Unterstützt von LFI
-
18 Jun
Waldspaziergang für Frauen
LFI Kärnten | Dauer: 2.4 EinheitenWaldspaziergang mit forstlichen FachinformationenIn der langen Entwicklungszeit eines Baumes gibt es v.a. drei Lebensphasen, wo man als BewirtschafterIn besonders aufpassen sollte: 1. Keimlingsphase - Konkurrenz durch Begleitvegetation. Absterben durch Trockenheit, Pilzerkrankungen, kleinste Störung... -
18 Jun
Erfahrungsaustausch biologischer Weinbau
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenBesichtigung eines biologisch arbeitenden Weingutes. Begehung von Weingärten sowie Besprechen der aktuellen Situation. Erkennen und Bekämpfung der wichtigsten Krankheiten. Besprechung des Reiseverlaufes. Planung einer Begrünungsstrategie in Hinblick auf die momentane Wettersituation. -
18 Jun
Workshop: Einkochen
LFI Steiermark | Dauer: 7 EinheitenBeim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In... -
18 Jun
Praxisseminar - UBB&BIO Biodiversität im ÖPUL 2023
LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten- Biodiversitätsleistungen der Berglandwirtschaft - Grundsätze der abgestuften Grünlandbewirtschaftung- Multifunktionalität der Grünlandwirtschaft im Berggebiet- Biodiversität im besonderen Zusammenhang mit der Weidewirtschaft- Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität- Weidewirtschaft... -
19 Jun
Vorbereitungskurs für den Aufnahmetest für das Diplomstudium Veterinärmedizin/Nutztiere
LFI Kärnten | Dauer: 32 EinheitenUm an der Veterinärmedizinischen Universität in Wien das Diplomstudium Veterinärmedizin studieren zu können, muss ein Aufnahmetest („Eignungstest“) absolviert werden. Um die Versorgung mit Veterinärmedizinern im landwirtschaftlichen Nutztierbereich abzusichern, organisiert das LFI Kärnten im Auftrag... -
19 Jun
Köstliche Brunchideen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenBrunch Fans aufgepasst! In diesem Praxiskurs servieren wir jede Menge gelingsichere Rezeptideen für ein köstliches Regional-Brunch. Zusätzlich liefern wir hilfreiche Tipps und Tricks für entspanntes Brunchen in den eigenen vier Wänden. Ob Vegetarier oder Fleischtiger, ob Team herzhaft oder süß, lass... -
20 Jun
Flechten – sensible Zeiger für Umweltbedingungen
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenDie Welt der Flechten ist ein Mikrokosmos von faszinierender Schönheit und Vielfalt. Sie gelten als sensible Bioindikatoren für Umweltbedingungen und blicken auf eine uralte Tradition im Brauchtum des Alpenraums zurück. Am Vormittag gehen wir auf Exkursion zur Pflanzen- und Flechtenwelt rund um de... -
21 Jun
Workshop: RAKU - japanische Töpfer- und Brennkunst
LFI Kärnten | Dauer: 7 EinheitenLassen Sie sich von der zeitlosen Schönheit der japanischen Zen-Kultur verzaubern und tauchen Sie ein in die Kunst des RAKU-Töpferns! Diese traditionelle Technik, die ursprünglich für die Herstellung von Teeschalen zur Teezeremonie entwickelt wurde, hat sich im 20. Jahrhundert zu einer experimentell... -
23 Jun
Fachexkursion Direktvermarktung
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenSind Sie auf der Suche nach neuen Ideen für die Direktvermarktung am eigenen Betrieb? Oder überlegen Sie einen Einstieg in die Direktvermarktung und möchten erfolgreiche Praxisbeispiele kennen lernen? Diese eintägige Fachexkursion ermöglicht Ihnen einen Einblick in verschiedene Sparten der Direktver... -
23 JunDetail
-
23 Jun
Stammtisch für bäuerliche Vermieter:innen
LFI Kärnten | Dauer: 4 EinheitenFamilie Gabalier Martina & Silvester öffnet die Hoftür und lädt alle bäuerlichen Vermieter:innen herzlich ein, persönliche Einblicke in das Leben und Arbeiten am Poscharnig Hof zu gewinnen.Neben authentischen Hofgeschichten gibt es praxisnahe Tipps zur UaB-Homepage sowie aktuelle Infos zur Vermieter... -
23 Jun
Weinforum Thermenregion
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenAktuelle Themen Weinforum Thermenregion -
23 Jun
Tinten und Wasserfarben aus der Natur
