Unterstützt von LFI
-
20 Apr
Erste-Hilfe im Vergiftungsfall
gemäß Anlage 5 der Giftverordnung 2000
LFI Niederösterreich | Dauer: 8.0 EinheitenBetriebe und berufsmäßige Verwender benötigen für den Bezug von Giften eine Bescheinigung, die bei Vorliegen der Voraussetzungen von der örtlich zuständigen Behörde auszustellen ist. Für die Beantragung dieser Bescheinigung benötigen AuftragsstellerInnen neben dem Nachweis der Sachkunde auch einen N... -
20 Apr
Zertifikatslehrgang Produktion und Vermarktung von
Gemüseraritäten und SortenspezialitätenLFI Niederösterreich | Dauer: 120.0 EinheitenErdmandel & Haferwurzel, Igelgurke & Erdkirsche, Einkorn, Eiskraut & Malabarspinat - nur einige Beispiele mit klingenden Namen aus einer Vielzahl von unbekannten und in Vergessenheit geratenen Gemüsearten, die heute bei ernährungsbewussten Menschen eine Renaissance erleben, weil sie aus kulinarische... -
20 Apr
Felderbegehung
LFI Burgenland | Dauer: 3.0 EinheitenBesichtigung und Beurteilung - Kontrolle der Pflanzengesundheit- Pflanzenschutzstrategien -
20 Apr
Webinar: Das gute alte Lärchenpech
LFI Tirol | Dauer: 2.0 EinheitenIn manchen Familien wird auch heute noch das Lärchenpech als altbewährtes Hausmittel verwendet. Es unterstützt die Gesundheit von Mensch und Tier. Ein Balsam hilft z. B. bei Entzündungen, Erkältungen oder Atemwegsbeschwerden. Im Kurs erfahren Sie Wissenswertes über die Gewinnung, Verwendung und Wirk... -
20 Apr
Arbeitskreis Ackerbau Süd - Felderbegehung "Ackerkulturen Frühjahrsentwicklung II" 2021
LFI Burgenland | Dauer: 4.0 EinheitenThemen:Felderbegehung auf den Betrieben Wohlfarth und Nussbaumer:- Wintergetreide und Raps- Frisch angesate Sommerkulturen bzw. die Vorbereitung- N-Tester-Messungen in Getreide auf allen Betrieben, die noch keine 2. N-Gabe gedüngt haben oder wissen wollen, ob diese schon wirkt. -
20 Apr
Kräuterwanderung am Hintersee
LFI Salzburg | Dauer: 3.5 EinheitenInhalt: - Wanderung am Hintersee - gemütlicher Abschluss mit Jause -
20 Apr
Webinar: Einstieg in die Direktvermarktung
LFI Kärnten | Dauer: 1.8 EinheitenIn diesem Webinar gewähren Gundolf und Stefanie Natmessnig einen Einblick, wie sie ihren Hof von der Übernahme im Jahr 2016 bis heute umstrukturiert haben, sodass er mit einer professionellen Direktvermarktung im Vollerwerb bewirtschaftet werden kann. Die Schwerpunkte am Bio-Betrieb sind die Milchv... -
20 Apr
Webinar: Gesunde Tiere auf Alm und Weide - Praktische Hinweise für Wiederkäuerhalter
LFI Tirol | Dauer: 2.0 EinheitenSo schön die Weide und die Alm für unsere Tiere sein können, so sind doch auch manche Herausforderungen zu meistern: Probleme mit den Klauen, Durchfall, Parasiten und Fliegen, Augenentzündungen oder Euterentzündungen. - In diesem Webinar bekommen Sie einen Überblick über häufige Gesundheitsprobleme ... -
21 Apr
Mein Etikett - selbst kreiert!
