Unterstützt von LFI
-
09 DezDetail
Dialog-Onlineworkshop: Clever texten KI
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenOnline-Workshop: KI für den eigenen Betrieb nutzen - Texte, Mails, Soziale Medien mit Praxisteil. Künstliche Intelligenz (KI) ist kein Zukunftsthema mehr, sie kann uns heute schon im Betriebsalltag entlasten. In diesem praxisorientierten Workshop erfahren die Teilnehmenden, wie sie KI-gestützte Tool... -
09 DezDetail
TGD-Weiterbildung Rinderhaltung
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenBetriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm... -
09 DezDetail
Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKaum eine andere Fleischart bietet so viele Zubereitungsmöglichkeiten wie Rindfleisch. Moderne Gartechniken in Verbindung mit bester Fleischqualität machen die Rindfleischküche heute zu einem unkomplizierten Genuss. Unsere Seminarbäuerinnen geben viele praktische Tipps und Anregungen für Köstlichkei... -
09 DezDetail
Fruchtbare Milchkühe - eine laufende Herausforderung
LFI Oberösterreich | Dauer: 6.50 EinheitenFruchtbare, leistungsbereite Kühe sind das Ziel jedes Milchviehbetriebes. Tierarzt und LK-Fütterungs- und Produktionsberater:in informieren in diesem Seminar über den Einfluss der Fütterung und Haltungsbedingungen auf die Fruchtbarkeit der Milchkuh. Dargestellt werden Ursachen, Symptome und Behandlu... -
09 DezDetail
Biodiversität & Landwirtschaft
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenBiodiversität ist in aller Munde. Daher spielt diese Thema auch im neuen ÖPUL-Programm 2023 eine große Rolle. Alle teilnehmenden Betriebe der Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" und "Biologische Wirtschaftsweise" müssen im neuen Programm eine verpflichtende Weiterb... -
09 DezDetail
Weiterbildung für EEB-Betriebe
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „Einschränkung ertragssteigender Betriebsmittel (EEB)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erfüllen Sie diese Voraussetzung. -
09 DezDetail
Weiterbildung Pflanzenschutz Sachkundenachweis für Biobetriebe
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenAnwender:innen von Pflanzenschutzmitteln müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, ist eine Fortbildung von fünf Stunden zu besuchen. In dieser Weiterbildung werden speziell Fragen zum Pflanzenschutz im Biolandbau behandelt, wie z.B. mechanische Beikrautpflege, Zeigerpflan... -
09 DezDetail
UBB/BIO- Biodiversitätsschulung ÖPUL23
LFI Burgenland | Dauer: 3.5 EinheitenUm das Verständnis für das Thema Biodiversität in der Landwirtschaft zu fördern und Bäuerinnen und Bauern zu zeigen, was sie selbst zur Biodiversität beitragen können, ist der Weiterbildungskurs zum Thema „Biodiversität und Landwirtschaft“ ins Leben gerufen worden. Im ersten Teil des Kurses wird das... -
09 DezDetail
Krisen gut meistern - Wie ich gestärkt aus einer Krise hervorgehen kann
LFI Oberösterreich | Dauer: 6.00 EinheitenUnser Leben ist ein ständiges Auf und Ab - es verläuft nicht immer geradlinig. Krisen und herausfordernde Zeiten gehören dazu, doch der persönliche Umgang damit, macht den Unterschied. In diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie Ihre Selbstwirksamkeit aktiv entfalten und Ihre Gesundheit selbstverantw... -
09 DezDetail
Grundlagenseminar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen (HBG)
LFI Steiermark | Dauer: 2 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, sind verpflichtet, insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen zu absolvieren. Mit diesem zweistündigen Seminar können Sie die notwendigen Weite... -
09 DezDetail
Aufbauseminar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen (HBG)
