Unterstützt von LFI
-
12 Okt
Räuchern -
LFI Steiermark | Dauer: 7 EinheitenIn diesem Seminar bekommen Sie das Basiswissen, wie unsere kraftvollen Helfer der Natur in vielen Lebensbereichen und Situationen unterstützen können. Durch das Verräuchern von Kräutern, Harzen und Hölzern können wir unsere Lebens- und Arbeitsräume reinigen und klären, unsere persönliche Entwicklung... -
13 Okt
Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft Graz - Tageskurs I (2025/2026)
LFI Steiermark | Dauer: 232 EinheitenEinstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen Praxis in der Landwirtschaft in einem Ausmaß von mindestens 3.000 Stunden.• Die Praxis wird ab dem vollendeten 15. Lebensjahr angerechnet.Bei Erfüllung aller Voraussetzungen und bei erfolg... -
13 Okt
Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Landwirtschaft
LFI Niederösterreich | Dauer: 420 EinheitenDer berufsbegleitende Vorbereitungslehrgang umfasst ca. 420 Unterrichtseinheiten und ist in einzelne Module untergliedert, welche sich über drei Ausbildungswinter erstrecken. Zum positiven Abschluss der Ausbildung müssen alle Module absolviert werden - je nach Vorbildung sind jedoch Anrechnungen mög... -
13 Okt
Drehen Grundkurs
LFI Niederösterreich | Dauer: 15 EinheitenFertigen Sie Werkstücke auf der Drehbank durch Plan-, Längs- und Gewindedrehen an.Dieser Grundkurs bietet Personen, die selber Drehteile herstellen wollen, einen Einstieg in diese Fertigungstechnik. Neben Funktion und Aufbau einer Drehbank werden Grundkenntnisse vermittelt: Plandrehen, Längsdrehen, ... -
13 Okt
Grundkurs Seifen sieden
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenTauche ein in die faszinierende Welt des Seifensiedens! In diesem Kurs erlernst du die Seifenherstellung von Grund auf – ideal für Anfänger:innen und alle, die sich für handgemachte Naturseifen interessieren.Was dich erwartet:- Einführung in die Kunst des Seifensiedens - verständlich und praxisnah- ... -
13 Okt
Neu-/Quereinstieg in die Landwirtschaft - worauf ist zu achten?
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenIn diesem Tagesseminar werden betriebswirtschaftliche und rechtliche Grundlagen für Neu- und Quereinsteiger:innen in die Landwirtschaft erläutert.Im Seminar erhalten Sie insbesondere einen Überblick über die Betriebsgründung inkl. Fördermöglichkeiten, die Abgrenzung zwischen Landwirtschaft und Gewe... -
13 Okt
Bäuerliche Dekoration/Gestaltung mit regionalen Bio Blumen
LFI Salzburg | Dauer: 14.4 EinheitenEs braucht nicht viel um mit saisonalen sowie regionalen Naturmaterialien und Blumen einfache und ansprechende Dekorationen herzustellen. Und doch sind sie sofort ein Hingucker und verschönern jedes Gästezimmer, jeden Verkaufsraum oder den Eingangsbereich. In diesem 4-teiligen Workshop zeigt Ihnen d... -
13 Okt
Kurs zur Fischveredelung
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenEntdecken Sie die vielseitige kulinarische Welt in der Verarbeitung von hofeigenem Fisch. Veredelte bäuerlichen Fischprodukte fördern die Aufmerksamkeit der Kunden, erhöhen den Absatz und sind deshalb wirtschaftlich interessant. Um eine gleichbleibende Produktqualität zu erzielen, bedarf es jedoch ... -
13 Okt
Pflanzenschutzgeräteüberprüfung Herbst 2025
LFI Kärnten | Dauer: 0 EinheitenDer Einsatz der Feldspritze und des Granulatstreuers, wenn Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden, darf nur mit „gültigem Pickerl“ erfolgen! Neugeräte erhalten mit Vorlage der Rechnung in der LK ein gültiges Pickerl für 5 Jahre ab Kauf! Ab 2020 müssen alle Pflanzenschutzmittelgeräte alle 3 Jahren ü... -
13 Okt