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenEs waren die Alchimisten und die alten Meister, die zuerst versuchten, die Farbenpracht der Natur auf Papier, Holz oder Leinwand zu konservieren. Sie wussten, wie man Pflanzen in Malfarben und so in bunte Poesie verwandelt. Christiane Seufferlein weiht uns in die wohlgehüteten Geheimnisse der mi... -
23 Jun
Brandteig - süß und pikant neu interpretiert
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenEntdecken Sie die faszinierende Welt des klassischen österreichischen Brandteiges – modern interpretiert mit einem Hauch französischer Patisserie. Im Kurs wird die traditionelle Technik des Brandteiges mit modernen Zutaten und kreativen Ideen kombiniert, um einzigartige und köstliche Gebäckstückezu ... -
24 Jun
MAG-Schweißen (Schutzgasschweißverfahren Metall-Aktiv-Gas)
LFI Niederösterreich | Dauer: 15 EinheitenDas Schutzgasschweißen ist ein weit verbreitetes, universell einsetzbares und leistungsfähiges Schweißverfahren.Im anfänglichen Theorieteil werden besprochen: Eigenschaften und Vorteile des Verfahrens, Geräteauswahl, Werkstoffkunde, Schutzgase, Schweißzusätze (Schweißdrahtqualitäten) und Arbeitssich... -
24 Jun
Die Maulbeere – Kultur, Produktion und Verwendung einer zukunftsträchtigen Obst-Gattung
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenMaulbeeren sind eine vorteilhafte Kultur - nahrhaft, kulinarisch vielseitig, hitzeresistent und trockenheitsverträglich. Sie kommen ohne Bewässerung, Düngung und Pflanzenschutzmittel aus. Der Maulbeere-Experte Gerd Meyer, vermittelt im Kurs alle wesentlichen Grundlagen zur Kulturführung, Produktion,... -
24 Jun
Exkursion Bio-Gemüse
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenBio-Gemüse erfreut sich nicht nur großer Beliebtheit, sondern ist auch ein bedeutender Umsatzträger auf dem Bio-Markt und kann ein attraktives Standbein in der Direktvermarktung sein. Unser Exkursionstag steht ganz im Zeichen von Wissen, Austausch und Inspiration. Sie bekommen persönliche Einblicke ... -
24 Jun
Almbegehung - Futterpflanzen erkennen und fördern
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBei dieser Almbegehung erweitern Sie Ihr Wissen über Almpflanzen und erfahren, wie Almpflanzengesellschaften entstanden sind. Sie bestimmen seltene und geschützte Almkräuter und lernen deren naturschutzfachliche Wertigkeit kennen. Sie beschäftigen sich mit Zeigerpflanzen und erfahren, welche Beweidu... -
24 Jun
Webinar: Green Care schnuppern
LFI Niederösterreich | Dauer: 2.5 EinheitenSie bewirtschaften einen land- und forstwirtschaftlichen Betrieb und interessieren sich für Green Care als Einkommensalternative? Wir informieren Sie bei diesem Webinar über die grundlegenden Voraussetzungen, Rahmenbedingungen und Angebotsformen für Green Care sowie über Unterstützungsangebote für ... -
24 Jun
Brot backen im Lehmbackofen - Frische KochSchule Leoben
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenBrot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen.Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres Bi... -
24 Jun
IGE-Feldbegehungen 2025
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenAktuelle Infos zu Erdäpfel - Anita Kamptner; LK NÖPflanzenschutzstrategien für die Saison 2025 - Julia Muck-Arthaber u. Anita Kamptner; LK NÖAktuelles von der LK Technik - Welche Projekte laufen? Wo gibt es Notwendigkeiten aus dem Erdäpfelbereich? -Florian Krippl & Robert; Zinner LK Technik Mold -
24 Jun
Erste Früchte und Gemüse ins Glas - Frische KochSchule Feldbach
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenJedes Obst und Gemüse hat seine Saison. Damit man aber während des restlichen Jahres nicht auf die Gaumenfreuden „beeriger“ Früchte und buntem Gemüse verzichten muss, bringt man sie am Besten ins Glas. Somit steht einem vitaminreichen Genuss das ganze Jahr über nichts im Weg. In diesem Seminar werde... -
24 Jun
Fermentieren 2.0 - Brotaufstriche, Gemüsefingerfood und Getränke
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenWeiter geht die kulinarische Reise in die faszinierende Welt fermentierten Nahrung: Wir bereiten gemeinsam leckere, schmackhafte fermentierte Brotaufstriche zu und lassen in Gläsern gemüsiges Fingerfood reifen. Wir sprechen über die Herstellung von aromatischem Beeren- und Obstessig und reisen weite... -
