Bäuerinnen-Aktionstage: Landwirtschaft erleben, Ernährung verstehen

Seit 2008 setzen die Bäuerinnen in ganz Österreich im Oktober ein starkes Zeichen: Mit den Bäuerinnen-Aktionstagen rund um den 15. Oktober (Weltlandfrauentag) und den 16. Oktober (Welternährungstag) bringen sie jedes Jahr zehntausenden Kindern die Bedeutung der Landwirtschaft und einer bewussten Ernährung näher.

Entstehung und Zielsetzung

Die Aktionstage wurden 2007 bei der Arbeitstagung der ARGE Österreichische Bäuerinnen in Zeillern initiiert durch Bundesbäuerin Theresia Schiffmann. Angelehnt an den Gedenktag der Heiligen Notburga entstand die Idee eines öffentlichkeitswirksamen, österreichweiten Aktionstages, den man schlussendlich Mitte Oktober positionierte. Die erste Umsetzung erfolgte 2008 durch die damalige Geschäftsführerin Mag.a Sonja Pamperl mit allen Landesbäuerinnen und Referentinnen - mit einheitlicher Konzeption, abgestimmten Materialien und einem jährlich wechselnden Thema.

Ziele der Aktionstage

Ziel ist es, das Vertrauen in die Landwirtschaft zu stärken, Kindern Lebensmittelwissen zu vermitteln und sie für regionale Kreisläufe, Umweltschutz und Saisonalität zu sensibilisieren. Die Veranstaltungen fanden zuerst bei Veranstaltungen, auf Bauernhöfen und seit 2015 direkt in Volksschulen statt - jeweils mit interaktiven, praxisnahen Formaten.

Die Veranstaltungen fanden zuerst im Rahmen von Events und auf Bauernhöfen statt und werden seit 2015 direkt in Volksschulen umgesetzt - mit interaktiven, praxisnahen Formaten.

Zahlen, Daten, Fakten

  • Start: 2008
  • Zielgruppen:

                 o  2008 - 2014: Erwachsene

                 o  ab 2015: Kinder der 1. Klassen Volksschule

  • Teilnehmende Kinder pro Jahr: ca. 39.000
  • Durchführende Personen: jährlich rund 1.300 Bäuerinnen und auch ca. 50 Bauern in Kärnten
  • Durchführungszeitraum: Oktober – rund um den 15. und 16. Oktober
  • Organisation: ARGE Österreichische Bäuerinnen in Kooperation mit den Landesbäuerinnenorganisationen
  • Verankerung: Projekt "Seminarbäuerinnen - Dialog mit der Gesellschaft“ im Ländlichen Fortbildungsinstitut (LFI), PL: Heidemarie Freithofnig und seit 2025 in der LE Maßnahme "Agrarpädagogoische Maßnahmen"

Qualitätssicherung:
Die Durchführung erfolgt ehrenamtlich durch Bäuerinnen. Einschulungen und standardisierte Materialien sichern die Qualität in allen Bundesländern.

Themen der vergangenen Jahre

2008 - 2014
  • 2008: Bäuerinnen ernähren die Welt – Jahr der Kartoffel
  • 2009 - 2010: Nachhaltig frühstücken! In Fair Trade
  • 2011: Lebensmittel sind kostbar! - Schwerpunkt: Lebensmittelverschwendung
  • 2012: Mindesthaltbarkeits- und Zu-verbrauchen-bis-Datum
  • 2013: Bewusst einkaufen - Qualität hat einen Namen! - 1. Auflage der Broschüre “Augen auf beim Lebensmittelkauf“
  • 2014: Qualität hat einen Namen - Lebensmittel sind kostbar!
Ab 2015: Praxisnahe Umsetzung in Schulen
  • 2015: Landwirtschaft zum Anfassen - Verteilung von Schultüten

Themenauswahl für Schulen:

                      o Vom Korn zum Brot

                      o Vom Apfel zum Saft

                      o Vom Gras zur Milch

                      o Vom Küken zum Ei

  • 2016: Unser Essen - gut zu wissen, wo es h   !
  • 2017: Unser Essen - Bäuerinnen wissen, wo es herkommt!
  • 2018: Unser Essen: vom Küken zum Ei!
  • 2019: Aktionstage in Schulen und an Pädagogischen Hochschulen 
Die Pandemie und kreative Lösungen
  • 2020: Corona-bedingt wurde eine Durchführung im Herbst oder Frühjahr ermöglicht.

                    o 1.030 Bäuerinnen in 671 Schulen mit 1.062 Klassen

                    o 19.007 Schüler:innen erreicht

  • 2021: Tendenz wieder steigend

                     o 1.598 Klassen mit 27.342 Kindern

                     o 1.009 Ortsbäuerinnen und erstmals 23 Bauern in Kärnten und Salzburg

Weitere Themen
  • 2021/22: Von Kartoffeln, Erdäpfeln und Grundbirnen
  • 2023/24: Vom Kern zu Öl und Suppe
  • 2025: Vom Samenkorn zur Karotte

Mediale Begleitung, Materialien und Zahlen

Die Aktionstage wurden medial mehrfach begleitet und dokumentiert. Hier finden sich Einblicke in die Aktivitäten: Weiterführende Infos auf www.baeuerinnen.at
 
Plakate und Materialien:
Plakate finden sich sowohl Produktionskreisläufe im Bild | baeuerinnen.at - Broschüren als auch Downloads - Seminarbäuerinnen Österreich
 
Videos & Berichte:

Einige beeindruckende Zahlen der vergangenen Jahre:

2022: 36.345 Kinder mit 2.018 Bäuerinnen und 26 Bauern
2023: 37.232 Kinder mit 2.075 Bäuerinnen und 10 Bauern
2024:  37.026 Kinder mit 2.000 Bäuerinnen und 20 Bauern

 

Warum wir das tun

Mit den Aktionstagen leisten Bäuerinnen österreichweit einen wichtigen Beitrag zur Ernährungsbildung, Landwirtschaftskommunikation und Bewusstseinsbildung. Kinder begegnen der Landwirtschaft mit allen Sinnen, erfahren, wie Lebensmittel entstehen, und erleben den Bauernhof als vielfältigen Lernort.

Die Aktionstage sind gelebte Bildungsarbeit - aus der Praxis, für die Zukunft unserer Gesellschaft.