Unterstützt von LFI
-
22 Sep
Pflanzenschutz Sachkundekurs Grundkurs
LFI Niederösterreich | Dauer: 24 EinheitenPflanzenschutzmittel schützen unsere Kulturpflanzen vor den unterschiedlichsten Schaderregern, können jedoch Umwelt- und Gesundheitsrisiken sowohl für Anwender:innen als auch Konsument:innen mit sich bringen. Für die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln in der Landwirtschaft ist in Österreich "Sachk... -
22 Sep
Beschaukurs für die Direktvermarktung von Geflügel
LFI Salzburg | Dauer: 8.4 EinheitenNach der Seminarteilnahme erhalten alle Teilnehmenden die Bestätigung für die Beschauerlaubnis. Mit dieser darf man ohne Lebend- und Totbeschau durch einen Tierarzt geschlachtetes Geflügel direkt an die Konsumenten verkaufen.Inhalt:• Gesetzliche Rahmenbedingungen• Richtige Betäubung und Schlachtung ... -
22 Sep
Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - die wunderbare Welt der Pilze auf den Weiden
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenPilze sind wahre Multitalente im Ökosystem! Sie arbeiten im Verborgenen, doch ihre Wirkung ist gewaltig. Sie bauen tote organische Substanz ab und verwandeln sie in wertvollen Humus. Als Symbiosepartner von Pflanzen stärken sie Wurzeln, fördern das Wachstum und sichern die Wasserversorgung. Ihr unte... -
22 Sep
ÖPUL Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel (3h EEB)
LFI Salzburg | Dauer: 3 EinheitenStickstoff Allgemein: Bedeutung, Aufgaben und die verschiedenen Bindungsformen des Stickstoffes, Grundsätzliches über den Stickstoff im Boden, Leguminosen als wichtige Stickstofflieferanten sowie Umweltwirkungen von Stickstoff.Stickstoff aus Wirtschaftsdünger: Definition, Nährstoffe und Nährstoffgeh... -
22 Sep
Bio-Ackerbau: Verwertung von Luzerne in der Fruchtfolge
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenWie kann es gelingen, Klee und Luzerne gewinnbringend in die Fruchtfolge einzubauen? In diesem Seminar erhalten Sie einen ersten Einblick in das Kleekraft-Konzept, das in einer Pilotanlage praktiziert wird. Es denkt von der Ackerbewirtschaftung über die Verfahrenstechnik bei der Veredelung zu einem... -
22 Sep
Gemüse fermentieren
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenFermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährt hat. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, liegt wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an ... -
22 Sep
Webinar: Einführung in die Biologische Bienenhaltung
LFI Niederösterreich | Dauer: 9 EinheitenIn unserem Kurs zum Thema biologische Bienenhaltung bekommen Sie das Rüstzeug für einen gelungenen Start als JungimkerIn in der Startphase oder bezüglich der Umstellung von konventionell zu bio. Die biologische Bienenhaltung hat das Tierwohl der Biene im Fokus. Die Grundlagen dazu, Gesetze, Verordnu... -
22 Sep
Rückengymnastik
LFI Tirol | Dauer: 9 EinheitenSinnvolle Bewegung und Haltung lindert die Alltagsbeschwerden. Mobilisieren - Stärken - Dehnen! Entspannungsübungen, Tipps für den Alltag und Umsetzung im täglichen Arbeitsablauf. -
23 Sep
Feldkirchner Bezirkslehrfahrt 2025: Slowenien entdecken – Kultur, Natur & Kulinarik
LFI Kärnten | Dauer: 48 EinheitenProgramm:Dienstag, 23. September 2025 - Naturwunder erleben06:00 Uhr Abfahrt in Ebene Reichenau und Sammeln bis FeldkirchenFrühstückspause am Bleder See mit Blick auf die Inselkirche,Führung in der Höhle von Postojna KarstImbiss und Führung durch das historische Lipica-Gestüt – Auf den Spuren der ed... -
23 Sep
HBG Wiesenbegehung
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Begehung sammeln Sie 3 „passende“ Weiterbildungsstunden für diese ÖPU... -
23 Sep
Bio im ÖPUL für Grünlandbetriebe (5h Biologische Wirtschaftsweise/BIO)
LFI Salzburg | Dauer: 5 EinheitenTeilnehmende der ÖPUL-Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zu den Rechtsgrundlagen für die biologische Produktion, zum Ablauf von Bio-Kontrollen und den notwendigen Aufzeichnunge... -
