Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Mostsommelier:ière - Auffrischungskurs
Sie möchten eine Mostkost anleiten? Ihre Ausbildung zum Mostsommelier / zur Mostsommelière liegt jedoch schon einige Jahre zurück, Sie sind aus der Übung geraten oder Sie wünschen sich noch mehr Sicherheit im Auftritt? Dann frischt dieser Kurs Ihr Mostwissen wieder auf. Gemeinsam werden Moste verkostet, beschrieben und beurteilt und Sie erlernen welche Punkte für eine erfolgreiche Mostkost-Leitung zu beachten sind.
Änderungen vorbehalten.
Kursdauer:
4 Einheiten
Zielgruppe:
Mostsommliere
Kursbeitrag:
€ 60.00
(Kursbeitrag ohne Förderung)
€ 30.00
(Kursbeitrag gefördert)
Kann man aus Erdäpfel noch mehr machen als nur Pommes? Gibt es wirklich blaue Erdäpfel? Du möchtest in die kulinarische Welt der tollen Knolle eintauchen und kochst für dein Leben gern? Dann bist du bei unserem Erdäpfel-Kochkurs genau richtig. Gemeinsam erkunden und verkosten wir die Vielfalt der he...
Niederschlagsmengen und vor allem Niederschlagsverteilung werden in Zeiten des Klimawandels zu einer zunehmenden Herausforderung. Daher sind die Wasserinfiltration und die Wasserspeicherung Hauptthemen dieses Bodentages.ProgrammVormittag im Seminarraum: Boden als Wasser- und NährstoffspeicherBodenun...
Der Sommerschnitt ist eine wesentliche Maßnahme bei allen kleinen Baumformen und die alleinige Schnittmaßnahme bei den meisten Steinobstsorten sowie bei der Walnuss. Der Sommerschnitt fördert den Blütenansatz und hemmt den Holzzuwachs. Auch das Beerenobst ist dankbar für einen Schnitt im Sommer.Lern...
Im Rahmen dieser praktischen Veranstaltung lernen die Teilnehmer:innen gemeinsam die wichtigsten Gräser, Kräuter und Leguminosen kennen. Mithilfe eines Profilbohrers werden die Boden-Eigenschaften des jeweiligen Standortes näher betrachtet. Je nach Bewirtschaftungsform können Maßnahmen für den Aufba...
Das Veredeln von Obstgehölzen im Sommer ist eine ausgereifte Technik, die man (mit ein bisschen Übung) erlernen kann. Diese Methodik (okkulieren, chippen), kann auch während der Vegetationszeit durchgeführt werden und bietet den Vorteil, dass Sorten von alten, geschwächten Bäumen erhalten werden kö...
Ideale Verhältnisse für Disteln sind viel Stickstoff und viel Niederschlag. Mit der Nitratverlagerung und dem Luftmangel im Boden kann die Distel gut umgehen. Damit es nicht soweit kommt, sollte man über die Eigenschaften der Distel Bescheid wissen und die Auswirkung der Bewirtschaftung auf den Bode...
Waldspaziergang für Frauen - zum Thema "Vielfalt im Wald - Bäume für die Zukunft" mit Mag. Dipl.-Ing. Dr. Elisabeth Schaschl MSc (Leitung Referat Forstwirtschaft in der LK Kärnten)Die Bäume im heutigen Wald werden erst in Jahrzehnten oder Jahrhunderten geerntet. Sie müssen dabei neuen Witterungsbedi...
Gemeinsam tauchen wir ein in die faszinierente Welt des Fermentierens.Fermentieren ist eine uralte Methode zur Konservierung von Lebensmitteln, die nicht nur die Haltbarkeit verlängert, sondern auch den Geschmack und die Nährstoffe verbessert und viele Vorteile für unsere Gesundheit mit sich bringt....
Im Rahmen dieser praktischen Veranstaltung soll allen Teilnehmenden vermittelt werden, was standortangepasste Flächenbewirtschaftung heißt.Es sollen die Grundkenntnisse zur Beurteilung des aktuellen Flächenzustands erworben werden.Die wichtigsten Inhalte zum Thema Boden, Pflanzenbestand, Düngung und...