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenAnwender:innen von Pflanzenschutzmittel müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, muss eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolviert werden. Erst nach dieser Weiterbildung ist eine Neuausstellung des Sachkundeausweises möglich.Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbild... -
13 Okt
Strudelvariationen - Frische KochSchule Feldbach
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenStrudel - ein Klassiker, der jedoch ein gewisses Maß an Fingerspitzengefühl erfordert. Wer aber einmal die richtige Technik gefunden hat, wird mit einer Vielfalt von Köstlichkeiten belohnt. Ob süß oder pikant - Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.Inhalt -Strudel einst und heute- Strudelteige... -
13 Okt
Wild-Spezialitäten
LFI Salzburg | Dauer: 4.8 EinheitenWild ist nach wie vor etwas Besonderes auf unserem Speiseplan und gehört zu den gesündesten heimischen Lebensmitteln. Das würzige und zarte Wildfleisch mit seinem einzigartigen Geschmack ist nicht nur reich an Vitaminen und Mineralstoffen, sondern noch dazu sehr fett- und cholesterinarm.Inhalt:- Zub... -
13 Okt
LFI Live. Am Green Care Bauernhof Gesundheit fördern!
LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 EinheitenBewusstere Ernährung, mehr Bewegung im Alltag, auf das innere Gleichgewicht achten - Gesundheitsförderung ist ein Zukunftsthema. Green Care Auszeithöfe verbinden Elemente des Bauernhofs mit gezielten Angeboten zur Regeneration, Bewegung, Gemeinschaft, Kreativität und Information. Bauernhöfe bieten v... -
13 Okt
MFA 2026 Infoveranstaltung
LFI Kärnten | Dauer: 2 EinheitenEin fehlerfreier Mehrfachantrag (MFA) braucht eine gute Vorbereitung. Damit Sie rechtzeitig und umfassend informiert sind, lädt die LK Kärnten auch heuer wieder zu den MFA Auftaktveranstaltungen ein.Da die MFA Entgegennahme bereits am 3. November 2025 beginnt, finden die Informationsveranstaltungen ... -
13 Okt
Informationsveranstaltung Hofübergabe - Hofübernahme
LFI Kärnten | Dauer: 5 EinheitenGrundlegende Informationen im Zusammenhang mit der Hofübergabe und Hofübernahme.Vertragsformen; Erbrecht - Kärntner Höferecht - Pflichtteilsrecht; Übernahmswertfeststellung; steuer- und sozialrechtliche Fragen;Auszugsleistungen, sonstige Sicherstellungen; Testamentsformen; Förderungsmöglichkeiten - ... -
13 Okt
Webinar: Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenIm Rahmen dieser Onlineveranstaltung soll allen Teilnehmenden vermittelt werden, was standortangepasste Flächenbewirtschaftung heißt. Es sollen die Grundkenntnisse zur Beurteilung des aktuellen Flächenzustands erworben werden.Die wichtigsten Inhalte zum Thema Boden, Pflanzenbestand, Düngung und Bewi... -
13 Okt
Alte Hausmittel wiederentdecken
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenEs zwickt mal hier und dort; kleine "Alltagsbeschwerden" wie Bauchweh, Hautausschläge, Husten, Verstauchungen, Blutergüsse etc. kennen wir alle. Entdecke in diesem Kurs altbewährte Hausmittel nach Großmutters Art mit der Kraft von Johanniskraut, Meisterwurz, Quendel, Schafgarbe und Co. Erfahre mehr ... -
13 Okt
Webinar: Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023 (EEB)
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun... -
13 Okt
Webinar: Zwischen Datenflut und Praxisnutzen
LFI Tirol | Dauer: 2 EinheitenSensoren, Roboter und smarte Systeme halten Einzug in die Milchviehställe - mit dem Ziel, Arbeitsabläufe zu erleichtern und fundierte Entscheidungen zu ermöglichen. Doch welche Technologien bieten echten Mehrwert, und wo entstehen neue Herausforderungen?Der Beitrag gibt einen praxisnahen Überblick d... -
14 Okt
Zertifikatslehrgang Altes Wissen aus der Natur