23 Sep
Brotzeit & Mehr
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenIn diesem Seminar nehmen wir Sie mit auf eine genussvolle Reise durch die vielfältige Welt des heimischen Brothandwerks. Vom klassischen Bauernbrot bis hin zu einer Auswahl an knusprigen Weckerln – hier lernen Sie die Kunst des Brotbackens in all ihren Facetten kennen. Ein Kurs für alle, die den Duf... -
23 Sep
Traditionelle Tiroler Küche
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenTauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Tiroler Küche! In diesem einzigartigen Kurs zeigt Ihnen Seminarbäuerin Adelheid Gschösser, wie Sie authentische Tiroler Spezialitäten mit herzhaften Zutaten aus der Region zubereiten. Erleben Sie die Vielfalt von Gerichten wie Kiachl, Zillertaler Krapfe... -
23 Sep
Nähen von Werktagstracht und Dirndl
LFI Tirol | Dauer: 37 EinheitenNeben den Festtrachten hat Tirol auch eine Vielzahl an Werktagstrachten, die leider schon fast in Vergessenheit geraten sind. - Einfach in der Ausführung und schlicht im Material sind sie das passende "Gwand" für den Sommer. Wer sich nicht für die Werktagstracht seines Heimatgebietes entscheiden wil... -
23 Sep
Kulinarische Schätze aus dem Garten natürlich konservieren
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenEinkochen, einlegen, fermentieren, trocknen – es gibt so viele wunderbare Möglichkeiten, die köstlichen Schätze aus dem Garten für das ganze Jahr zu bewahren! In diesem Kurs erwarten dich nicht nur zeit- und kostensparende Tipps, sondern auch praktische Hinweise zur Verarbeitung. Lass dich von süßen... -
24 Sep
Fortbildungskurs gemäß § 6 Abs. 11 des Stmk. PSMG 2012
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenFür den Erwerb, die Verwendung und Lagerung von Pflanzenschutzmitteln, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist es notwendig, eine Ausbildungsbescheinigung zu besitzen. Für jene beruflichen Verwender:innen von Pflanzenschutzmitteln, deren landwirtschaftliche Fachausbildung länger als d... -
24 Sep
Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenAußen knusprig, innen locker und luftig, würzig-aromatisch oder fein im Geschmack, dunkel oder hell, aus Roggen oder Weizen, mit alten Getreidesorten oder handelsüblichen Mehlen, mit Sauerteig oder Hefe? Fragen über Fragen, die sich alle stellen, die Brot aus dem eigenen Backofen zaubern wollen. In ... -
24 Sep
ÖPUL Weiterbildung – GWS-Konzept
LFI Burgenland | Dauer: 3 EinheitenInhalt der Veranstaltung: GewässerschutzkonzeptBodenuntersuchungs-AnleitungAnrechnung Vorbeugender Grundwasserschutz GWA 3 Std.Eine Anmeldung im zuständigen Landwirtschaftlichen Bezirksreferat bzw. unter Vorbeugender Grundwasserschutz Acker | LFI Burgenland oder mittels QR-Code ist erforderlich. Bei... -
24 Sep
Tiertransportbetreuer:in
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenGemäß EU-Tiertransportverordnung müssen Personen, die Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen, Geflügel oder Pferde zu wirtschaftlichen Zwecken über eine Strecke von mehr als 65 Kilometer transportieren, einen Befähigungsnachweis vorweisen. Für Landwirt:innen ist zur Erlangung des Befähigungsnachweises die... -
24 Sep
Deko aus Beton selber machen
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenBetondeko passt zu jeder Jahreszeit und jedem Anlass. Individuell gestaltete Unikate entstehen in wenigen Stunden. Ob verziert, bemalt oder natur - sie sind immer einzigartig. Abgestimmt auf die Jahreszeit können Gartenstecker, Vogeltränke oder Pflanzschalen gestaltet werden. Besonders die "neue" Te... -
24 Sep
Gemüse veredeln und haltbar machen
LFI Vorarlberg | Dauer: 4 EinheitenTauchen Sie ein in die Veredelung und Haltbarmachung von Gemüse! In diesem praxisnahen Kurs gibt Claudia Kepp von Pfändergold ihren reichen Wissens- und Erfahrungsschatz weiter. Sie lernen traditionelle und moderne Techniken und Rezepte kennen und erfahren, wie Sie eingelegtes Gemüse, Chutneys, Salz... -