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, sind verpflichtet, insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen zu absolvieren. Diese Weiterbildung ist als Fortsetzung des zweistündigen Grundla... -
09 DezDetail
Onlineseminar: Rund um die Geburt - gesunde Sauen und vitale Ferkel
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenBei diesem Seminar erhalten Sie Informationen zur Schweine- und Ferkelgesundheit rund um die Geburt. Der Tierarzt bespricht mit Ihnen die Themen Geburt, MMA-Syndrom, Ferkel-Erstversorgung sowie Sauen- und Stallhygiene. Informationen zu den baulichen Anforderungen im Abferkelbereich erhalten Sie vom ... -
09 DezDetail
Wichtige Entscheidungen rechtzeitig vor der Pension treffen
LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 EinheitenSie stehen kurz vor der Pensionierung und wollen wichtige Weichen für Ihre Zukunft stellen? In unserem Seminar erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, um optimal vorbereitet zu sein: Vorsorge für den Fall der Geschäftsunfähigkeit und Todesfall: Treffen Sie kluge Vorsorgemaßnahmen, um Ihre Famil... -
09 DezDetail
Onlineseminar: Pachten und Verpachten
LFI Oberösterreich | Dauer: 2.50 EinheitenMit dem Abschluss eines Pachtvertrages sind Rechte und Pflichten sowie sozial- und steuerrechtliche Konsequenzen für die Vertragsparteien verbunden. Der Kurs informiert über die wichtigsten Vertragsinhalte, das Pacht- und Landpachtrecht, das Sozial- und Steuerrecht, den Grenzpachtpreis sowie die wic... -
09 DezDetail
Webinar: Eutergesundheit bei Milchschafen, Milchziegen und bei Fleischschafen
LFI Steiermark | Dauer: 3.5 EinheitenIn diesem Webinar geht es darum, Eutererkrankungen zu erkennen, die Ursachen zu verstehen und die Behandlungsmöglichkeiten zu besprechen.Inhalte: Aufbau des Euters, Euterentzündungen rechtzeitig erkennen und richtig einschätzen, Ursachen für Euterentzündungen und häufige Euterentzündungskeime (akut ... -
09 DezDetail
Grundlagen der Sensorik (Edelbrand und Most)
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenTauchen Sie ein in die Welt des anspruchsvollen Most- und Edelbrandhandwerks und lassen Sie sich von einem Kurs begeistern, der Ihnen neue Seiten des Verkostens von Produkten eröffnet. Denn nur wer weiß, wie man perfekte Aromen und den idealen Geschmack kreiert, kann sein Handwerk auf die nächste St... -
09 DezDetail
Sterz und Co. aus Großmutters Küche
LFI Burgenland | Dauer: 4 EinheitenGerichte aus alter Zeit wecken bei uns immer wieder Erinnerungen an Omas Kochkünste. Bei diesem Kurs dürfen Sie sich nebenSterzvariationen auch auf Grießnudeln Krautfleckerl Burgenländer Kipferl Schmergebäck nach Art des Hauses, etc. freuen. Produktinformation, Gütesiegel und Lebensmittelkennzeichn... -
09 DezDetail
Das perfekte Weihnachtsmenü
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenSie möchten Ihre Familie mit einem festlichen Menü verwöhnen, aber nicht den ganzen Abend alleine in der Küche verbringen. Wir nehmen Ihnen die Planung ab. In diesem Kochseminar kochen wir gemeinsam ein exquisites Dinner und geben Ihnen viele Tipps, wie Sie vorab alles gut vorbereiten können, um dan... -
09 DezDetail
Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf! - genial, vital, regional
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenDu hast Lust auf schnelle Pfannen-, Wok- und One-Pot-Gerichte mit Pfiff? Du liebst es, unkompliziert, aber trotzdem nachhaltig und frisch zu kochen? Du hast Lust auf kulinarische Abwechslung von multikulturell bis traditionell? Dann haben wir genau den richtigen Kochkurs für dich. Gemeinsam setzen w... -
09 DezDetail
Webinar: Biolandbau Grundkurs Dezember
LFI Kärnten | Dauer: 7.2 EinheitenBio Grundkurs in 2 Teilen als Webinar: Grundsätze und Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Ackerbau, Biodiversität im Biolandbau, Bio-Vermarktung.Expertentipps und Fragenbeantwortung durch... -
