Unterstützt von LFI
-
30 Apr
Züchterexkursion Pöggstall
LFI Niederösterreich | Dauer: 9 Einheiten -
30 Apr
Kurzvideos für bäuerliche Betriebe einfach selbst gemacht
LFI Kärnten | Dauer: 4 EinheitenKurze Videobotschaften erfreuen sich im Social Media Bereich und auf Webseiten großer Beliebtheit. Bewegte Bilder und gute Tonaufnahmen schaffen es, Botschaften gut zu transportieren. Kursinhalt:+ technische Tipps zum Filmen mit dem Smart-phone+ auf der Suche nach passendem Content (Inhalt)+ deine W... -
30 Apr
Zerlegekurs von Schaf und Ziege
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenIn diesem Kurs wird die Grob- und Feinzerlegung von Schaf und Ziege aufgezeigt sowie die Verwendung der einzelnen Fleischteile besprochen. Die Teilnehmer sollen selbst Hand anlegen und Teilstücke unter fachkundiger Anleitung zerlegen. Inputs zu rechtlichen Rahmenbedingungen für die Vermarktung von ... -
30 Apr
Botanicals und grüne Wildkräuter-Smoothies
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenGrüne Mixgetränke aus Früchten, grünem Blattgemüse und Kräutern schmecken köstlich und sind besonders mühelos in der Zubereitung. Bei einer kleinen Kräuterwanderung werden aufbauend auf die vorhandenen Grundkenntnisse das Wissen über die heimische Kräuterwelt vertieft und die wichtigsten saisonalen ... -
30 Apr
Mehr Natur am Bio-Bauernhof – Blühstreifen, Hecken und Streuobst
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenFür BIO AUSTRIA ist der Schutz und die Förderung der Biodiversität ein essentielles Ziel der biologischen Wirtschaftsweise. Artenschutz und regionale Selbstversorgung beginnt vor der eigenen Haustür. In diesem Seminar gibt es viel Wissenswertes zu Sinn und Nutzen von Lebensräumen und Biotopen rund u... -
30 Apr
Strudelvariationen - Feldbach
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenEin Koch- und Backseminar in dem wir gemeinsam ordentlich "strudeln". Die Vielfalt reicht von Suppenstrudeln bis hin zu pikanten und süßen interessant gefüllten feinen Teighüllen.Strudel - ein Klassiker, der jedoch ein gewisses Maß an Fingerspitzengefühl erfordert. Wer aber einmal die richtige Techn... -
30 Apr
Töpfern - Mein eigenes Frühstücksgeschirr
LFI Burgenland | Dauer: 16 EinheitenJedes mit den Händen getöpferte Objekt ist besonders und einzigartig wie wir Menschen. Ton ist ein natürliches und lebendiges Material und hat so viele Möglichkeiten zur Verarbeitung zu bieten. Aus Ton etwas Neues, etwas Einzigartiges zu erschaffen macht unheimlich viel Spaß und die Ergebnisse sind ... -
30 Apr
Korbflechten mit Peddigrohr
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenDer geflochtene Korb ist immer noch ein praktischer Alltagshelfer und ein hübsches Dekorationsstück. Als Kräuter-, Festtags- und Einkaufskorb hat er in fast jedem Haushalt seinen Einsatz. Das Korbflechten ist ein attraktives Hobby für alle, die ihre Kreativität gerne handwerklich ausleben. Durch die... -
02 Mai
Mähen mit der Sense
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenFeuchtwiesen bzw. Steilflächen sind oft maschinell nicht mehr zu bewirtschaften und müssen daher von Hand gemäht werden. Das Sensenmähen erfordert eine spezielle Technik, die jedoch immer mehr in Vergessenheit gerät. Ziel dieses Kurses ist es, die alte Technik des Sensenmähens wieder zu beleben. Daz... -
02 Mai
Herstellung von Schnittkäse und Sauerrahmbutter
LFI Salzburg | Dauer: 6 EinheitenIn diesem Grundkurs erfahren Sie alles Wissenswerte zur Herstellung von Schnittkäse und Sauerrahmbutter. Schwerpunkte bilden die Themen Grundlagen, Technologie, Säuerungs- und Reifungskulturen, Herstellung von Käse und Butter und Produktionsfehler.Inhalt:- Grundlagen und Technologie- Säuerungs- und ... -
02 Mai
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 EinheitenEine erfolgreiche Grünlandbewirtschaftung durch Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger ohne landwirtschaftliche Vorbildung braucht solides Grundlagenwissen. Dieses Seminar vermittelt wesentliche Kenntnisse zu den Themen Grünlandbewirtschaftung, Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie zu rechtlichen R... -
02 Mai
HBG Wiesenbegehung