24 Sep
Webinar: Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenIm Rahmen dieser Onlineveranstaltung soll allen Teilnehmenden vermittelt werden, was standortangepasste Flächenbewirtschaftung heißt. Es sollen die Grundkenntnisse zur Beurteilung des aktuellen Flächenzustands erworben werden.Die wichtigsten Inhalte zum Thema Boden, Pflanzenbestand, Düngung und Bewi... -
24 Sep
Webinar: BIO im ÖPUL 2023 - für viehhaltende Grünlandbetriebe
LFI Tirol | Dauer: 2 EinheitenIm Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen:zu den rechtlichen Rahmenbedingungen im Tierhaltungsbereich,zu den notwendigen Aufzeichnungen und Dokumentationen,zu den Grundlagen der biologischen Tierhaltung und Grünlandbewirtschaftung (z. B.: Weidehaltung)zur Abwicklung von Anträgen im Tie... -
25 Sep
Paw Paw („Indianerbanane“) – Kulturführung, Produktion, Verwendung und Sorten einer „exotischen“, winterharten Obstart
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenIn diesem Kurs zur Paw Paw, auch „Indianerbanane“ genannt, erhalten Sie von drei Experten dieses Fruchtgehölzes eine umfassende Einführung in die Geschichte, Standortansprüche und Anbaumethoden. Sie lernen die wichtigsten Grundlagen der Kulturführung wie Pflanzung, Pflege, Schnitt und Ernte kennen. ... -
25 Sep
Exkursion "Gelebte Biodiversität"
LFI Burgenland | Dauer: 3 EinheitenExkursion mit Bio-Landwirtin, Elementarpädagogin, Motopädagogin und Kräuterpädagogin Silvia Fruhmann. Mit Herz und Leidenschaft für regionale Vielfalt bewirtschaftet sie einen 25 ha großen Betrieb mit Ackerbau und Wald. Besonderes Augenmerk legt sie auf den Gemüseanbau.Silvia Fruhmann ist Farming fo... -
25 Sep
Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung - 2h
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenAlle Besitzer:innen eines Pflanzenschutz-Sachkundeausweises müssen zur Verlängerung des Ausweises fünf Stunden an in NÖ anerkannter Weiterbildung absolvieren. Mit diesem Kurs können Sie 2 Stunden ihrer Weiterbildungsverpflichtung erfüllen.Seminare im Ausmaß von jeweils 2 Unterrichtseinheiten, welche... -
25 Sep
Klauenpflege bei Schafen und Ziegen
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenDie Klauen sind das Fundament für gesunde und leistungsbereite Tiere. Dabei ist regelmäßige Klauenpflege von geschultem Fachpersonal das A und O. In diesem Seminar wird die fachgerechte Klauenpflege anhand folgender Inhalte vermittelt: vormittags der Theorieteil zum Thema Klauenkrankheiten und Klaue... -
25 Sep
Schnapsbrennkurs
LFI Salzburg | Dauer: 16.8 EinheitenAn diesen beiden Kurstagen zeigt Referent Ulrich Jakob Zeni wie die Herstellung von Qualitätsdestillaten in Theorie und Praxis (Einmaischen, Gärung, Brennen und Verkosten) gelingt. In Kooperation mit LVB für Obst- und Gartenbau.Inhalt:- Maischebereitung- Destillation- Fehlermöglichkeiten- Vor-& Nach... -
25 Sep
Trinkfertigmachen und Filtration von Destillaten
LFI Salzburg | Dauer: 4.8 EinheitenNach der Destillation müssen die Brände auf Trinkstärke eingestellt werden, da das noch unverdünnte Destillat meist einen Alkoholgehalt von 60 vol.% oder mehr hat und somit noch zu stark ist.Das Herabsetzen von hochprozentigem Destillat erfolgt durch Verdünnung mit Wasser. Von der Wahl des richtigen... -
25 Sep
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf
LFI Salzburg | Dauer: 3.6 EinheitenSie haben Appetit auf schnelle Pfannen-, Wok- und „One-Pot“-Gerichte mit Pfiff? Sie lieben es unkompliziert, aber trotzdem nachhaltig und frisch zu kochen? Sie haben Lust auf kulinarische Abwechslung, von multikulti bis traditionell? Dann haben wir den richtigen Kochkurs für Sie. Gemeinsam setzen wi... -
25 Sep
Webinar „Einreichen eines Zahlungsantrages in der DFP“