LFI Steiermark | Dauer: 112 EinheitenSie überlegen, wie kann ich mein Leben bewusster, nachhaltiger in Verbindung mit der Natur gestalten?In diesem Lehrgang gehen wir den Weg zurück zur Natur und verbinden altes Wissen mit neuen Erkenntnissen. Wir lernen alles, was wir über die Grundversorgung aus der Natur bzw. aus natürlichen Mitteln... -
14 Okt
Herzhafte Hausmannskost - ruckzuck frisch gekocht
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenSie sind auf der Suche nach Gerichten, die schnell und einfach zuzubereiten sind und trotzdem satt und glücklich machen? Wir haben für Sie Klassiker aus dem Repertoire der traditionellen Hausmannskost zusammengestellt, die immer schmecken. Entdecken Sie längst verloren geglaubte Schätze aus Omas un... -
14 Okt
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenTeilnehmende der Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zu den Rechtsgrundlagen für die biologische Produktion, zum Ablauf von Bio-Kontrollen, zur Abwicklung von Anträgen im Tierha... -
14 Okt
Weiterbildung Pflanzenschutz Sachkundenachweis für Biobetriebe
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenAnwender:innen von Pflanzenschutzmitteln müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, ist eine Fortbildung von fünf Stunden zu besuchen. In dieser Weiterbildung werden speziell Fragen zum Pflanzenschutz im Biolandbau behandelt, wie z.B. mechanische Beikrautpflege, Zeigerpflan... -
14 Okt
Faszination Saatgut – Einstieg in die Samengärtnerei
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenDieses Seminar wendet sich an Einsteiger und Einsteigerinnen ins Thema biologische Saatgutvermehrung, Neugierige und Interessierte, die Einblicke ins Thema Samengewinnung bekommen möchten. Anhand ausgewählter Kulturen wird praktisch gezeigt und erklärt, welche Methoden angewandt werden müssen, um so... -
14 Okt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker
LFI Burgenland | Dauer: 2 EinheitenInhalt der Veranstaltung: Tätigkeiten und Aufgaben des WasserleitungsverbandesFörderleistungen, Konsens, Hauptbrunnen des VerbandsgebietesGrundwasserschutzNitrat, Pflanzenschutzmittel und andere StoffeTrinkwasseraufbereitungLandw. Nutzung und Grundwasserschutz – Herausforderungen durch Klimaänderung... -
14 Okt
Vorbeugender Grundwasserschutz Acker
LFI Burgenland | Dauer: 1 EinheitenInhalt der Veranstaltung: Besichtigung/Begehung Brunnen Neudörfl/Kleylehof/WV Mittleres BurgenlandMesssonden, FörderleistungAnrechnung Vorbeugender Grundwasserschutz 1 Std.Eine Anmeldung ist erforderlich. Bei zu geringer Teilnehmerzahl (Anmeldungen) findet die Veranstaltung nicht statt. Sollten Sie ... -
14 Okt
Schnelle und leichte Küche im Alltag
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenWir alle wünschen uns eine Ernährung, die fit statt fett, lustig statt launig und aktiv statt müde macht. Was dafür fehlt ist meist Zeit, um sich ein Menü zu zaubern, das diesen Vorstellungen gerecht wird. Dass das allerdings nicht so sein muss und man sich genauso gut schnell ein leichtes Gericht g... -
14 Okt
Fermentieren von Gemüse - Frische KochSchule Feldbach
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenSauer macht lustig und gesund! Fermentieren ist eine alte und sehr bewährte Methode, Gemüse und Kräuter zu konservieren. Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme bleiben erhalten und der Geschmack von Sauergemüse ist einzigartig intensiv und höchst aromatisch. Fermentiertes Gemüse ist auch ein probiotisch... -
14 Okt
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023 (EEB)
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß vo... -
14 Okt
Webinar: Vom Superfood zum Soulfood