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigen Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Begehung sammeln Sie 3 „passende“ Weiterbildungsstunden für d... -
02 Mai
Erfahrungsaustausch Bio-Gartenbau
LFI Wien | Dauer: 2.4 EinheitenKlimawandel und Pflanzenschutz sind nur Beispiele für Herausforderungen, die Bio-Gärtner:innen heute und zukünftig beschäftigen. Mit dem Erfahrungsaustausch Bio-Gartenbau wird Berufskolleg:innen nun eine Plattform angeboten, sich über Probleme und nachhaltige Lösungsansätze auszutauschen. In ungezwu... -
02 Mai
Pasta - ganz einfach selber machen
LFI Salzburg | Dauer: 3.6 EinheitenOb süß oder pikant, mit Fleisch, Fisch oder vegetarisch - so vielseitig und so köstlich! Wer einmal in den Genuss von frisch gemachten Nudeln gekommen ist, schmeckt und schätzt den Unterschied. Unsere Seminarbäuerin zeigt Ihnen in diesem Kurs wie es geht!Die Lebensmittelkosten sind nicht im Kursprei... -
02 Mai
ÖPUL Biodiversitätsschulung 2023
LFI Salzburg | Dauer: 3 EinheitenTeilnehmer*innen an den ÖPUL-Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" (UBB) bzw. "Biologische Wirtschaftsweise" (BIO) müssen bis 31.12.2025 eine Weiterbildung im Ausmaß von 3 Stunden zum Thema "Biodiversität" absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Er... -
02 Mai
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (Modul 2)
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenTeilnehmende der Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von insgesamt 5 Stunden absolvieren. Im Rahmen des dreistündigen Aufbaumoduls werden Themen wie die Interpretation der betriebseigenen Bodenuntersuchungsergebnisse und die Bedeutu... -
03 Mai
Delikatessgemüse Spargel
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKenner:innen schätzen dieses wertvolle Gemüse vor allem wegen seines feinen Aromas und der unvergleichbaren Zartheit. Damit der heimische Spargelgenuss auch wirklich perfekt wird, stellen wir Ihnen in diesem Kurs eine Vielzahl köstlicher Rezepte vor, mit denen der "König der Gemüse" abwechslungsreic... -
03 Mai
Guter Wiesenbau für hohe Grundfutterleistungen - BIO im ÖPUL 2023
LFI Tirol | Dauer: 8 EinheitenIn der tierischen Produktion spielen die Futterkosten eine große Rolle. Hohe Grundfutterleistungen der Tiere benötigen entsprechende Wiesenbestände und Bewirtschaftung. Worauf gilt es also beim Wiesenbau zu achten, um qualitative Erträge auch im Hinblick auf den Klimawandel zu erhalten? Wie können H... -
03 Mai
Sicherheit bei den Aufzeichnungen
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenIm Pflanzenbau und der Tierhaltung sind gesetzliche Aufzeichnungen Pflicht. Bei ÖPUL-Maßnahmen gibt es spezifische Dokumentationsanforderungen. Wir informieren Sie über diese Aufzeichnungsverpflichtungen und geben Ihnen Hinweise zu Vorlagen und Downloads. Dies gibt Ihnen Orientierung und Sicherheit. -
03 Mai
Workshop: „Kreatives Arbeiten mit Ton"
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenSie erhalten in diesem Workshop ein umfangreiches Basiswissen zu dem Werkstoff Ton und lernen verschiedene Aufbautechniken zur Gestaltung von Gefäßen, Kugeln und Figuren. So entstehen unter fachkundiger Anleitung frostsichere Keramiken für den Garten, spülmaschinenfeste, lebensmittelechte und mikrow... -
03 Mai
Komm & koch mit der Bäuerin: Spargelgenuss - einfach himmlische Gerichte
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenGrün-weiß-violett beginnt die Erntesaison von Spargel in Niederösterreich.Erleben Sie in diesem Kurs was Spargel jenseits von „Sauce Hollandaise“ noch alles zu bieten hat: etwa als unwiderstehliche Suppe, als Füllung in herzhaftem Strudel, Aufläufenoder gschmackigen Blätterteigtascherln. Und wussten... -
03 Mai
Das gemalte Herbarium - Wilde Kräuter zeichnend erkunden
LFI Oberösterreich | Dauer: 13.00 EinheitenDurch eine Illustration lässt sich die Pflanze in ihrer Gesamtheit darstellten – von der Wurzel bis zur Blüte, von der Knospe bis zur Frucht. Wir betrachten die Natur in unserer unmittelbaren Umgebung, sammeln erste Wildkräuter und Gräser und nehmen uns die Zeit, um sie genauer anzuschauen. Wir lern... -
03 Mai
Gartengenuss auf kleinstem Raum mit EM!
