Unterstützt von LFI
-
09 Okt
Exkursion "Kompostierung von Grünland"
LFI Niederösterreich | Dauer: 11 Einheiten7:15 Uhr Abfahrt Heidenreichstein (Pizzeria)7:45 Uhr Zustieg Gmünd (Feuerwehrhaus)8:00 Uhr Zustieg Weitra (Busbahnhof)8:20 Uhr Zustieg Karlstift (Bushaltestelle) Programm:Kräuter Bergsmann, Oberndorf 1, 4192 Hirschbach im Mühlkreis; www.kraeuter-bergsmann.at Hier wird seit 30 Jahren kompostiert, wo... -
09 Okt
Lehrabschlussprüfung Gartenbau Herbsttermin 2024
LFI Steiermark | Dauer: 8 EinheitenDie Lehrabschlussprüfung in der Sparte "Gartenbau" gliedert sich in zwei Prüfungsabschnitte. Die Prüfung "Allgemeiner Gartenbau praktisch" (= Erkennerstraße) ist vor der eigentlichen "Lehrabschlussprüfung" positiv zu absolvieren. Die Gegenstände "Fachrechnen", "Schriftverkehr" und "Politische Bildun... -
09 Okt
Almhüttenexkursion 2024
LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten• 08:45 Uhr gemeinsame Fahrt zur „Droneberger Hütte“- Besichtigung und Erfahrungsaustausch mit Familie Leitner Dorina und Hans• Neues aus dem Landesverband Urlaub am Bauernhof• Weiterfahrt zum Gasthof Sandwirt, Familie Krumlacher in Grades mit Besichtigung Hofladen „Die Speis“, gemeinsames Mittagess... -
09 Okt
Onlineseminar: Strom aus Sonnenenergie
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.50 EinheitenPhotovoltaikanlagen sind gerade für landwirtschaftliche Betriebe nach wie vor wirtschaftlich interessant. Das Seminar informiert, welche Schritte zur Realisierung einer Photovoltaikanlage notwendig sind, welche Fördermöglichkeiten es gibt und was bei der Planung und Umsetzung zu beachten ist. Als E... -
09 Okt
Kreative Ideen aus Naturmaterialien - für Kinder
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenSelbst gesammelte Naturmaterialien sind für Kinder oft die größten Schätze. Damit zu spielen oder sie zu kleinen Kunstwerken zu formen macht dann noch einmal großen Spaß. In diesem Seminar werden verschiedene Methoden und Techniken vorgeführt und auch gemeinsam ausprobiert. Am Ende soll ein Repertoi... -
09 Okt
Wildbretvermarktung in Praxis
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenFür Jäger:innen ist das Zerwirken des erlegten Wildes die Krönung einer erfolgreichen Jagd. In diesem Seminar werden die Rahmenbedingungen dazu aufgezeigt:fachgerechtes Zerwirken von WildVerwendung der FleischteileLagerung und VerpackungKennzeichnungspflichten und -vorschriftenrechtliche Rahmenbedin... -
09 Okt
Beschaukurs für die Direktvermarktung von Geflügel
LFI Salzburg | Dauer: 8.4 EinheitenNach der Seminarteilnahme erhalten alle Teilnehmenden die Bestätigung für die Beschauerlaubnis. Mit dieser darf man ohne Lebend- und Totbeschau durch einen Tierarzt geschlachtetes Geflügel direkt an die Konsumenten verkaufen.Inhalt:• Gesetzliche Rahmenbedingungen• Richtige Betäubung und Schlachtung ... -
09 Okt
Pflanzenschutzgeräteüberprüfung Herbst 2024
LFI Kärnten | Dauer: 0 EinheitenDer Einsatz der Feldspritze und des Granulatstreuers, wenn Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden, darf nur mit „gültigem Pickerl“ erfolgen! Neugeräte erhalten mit Vorlage der Rechnung in der LK ein gültiges Pickerl für 5 Jahre ab Kauf! Ab 2020 müssen alle Pflanzenschutzmittelgeräte alle 3 Jahren ü... -
09 Okt
Webinar: Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023 (EEB)
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun... -
09 Okt
Webinar: Automatisierung am Rinderbetrieb - Futteranschub, Entmisten und mobiles Fahrsilo-Abdecksystem
LFI Steiermark | Dauer: 2 EinheitenEine hohe Futteraufnahme ist Voraussetzung für eine fruchtbare, gesunde und leistungsbereite Milchviehherde. Mit modernen Robotern lässt sich der Futteranschub automatisieren – mühsame Handarbeit fällt weg. Wie dies in der Praxis funktioniert, wie sich der Anschub eines Roboters auf die Futteraufnah... -