LFI Oberösterreich | Dauer: 1.00 EinheitenWarum landen gute Lebensmittel im Müll, während wir Superfoods aus aller Welt kaufen? Der Vortrag regt zum Nachdenken über unser tägliches Essverhalten und dessen Folgen an. Er zeigt, was echte Wertschätzung bedeutet und wie bewusster Einkauf, Lagerung und Zubereitung Lebensmittel retten und Genuss ... -
14 Okt
Grundlagenwebinar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen
LFI Steiermark | Dauer: 2 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit diesem zweistündigen Webinar sammeln Sie 2 passende Weiterbildungsstunden.Mi... -
14 Okt
Webinar: Hofübergaben - Überlegungen zur Abfindung weichender Erben
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenIn diesem Webinar erhalten Sie einen Einblick zum bäuerlichen Erbrecht. Sie erfahren mehr über die Bedeutung und Definition eines Erbhofes und wie bei Erbhöfen ein Übernahmspreis als Grundlage für Erbzahlungen an die weichenden Kinder ermittelt werden kann. Es werden die grundlegenden Methoden zur ... -
14 Okt
Germ - gern!
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenGermteig - der Allrounder in der regionalen Küche. Ob als Süßspeise oder pikant - er ist vielseitig und einfach einsetzbar. In diesem Kurs werden viele Möglichkeiten und Ideen vermittelt, was alles aus Germteig zubereitet werden kann. Ob Neues oder Altbewährtes, es ist sicher für jeden etwas dabei! -
14 Okt
Kulinarische Schätze aus dem Garten natürlich konservieren
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenEinkochen, einlegen, fermentieren, trocknen – es gibt so viele wunderbare Möglichkeiten, die köstlichen Schätze aus dem Garten für das ganze Jahr zu bewahren! In diesem Kurs erwarten dich nicht nur zeit- und kostensparende Tipps, sondern auch praktische Hinweise zur Verarbeitung. Lass dich von süßen... -
15 Okt
Der richtige Weg zum Edelbrand
LFI Steiermark | Dauer: 16 EinheitenIn zwei Tagen erfahren Sie, wie jeder Arbeitsschritt, vom Ernten des Obstes bis zur Veredelung in einen verkaufsfertigen Edelbrand, durchgeführt wird. Dabei werden Sie nicht nur theoretische Kenntnisse erwerben, sondern auch praktische Erfahrungen sammeln können. Sie werden sich mit der Kunst des Ei... -
15 Okt
Mein Freund der Sauerteig - Sauerteigbrote und Variationen für bäuerliche Direktvermarkter
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenIn diesem Brotbackkurs dreht sich alles um das Herzstück des Brotbackens: den Sauerteig. Hier lernen Sie Schritt für Schritt, wie Sie Ihr eigenes Brot mit natürlichen Zutaten und traditionellen Techniken backen können.Ob die richtige Mehlauswahl, die Kunst des Mischens und Knetens, das Formen des Te... -
15 Okt
LKV Zusatzmodul Eutermanagement
LFI Tirol | Dauer: 5 EinheitenKennzahlen aus den Milchprüfergebnissen, Auswertungen der letzten Ergebnisse, Betriebsrelevante Daten, Anwendung der richtigen Melktechnik, Melkanlage, Melkhygiene - Vollhygieneprogramm (vor allem im Praxisteil), Erklärung von Melkproblemen, sowie den Lösungsansatz mit Umsetzung in der Praxis. 2 St... -
15 Okt
LQB - Der Weg zu einer erfolgreichen Hofübergabe
LFI Tirol | Dauer: 8 EinheitenEine erfolgreiche Hofübernahme ist Ziel einer jeden Bauernfamilie. Die rechtzeitige Weitergabe des Betriebes aus mehreren Gesichtspunkten erstrebenswert. Im Vorfeld stellen sich jedoch viele Fragen. Dieses Seminar richtet sich an alle, die ihren Hof übergeben oder einen Hof übernehmen wollen. Unsere... -
15 Okt
Homöopathie - Grundkurs
LFI Salzburg | Dauer: 14.4 EinheitenHomöopathie bei Nutztieren ist nicht nur für Bio-Landwirt:innen interessant. Lassen Sie sich überzeugen. Dieser zweitägige Einsteigerkurs bietet einen Einblick in die Welt der Homöopathie bei Tieren, insbesondere bei Rindern. Er dient als Grundlage für eine Vielzahl an Aufbaukursen.Inhalt:- Grundlag... -