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenSie haben keinen großen Gemüsegarten aber trotzdem Lust, selbst zu pflanzen, zu ernten und frische Kräuter und Früchte zu naschen? Kein Problem! Auch auf kleinstem Raum ist dies möglich!Blumen, Kräuter, Obst und Gemüse können auf Fensterbänken, Balkonen und Terrassen in Gefäßen gezogen werden. In di... -
03 Mai
Cookinar: Number Cake/Zahlentorte
LFI Kärnten | Dauer: 2 EinheitenEin Numbercake ist eine geschichtete Torte in Zahlenform, welche ganz typisch in Tupfen oder Rosettenform verziert ist. Bei der Dekoration mit Süßigkeiten, Obst, Zuckerdekor und Blüten können Sie Ihrer Fantasie freien Lauf lassen. In diesem Kurs erlernen Sie wie einfach und vielseitig Numbercake sei... -
03 Mai
ÖPUL-23: Vorbeugender Grundwasserschutz- Weiterbildung: Fokus Boden: Zwischenfrucht, Direktsaat, Cultandüngung - mit Praxisvorführung
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenExtreme Hitze, Trockenheit und Unwetter erschweren die Bewirtschaftung unserer Ackerflächen. Bodenerosion und erhöhte Nitratwerte in Gewässern führe zu einer Anpassung der Bewirtschaftung. Mit dieser Veranstaltung wollen wir Bewirtschaftungsmöglichkeiten vorzeigen.Unsere Vortragenden geben einen Ein... -
03 Mai
Kinderkochkurs - Backstube für kleine Naschkatzen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenBunte Muffins, saftiger Guglhupf und flaumiges Germgebäck sind kinderleicht zu backen. Vorausgesetzt man weiß, wie es geht und hat die richtigen Rezepte. Mit unserer Seminarbäuerin kannst du in der Minibackstube Zutaten mixen, Teig kneten, formen, backen und verzieren. Unkomplizierte Rezepte zum Nac... -
03 Mai
Kleingebäck süß & pikant
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenDer Backkurs für alle Kleingebäck-Liebhaber!Dabei dreht sich alles um das Handgebäck - Milchweckerl, Semmel, Kornspitz, Salzstangerl uvm. -
03 Mai
Raffinierte Knödelküche
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenWas ist heute für ein Tag? ... Heut is Knödeltag! lautet das Motto dieses Praxisseminars. Duftend und deftig, luftig und locker-leicht, traditionell bis kultig, süß oder pikant - so vielfältig können Knödel sein. Folgen Sie dem verführerischen Duft der Knödel-Genuss-Spur. In unserer "Knödelakademie"... -
04 Mai
Weich- und Schnittkäse aus Schaf-/Ziegenmilch
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.50 EinheitenSie interessieren sich für die Weich- und Schnittkäseproduktion?In diesem Seminar erhalten Sie ein umfangreiches Basiswissen für den Einstieg in die Produktion von Weich- und Schnittkäse, speziell aus Schaf- und Ziegenmilch. Sie erlernen die Techniken der Herstellung von Weichkäse (Camembert), Schni... -
04 Mai
Wild auf Wild
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenWildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Vorzüge. Aufgrund seines Genusswertes, seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zu... -
04 Mai
Reitpädagogische Betreuung
LFI Salzburg | Dauer: 104 EinheitenReitpädagogische Betreuung nach Dell'mour ist Fantasie, Erlebnis, Bewegung und Spiel (FEBS). Kinder erhalten so einen positiven Zugang zu Tieren anhand des Mediums Pferd. Reitpädagogische Betreuung ist eine sinnvolle Investition für die geistige, seelische und körperliche Entwicklung von Kindern. Es... -
04 Mai
Von Lärchenwiesen, Zwetschkengärten und Eibenwäldern
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenBei dieser Exkursion vertiefen wir uns in drei besondere Raritäten in der Kulturlandschaft: den dunklen Eibenwäldern, den alten Zwetschkengärten und den lichten Lärchenwiesen oder -weiden. Wir lauschen und spüren alten Geschichten über die einstige Nutzung und Bewirtschaftung nach und wir diskutiere... -