LFI Salzburg | Dauer: 8 EinheitenIhr Etikett ist Ihre ganz persönliche Marke, wodurch Sie Ihre Kunden erkennen. Was gehört auf´s Etikett? Es gibt unzählige Fehler, die gemacht werden und bei einer Kontrolle teuer werden können. In dieser Veranstaltung erfahren Sie in Theorie und Praxis, worauf man bei der Erstellung eines Etiketts ... -
21 Apr
Webinar - TGD Weiterbildung Rinderhalter
LFI Salzburg | Dauer: 5 EinheitenDiese Veranstaltung gilt als verpflichtende TGD- Nachschulung, sofern eine regelmäßige Weiterbildung verabsäumt wurde. Natürlich kann dieses Seminar auch von allen anderen interessierten Bäuerinnen und Bauern besucht werden. Diese Bildungsveranstaltung wird vom Salzburger Tiergesundheitsdienst als T... -
21 Apr
Neue Pauschalierungsverordnung
LFI Burgenland | Dauer: 2.0 EinheitenAktuelle steuerliche Themen, Steuerreform und Pauschalierungsverordnung -
21 Apr
Meine Gästeinformationsmappe
LFI Salzburg | Dauer: 3.5 EinheitenFür den ersten Eindruck gibt es keine zweite Chance. Das gilt auch für die Gästeinformationsmappe. Sie ist ein verschriftlichter Willkommensgruß an die Urlaubsgäste und damit genauso eine Dienstleistung für den Gast, wie ein bäuerliches Frühstück, eine sauber gereinigte Ferienwohnung und vieles mehr... -
21 Apr
Arbeitskreis Ackerbau Nord - Felderbegehung "Ackerkulturen Frühjahrsentwicklung II" 2021
LFI Burgenland | Dauer: 4.0 EinheitenThemen:Felderbegehung auf den Betrieben Wohlfarth und Nussbaumer:- Wintergetreide und Raps- Frisch angesate Sommerkulturen bzw. die Vorbereitung- N-Tester-Messungen in Getreide ¡K auch auf anderen Betrieben -
21 Apr
Vielseitige Burger-Variationen
LFI Salzburg | Dauer: 3.5 EinheitenOft bekannt als ungesundes Fast Food Gericht, kann man, wenn man auf die richtigen Zutaten achtet, schnell eine voll- und hochwertige Mahlzeit zaubern. Durch die möglichen Varianten und Kombinationsmöglichkeiten aus Pattys und Buns, die man mit beliebigen Saucen, Gemüsearten und Käsesorten füllen ka... -
21 Apr
Qualitätssicherung am Urlaubsbauernhof
LFI Kärnten | Dauer: 2 EinheitenMachen Sie sich Markenfit! Marke „Urlaub am Bauernhof“ garantiert Erholungssuchenden einen qualitätsgeprüften Urlaub auf den schönsten Bauernhöfen in allen Regionen Österreichs. Nur wo der Gast das Markenzeichen „Urlaub am Bauernhof“ sieht, werden die Höfe regelmäßig nach standardisierten Vorgaben i... -
21 Apr
Webinar: Kuhsignale erkennen und profitieren
LFI Kärnten | Dauer: 2 EinheitenIm Webinar Kuhsignale erkennen und profitieren wird der Fokus auf die Tierbeobachtung gelegt. Das Beobachten im Stall zählt zu den wichtigsten Arbeiten und Aufgabenbereichen auf einem Milchviehbetrieb. Durch intensive Beobachtung der Verhaltensweise lässt sich das Wohlbefinden der Tiere beurteilen u... -
21 Apr
Webinar: Weide - eine Chance für so manchen Betrieb
