Unterstützt von LFI
-
05 Okt
Zertifikatslehrgang Altes Wissen aus der Natur
LFI Steiermark | Dauer: 112 EinheitenSie überlegen, wie kann ich mein Leben bewusster, nachhaltiger in Verbindung mit der Natur gestalten?In diesem Lehrgang gehen wir den Weg zurück zur Natur und verbinden altes Wissen mit neuen Erkenntnissen. Wir lernen alles, was wir über die Grundversorgung aus der Natur bzw. aus natürlichen Mitteln... -
05 Okt
Schaf- und Ziegenhaltung für Neueinsteiger/innen
LFI Salzburg | Dauer: 7 EinheitenSie überlegen sich Schafe oder Ziegen anzuschaffen? Dann ist dieser Tageskurs genau richtig für Sie, wo Sie grundlegende Fragen klären können. Sie bekommen einen Überblick über die möglichen Managementformen, das Meldewesen und die unterschiedlichen Produktionsformen und deren Wirtschaftlichkeit. Zu... -
05 Okt
Erwerb land- und forstwirtschaftlicher Grundstücke - Grundverkehr und Steuer
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenWie läuft das grundverkehrsbehördliche Verfahren in NÖ ab? Wer gilt als Landwirt:in im Sinne des NÖ Grundverkehrsgesetzes 2007? Wie mache ich erfolgreich einen "Einspruch", wenn ein/e Nichtlandwirt:in kauft bzw. pachtet? Wie erfolgt ein Grundkauf über die Agrarbezirksbehörde? Mit welchen Steuern und... -
05 Okt
ÖPUL Biodiversitätsschulung 2023
LFI Salzburg | Dauer: 3 EinheitenTeilnehmer*innen an den ÖPUL-Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" (UBB) bzw. "Biologische Wirtschaftsweise" (BIO) müssen bis 31.12.2025 eine Weiterbildung im Ausmaß von 3 Stunden zum Thema "Biodiversität" absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Er... -
05 Okt
Gemüseverarbeitung in Theorie und Praxis
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenHaltbare Gemüseprodukte sind eine wertvolle Erweiterung der Produktpalette von DirektvermarkterInnen und welche, die es noch werden möchten. Ernteüberschüsse oder unförmiges Gemüse können durch richtige Verarbeitungsmethoden zu köstlichen Produkten veredelt werden. An diesem Tag werden verschiedene ... -
05 Okt
Klauenpflege kompakt hinschauen - erkennen - reagieren!
LFI Kärnten | Dauer: 20 EinheitenBei der täglichen Stallarbeit werden oft erste Anzeichen von Klauenproblemen nicht richtig gedeutet oder auch übersehen. Diese Klauenprobleme führen meist zu schwerwiegenden weiteren Erkrankungen. Um selbst für gesunde Klauen sorgen zu können, bedarf es jedoch an bestimmten Grundkenntnissen, um die ... -
05 Okt
Vitalstoffreiche Ernährung für die ganze Familie
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenDie Ernährung spielt eine wesentliche Rolle für die gesamte Familie. Wie sieht ein Tag mit einer vitalstoffeichen Ernährung aus? – Das Frühstück, Mittagessen (Abendessen) und Dessert – schnell und einfach. In diesem Kochkurs bekommst du wertvolle Tipps für eine gesunde, vitalstoffreiche Ernährung mi... -
05 Okt
Vortrag: Mein Zuhause – mein persönlicher Kraftort
LFI Kärnten | Dauer: 2.4 EinheitenSchon mit einfachen Tricks können Sie Ihr Zuhause zu Ihrem persönlichen Kraftplatz gestalten. Wenn Sie sich in irgendeinem Bereich Ihres Lebens mehr Glück, Harmonie, Gesundheit, Erfolg oder materiellen Reichtum wünschen, dann lohnt es sich einen Blick auf Ihr Zuhause zu werfen. In der chinesischen K... -
05 Okt
Online-Seminar: Milderung von Hitzestress im Rinderstall
LFI Salzburg | Dauer: 3 EinheitenEs ist kein Geheimnis mehr, die Sommer werden immer heißer und vor allem Hitzeperioden immer länger. Kühe leiden besonders unter der zunehmenden Hitze, denn ihr idealer Temperaturbereich liegt, abhängig von der Milchleistung, bei - 4 bis 8 °C. Dieser Kurs gibt einen Überblick über verschiedene Mögli... -