09 Okt
Alte Hausmittel wiederentdecken
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenEs zwickt mal hier und dort; kleine "Alltagsbeschwerden" wie Bauchweh, Hautausschläge, Husten, Verstauchungen, Blutergüsse etc. kennen wir alle. Entdecke in diesem Kurs altbewährte Hausmittel nach Großmutters Art mit der Kraft von Johanniskraut, Meisterwurz, Quendel, Schafgarbe und Co. Erfahre mehr ... -
09 Okt
Online-Seminar: ÖPUL Biodiversitätsschulung (3h UBB/BIO)
LFI Salzburg | Dauer: 3.6 EinheitenTeilnehmer:innen an den ÖPUL-Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" (UBB) bzw. "Biologische Wirtschaftsweise" (BIO) müssen bis 31.12.2025 eine Weiterbildung im Ausmaß von 3 Stunden zum Thema "Biodiversität" absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Er... -
09 Okt
MFA 2025 - Informationsveranstaltung ME-SB
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenAls Vorbereitung auf den Mehrfachantrag 2025 und aufgrund vieler aktueller Themen informieren wir Sie im Zuge von Informationsveranstaltungen, unterteilt in Acker und Grünland, zu folgenden Themen:Mindestbodenbedeckung GLÖZ 6, Fruchtfolgeauflage GLÖZ 7, Bracheverpflichtung GLÖZ 8Nitrataktionsprogram... -
10 Okt
Feldkirchner Bezirkslehrfahrt 2024 in die Zweiflüsse Stadt Steyr & Umgebung
LFI Kärnten | Dauer: 48 EinheitenProgramm: Führungen mit Verkostung in der Schaukäserei Stift Schlierbach & in der GlasmalereiBesuch eines Gemüsebaubetriebes in Steyr und des Hochhubergut in Aschach (Biobauernhof, nachhaltigster Urlaubsbauernhof Österreichs, Auszeit über den Wolken)Besichtigung Steyr Werke in St. ValentinFührung be... -
10 Okt
LQB Seminar: Erste Hilfe für die Seele
LFI Tirol | Dauer: 12 EinheitenIn dem 12h - Seminar "Erste Hilfe für die Seele" bekommen die Teilnehmer:innen sowohl theoretisches Wissen als auch praktische Tipps zu wesentlichen psychischen Erkrankungen und lernen, wie jede:r in seelischen Belastungssituationen rasch handeln und zum Ersthelfer bei psychischen Krisen werden kann... -
10 Okt
Zertifikatslehrgang Altes Wissen aus der Natur
LFI Steiermark | Dauer: 112 EinheitenSie überlegen, wie kann ich mein Leben bewusster, nachhaltiger in Verbindung mit der Natur gestalten?In diesem Lehrgang gehen wir den Weg zurück zur Natur und verbinden altes Wissen mit neuen Erkenntnissen. Wir lernen alles, was wir über die Grundversorgung aus der Natur bzw. aus natürlichen Mitteln... -
10 Okt
TGD-Weiterbildung Schweinehaltung
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenBetriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Schweinehalter bietet die Möglichkeit, dies in einem Block zu erwerben. Vermittelt werden Infor... -
10 Okt
Schaf- und Ziegenhaltung für Neueinsteiger:innen
LFI Salzburg | Dauer: 7 EinheitenSie überlegen sich Schafe oder Ziegen anzuschaffen? Dann ist dieser Tageskurs genau richtig für Sie, wo Sie grundlegende Fragen klären können. Sie bekommen einen Überblick über die möglichen Managementformen, das Meldewesen und die unterschiedlichen Produktionsformen und deren Wirtschaftlichkeit. Zu... -
10 Okt
Kärntner Bauernspeck & Bauernsalami
LFI Kärnten | Dauer: 16 EinheitenWas macht die typische Kärntner Bauernsalami bzw. den typischen Kärntner Bauernspeck aus? Welche Besonderheiten zeichnen unsere regionaltypischen Wurst- und Speckprodukte aus? In diesem Kurs erfahren Sie:Was sagt der Lebensmittelcodex zu Pökelwaren und Rohwürsten? rechtliche Rahmenbedingungen zur Ve... -
10 Okt
Stockenboier Waldspaziergang für Frauen
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenKärnten setzt sich als zweites waldreichstes Bundesland mit der nachhaltigen Bewirtschaftung seiner Waldflächen und der Wahl passender Baumarten im Kontext des Klimawandels auseinander. Die Bäume im heutigen Wald werden erst in Jahrzehnten oder Jahrhunderten geerntet. Sie müssen dabei neuen Witterun... -