LFI Tirol | Dauer: 2.0 EinheitenDie Weidehaltung stellt für rinderhaltende Betriebe eine kostengünstige und arbeitsextensivere Betriebsstrategie dar. Bestimmte Voraussetzungen am Betrieb und Änderungen im Management sind notwendig damit die Weidehaltung erfolgreich funktioniert. Die Referenten liefern Anregungen für eine professio... -
22 Apr
Errichtung von Trockensteinmauern
LFI Niederösterreich | Dauer: 24.0 EinheitenUm Haus, Hof, (Bauern)garten oder Nutzflächen haben oder möchten Sie eine Steinmauer? Sie interessieren sich für die ökologischen sowie wirtschaftlichen Vorteile von Trockensteinmauern und wollen Nützliches mit Schönem nach uralter Handwerkskunst verbinden? In drei Tagen erlernen Sie praktisch den B... -
22 Apr
Joghurt, Topfen, Frisch- und ungereifter Weichkäse
LFI Salzburg | Dauer: 8 EinheitenNach einer Einführung in die Grundlagen der Milchverarbeitung und die wichtigsten Hygienevorschriften legen Sie auch gleich selbst Hand an und verarbeiten Milch zu Joghurt, Fruchtjoghurt, Topfen, Frisch- und ungereiftem Weichkäse weiter. Sie lernen die Zugaben kennen, welche typisch für die spezifis... -
22 Apr
Aufbaulehrgang Naturheilkunde-Pädagogik
LFI Steiermark | Dauer: 56.0 EinheitenDie heimische Natur versorgt uns mit Nahrung, Medizin und Pflege - in diesem Lehrgang entdecken wir die Heilkraft der Natur und lernen, sie zur Stärkung der Gesundheit zu nutzen. Der Begriff "heil" bedeutet ganz, gesund und heilig und diese Aspekte stehen auch im Mittelpunkt der Ausbildung. Ziel des... -
22 Apr
Webinar: Handlettering - die Kunst der schönen Schrift
LFI Steiermark | Dauer: 3.0 EinheitenAufgrund der aktuellen Lage wird der Kurs online via ZOOM abgehalten.Handlettering ist mehr als nur Schönschrift: Ansprechende Schriftgestaltung, künstlerischer Ausdruck und die Anwendbarkeit im Alltag sind die Inhalte unseres Workshops. Wir erarbeiten gemeinsam zwei unterschiedliche Schriftarten un... -
22 Apr
Party und Grillgebäck
LFI Salzburg | Dauer: 3.5 EinheitenSie haben zu einem Umtrunk, einer Feier oder zum Grillen eingeladen und wissen nicht so recht, womit Sie Ihre Gäste und Ihre Familie überraschen sollen? Wir zeigen Ihnen, wie man aus den einfachsten Teigen, aber mit vielen kreativen und einfallsreichen Ideen aus heimischen Lebensmitteln verschiedens... -
22 Apr
Zukunftsworkshop 7 - Bäuerliches Eigentum nützen und schützen
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenDie Zukunft gehört jenen, die ihre Möglichkeiten erkennen! Aufbauend auf den Ergebnissen der Zukunfts-Umfrage wird in Kleingruppen daran gearbeitet, wie wir bäuerliches Eigentum nützen und schützen können.Der Workshop befasst sich mit den Nutzungskonflikten zwischen Freizeitnutzung und Bewirtschaftu... -
22 Apr
Webinar: Pflanzen - Menschen - Volksmedizin