LFI Kärnten | Dauer: 2 EinheitenMit der neuen Förderperiode 2023-2027 können diverse Förderungs- bzw. Zahlungsanträge nur mehr in digitaler Form über die Digitale Förderplattform (DFP) der AMA abgewickelt werden.In diesem Webinar erhalten Sie umfangreiche Informationen zur Einreichung eines Zahlungsantrages für die Investitionsför... -
26 Sep
Vorbereitungslehrgang zur Facharbeiter:innenprüfung Molkerei- und Käsereiwirtschaft
LFI Niederösterreich | Dauer: 300 EinheitenBeim Vorbereitungslehrgang erwartet Sie eine fundierte theoretische und praktische Ausbildung in den Fachbereichen Milchproduktion, Milchverarbeitung inkl. Käseproduktion, milchwirtschaftliche Mikrobiologie und Hygiene, Werkstoff und Maschinenkunde und agrarische Basiskompetenzen. Diese Ausbildungsf... -
26 Sep
Gratisinfotag Schweißen
LFI Niederösterreich | Dauer: 6 EinheitenDie LK-Technik Mold verfügt in ihrer Schweißwerkstätte über die Möglichkeit in den Schweißverfahren Elektroschweißen, Schutzgasschweißen MAG und Wolframinertgasschweißen WIG auszubilden.Jedes Verfahren hat Vor- und Nachteile und somit sein bevorzugtes Einsatzgebiet. Während der Öffnungszeit von 09.0... -
26 Sep
"Simperl" binden - Körbchen aus Gras und Kräutern
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenAus Gras oder Stroh werden seit Jahrtausenden Körbe hergestellt.Die alte und einfache Technik des Gras - oder Strohbindens lässt uns Materialien, die vor der Haustüre wachsen auf wunderschöne Art zu Kunstwerken verarbeiten.Erlernen der Technik des Stroh- oder Grasbindens, kennenlernen von Pflanzenfa... -
26 Sep
Biologische Pilzzucht
LFI Niederösterreich | Dauer: 6 EinheitenOftmals sind die Voraussetzungen am landwirtschaftlichen Betrieb, Bio-Pilze zu erzeugen, nahezu ideal: Laubholzstämme und Stroh sind leicht zu bekommen, leerstehende Räumlichkeiten für den Anbau vorhanden. In diesem Praxisseminar wird neben dem theoretischen Fachwissen über Pilzanbau auch praktisch ... -
26 Sep
Kochen mit fermetierten Schätzen
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenWir zaubern köstliche und gesunde Gerichte mit fermentiertem Gemüse und Kräutern. Aufstriche, Suppen, Eintöpfe und süße Köstlichkeiten. Der Kreativität in der Küche sind mit fermentierten Produkten keine Grenzen gesetzt und ganz neue Geschmackswelten werden entdeckt! Dieser Workshop baut auf dem Spe... -
26 Sep
Nature Writing: Kreatives Schreiben mit und in der Natur
LFI Kärnten | Dauer: 12 EinheitenNeue Perspektiven erleben. Raum schaffen für kreative Einfälle. Sich inspirieren lassen von der Natur. Wir schnappen unseren Stift und bringen Bewegung in unsere Gedanken. Mit und in der Natur probieren wir gemeinsam kreative Schreibimpulse aus.Damit holen wir uns aus unseren Schreibgewohnheiten und... -
26 Sep
Workshop: Naturseife selber herstellen
LFI Kärnten | Dauer: 4 EinheitenIn diesem Workshop lernen Sie, wie Sie mit einfachen, pflanzlichen Zutaten Ihre eigene Seife herstellen – ein wahres Luxusstück für den Eigengebrauch oder ein einzigartiges Geschenk für Ihre Liebsten. Lassen Sie Ihrer Kreativität freien Lauf und experimentieren Sie mit Formen, Farben und Düften. Sie... -
26 Sep
Schätze im Glas
LFI Steiermark | Dauer: 3.5 EinheitenDie Ernte war erfolgreich und Sie möchten die Köstlichkeiten des Gartens auch in den folgenden Monaten genießen? Mit den Tipps und Rezepten aus diesem Kurs gelingt Ihnen das ganz einfach!Bitte bringen Sie sterile, dicht verschließbare und unversehrte (Vorrats-)Gläser mit unterschiedlichen Füllmengen... -
26 Sep
Käse trifft Wein - Einladung zur Wein- und Käseverkostung: Eine Symphonie der Sinne
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenWein und Käse – eine perfekte Harmonie, die Deine Sinne verzaubern wird! Wir laden Dich herzlich ein, am 26. September 2026 ein unvergessliches Gaumenerlebnis zu genießen.Freue Dich auf ausgezeichnete Käsespezialitäten von der Molkerei Schärdinger, präsentiert von Thomas Jordan, und erlesene Weine v... -
26 Sep
Fitnessgetränk - Sauerhonig / Oxymel