10 Okt
ÖPUL 23: Vorbeugender Grundwasserschutz: Gewässerschutzkonzept-HL
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenIn der ÖPUL-Maßnahme Vorbeugender Grundwasserschutz-Acker muss verpflichtend ein Gewässerschutzkonzept für den eigenen Betrieb erstellt werden. In diesem Kurs erfahren Sie wie dieses Konzept erstellt wird und welche Daten dafür notwendig sind.Zusätzlich dazu wird in diesem Kurs das Thema Ziehung von... -
10 Okt
Bio im ÖPUL für Grünlandbetriebe (5h Biologische Wirtschaftsweise/BIO)
LFI Salzburg | Dauer: 5 EinheitenTeilnehmende der ÖPUL-Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zu den Rechtsgrundlagen für die biologische Produktion, zum Ablauf von Bio-Kontrollen und den notwendigen Aufzeichnunge... -
10 Okt
ZAMm Krafttraining zum Thema „Vortreten, Auftreten"
LFI Tirol | Dauer: 7 EinheitenDas ZAMm Krafttraining mit dem Titel "Vortreten, Auftreten" richtet sich speziell an alle starken Frauen. Das ZAMm Krafttraining mit dem Titel "Vortreten, Auftreten" richtet sich speziell an alle starken Frauen. Hierbei dreht sich alles darum, wie du DICH als Frau effektiv in den Vordergrund stellen... -
10 Okt
Webinar: Zutatenverzeichnis und Nährwertangaben am Weinetikett
LFI Wien | Dauer: 2.4 EinheitenAlle Weine inkl. Schaumwein sind laut EU-Recht ab dem Herstellungsdatum 08.12.2023 mit einem Zutatenverzeichnis und einer Nährwertdeklaration zu kennzeichnen. Die erforderlichen Angaben wird DI Harald Scheiblhofer, Abteilungsleiter der Kellertechnik in der HBLA Klosterneuburg, genau erklären. Anhand... -
10 Okt
Cookinar Herbstliche Blitzgerichte
LFI Steiermark | Dauer: 2 EinheitenWir bereiten dem Küchenstress ein Ende!Gemeinsam werden unkomplizierte Gerichte mit saisonalen Zutaten zubereitet. Tipps und Tricks von der Seminarbäuerin helfen Ihnen weiter, den Küchenalltag zu vereinfachen und auch ein klein wenig auf Vorrat zu kochen. Schnelle Küche kann durchaus auch gesund sei... -
10 Okt
Klauenpflege kompakt hinschauen - erkennen - reagieren!
LFI Kärnten | Dauer: 20 EinheitenBei der täglichen Stallarbeit werden oft erste Anzeichen von Klauenproblemen nicht richtig gedeutet oder auch übersehen. Diese Klauenprobleme führen meist zu schwerwiegenden weiteren Erkrankungen. Um selbst für gesunde Klauen sorgen zu können, bedarf es jedoch an bestimmten Grundkenntnissen, um die ... -
10 Okt
Webinar: Tiertransportschulung Modul 2
LFI Kärnten | Dauer: 4 EinheitenIm August 2007 ist ein neues Tiertransportgesetz in Kraft getreten.Dadurch gelten für den Transport von Tieren neue Bestimmungen. Für Transporte über 65 km ist u.a. die Zulassung als Tiertransportunternehmer und der Besitz eines Befähigungsnachweises notwendig. Tiertransporte auf die Alm sind von di... -
10 Okt
Onlineseminar: Umstieg in die biologische Wirtschaftsweise
LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 EinheitenSie planen Ihren Betrieb in Zukunft biologisch zu bewirtschaften oder sind daran interessiert?In dieser Informationsveranstaltung erhalten Sie einen Überblick über die Richtlinien der biologischen Wirtschaftsweise, allgemeine Informationen zur Umstellung und zur Bio-Kontrolle sowie einen kurzen Ausb... -
10 Okt
ÖPUL Biodiversitätsschulung (3h UBB/BIO)
LFI Salzburg | Dauer: 3 EinheitenTeilnehmer*innen an den ÖPUL-Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" (UBB) bzw. "Biologische Wirtschaftsweise" (BIO) müssen bis 31.12.2025 eine Weiterbildung im Ausmaß von 3 Stunden zum Thema "Biodiversität" absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Er... -
10 Okt