04 Mai
Altes Wissen aus der Natur - nachhaltig und naturbewusst leben
LFI Oberösterreich | Dauer: 112.00 EinheitenIn diesem Lehrgang gehen wir den Weg zurück zur Natur und verbinden altes Wissen mit neuen Erkenntnissen und lernen alles, was wir über die Grundversorgung aus der Natur wissen müssen. Wir beschäftigen uns mit Aspekten der Nachhaltigkeit und verarbeiten kreativ natürliche Rohstoffe. Das Nachhaltigke... -
04 Mai
Torten mit Blätterteig
LFI Burgenland | Dauer: 8 EinheitenBlätterteig selber machen oder fertig aus dem Kühlregal? Keine Frage - nach diesem Kurs wirst du Blätterteig nur noch selber machen wollen. Lass dir von Lena zeigen, wie man den Teig komplett zu Hause herstellt und daraus wunderbare Torten zaubert. Mit dem richtigen Rezept und wertvollen Tipps zur H... -
04 Mai
Workshop: RAKU - japanische Töpfer- und Brennkunst
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenDie Inspiration zu dieser Töpfertechnik finden wir in der jahrhundertealten japanischen Zen-Kultur, die uns einen Hauch von fernöstlicher Philosophie vermittelt. Ursprünglich eine Technik, mit der die Teeschalen für die traditionellen Teezeremonien gestaltet wurden, entwickelte sich im 20. Jahrhunde... -
04 Mai
Wildkräuterspaziergang am Steinhof
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenDer Steinhof gehört zur Gemeinde Arzl, liegt auf ca. 1100 m Seehöhe im vorderen Pitztal und ist durch seine Wildkräutervielfalt ein wahres Eldorado für Kräuterinteressierte. Bei einem Spaziergang durch Wiesen und Wald erweitern wir unser Kräuterwissen. Gleichzeitig sammeln wir gezielt Kräuter, aus d... -
04 Mai
UNKRAUT - un-bekanntes Kraut für unsere Gesundheit
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenWas beiläufig als „Unkraut“ bezeichnet und gerne vernichtet wird, wurde uns nicht umsonst von der Natur zur Verfügung gestellt. Gegen viele Leiden ist ein Kraut gewachsen, man muss nur wissen welches!Die Teilnehmer erfahren im Theorieteil, welches unerwünschte Kraut schnell zum erwünschten Gast im G... -
05 Mai
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenDieser Praxiskurs ist ein Muss für Fischliebhaber:innen und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der regionalen Fischköstlichkeiten und lernen Sie die Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Bestens geschulte Seminarbäuerinnen vermitteln Hintergrundwissen über regionale F... -
05 Mai
Wabenhonig
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenWabenhonig ist der reinste Honig, mit zartem Wabenbau, leichter Propolisbegleitung und der Gewissheit: dieser Honig ist die ursprünglichste Variante, die uns das Bienenvolk anbietet, Natur pur.Wie funktioniert die Wabenhonigproduktion, welche Fehler kann man begehen und wie beugt man dem vor. Wir sc... -
06 Mai
Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - Nasswiesen und Wiesenbrüter in den Kremsauen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenDie Kremsauen - ein ehemaliges Eldorado für Wiesenpieper, Braunkehlchen, Schwarzkehlchen, Neuntöter, Rohrammer und Feldschwirl - haben in den letzten Jahrzehnten stark an Bedeutung verloren. Eine Erhöhung der Extensivwiesenanteile, Offenhaltung von Flächen, Setzen von Zaunpfählen entlang von Entwäss... -
06 Mai
Pflanzenschutzgeräteüberprüfung 2024
LFI Kärnten | Dauer: 0 EinheitenDer Einsatz der Feldspritze und des Granulatstreuers, wenn Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden, darf nur mit „gültigem Pickerl“ erfolgen! Neugeräte erhalten mit Vorlage der Rechnung in der LK ein gültiges Pickerl für 5 Jahre ab Kauf! Ab 2020 müssen alle Pflanzenschutzmittelgeräte alle 3 Jahren ü... -