LFI Kärnten | Dauer: 2 EinheitenWie langweilig wäre unsere Küchenkultur ohne die vielen Kulturpflanzen aus der Familie die Nachtschattengewächse. Kann es eine glückliche Kindheit ohne Kartoffelpuffer und Pommes frites geben? Welche der 300.000 Tomatensorten ist Ihre Lieblingssorte? Lieben Sie es manchmal scharf? Es soll sehr gesun... -
22 Apr
Webinar: Den Tagesbericht richtig beurteilen
LFI Tirol | Dauer: 2.0 EinheitenSchlechte Fruchtbarkeitsleistungen und Stoffwechselprobleme haben meist ihre Ursache in Fütterungsfehlern. Um diese möglichst zu vermeiden, ist eine angepasste Fütterung unumgänglich. Ziel des Vortrages ist es, Probleme anhand des Tagesberichts und der LKV-Online-Anwendung (KetoMIR) zu erkennen und ... -
23 Apr
Führerscheinprüfung E zu B
LFI Kärnten | Dauer: 0.5 EinheitenDer Kurs beinhaltet eine halbe Stunde Übungsfahrt mit einem Fahrlehrer und die Prüfungsfahrt. Ein Führerschein der Klasse E zu B wird benötigt, wenn beabsichtigt wird, einen Anhänger oder Sattelanhänger (ab 750 kg höchstzulässigen Gesamtgewicht) mit einem Zugfahrzeug der Führerscheinklasse B zu zieh... -
23 Apr
Praxis 3+4 - Schwarmverhinderung+Jungvolkbildung+Honigernte
LFI Niederösterreich | Dauer: 8.0 EinheitenSchwarmvorbeugende Maßnahmen, Schwarm fangen und verwerten, Jungvolkbildung Ernte, Verarbeitung, Lagerung -
23 Apr
Webinar Landwirtschaftliche Pilzzucht
LFI Steiermark | Dauer: 8.0 EinheitenDas Seminar vermittelt Ihnen fundiertes Basiswissen, um erfolgreich mit der landwirtschaftlichen Pilzzucht zu starten. Die Inhalte beziehen sich auf stroh- und holzzersetzende Pilze. Sie lernen die Zucht von Austernpilzen und verwandten Seitlingsarten kennen, beschäftigen sich mit den notwendigen Z... -
23 Apr
Webinar: TGD-Weiterbildung (Nachschulung) - Gesunde Kälber und Kühe
LFI Tirol | Dauer: 4.0 EinheitenGesetzliche Rahmenbedingung für den Tiergesundheitsdienst, Nutzen des TGD für Landwirte (Schwerpunkt Rinderhaltung), Erkennen von Problemen durch diagnostische Maßnahmen (Blut-, Milch-, Kot-, Tupferuntersuchungen). Trockensteher- und Kälberfütterung: Eine angepasste Fütterung der Kühe rund um die Ge... -
23 Apr
Erste Hilfe bei Vergiftungsnotfällen
LFI Vorarlberg | Dauer: 5.0 EinheitenSeit November 2013 brauchen Verwender von Pflanzenschutzmitteln einen Pflanzenschutzmittelausweis. Fehlt eine fachliche Ausbildung, wurde sie vor dem 17.08.2012 abgeschlossen oder muss ein bereits vorhandener Pflanzenschutzmittelausweis verlängert werden, sind zusätzliche Kurse nötig, u.a. ein Kurs ... -
23 Apr
Burger und Co
LFI Steiermark | Dauer: 3.0 EinheitenIn diesem Kurs werden verschiedene Buns, Patties, Dressings und Toppings zubereitet. Verschiedene Fleischsorten, Fisch und Gemüse werden in selbst gebackenem Burgerbrot (Buns) und frischen Saucen verarbeitet.Kennenlernen von möglichen Varianten und Kombinationsmöglichkeiten aus Patties und Buns. -
23 Apr
Wie funktioniert eine Rehwildjagd ohne Fütterung?