09 DezDetail
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenDieser Praxiskurs ist ein Muss für Fischliebhaber:innen und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der regionalen Fischköstlichkeiten und lernen Sie die Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Bestens geschulte Seminarbäuerinnen vermitteln Hintergrundwissen über regionale F... -
09 DezDetail
Webinar: Parasiten beim Rind
LFI Steiermark | Dauer: 2 EinheitenTypische Rinderparasiten sind Würmer in Magen, Darm und Lunge sowie Leberegel. Bei den Außenparasiten spielen Räude und Läuse eine bedeutende Rolle. Im Webinar geht es um das Erkennen der Symptome und das Verstehen der Entwicklungszyklen der verschiedenen Parasiten. Wie kann eine verlässliche Diagno... -
09 DezDetail
Webinar: Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenDie neue GAP-Periode startet mit Beginn des Jahres 2023. Betriebe die an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität teilnehmen, müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. Diese Voraussetzungen erfüllen Sie mit diesem Webinar.... -
09 DezDetail
Webinar: Zwischen Datenflut und Praxisnutzen
LFI Vorarlberg | Dauer: 1 EinheitenSensoren, Roboter und smarte Systeme halten Einzug in die Milchviehställe – mit dem Ziel, Arbeitsabläufe zu erleichtern und fundiertere Entscheidungen zu ermöglichen. Doch welche Technologien bieten echten Mehrwert, und wo entstehen neue Herausforderungen?Dieses Webinar gibt einen praxisnahen Überbl... -
09 DezDetail
Onlineseminar: Digital. Vernetzt. Gefährdet? IT-Schutz für die Landwirtschaft
LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 EinheitenOb Melkroboter, Traktorsteuerung oder Büro-PC – digitale Technik ist fester Bestandteil des landwirtschaftlichen Alltags. Doch mit der Vernetzung steigt auch das Risiko: Hackerangriffe, Datenverlust und Sicherheitslücken bedrohen zunehmend auch landwirtschaftliche Betriebe. Dieses Online-Seminar (2 ... -
09 DezDetail
Absatzwege in der Direktvermarktung
LFI Kärnten | Dauer: 1.5 EinheitenIn der bäuerlichen Direktvermarktung ist der Verkauf der Produkte über verschiedenste Absatzkanäle möglich. In dieser Webinarreihe werden die rechtlichen Rahmenbedingungen einzelner Vermarktungswege sowie deren Vor- und Nachteile aus juristischer Sicht und von LK-Fachberater*innen erläutert und disk... -
10 DezDetail
Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung - 5h
LFI Niederösterreich | Dauer: 5 EinheitenAlle Besitzer:innen eines Pflanzenschutz-Sachkundeausweises müssen zur Verlängerung des Ausweises fünf Stunden an in NÖ anerkannter Weiterbildung absolvieren. Mit diesem Kurs können Sie Ihre gesamte Weiterbildungsverpflichtung auf einmal erfüllen.Seminare im Ausmaß von jeweils fünf Unterrichtseinhei... -
10 DezDetail
Onlineseminar: Vermietung von landwirtschaftlichen Gebäuden
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenSie planen den Umbau und/oder die außeragrarische Nutzung bzw. Vermietung von Gebäuden oder Gebäudeteilen? In dieser Veranstaltung erhalten Sie wertvolle Informationen zum Miet- und Vertragsrecht, Steuer- und Bewertungsrecht sowie bau- und raumordnungsrechtlichen Bestimmungen bei der Vermietung von ... -
10 DezDetail
TGD-Grundkurs Rinderhaltung
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenIm Rahmen des Tiergesundheitsdienstes ist ein Berechtigungskurs zur Anwendung von Arzneimitteln vorgeschrieben. Dieser Kurs für Rinderhalter:innen, die Arzneimittel durch Injektion oder Instillation (Eutertuben) verabreichen, aber keine Fütterungsarzneimittel mischen bzw. verwenden wollen, umfasst d... -
10 DezDetail
TGD Weiterbildung Schweinehaltung