06 Mai
Der bäuerliche Gemüsegarten
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenTraditionelles Gemüse wie Kraut, Kopfsalat, Tomaten, Gurken aber auch moderne Gemüsesorten wie Asia Salate, Romanesco oder Pak Choi finden sich in den Hausgärten für die Eigenversorgung vieler Familien.Nicht jedes Gemüse hat dieselben Ansprüche an den Boden und seine Nachbarpflanzen. Wertvolle Tipps... -
06 Mai
Aktionsplan Schwanzkupieren
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenEnde des routinemäßigen EingriffsDie EU verbietet das routinemäßige Schwanzkupieren von Ferkeln. Österreich hat diese Vorgabe nun mit Wirksamkeit 1.1.2023 in der heimischen Tierschutzgesetzgebung umgesetzt. Nur wenn die sogenannte „Unerlässlichkeit“ festgestellt wird, darf weiter kupiert oder dürfen... -
06 Mai
Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - Bewirtschaftung von Mooren und Nassflächen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenMoore, Nass- und Feuchtgrünland sind besondere Wiesentypen in den Tallagen vom Bauernland-Attergau-Vöcklatal, die einer besonderen Pflege bedürfen. Diese Flächen in der bäuerlichen Bewirtschaftung zu halten ist von enormer Wichtigkeit und ein Ziel des Regionalen Naturschutzplanes, wie uns Alois Gade... -
06 Mai
Smart gekocht
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKennen Sie das auch? Der Hunger ist groß, die Zeit knapp und die Inspiration für leckere Gerichte fehlt. Aber keine Sorge! Tauchen Sie ein in die Welt des Genusses und entdecken Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Seminarbäuerin die Kunst des smarten Kochens. Unsere Großmütter und Mütter wussten sch... -
06 Mai
Fichte, Kiefer, Wacholder und Co - I glab, i steah im Wald
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenWir holen uns die Waldmedizin nach Hause und lernen Zapfen, Wipfeln, Nadeln, ätherische Öle und dazu passende Kräuter näher kennen. "Mitnond" kreieren wir einen Raumspray und als Highlight ein Aroma-Franzbrannt-Öl mit Johanniskraut-Mazerat und Murmeltieröl. Ausgestattet mit tollen Rezepten der Waldm... -
06 Mai
Webinar: Aktionsplan Schwanzkupieren
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenEnde des routinemäßigen EingriffsDie EU verbietet das routinemäßige Schwanzkupieren von Ferkeln. Österreich hat diese Vorgabe nun mit Wirksamkeit 1.1.2023 in der heimischen Tierschutzgesetzgebung umgesetzt. Nur wenn die sogenannte „Unerlässlichkeit“ festgestellt wird, darf weiter kupiert oder dürfen... -
06 Mai
Die Wirkung unserer Nadelbäume
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenUnsere heimischen Nadelbäume können unterstützend auf das Immunsystem wirken. Besonders Lärchenpech bzw. Lärchenharz ist ein bekanntes, altbewährtes Hausmittel. – An diesem Abend erfahren Sie zudem viel Wissenswertes über Fichte, Tanne, Kiefer, Zirbe und Wacholder und wie die Inhaltsstoffe dieser P... -
06 Mai
Arbeitskreisinformationsveranstaltung
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenInformationsveranstaltungen zum Arbeitskreis Mutterkuhhaltung Die Mutterkuhbetriebe in Kärnten sind vielseitig und unterscheiden sich beispielsweise bei der Bestandesgröße, der Produktionsform (Einsteller, Jungrinder, Zuchttiere, usw.) oder den gehaltenen Rassen. So hat auch jeder Betrieb seine eige... -
07 Mai
Schaf- und Ziegenkäsekurs
LFI Steiermark | Dauer: 8 EinheitenSie haben Schafe und/oder Ziegen am Betrieb und wollen die Verarbeitung von deren Milch von Grund auf kennenlernen? Schwerpunkt des Seminars bildet die Verarbeitung von Schafmilch zu Frischkäse- und Joghurtspezialitäten in Theorie und Praxis. Auf die speziellen Anforderungen, die bei der Verwendung ...