LFI Vorarlberg | Dauer: 3.5 EinheitenRehwild wird in Vorarlberg in vielen Revieren noch intensiv gefüttert, obwohl es keine wildbiologische Notwendigkeit dafür gibt. Aus wissenschaftlichen Studien geht sogar hervor, dass es negative Auswirkungen geben kann. Auch zur Wildschadensvermeidung sind Rehwildfütterungen wenig hilfreich und tei... -
23 Apr
Cookinar: Mit Küchenkräutern einfach, schnell und gesund kochen
LFI Burgenland | Dauer: 4.0 EinheitenMit Küchenkräutern, wie z.B. Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Oregano und Minze, lassen sich tolle und abwechslungsreiche Gerichte zaubern. Seminarbäuerin und zertifizierte Kräuterpädagogin Nina Lederer nimmt Sie mit in die Welt der Kräuter und verrät ihre Lieblingsrezepte sowie zahlreiche Tipps u... -
23 Apr
Webinar: Innovatives Kleingebäck aus Germteig
LFI Steiermark | Dauer: 2.0 EinheitenEinfache Grundteige, unzählige Möglichkeiten! Die Vielfalt an Formen, Varianten und Füllungen für Germteige sind fast unendlich. Germgebäcke haben den Vorteil, dass diese nicht zu fett sind und durch geschickte Füllungen schnell eine komplette Jause darstellen. Sie lassen sich leicht an den persönli... -
24 Apr
Mähen mit der Sense
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenFeuchtwiesen bzw. Steilflächen sind oft maschinell nicht mehr zu bewirtschaften und müssen daher von Hand gemäht werden. Das Sensenmähen erfordert eine spezielle Technik, die jedoch immer mehr in Vergessenheit gerät. Ziel dieses Kurses ist es, die alte Technik des Sensenmähens wieder zu beleben. Daz... -
24 Apr
Praxis 2 - Erweiterungsschritte im Bienenvolk
LFI Niederösterreich | Dauer: 4.0 EinheitenZargenwechsel, Weiselrichtigkeit, Futterkontrolle, Aufsetzen -
24 Apr
Weiterbildung für Reitpädagogische Betreuer/-innen
LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 EinheitenDas Kleine und das Große FEBS®- Abzeichen sind begehrte Meilensteine pferdebegeisterter Kinder. Die TN erwerben in dieser Fortbildung aktuelle Fachkenntnisse im Bereich der Didaktik/ Methodik und Pädagogik. Ebenso wird die Abwicklung der Abzeichen ersichtlich gemacht. Es werden außerdem neue Spieli... -
24 Apr
Entspannt entgiften -
LFI Steiermark | Dauer: 8.0 EinheitenWas bedeutet die Erde für den Menschen? Sie ist der Grund und Boden unter unseren Füßen, unsere Grundlage für das individuelle Stehvermögen. [...]Geerdet zu sein, heißt einen Mittelpunkt zu haben, von dem aus wir handeln können. In unserer Mitte verankert, spüren wir Gleichgewicht und Harmonie. Wo i... -
24 Apr
7. Block: Zusatzqualifikation "Sensorische Integration im Dialog" nach Ulla Kiesling®
LFI Steiermark | Dauer: 16.0 EinheitenUlla Kiesling öffnet Ihren elfteiligen Lehrgang einmalig für PädagogInnen in Graz.Dr. Andreas Knieß referiert nur exklusiv beim Lehrgang in Graz.Nutzen Sie diese seltene Gelegenheit und seien Sie Teil der „Sensorischen Integration im Dialog“ nach Ulla Kiesling ®.7. Block: Sa., 24.04.2021 bis So., 25... -
24 Apr
Lettering-Workshop mit Martina Helminger
LFI Salzburg | Dauer: 4.5 EinheitenIn einem 4-stündigen Lettering-Workshop lernen wir den Umgang mit Brushpens und ihren Möglichkeiten kennen! Egal wie schön oder auch schlampig deine Handschrift im Alltag ist, das Brushlettering ist für jeden zu lernen, Vorkenntnisse sind absolut nicht nötig. Nach einer kurzen theoretischen Einführu... -
24 Apr
Schnapssensorikkurs
LFI Salzburg | Dauer: 8 EinheitenRichtiges Verkosten ist die Grundlage für ein perfektes Produkt. Die sensorische Beurteilung von Schnaps ist eine schwierige Aufgabe. Nur durch regelmäßiges Training und ständige Schulung ist es möglich, alle Aromen und Fehler in einem Destillat wahrnehmen zu können. Ein/e gute/r Brenner/in kann nur... -