Im Rahmen dieser praktischen Veranstaltung auf einem BIO - Betrieb soll Landwirtinnen und Landwirten vermittelt werden, was standortangepasste Flächenbewirtschaftung bedeutet. Es sollen die Grundkenntnisse zur Beurteilung des aktuellen Flächenzustands vermittelt werden. Die wichtigsten Inhalte zum T...
Immer etwas in Eile und mit wenig Geld ausgestattet und trotzdem sollte was Flottes auf den Tisch? Wir zeigen dir, wie du mit wenig Aufwand und einfachen Zutaten aus der Region pfiffige Gerichte zaubern kannst. Das zweiteilige Seminar zeigt dir die Basics rund ums Kochen, Tipps und Tricks zum richti...
Am Vormittag schlüpfen die Auszubildenden in die Rolle des Chefs um interessante und lehrreiche Erfahrungen zu sammeln und die vielseitigen Verantwortungsbereiche kennen zu lernen. Persönliche Kompetenzen im Hinblick auf Mitarbeiterführung,Entscheidungsfindung, Planung und Organisation, Budgetierung...
Die ÖPUL-Maßnahme "Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland" (HBG) schreibt insgesamt 5 Weiterbildungsstunden vor. Mit diesem Kurs HBG-Teil 2 werden 3 Stunden davon erfüllt.Inhalte:Vertiefung des Abgestuften WiesenbauesInterpretation der BodenuntersuchungsergebnisseTopUp „Artenreiche...
Mit der GAP 2023-2027 gibt es auch Neuigkeiten für SaB-Anbieter:innen.Wir möchten euch über die Neuerungen informieren, die mit Jänner 2025 in Kraft treten, um mit euch möglichst gut in die neue Förderperiode zu starten.
Von der Pflanze bis zur Pflanzenfarbe führte der Weg der BuntpapiererInnen, bevor sie die händisch gestalteten Schmuckpapierbögen an die Buchbinder liefern konnten. Pigment- und Farbherstellung, durchgefärbtes Papier, Techniken historischer und moderner Oberflächengestaltung, Nachbehandlung und Verw...
Wollten Sie auch immer schon selber einen Blumenstrauß aus Wiesenblumen, blühenden Sträuchern und hübschen Zweigen binden?Dann sind Sie hier genau richtig!
Egal ob aus der Natur oder aus dem eigenen Garten, Wildpflanzen können zu schneller Deko gezaubert werden.In diesem Kurs erhalten Sie Inspirati...
1. Betiebsbesichtigung2. Ausschusssitzung3. Bericht von LKR Ök.-Rat Ing. Julius Schauerhuber, Obmann des Bezirksweinbauverbandes Korneuburg4. Aktuelle Informationen aus dem Weinbau, Ing. Erich Franz, LK NÖ5. Kurzberichte vom Weinkomitee Weinviertel, Weinstraße Südliches Weinviertel und de...
Basis einer guten Planung sind die Analyse der derzeitigen betrieblichen Situation und danach die Entwicklung von Strategien und Zielen. In diesem Seminar erlernen Sie diese Fertigkeiten und schaffen damit die Basis für fundierte Berechnungen Ihrer betrieblichen Zukunft, die Sie nach dem Seminar im ...
Viele Arten durchlaufen einen komplexen Lebenszyklus und wandern teilweise kilometerweit. Andere wieder haben eine sehr kleinen Radius und werden durch große bewirtschaftete Flächen von anderen Lebensräumen abgeschnitten. Die Sensibilisierung für den Erhalt der Artenvielfalt findet im Kleinen und i...
Kleine Köche - große Hauben! So lautet das Motto unserer Kinderkochkurse. Wenn du gerne knetest, schneidest, rührst und schmeckst, dann bist du bei diesem Praxisseminar genau richtig. Unter Anleitung unserer Seminarbäuerinnen kannst du deine eigene, selbstgemachte Pizza backen. Natürlich gibt es auc...
Sie wollen das ABC der Pferdewirtschaft von der Aufzucht bis zum Einsatz der Tiere für spezielle Freizeitübungen erlernen und einen sicheren Umgang mit Pferden pflegen können? Dann laden wir Sie herzlich zu unserer Informationsveranstaltung Ausbildung zum/zur Facharbeiter:in in der Pferdewirtschaft ...