Webinar: Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenDie neue GAP-Periode startet mit Beginn des Jahres 2023. Betriebe die an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität teilnehmen, müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. Diese Voraussetzungen erfüllen Sie mit diesem Webinar.... -
11 Okt
Würzen mit Wildpflanzen
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenTraditionelles, bäuerliches Selbstversorgertum. Regionalität und Saisonalität versus Globalisierung in der Ernährung. "Wildnis - und somit Artenvielfalt - or der Haustüre" fördern, schätzen und nutzen. Der Kurs will in Vergessenheit geratene Aspekte der Nutzung von Wildkräutern zum Würzen wiederbele... -
11 Okt
Ackerbautag OE NK/WN "Zwischenfruchtanbau mittels Drohne"
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenPROGRAMMAckerbautag - "Zwischenfruchtanbau mittels Drohne"Christoph Berndl, LK Technik Mold, gibt einen Überlick zum Begrünungsmanagement mit Hinblick auf Drohnenaussaat. Es folgt eine kurze Vorstellung der Neuerungen bezüglich Begrünungsmaßnahmen – ÖPUL von Isabella Steindl, BBK Wr. Neustadt/Neunki... -
11 Okt
Lehrgang Textiles Handwerk
LFI Vorarlberg | Dauer: 0 EinheitenLehrgang Textiles Handwerk: Bewährtes neu inszeniertMit der Maschine genäht, von Hand bestickt und feine Wolle oder Garn im Kunsthandwerk „Gabeln“ verarbeitet – drei separate Werkstücke oder ein Ensemble können entstehen. LandHand Vorarlberg, ein Zusammenschluss von Vorarlberger Handwerker:innen, mö... -
11 Okt
Fütterungsbedingte Krankheiten beim Rind
LFI Kärnten | Dauer: 7 EinheitenWiederkäuerverdauung verstehen, Anatomie und Funktion der Mägen und des Darmes. Wie Fütterung und Milchinhaltsstoffe zusammenhängen: Milchleistungsdaten richtig lesen. Typische Verdauungsstörungen wie Blähungen, Pansenübersäuerung und Fremdkörper sowie Stoffwechselstörungen wie Ketose werden erklärt... -
11 Okt
Kulinarik vom Teich
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenEs werden die Themen Verarbeitung von Fisch und Kulinarik vom Teich behandelt und dabei Ideen und Erfahrungen ausgetauscht. -
11 Okt
Vom Ochsenmaul bis zum Ochsenschwanz
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenOftmals gibt es Schlachtreste und schwer verwertbare Teilstücke des Rinds. Gerade diese Teilstücke bieten aber auch ein Potential für neuartige Produkte. In diesem Kurs werden verschiedene Möglichkeiten vorgestellt, wie bspw. Innereien, Talg, Stelzen, Suppenfleisch, Knochen oder fette, sehnige und b... -
11 Okt
Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe
LFI Vorarlberg | Dauer: 6 EinheitenTeilnehmende der Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zu den Rechtsgrundlagen für die biologische Produktion, zum Ablauf von Bio-Kontrollen, zur Abwicklung von Anträgen im Tierha... -
11 Okt
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023 (EEB)
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß vo... -
11 Okt
Schafscherkurs. Praxisseminar
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenUnter Anleitung eines Profi-Schafscherers haben die Kursteilnehmenden die Möglichkeit, sich in der Schafschur zu üben. Sie erlernen die Grundlagen der Bodenschurmethode mit der elektrischen Schermaschine, viel Nützliches zu Wartung und Pflege dieser Maschinen und zu sonstigen Pflegemaßnahmen bei Sch... -
11 Okt
Die moderne Karpfenteichwirtschaft
LFI Steiermark | Dauer: 8 EinheitenIn diesem Seminar wird auf die moderne, klimawandelfitte Karpfenteichwirtschaft eingegangen. Neue Erkenntnisse im Umgang mit dem Klimawandel unter Berücksichtigung der Aufzucht und der Fischgesundheit werden vermittelt. Schwerpunktmäßig wird auf das angepasste Fütterungs- und Belüftungsmanagement ei... -
11 Okt
Sachkundelehrgang: Arzneimittelanwendung bei Wildtieren
LFI Niederösterreich | Dauer: 12 EinheitenIm Rahmen des Tiergesundheitsdienstes ist zur Einbindung von Farmwildhalter:innen in die Arzneimittelanwendung und Immobilisierung von Wildtieren am eigenen Betrieb eine Grundausbildung vorgeschrieben. Grundvoraussetzung für die Anwendung ist die TGD Mitgliedschaft und ein Betreuungsvertrag mit eine... -
11 Okt
TGD Grundausbildung zur Arzneimittelanwendung in der Farmwildhaltung
LFI Oberösterreich | Dauer: 12.00 EinheitenIm Rahmen des Tiergesundheitsdienstes ist zur Einbindung von Farmwildhalter:innen in die Arzneimittelanwendung und Immobilisierung von Wildtieren am eigenen Betrieb eine Grundausbildung vorgeschrieben. Grundvoraussetzung für die Anwendung ist die TGD Mitgliedschaft und ein Betreuungsvertrag mit eine... -
11 Okt
Workshop - Die Kunst der Ginherstellung
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenGin gehört zu den beliebtesten Spirituosen. In diesem Workshop lernen Sie die Herstellungsgrundlagen dieses aromatischen Getränks kennen. Grundsätzlich sind bei der Gin-Herstellung der Fantasie fast keine Grenzen gesetzt. Nach einer kurzen theoretischen Einleitung geht es direkt zur Tat: Sie werden ... -
11 Okt
Workshop: "Trockenblumen - natürlich schön"
LFI Kärnten | Dauer: 4.8 EinheitenAufgrund des positiven Feedbacks zum Buch und der großen Nachfrage nach einem entsprechenden Kurs, präsentieren wir ihnen diesen Workshop "Trockenblumen - Natürlich schön". Wir gestalten in diesem Kurs Traumfänger, Vintage-Ringe und Reifen mit unseren Blumen die wir im Sommer getrocknet haben. Die W... -
11 Okt
Gelebte Almkultur - Singen und Jodeln auf der Alm
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenIn den gebirgigen und unwegsamen Regionen hat sich im Laufe der Zeit eine reichhaltige Tradition der Verständigung entwickelt, die durch Almschreie, Juchzer, Singen und Jodeln geprägt ist. Diese Formen der akustischen Kommunikation ermöglichen es den Bewohnern, weite Distanzen von Alm zu Alm auf ein... -
11 Okt
Räuchern mit heimischen Kräutern und Harzen im Jahreskreis
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenRäucherungen sind so uralt wie die Entdeckung des Feuers, denn ohne Feuer kein Rauch. Traditionell werden schon lange einheimische Pflanzen für reinigende, beruhigende und stimmungsaufhellende Räucherungen verwendet. Ganz besonders in der dunklen Jahreszeit.Duftender Rauch erhellt das Gemüt, reinige... -
11 Okt
Man(n) kocht
LFI Steiermark | Dauer: 12 EinheitenKochen wie Jamie Oliver oder Johann Lafer – männliche Küchenchefs treffen das kulinarische Herz mehr denn je. Wie Sie sich selbst oder Ihre Liebsten mit raffinierten, köstlichen und dennoch schnell zubereiteten Gerichten mit Lebensmitteln aus der Region und zur Saison verwöhnen können, zeigen wir in... -
11 Okt
Burger, Wraps & Co.
LFI Steiermark | Dauer: 3.5 EinheitenUrsprünglich beheimatet in der amerikanisch-mexikanischen Küche sind Burritos, Wraps und Burger mittlerweile auch bei uns beliebt. Sie sind ein kulinarisches Highlight für ein Picknick, für den fixen Bürosnack oder ein schnelles raffiniertes Gericht, wenn Gäste kommen. Rasch zubereitet, gut vorzuber... -
11 Okt
Gemüse fermentieren
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenFermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährt hat. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, liegt wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an ... -
11 Okt
Die "Daham-Apotheke"
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenNatürlich "salt gmåcht" aus Kräutern, Bachblüten, Fetten Pflanzenölen, Hydrolaten und ätherischen Ölen. Klein aber fein, ob zu Hause, in der Handtasche, im Rucksack oder auf Reisen bestens ausgerüstet für alltägliche Missgeschicke, kleinere Verletzungen, Erkältungsbeschwerden, Husten usw. Soforthilf...