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenOxymel: Was ist denn das? Klingt ja sehr spanisch, oder?Viele kennen Oxymel auch unter dem Namen Sauerhonig.Es ist ein Getränk aus Honig und Apfelessig und daher auch für Kinder geeignet (ohne Alkohol).Das Getränk Oxymel ist seit der Antike bekannt und wurde bereits von Hildegard von Bingen empfohl... -
27 Sep
Die Geist und Gin Werkstatt
LFI Salzburg | Dauer: 8.4 EinheitenAn diesem Kurstag berichtet Referent Ulrich Jakob Zeni von der Welt der feinen Aromen unserer heimischen Pflanzenwelt, den rechtlichen Rahmenbedingungen und dem A&O rund um die Herstellung von Gin und weiterer Köstlichkeiten. In Kooperation mit LVB für Obst- und Gartenbau.Inhalt:- Wie lauten die rec... -
27 Sep
Torten - Einsteiger/Anfänger
LFI Burgenland | Dauer: 3 EinheitenUnsere Meisterkonditorin Lena Zachs vermittelt euch Schritt für Schritt, wie man auch zuhause eine leckere Torte zubereitet und auch anschließend verziert. Der Kurs beinhaltet eine Einführung in die Grundlagen des Backens von einfachen Torten, sowie die Arbeit mit verschiedenen Teigmassen. Zudem bek... -
27 Sep
Komm & koch mit der Bäuerin: Lust auf Palatschinken, Waffeln & Co
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenLassen Sie sich in die Welt der schnellen, einfachen und dennoch raffinierten Teigkreationen entführen – von pikant bis süß, mit herzhaften Varianten und vielfältigen Teigvariationen. Von goldenen, flaumigen Palatschinken über knusprige, trendige Waffeln bis hin zu neuen, kreativen Crêpes-Ideen - fü... -
27 Sep
Cocktails mit Obstbränden
LFI Vorarlberg | Dauer: 8 EinheitenDie Herstellung von Obstbränden aus heimischen Früchten hat in unserer Region eine jahrhundertelange Tradition. Doch wie bringen Brenner ihre hochwertigen Destillate heutzutage an den Kunden? In diesem „Hands on”-Workshop lernen Sie, wie sich Ihre Obstbrände in professionelle Cocktailkreationen verw... -
27 Sep
Einkochen von Obst und Gemüse mit der WECK-Methode
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenEinkochen ist das Haltbarmachen durch Erhitzen. Der Fachausdruck dafür heißt Pasteurisieren. Verfügt man über die wesentlichen Grundkenntnisse und verwendet man die richtigen Materialien und Geräte, lohnt sich diese Arbeit: Die Ernte ist sorgfältig konserviert und die Vorratskammer kann mit den Schä... -
27 Sep
Übern Zaun g´schaut 2023 - ARGE Meister/innen Bezirk Feldkrichen
LFI Kärnten | Dauer: 3.6 EinheitenProgramm:Abfahrt: 09:00 Uhr Park & Ride Parkplatz Feldkirchen (Bildung Fahrgemeinschaft)Betriebsbesichtigungen NATURSPRUNG SCHELMBERG, Fam. Pirolt und Kärntner Edelkrebse – KOS OG mit gemütlichem AusklangUnkostenbeitrag 10 € pro Person wird vor Ort eingehoben.Bitte um Anmeldungen bei der Bezirksmeis... -
27 Sep
Töpferworkshop: „Tischlein deck dich"
LFI Kärnten | Dauer: 6 EinheitenVerleihen Sie Ihrem Sonntagsfrühstück, der gemütlichen Grillparty oder dem Abendessen mit Freunden eine ganz persönliche Note – mit selbst getöpfertem Geschirr! In unserem inspirierenden Workshop haben Sie die Möglichkeit, unter professioneller Anleitung individuelle Stücke zu kreieren. Ob elegante ... -
27 Sep
Lianen- oder Weidenkugeln flechten
LFI Salzburg | Dauer: 3 EinheitenLianen- und Weidenkugeln in verschiedenen Größen – perfekt zum Bepflanzen oder einfach als dekorative Elemente. Diese vielseitigen Naturprodukte werden aus den flexiblen Ruten unterschiedlicher Weidenarten von Hand geflochten. Je nach Wunsch entstehen daraus individuell gestaltbare Weiden- und Liane... -
27 Sep
Torten - Fortgeschrittene
LFI Burgenland | Dauer: 3 EinheitenLass deine Tortenkünste auf ein neues Level kommen! Nütze die Chance, all deine Lieblingskreationen zu perfektionieren und dabei noch etwas Neues auszuprobieren. Lerne einzigartige Rezepte kennen und genieße dein perfektes Werk.Unsere Meisterkonditorin Lena Zachs vermittelt euch Tipps und Tricks für...