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenTierhalter:innen, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von vier Jahren mindestens vier vom TGD anerkannte Weiterbildungsstunden absolvieren. Mit diesem Seminar für Schweinehalter:innen können diese in einem Block erworben werden. Vermittelt werden Informationen über gesetzliche ... -
10 DezDetail
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenTeilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung insbesondere am... -
10 DezDetail
Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenTeilnehmende der Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Rahmen der Veranstaltung werden die Zusammenhänge zwischen Boden, Nährstoffversorgung, Bewirtschaftung, Pflanzenbestand und deren Bedeutung für eine ... -
10 DezDetail
Sozialversicherungsbeiträge reduzieren
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenDie Sozialversicherungsbeiträge bei der SVS können unterschiedlich berechnet werden. Die Beitragsgrundlagenoption gibt die Möglichkeit, die Beitragslast den tatsächlichen Einkommensverhältnissen anzupassen. Die Veranstaltung vermittelt einen anschaulichen Überblick über die Methoden der Beitragsgrun... -
10 DezDetail
Eigenbestandsbesamung bei Rindern - LFS Bruck
LFI Salzburg | Dauer: 28 EinheitenIm viertägigen Kurs erhalten Sie das Wissen und Fertigkeiten den eigenen Rinderbestand selbst zu besamen und können dadurch auch noch bares Geld sparen. Neben dem Zyklus des weiblichen Rindes, der Anatomie, dem Wissenswerten rund um das Tierzuchtgesetz und den häufigen und äußerst problematischen De... -
10 DezDetail
Fachtag für Melkroboter-Interessenten
LFI Niederösterreich | Dauer: 7 EinheitenSoll in Zukunft ein Melkroboter unsere Kühe melken? Angesichts steigender Herdengrößen und Arbeitsbelastung stellt sich in vielen Milchviehställen diese Frage. Die Investition in Melktechnik beeinflusst die Arbeitsabläufe und Wirtschaftlichkeit der Milchproduktion für viele Jahre und sollte daher wo... -
10 DezDetail
Aufzeichnungsbonus für HofübernehmerInnen
LFI Kärnten | Dauer: 4 EinheitenIn diesem Kurs werden die Grundlagen und der Nutzen von betrieblichen Aufzeichnungen für eine erfolgreiche Betriebsentwicklung aufgezeigt und besprochen. Schwerpunkt ist die Einführung in die Einnahmen-Ausgaben-Rechnung inklusive Erstellung eines Anlageverzeichnisses. Es werden die Möglichkeiten der... -
10 DezDetail
Einstieg ins Gewerbe für die bäuerliche Vermietung
LFI Kärnten | Dauer: 4.2 EinheitenWir bieten Ihnen einen Überblick zu rechtlichen Grundlagen der gewerblichen Vermietungim landwirtschaftlichen BereichThemen: • Abgrenzung bäuerliche Vermietung zur gewerblichen Beherbergung• Gewerberecht: Zusätzlichen Möglichkeiten von Dienstleistung beim Einstieg ins Gewerbe.Info zur gewerberechtli... -
10 DezDetail
Webinar: Genug vom Müll auf unseren Feldern?
LFI Wien | Dauer: 2.4 EinheitenAchtung die Veranstaltung wurde von Präsenz auf Online umgestellt! Illegale Müllablagerungen, fehlender Respekt gegenüber landwirtschaftlichem Eigentum oder Unverständnis für städtische Landwirtschaft – viele Wiener Betriebe stehen vor solchen Herausforderungen. Seit 2018 stärkt die Initiative „Info... -
10 DezDetail
"Canva für alle Fälle"
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenWorkshop zur Gestaltung von einfachen Layouts für Werbemittel, Karten und Beiträgen für Social Media Postings mit CANVA.In diesem Workshop lernen Sie die Online-Design-Plattform "Canva" in der Browser-Oberfläche sowie am Smartphone kennen.Dabei gehen Sie gemeinsam mit der Trainerin folgenden Fragen... -
10 DezDetail
Webinar: Humusbilanzierung für den eigenen Betrieb
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenDas Webinar widmet sich der Bedeutung des Humus für Bodenfruchtbarkeit und Klima- sowie Grundwasserschutz. Dabei wird die neue Humustheorie vorgestellt und der Frage nach stabilen Humusverbindungen im Boden nachgegangen. Die Humusbilanzierung wird als Recheninstrument vorgestellt, dabei werden Vor- ... -