15 Okt
Fortbildungskurs gemäß § 6 Abs. 11 des Stmk. PSMG 2012
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenFür den Erwerb, die Verwendung und Lagerung von Pflanzenschutzmitteln, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist es notwendig, eine Ausbildungsbescheinigung zu besitzen. Für jene beruflichen Verwender:innen von Pflanzenschutzmitteln, deren landwirtschaftliche Fachausbildung länger als d... -
15 Okt
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland Teil 1
LFI Salzburg | Dauer: 3 EinheitenDie ÖPUL-Maßnahme "Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland" (HBG) schreibt insgesamt 5 Weiterbildungsstunden vor. Mit diesem Kurs HBG-Teil 1 werden 2 Stunden davon erfüllt.Inhalte:Bewirtschaftung Boden und HumusDurchführung BodenuntersuchungenUmbruchslose GrünlanderneuerungEinführun... -
15 Okt
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland Teil 2
LFI Salzburg | Dauer: 3 EinheitenDie ÖPUL-Maßnahme "Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland" (HBG) schreibt insgesamt 5 Weiterbildungsstunden vor. Mit diesem Kurs HBG-Teil 2 werden 3 Stunden davon erfüllt.Inhalte:Vertiefung des Abgestuften WiesenbauesInterpretation der BodenuntersuchungsergebnisseTopUp „Artenreiche... -
15 Okt
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenTeilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung sowohl am Acker... -
15 Okt
Komm & koch mit der Bäuerin: Strudelfreuden - in Hülle & Fülle
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenVom Germteig über den Erdäpfelteig bis zum hauchzarten Blätterteig: Ein selbst gemachter Strudelteig ist eine Kunst, aber keine Hexerei. Und immer eine Gaumenfreude am Esstisch! Im Strudelseminar zeigt Ihnen die Seminarbäuerin, wie Sie Teige kneten, rollen – und auf vielfältige Weise füllen: als pik... -
15 Okt
Regionale Brotköstlichkeiten
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenTauchen Sie ein in die wunderbare Welt des Brotbackens! Die erfahrene Brotsommelière und Seminarbäuerin Adelheid Gschösser lädt Sie herzlich ein, gemeinsam die Geheimnisse des perfekten Brotteiges zu entdecken und die Kruste in ihrer knusprigsten Form zu erleben.Als Botschafterin für bäuerliche und ... -
15 Okt
Gemüse fermentieren
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenFermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährt hat. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, liegt wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an ... -
15 Okt
Partys haben immer Saison
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenZum Feiern gibt es viele Gelegenheiten – ob Geburtstags- oder Einweihungsfeier, Jubiläum oder Empfang. Wie schön, wenn man dann seine Gäste mit tollen Ideen für herzhafte und pikante kleine Köstlichkeiten überraschen kann, die jede Party bereichern und zu einem besonderen Genuss machen. Inklusive Ve... -
15 Okt
Webinar: Feldbewirtschaftung - Fit für die Zukunft
LFI Niederösterreich | Dauer: 1 EinheitenDiese kostenlose Informationsveranstaltung macht Sie fit für die Zukunft der Feldbewirtschaftung! Verschaffen Sie sich einen Überblick über das aktuelle Kursangebot der Innovation Farm am Standort der LK-Technik Mold. -
15 Okt
Aufbauwebinar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Dieses Webinar ist als Fortsetzung des zweistündigen Grundlagenwebinars konzipie... -
15 Okt
Webinar: Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens 3stündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erf...