05 Okt
MFA 2024 - Informationsveranstaltung für Melk und Scheibbs
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenAls Vorbereitung auf den Mehrfachantrag 2024 und aufgrund vieler aktueller Themen informieren wir Sie im Zuge von Informationsveranstaltungen, unterteilt in Acker und Grünland, zu folgenden Themen:- Mindestbodenbedeckung GLÖZ 6, Fruchtfolgeauflage GLÖZ 7, Bracheverpflichtung GLÖZ 8- Nitrataktionspro... -
06 Okt
Korbflechten mit Weide - Rasseltechnik - Schöne Werkstücke für Haus und Garten
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenSeit Jahrtausenden werden aus Weide Nutz- und Ziergegenstände gefertigt.In diesem Workshop lernen wir spielerisch die Rasseltechnik kennen und flechten dekorative und gebräuchliche Objekte wie Serviettenringe, Windlichter, Gartenstecker, Glocken, Rasseln, Vogelfutter- oder Knoblauchkörbchen, und Fle... -
06 Okt
Effizienter Einsatz von Stickstoffdüngern innerhalb der neuen gesetzlichen Rahmenbedingungen (NAPV, NEC)
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenErläuterung der Nitrat-Aktionsprogramm-Verordnung NAPV 2023 und der aktuellen Ammoniakreduktionsverordnung. Verbotszeiträume für die Ausbringung von Dünger auf Acker- und Grünlandflächen, Einarbeitungspflichten, Aufzeichnungsnotwendigkeiten. Vorstellung von in Österreich gängigen Apps für die Aufzei... -
06 Okt
Bodenpraktiker:in für das Ackerland - ROHRBACH
LFI Oberösterreich | Dauer: 81.00 EinheitenFruchtbare Böden sind das Kapital jeder Landwirtschaft und Gesellschaft. Mit der rasanten Marktentwicklung und steigendem Preisdruck ist auf Biobetrieben der Erhalt und die Steigerung der Bodenfruchtbarkeit aus dem Blickfeld geraten. In diesem Lehrgang lernen Sie, wie das Kapital Boden nachhaltig au... -
06 Okt
Lehrgang "Von der Einsteigerin zur Insiderin"
LFI Niederösterreich | Dauer: 43 EinheitenFür Frauen, die aus nichtbäuerlichen Familien stammen oder sich beruflich vorerst anders orientiert haben, ist die neue Situation am Lebensort und Arbeitsplatz Bauernhof oft herausfordernd. Laut der letzten Bäuerinnenstudie (2016) werden Bauernhöfe fast doppelt so oft an einen Sohn übergeben wie an ... -
06 Okt
Workshop: "Trockenblumen - natürlich schön"
LFI Kärnten | Dauer: 4.8 EinheitenAufgrund des positiven Feedbacks zum Buch und der großen Nachfrage nach einem entsprechenden Kurs, präsentieren wir ihnen diesen Workshop "Trockenblumen - Natürlich schön". Wir gestalten in diesem Kurs Traumfänger, Vintage-Ringe und Reifen mit unseren Blumen die wir im Sommer getrocknet haben. Die W... -
06 Okt
Workshop: Naturseifen für den Haushalt
LFI Kärnten | Dauer: 6 EinheitenIn diesem Workshop lassen wir traditionelle Reinigungsmittel aus bewährten Seifenrezepten wiederaufleben. Drei Klassiker werden hergestellt: Die SCHMIERSEIFE, die sich zur Reinigung von Holzböden in Küche und Bad, sowie zur Herstellung von Handspülmittel und als Allzweckreiniger eignet und in weiter... -
06 Okt
Mit Kräutern durch den Jahreskreis
LFI Salzburg | Dauer: 0 EinheitenSo manche Wildgehölze frohlocken jetzt mit feinen Früchten, Räuchermischungen erfreuen unsere Nasen mit ihrer würzigen Note und das Auge wird von einem herbstlichen Farbenspiel verwöhnt. Bei den Hirschen beginnt die Brunftzeit und bei den Vögeln sind es die großen Vogelzüge Richtung Süden. Eichhörnc... -
06 Okt
Herbstliche Naturwerkstatt
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenAus der Vielfalt natürlicher Materialien wie Heu, Fruchtständen, Kräuter, Hortensien, Blumen etc. gestalten wir Heuherzen, einen herbstlichen Vintage-Ring und eine Heutasche. Als Hilfsmittel dienen uns Drahtgeflechte und Drahtringe. Die benötigten Materialien stehen vor Ort ausreichen zur Verfügung. -