Wasser ist das limitierende Element im Pflanzenbau. Bei dieser Exkursion erfahren Sie, wie man das wertvolle Nass am und im Boden speichern kann.Diese Veranstaltung ist mit 2 Stunden für die ÖPUL 2023 Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz Acker“ anrechenbar.Erich und Priska Stekovics zeigen uns, ...
Programm (09:00 Uhr - 16:00 Uhr)Vortrag "Aufbau von klimafitten Böden und Pflanzen mit Hilfe von organischen Huminstoffen"Vortrag "Immergrüner Anbau im Trockengebiet"Vorführung von DirektsaatmaschinenVorführung der Maschinen von BUSA AustriaAnalyse des Arbeitsergebnisses
Bäuerinnen und Hausgartenbesitzerinnen bekommen im Laufe des Lehrgangsjahres das fachliche Rüstzeug den eigenen Garten neu oder anders zu nutzen. Die verschiedenen Möglichkeiten der Gartenwirtschaft, von Zier-, Nutz-, Schau-, Wellness- oder Kräutergarten werden aufgezeigt und die spezifischen Pflanz...
Die Südhänge am Rande des Eferdinger Beckens wurden schon im Jahr 777 urkundlich als Weinbaugebiet erwähnt. Das spezielle Kliima ermöglicht es heute noch, innovativen Landwirten, Nischenpflanzen zu kultivieren. Biologischer Wein- und Kräuterbau schaffen Lebensraum für viele wäremliebende Wildkräuter...
Um saubere und fehlerfreie Destillate zu erzeugen, bedarf es besonderer Sorgfalt bereits beim Einmaischen der Früchte. Sie werden das Einmaischen von Obst bis zur Kontrolle des Vergärens erlernen. Schritt für Schritt werden lhnen in Theorie und Praxis die einzelnen Prozesse der Verarbeitung von Früc...
Programm:Busfahrt nach SalzburgVormittag: Backen mit ChristinaNachmittag: Betriebsbesichtigung Mauser - MühlenthalerTreffpunkt: Haltestellen werden bei der Anmeldung bekanntgegeben!Kosten: MittagessenInformation und Anmeldung: Frau Isabell Köffler (0650/2013002) und Herrn Robert Auer (0650/2582586)
An diesen beiden Kurstagen zeigt Referent Ulrich Jakob Zeni wie die Herstellung von Qualitätsdestillaten in Theorie und Praxis (Einmaischen, Gärung, Brennen und Verkosten) gelingt. Kurs in Kooperation mit dem OGV Salzburg.Inhalt:- Maischebereitung- Destillation- Fehlermöglichkeiten
Wald und Wild sind seit jeher untrennbar miteinander verbunden, bedingen sich und fördern sich gegenseitig. Wir beleuchten unsere heimischen Wildtiere, ihre Lebens- und Verhaltensweisen und ihre jeweiligen unabdingbaren Rollen und Ansprüche im Ökosystem Wald. Wir lesen Fährten und Spuren auf der Erd...
Ein Tag voller Entspannung, mentaler Stärke, Selbstwert und Authentizität.Sei mit dir selbst in Kontakt, lerne dich neu kennen und werde zu deiner besten Freundin/deinem besten Freund!
Der Kärntner Almwirtschaftsverein organisiert gemeinsam mit dem LFI Kärnten eine Besichtigung von zwei Almen im Bundesland Salzburg, die in den letzten Jahren erfolgreich am Almweideprojekt teilgenommen haben. Dabei wurde jeweils ein besonderes Augenmerk auf einen vorverlegten Almauftrieb, eine gele...
Wer im Winter Frischgemüse ernten will, muss rechtzeitig mit dem Anbau beginnen. Denn im Winter ernten wir, was im Spätsommer und Herbst gewachsen ist. Nur mit einer passenden Anbautabelle schaffen wir eine lückenlose Fruchtfolge im Beet. In praktischen Übungen bereiten wir gemeinsam die ersten eige...
Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL23 - Maßnahme „ Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Grünlandbewirtschaftung ( Nutzungsverfahren und Nutzungshäufigkeit, Düngeplanung, Umsetzbark...
Der regionale Naturschutzplan trägt zur Erhaltung unserer bäuerlich geprägten Kulturlandschaft bei. Je nach Region gibt es unterschiedliche Schwerpunkte und Entwicklungsziele. Diese Onlineveranstaltung mit Expertinnen und Experten wird für die jährlich verpflichtende Weiterbildung im Regionalen Natu...
An die Töpfe, fertig, los! Entdecke Kochen mit regionalen Köstlichkeiten als richtig coole Freizeitbeschäftigung. Für diesen Praxiskurs brauchst du keine Kochkünste, denn unsere erfahrenen Seminarbäuerinnen zeigen dir, wie du mit wenig Aufwand richtig pfiffige Köstlichkeiten zaubern kannst. Ob Super...
Ziel dieses Kurses ist die Herstellung von Lebensmitteln aus hochwertiger Almmilch. Dabei soll auf die speziellen Gegebenheiten auf der Alm (Räumlichkeiten, Lagermöglichkeit, Energieversorgung…) Rücksicht genommen werden. Unter Anleitung werden aus Almmilch Butter, Joghurt, Almkäse mit Molkeverwertu...
Jetzt ernten wir viel knackiges Sommergemüse, auch auf den Märkten ist die Auswahl an heimischen Gemüsen groß. Die alte Methode der Konservierung, das Fermentieren, eignet sich besonders gut um unser Sommergemüse haltbar zu machen. Die Zubereitungen sind einfach, verbrauchen keinen Platz in der Tief...
Der regionale Naturschutzplan trägt zur Erhaltung unserer bäuerlich geprägten Kulturlandschaft bei. Je nach Region gibt es unterschiedliche Schwerpunkte und Entwicklungsziele. Eine Exkursion mit Input und gegenseitigem Austausch.Diese Veranstaltung wird als Weiterbildung für den ÖPUL Zuschlag Region...
Oft erleben wir Forststraßen als Eingriff in die Landschaft, doch sind sie ein Eldorado für die Artenvielfalt. Unterschiedliche Klein-Biotope für allerlei Getier und Insekten, Pflanzen und Sträucher sind hier zu finden. Auch das Wild nutzt diesen neuen Lebensraum intensiv. Wie aber kann ich Forststr...
Das Thema Sicherheit spielt im Umgang mit Rindern (wie auch bei Schafen, Ziegen, Pferde) immer wieder eine wichtige Rolle. In diesem Seminar wird der stressfreiere Umgang mit Herdentieren theoretisch und praktisch vorgestellt. Unter Einbeziehung der Verhaltensweisen von Rindern und den Grundprinzipi...
Auf Almen in Österreich, besonders auf Schaf- und Ziegenalmen, wird gelenkte Weideführung und Herdenschutz immer wichtiger. Almbetriebe und Hirt:innen haben vielseitige Aufgaben zu bewältigen und benötigen ein umfassendes praktisches Wissen. An diesem Seminartag auf der Schafalm Hauser Kaibling beko...
Der Meister:innenvorbereitungslehrgang Weinbau und Kellerwirtschaft umfasst ca. 480 Unterrichtseinheiten und ist in einzelne Module untergliedert, welche sich über drei Ausbildungswinter erstrecken. Zum positiven Abschluss der Ausbildung müssen alle Module absolviert werden - je nach Vorbildung sin...
Der Meister:innenvorbereitungslehrgang Bienenwirtschaft umfasst ca. 380 Unterrichtseinheiten und ist in einzelne Module untergliedert, welche sich über drei Ausbildungswinter erstrecken. Zum positiven Abschluss der Ausbildung müssen alle Module absolviert werden - je nach Vorbildung sind jedoch Anr...
"Shinrin-yoku" heißt: "das Einatmen der Waldatmosphäre", kurz übersetzt "Waldbaden". Shinrin-yoku ist in Japan und Südkorea zu einem festen Bestandteil der Gesundheitsvorsorge geworden und hat sich zur sogenannten Wald-Therapie entwickelt. Ausgehend von der ehemals klassischen Sommerfrische stehen b...