10 DezDetail
Schweinefachtag Edelhof
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenDie Schweinefachtage und -abende bieten Weiterbildungsmöglichkeiten und Austausch für Schweinehalter:innen. Diese Veranstaltung behandelt folgende Themen:+ Die Leistungen im Stall steigen – was gilt es bei der Fütterung zu beachten? - Fa. Garant + Sinnvoll finanzieren - umgehen mit hohen Zinsen, Inv... -
10 DezDetail
Webinar: Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung Weinbau 3h
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenSachgerechter Umgang mit Pflanzenschutzmitteln: Abdrift, Düsentechnik, Transport und Lagerung, Gerätereinigung, Umgang mit Restmengen, PSM-Register (Gewässerschutz, Bienenschutz, Abstandsauflagen), Pflanzenschutzstrategien im Weinbau -
10 DezDetail
Weihnachtsmenü zum Verlieben
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenEntdecke den Geschmack der Feiertage neu! Dieser festliche Kochworkshop lädt dich ein, die traditionellenbAromen der Weihnachtszeit neu und pflanzenbasiert zu interpretieren. Dich erwartet die gemeinsame Zubereitung eines mehrgängigen Menüs. Tipps zur Planung, Organisation und Präsentation eines sti... -
10 DezDetail
Kartoffeltag
LFI Steiermark | Dauer: 2.5 EinheitenBei diesem Kurs für Kartoffelanbauer stehen praxisnahe Maßnahmen zur Kulturführung im Fokus. Themenschwerpunkte sind Düngung und Pflanzenschutz – von aktuellen Empfehlungen bis zu rechtlichen Vorgaben.Aktuelles aus dem Erdäpfelbau: Anita Kamptner, Landwirtschaftskammer NiederösterreichPflanzgutquali... -
10 DezDetail
Kekse & selbstgemachte kleine Naschereien
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenSelbstgebackene Leckereien sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein Highlight. Die süßen Glücksbringer zum Verlieben schmecken das ganze Jahr über und zu fast jedem Anlass. Ob als kleiner süßer Kick zwischendurch, einfach als Mini-Gustostückerl zum Kaffee, als Mitbringsel oder für Feste & Feiern - sie ... -
10 DezDetail
Plattenweise Genuss
LFI Steiermark | Dauer: 3.5 EinheitenLernen Sie die Kunst der appetitlichen Präsentation von köstlichen Wurstplatten und liebevoll belegten Brötchen. Sie erfahren, worauf dabei zu achten ist und erhalten wertvolle Tipps zu Mengenberechnung und Einkauf.Wir probieren unterschiedliche Techniken aus, wie Wurst optisch ansprechend platziert... -
10 DezDetail
Onlineseminar: Produkte von Schaf und Ziege - sicher und erfolgreich vermarkten!
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenDieses Seminar klärt die häufigsten Fragen rund um die Direktvermarktung von Schaf- und Ziegenprodukten. Darf ich in meiner Hausküche Produkte herstellen? Welche Aufzeichnungen sind zu führen? Welche rechtlichen Bestimmungen muss ich beachten? Wie bringe ich meine Produkte erfolgreich an die Kundsc... -
10 DezDetail
Webinar: Vollkostenrechnung im Bio-Ackerbau
LFI Kärnten | Dauer: 2.4 EinheitenIn unruhigen Zeiten ist es entscheidend, die eigenen Betriebskennzahlen zu kennen. Vor dem Hintergrund der wirtschaftlichen Herausforderungen im BIO-Ackerbau starten wir eine Initiative zur Ermittlung realer Produktionskosten. Anstatt einzelne Kulturen zu vergleichen, betrachten wir den Gesamtaufwan... -
10 DezDetail
Festtagsbraten - Genießen wie damals
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKnuspriger Schweinebraten, Kalbsbrust mit Semmelfüllung, würziges Brathendl und andere Bratenklassiker sind für viele der Inbegriff des Sonntagsessens. Braten ist ein ideales Gericht, wenn viele Gäste zusammenkommen, um gemeinsam zu genießen und zu feiern. In unserem Praxisseminar gibt es leckere Br... -
10 DezDetail
Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023 (EEB)
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun...