Neuer Lehrgang LEBENsmittelwissen startet am 11. Oktober

Für Pädagog:innen, die Ernährungs- und Verrbaucherbildung für Kinder und Jugendliche anbieten wollen.
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Lehrgang LEBENsmittelwissen Oktober 2024 © HAUP
Die Begriffe “Regionalität“ und “regionale Lebensmittel“ erhalten wieder höhere Bedeutung und ist in den Köpfen vieler Konsument:innen verankert. Um Wissen rund um Lebensmittel, Ernährung- und Konsumbildung für Pädagog:innen zugänglich zu machen, bietet die Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik (HAUP) in Kooperation mit der PH Niederösterreich den 6. Durchgang des Hochschullehrganges LEBENsmittelwissen an.
 
Der Hochschullehrgang ist für Pädagog:innen und Lehramtsstudent:innen der Sekundarstufe konzipiert und enthält fünf Module, welche als Präsenz- und Onlineveranstaltungen abgehalten werden. Lehrgangsstart ist am 11. Oktober 2024 an der Pädagogischen Hochschule NÖ, Standort Baden.
 
Entwickelt wurde der Hochschullehrgang im Jahr 2018 im Rahmen des Bildungsclusters “Dialog mit der Gesellschaft“. Gemeinsam mit Ernährungsexpert:innen der Landwirtschaftskammern, weiteren Steakholdern und dem BML wurde in der Lehrgangsgestaltung auf eine breite Themenabdeckung geachtet. Der Stundenplan spannt einen Bogen von Basiswissen zu Ernährung und  Lebensmitteln über Sensorik und Ernährungstrends bis hin zu Landwirtschaft in der Praxis. Diese Weiterbildung soll Pädagog:innen bei der Ernährungs- und Verbaucher:innenbildung von Kindern und Jugendlichen unterstützen. Die Teilnehmer:innen erlangen für die Unterrichtsprinzipien wie “Umweltbildung für nachhaltige Entwicklung“ auf dem Sektor “LEBENsmittelwissen“ eine fachliche und fächerübergreifende Schulung. Es soll ein Ansporn zur fachspezifischen Unterrichtsentwicklung (Ernährung und Haushalt, Biologie und Umweltkunde oder Geografie und Wirtschaftskunde, etc.) gegeben und so Wissen um Lebensmittel forciert werden. Mit diesem Hochschullehrgang gelingt den Pädagog:innen ein professioneller interdisziplinärer Unterricht rund um “Lebensmittelwissen“ - ganz nach dem Motto
LEBENsmittelwissen -
MITTEL zum Leben -
WISSEN um Mittel zum Leben
 

Eckdaten des Lehrgangs

Dauer: berufsbegleitend, fünf Module mit Online-Terminen und fünf Präsenz-Lehrveranstaltungsblöcken zu je 1 1/2 Tagen, verteilt auf zwei Semester
Credits: 6 ECTS-AP
Abschluss: Zertifikat
Kosten: 12 Euro je Präsenztag
 

Anmeldung und Informationen zum Download

www.lebensmittelwissen.at/hochschullehrgang
www.haup.ac.at/lebensmittelwissen

Hier ANMELDEN: www.lebensmittelwissen.at/hochschullehrgang/anmeldung/
 
Ing.in Petra MARKOLIN, BA (Lehrgangsleitung)
Hochschule für Agrar- und Umweltpädagogik Angermayergasse 1, 1130 Wien
E-Mail: petra.markolin@haup.ac.at
www.haup.ac.at
 

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