06 Okt
EigenBRÖTler
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenSpezialbrote & Kleingebäck – Variantenreich und vielfältig machen wir uns die Hände staubig.Brote mit verschiedenen kreativen Zutaten, die eine willkommene Abwechslung bieten. Kennenlernen der Formenvielfalt des Handgebäcks: wir rollen Salzstangerl, formen Mohnweckerl und üben uns in der ganz großen... -
06 Okt
Sanfte Klopfakupressur
LFI Steiermark | Dauer: 2.5 EinheitenIn diesem Schnupper-Workshop erhalten die Teilnehmer EFT- Basisinformationen und erlernen das Beklopfen bestimmter Meridian-Akupressur-Punkte. EFT kann dabei helfen, wenn man… - einschränkende Verhaltensweisen und begrenzende Überzeugungen verändern möchte - schmerzhafte oder negative Emotionen, wie... -
06 Okt
Pflanzenbasiert
LFI Steiermark | Dauer: 3.5 EinheitenEin Workshop für alle, die den Anteil an tierischen Lebensmitteln reduzieren und durch pflanzliche Ernährung ersetzen wollen. Auf der Suche nach hochwertigen pflanzlichen Eiweißquellen, die uns auch "satt" machen, entdecken wir die Welt der Hülsenfrüchte. Alle Gerichte werden wahlweise vegan oder ve... -
06 Okt
Man(n) kocht
LFI Steiermark | Dauer: 12 EinheitenKochen wie Jamie Oliver oder Johann Lafer – männliche Küchenchefs treffen das kulinarische Herz mehr denn je. Wie Sie sich selbst oder Ihre Liebsten mit raffinierten, köstlichen und dennoch schnell zubereiteten Gerichten mit Lebensmitteln aus der Region und zur Saison verwöhnen können, zeigen wir in... -
06 Okt
Pikantes Kleingebäck
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenSalzstangerl, Semmeln, Kornspitz und Co. selber machen und genießen, weil das Gefühl, etwas Köstliches selbst zu erschaffen unbeschreiblich ist?Lernen Sie in diesem Kurs alle Grundlagen zum Weckerl backen, damit schon bald die Familie zu Hause verwöhnt wird. Wir formen Mohnflesserl, Semmeln, Stanger... -
06 Okt
Vorarlberger Motorsägenführerschein - Gruppe e
LFI Vorarlberg | Dauer: 21 EinheitenDie Unfallgefahr beim Arbeiten mit der Motorsäge wurde in den letzten Jahren viel diskutiert. In diesem Kurs bieten wir die Möglichkeit, mit der Teilnahme an den Modulen 1 bis 3 den Motorsägenführerschein zu erhalten. Nach einer theoretischen Einführung in Modul 1 lernen Sie die Arbeitssicherheit so... -
06 Okt
Vorarlberger Motorsägenführerschein - Gruppe d
LFI Vorarlberg | Dauer: 21 EinheitenDie Unfallgefahr beim Arbeiten mit der Motorsäge wurde in den letzten Jahren viel diskutiert. In diesem Kurs bieten wir die Möglichkeit, mit der Teilnahme an den Modulen 1 bis 3 den Motorsägenführerschein zu erhalten. Nach einer theoretischen Einführung in Modul 1 lernen Sie die Arbeitssicherheit so... -
06 Okt
Gemüse fermentieren
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenFermentieren ist eine seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährte Konservierungsmethode. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, ist wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mine... -
07 Okt
Schafscherkurs. Praxisseminar
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenUnter Anleitung eines erfahrenen Praktikers haben die Kursteilnehmenden die Möglichkeit, sich in der Schafschur zu üben. Sie erlernen die Grundlagen der Bodenschurmethode mit der elektrischen Schermaschine, viel Nützliches zu Wartung und Pflege dieser Maschinen und zu sonstigen Pflegemaßnahmen bei S... -
07 Okt
Komm & koch mit der Bäuerin: Bäuerliche Knödelküche!