24 Apr
Ausbildung zum Nordic Walking Instructor
LFI Kärnten | Dauer: 19.2 EinheitenLassen Sie sich zum Nordic Walking Instructor ausbilden und lernen Sie wie man Kurse plant, vorbereitet und durchführt. Nach Abschluss der Ausbildung sind Sie in der Lage, auf kompetente Art und Weise eine oder mehrere Nordic Walking Gruppen zu führen und Kurse und Walktrainings anzubieten. Die Aus... -
24 Apr
Webinar: „Lavendel – wohltuend für Körper und Seele“
LFI Kärnten | Dauer: 4 EinheitenLavendelfelder färben mit ihren Blüten Täler und Wiesen und verströmen einen unwiderstehlichen Duft. Schon seit Jahrtausenden wird Lavendel wegen seiner beruhigenden und harmonisierenden Wirkung in vielfältiger Weise verwendet. Aus den blühenden Rispen wird das kostbare Lavendelöl gewonnen, das als ... -
24 Apr
Onlineseminar: Das Gebiss - Bindeglied zwischen Reiterhand und Pferdemaul
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenJede/r Reiter/-in wünscht sich ein Pferd, das locker im Genick ist und eine weiche Verbindung zur Reiterhand hält. Nach dem Können des Reiters/ der Reiterin ist hierfür auch die richtige Ausrüstung wichtig. Die große Auswahl an Gebissen und Zäumungen macht es in der Praxis oft schwierig, die richtig... -
26 Apr
Pflanzenfamilien - Die Doldenblütler im Frühling
LFI Niederösterreich | Dauer: 6.0 EinheitenDie Umbelliferen, die "Schirmträger" der heimischen Vegetation, beherbergen neben kulinarisch attraktiven Vertretern auch hochgiftige Arten und solche mit ausgeprägtem Allergie-Potential. Im Doldenblütlerseminar wird die sichere Unterscheidung der häufigsten heimischen Arten erarbeitet und trainiert... -
26 Apr
Innovative Brote mit Ölsaatenmehlen
LFI Steiermark | Dauer: 4.0 EinheitenLange galt der Presskuchen, der bei der Produktion der unterschiedlichen Öle entsteht, als Abfallprodukt undwurde kaum für die menschliche Ernährung verwendet. Nun werden diese anfallenden Presskuchen fein zermahlen und als Mehle verkauft. Kürbiskern-, Hanf-, Leinsamen-, Haselnuss-, Mandel-, Sonnenb... -
26 Apr
Bio-Imkern für Imkerneueinsteiger - Webinar
LFI Niederösterreich | Dauer: 8.0 EinheitenAngepasst an den imkerlichen Bildungsstand des Neueinsteigers werfen wir einen Blick auf das Wesen der Biomkerei, wie sie sich auf die ersten Schritte des Jungimkers auswirkt und welche "Spielregeln" zu beachten sind. Von der Beutenwahl, über den Standort, die Betriebsmittel und Dokumentationen, Var... -
26 Apr
Infoabend "Zertifikatslehrgang Waldpädagogik"
LFI Niederösterreich | Dauer: 2.0 EinheitenIm Sommer 2021 startet eine vollständige Waldpädagogik-Ausbildung in der Region Langschlag / Waldviertel. Bei einem kostenlosen Infoabend können sie sich unverbindlich über diese Ausbildung informieren.Anmeldung aus organisatorischen Gründen erforderlich. -
26 Apr
Webinar: Frauenkörper - Frauengesundheit
LFI Salzburg | Dauer: 3.5 EinheitenGesundheit setzt die Wahrnehmung des eigenen Körpers und der eigenen Bedürfnisse voraus. Aktives Gesundheitshandeln, also ein "Sich-Zeit-Nehmen" für den eigenen Körper, ist für Frauen in jedem Alter wichtig. Dieses Seminar spannt einen breiten Bogen über sämtliche relevante Themen für Frauen im mitt... -
26 Apr
Online-AK-Treffen: Wettervorhersagen in Zeiten des Klimawandels - Warum Fehlprognosen immer seltener werden
LFI Tirol | Dauer: 3.0 EinheitenWir erfahren, wie moderne Wettervorhersagen entstehen? Außerdem werden mögliche klimatische Veränderungen der nächsten Jahrzehnte in Tirol und ihre Auswirkungen auf Land- und Forstwirtschaft beleuchtet. Werden extreme Wetterereignisse wie Dürre, Hochwasser oder Sturm häufiger?