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenWie kommt der schmelzende „Gummi“ in den Erdäpfelknödel,ohne im entferntesten wie solcher zu schmecken? Wie derFlaum in den Germknödel? Und mittels welcher Feinheiten wirdIhnen künftig jeder Knödel zu einer „runden Sache“ geraten? Obals Suppeneinlage, Beilage, Nach- oder auch Hauptspeise: Ihrneu gew... -
07 Okt
Torten - Einsteiger/Anfänger
LFI Burgenland | Dauer: 3 EinheitenUnsere Meisterkonditorin Lena Zachs vermittelt euch Schritt für Schritt, wie man auch zuhause eine leckere Torte zubereitet und auch anschließend verziert. Der Kurs beinhaltet eine Einführung in die Grundlagen des Backens von einfachen Torten, sowie die Arbeit mit verschiedenen Teigmassen. Zudem bek... -
07 Okt
Spezialkurs Obstbau Teil 2 - Kellerwart
LFI Kärnten | Dauer: 0 EinheitenBäuerliche Obstverarbeitung (Saft-, Most-, Brand-, Likör-, Essig- und Trockenobsterzeugung) in Theorie und Praxis; Gesamtdauer: Oktober bis Dezember - 6 Kursteile in Eintagesblöcken (die genauen Termine werden zu Kursbeginn festgesetzt). Nach der Prüfung im Dezember erwerben die Teilnehmer/innen die... -
07 Okt
Würzen mit Wildpflanzen
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenTraditionelles, bäuerliches Selbstversorgertum. Regionalität und Saisonalität versus Globalisierung in der Ernährung. "Wildnis vor der Haustüre" fördern, schätzen und nutzen. Der Kurs will in Vergessenheit geratene Aspekte der Nutzung von Wildkräutern zum Würzen wiederbeleben und zeigt, wie die unbe... -
07 Okt
Glutenfrei backen für die Direktvermarktung
LFI Salzburg | Dauer: 8.4 EinheitenDie meisten Brote und Backwaren enthalten Gluten und sind für Personen mit Glutenunverträglichkeit eine besondere Herausforderung. Eva Maria Lipp gibt einen Einblick wie glutenfreie Backwaren und Gebäck in der Direktvermarktung einfach und geschmackvoll kreiert werden können.Inhalt:Direktvermarktung... -
07 Okt
Herstellung von Geisten und Bittern
LFI Vorarlberg | Dauer: 5 EinheitenDie Herstellung von Spirituosen aus verschiedenen Kräutern und Pflanzenteilen hat in unserer Region eine uralte Tradition. Dazu gehören neben Geisten auch Bitterspirituosen. In diesem „Hands on“-Workshop haben sie die Möglichkeit, aus einer Vielzahl von vorbereiteten Mazeraten der klassischen Bitter... -
07 Okt
Korbflechten - Mein selbstgeflochtener Einkaufskorb oder Erntekorb (2-tägig)
LFI Burgenland | Dauer: 16 EinheitenDie TeilnehmerInnen bekommen einen Einblick in die Welt der Weide. Sie erfahren welche Weidensorten besonders zum Flechten geeignet sind, wie man die Weiden richtig schneidet und das Flechtmaterial sortiert. Bei diesem Kurs flechten wir einen runden Korb mit Henkel. Dabei werden alle wichtigen Grund... -
07 Okt
Einführung in die Pomologie
LFI Niederösterreich | Dauer: 16 EinheitenDie TeilnehmerInnen lernen Obstsorten (Apfel und Birne) aus Streuobstbeständen zu beschreiben, einzuordnen und die Literatur zielgerichtet zu verwenden. Das Seminar lehrt die häufigsten Sorten im Streuobstbau sicher zu erkennen und kompetent darüber Auskunft zu geben. "Einführung in die Pomologie" i... -
07 Okt
Workshop: Seidenschal nass gefilzt
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenFilzen spricht viele Sinne an: ob es das Berühren der weichen Wolle ist, ihre schönen Farben, die Arbeit mit dem Seifenwasser oder das Entstehen eines textilen Werkstücks. Dieser Workshop beginnt mit einem Vortrag über die Grundlagen und die vielzähligen Möglichkeiten des Nassfilzens. Es steht die T... -
07 Okt
Schafe scheren
LFI Salzburg | Dauer: 8 EinheitenWenn Schafe nach der Schur keine schöne "Frisur" haben war vielleicht ein/e ungeübte/r Schafscherer/in am Werk?Bei diesem Kurs erhalten Sie unter anderem Anleitungen zu einem stressfreien und kräfteschonenden Arbeitsablauf und einer artgerechten Lagerung bei der Schur. Hinweise für die Verwendung de... -
07 Okt
Workshop: Holistic Pulsing
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenDie sanfte, schmerzfreie Methode des Holistic Pulsing kennenlernen und Grundtechniken des Körperpulsens ausprobieren, den Körper durch Schwingung und schaukelnde Bewegungen in Tiefenentspannung zu bringen. Durch die Stimulation der Basissinne kommt der Körper mit seinen sensomotorischen Erfahrungen,... -
07 Okt
Nudelwerkstatt
LFI Steiermark | Dauer: 3.5 EinheitenNudeln – kaum noch aus unserem Speiseplan wegzudenken und bei vielen sehr beliebt. Nudeln selbst herzustellen ist keine Hexerei!In diesem Kochworkshop werden verschiedene Nudelteige hergestellt. Gemeinsam werden vielfältige Variationen und Formen, von einfachen Tagliatelle über Ravioli bis hin zu To... -
07 Okt
Torten - Fortgeschrittene
LFI Burgenland | Dauer: 3 EinheitenLass deine Tortenkünste auf ein neues Level kommen! Nütze die Chance, all deine Lieblingskreationen zu perfektionieren und dabei noch etwas Neues auszuprobieren. Lerne einzigartige Rezepte kennen und genieße dein perfektes Werk.Unsere Meisterkonditorin Lena Zachs vermittelt euch Tipps und Tricks für... -
07 Okt
Partys haben immer Saison
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenZum Feiern gibt es viele Gelegenheiten – ob Geburtstags- oder Einweihungsfeier, Jubiläum oder Empfang. Wie schön, wenn man dann seine Gäste mit tollen Ideen für herzhafte und pikante kleine Köstlichkeiten überraschen kann, die jede Party bereichern und zu einem besonderen Genuss machen. Inklusive Ve... -
09 Okt
Allgemeine Hygieneschulung
LFI Kärnten | Dauer: 4 EinheitenLebensmittelunternehmer sind zur Absolvierung einer Hygieneschulung verpflichtet, die alle drei Jahre aufzufrischen ist. Außerdem muss sich jede/r, der/die Lebens-mittel produziert, einmalig mit der Kennzeichnung von allergenhaltigen Stoffen im Rahmen einer Allergenschulung befassen.Kenntnisse über ... -
09 Okt
Homöopathie - Fruchtbarkeit und aktuelles
LFI Salzburg | Dauer: 8 EinheitenFruchtbarkeitsprobleme sind ein sehr häufiges Problem in der Rinderhaltung. Dieses Seminar klärt Sie darüber auf, wie Sie den Zyklus der Kuh und die damit verbundene Befruchtungsrate unterstützen können. Weiter werden aktuelle Themen der Teilnehmer/innen besprochen.Inhalt:- Ursachen von Fruchtbarkei... -
09 Okt
Online-Seminar: Tiertransport - Ausbildung
LFI Salzburg | Dauer: 6 EinheitenNeben der Einhaltung der "Allgemeinen Bedingungen für den Transport von Tieren", die für Landwirt/innen bei allen Transporten von Tieren gelten, müssen die Transportpapiere und die "Technischen Vorschriften" bei Transporten von 50 bis 65 Kilometer mitgeführt werden. Ab 65 Kilometern, egal ob Landwir... -
09 Okt
Bäuerliche Dekoration und Gestaltung mit regionalen Bio Blumen
LFI Salzburg | Dauer: 14.4 EinheitenEs braucht nicht viel, um mit saisonalen sowie regionalen Naturmaterialien und Blumen einfache und ansprechende Dekorationen herzustellen. Und doch sind sie sofort ein Hingucker und verschönern jedes Gästezimmer, Verkaufsraum oder den Eingangsbereich. In diesem 4-teiligen Workshop zeigt Ihnen die Bi... -
09 Okt
Bunte Brotvielfalt - für Anfänger
LFI Kärnten | Dauer: 3.5 EinheitenIn diesem Kurs werden unter der fachkundigen Anleitung der Seminarbäuerin verschiedenste Brote zubereitet – vom klassischen Mischbrot über Wurzelbrot, Ruck-Zuck-Brot bis hin zu Buttermilchbrot und einigen mehr. Jeder Kursteilnehmer stellt sein eigenes, saftiges Brot her. Informationen zur Sauerteig... -
09 Okt
Fermentiertes Gemüse - Gesundes für den Darm
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenFermentierte Lebensmittel werden schon seit Jahrtausenden überall auf der Welt genossen und leisten einen wichtigen Beitrag für unsere Gesundheit. Sie wirken positiv auf den Säuren-Basenhaushalt und die Darmgesundheit. Nach der Therorie geht es in die Praxis. Denn alles, was es zum Fermentieren brau... -
10 Okt
Alttiere (Schaf, Wild und Ziege) schmackhaft verwerten
LFI Salzburg | Dauer: 14.4 EinheitenFleisch von Alttieren (Schaf, Ziege, Wild) wird oft als wertlos angesehen. Hermann Jakob zeigt in diesem Kurs, wie man mit entsprechender Technologie, raffinierter Würzung und Kreativität Köstliches zubereiten kann.Inhalt:- Zerlegung, Zuschnitt der Teilstücke und Fleischvorbehandlung- Einlegen, Beiz... -
10 Okt
Eigenbestandsbesamung bei Rindern
LFI Salzburg | Dauer: 28 EinheitenIm viertägigen Kurs erhalten Sie das Wissen und Fertigkeiten den eigenen Rinderbestand selbst zu besamen und können dadurch auch noch bares Geld sparen. Neben dem Zyklus des weiblichen Rindes, der Anatomie, dem Wissenswerten rund um das Tierzuchtgesetz und den häufigen und äußerst problematischen De... -
10 Okt
Webinar: Zimmer- und Appartementvermietung in der LW
LFI Salzburg | Dauer: 3.6 EinheitenIst die Zimmer- und/oder Appartementvermietung nun Landwirtschaft, Vermietung oder Gewerbe? Was ist aufzuzeichnen und wem zu melden? Welche Nebenleistungen darf ich wo anbieten und wo nicht? Muss Umsatzsteuer an das Finanzamt abgeführt werden und falls ja, wie funktioniert das? Wie wird eine Rechnun...