24 Jun
Bio-Webinar: „Wie und wo beantrage ich den Bio-Kontrollkostenzuschuss?“
LFI Kärnten | Dauer: 2.4 EinheitenDie Beantragung des Bio-Kontrollkostenzuschusses muss seit 2024 über die Digitale Förderplattform (DFP) durchgeführt werden (www.eama.at). Er kann von Personen beantragt werden, die neu in die biologische Wirtschaftsweise einsteigen oder erstmals einen Bio-Betrieb bewirtschaften (Bewirtschafterwechs... -
24 Jun
Webinar „Einreichen eines Zahlungsantrages in der DFP“
LFI Kärnten | Dauer: 2 EinheitenMit der neuen Förderperiode 2023-2027 können diverse Förderungs- bzw. Zahlungsanträge nur mehr in digitaler Form über die Digitale Förderplattform (DFP) der AMA abgewickelt werden.In diesem Webinar erhalten Sie umfangreiche Informationen zur Einreichung eines Zahlungsantrages für die Investitionsför... -
25 Jun
Wildbienen- und Nützlingsförderung im Biolandbau
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenDie wichtigsten Wildbienen sowie Nützlinge und ihre Bedeutung für die Landwirtschaft werden behandelt. Anhand von Beispielen (Bestäubung durch Wildbienen, natürliche Schädlingsregulation durch Nützlinge) wird gezeigt, welche Leistungen Nützlinge meist unerkannt vollbringen. Möglichkeiten zur Schädli... -
25 Jun
Gebundene Körbe aus Gräsern, Kräutern und Blumen
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenDas Korbwickeln begleitet uns Menschen bereits seit Jahrtausenden, egal ob geflochten oder gebunden. In der Steinzeit entwickelt, ist diese Technik älter als das Töpfern. Früher verwendeten die Menschen vermutlich alles, was sie an Gräsern finden konnten. Im Mittelalter fertigte man Körbe haupts... -
25 Jun
Zeigerpflanzen auf der Alm
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenFür eine erfolgreiche Almbewirtschaftung sind auch Kenntnisse über den Boden und die Almvegetation notwendig. Die Teilnehmenden sollen in der Lage sein, mit Hilfe von einfachen feldbodenkundlichen Kriterien und einigen wenigen Almpflanzen (Zeigerpflanzen) Almstandorte zu beurteilen und zu bewerten, ... -
25 Jun
Grünschnitt kompostieren - eine Alternative zur Tierhaltung?
LFI Niederösterreich | Dauer: 5 EinheitenKompostieren von Grünschnitt wird oft als eine Alternative zur Tierhaltung gesehen. Aber auch hier gilt: ein gewisses Maß an Know How ist wichtig um hochwertigen Kompost zu erhalten. Bei diesem Seminar werden wir uns am Vormittag vor allem mit den rechtlichen Aspekten und etwas Theorie beschäftigen.... -
25 Jun
Grünlandbegehung: Durch Versamungsstreifen artenreiche Wiesen erhalten
LFI Steiermark | Dauer: 3.5 EinheitenZur Samenreife der Futterpflanzen unserer Heuwiesen veranstaltet die Grünlandberatung der LK Steiermark im Rahmen von NBSOIL ein Grünlandpraxisseminar. Dabei zeigen wir den Wert artenreicher Wiesen aus botanischer und zoologischer Sicht und demonstrieren die Ernte der reifen Samen am stehenden Besta... -
25 Jun
Komm & koch mit der Bäuerin: Marille mag man eben!
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenAn ihr schmeckt man es besonders: Die Marille ist Frucht-gewordener Sonnenschein. Frisch vom Baum direkt in die Küche. Süß und saftig frisch belebt sie jeden Gaumen – und viele Gerichte.Kulinarisch frische Akzente setzen: Marmelade und Sirup, Topfenknödel, Likör und Wachauer Marillenstrudel werden z... -
25 Jun
Die Sonne am Teller - Kräuter- und Blütenverarbeitung, Frische KochSchule Feldbach
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenIm Frühling und Sommer haben wir Kräuter und Blüten im Überfluss. Sie nicht zu ernten oder gar wegzuwerfen – eine Sünde.Darum erlernen wir in diesen Workshop, wie man schnell und einfach, Kräuter und Blüten in Schätze für unseren Vorratsschrank verwandeln kann. Sirup, Saft, Marmelade, Chutneys und d... -
26 Jun
Was mir mein Boden sagt: Methoden und Interpretation von Bodenanalysen
LFI Steiermark | Dauer: 8 EinheitenDie präzise Interpretation von Bodenproben ist entscheidend für langfristige landwirtschaftliche Erfolge. In diesem Seminar für Absolvent:innen der ZLG Bodenpraktiker:in Ackerland und Grünland frischen wir die Grundlagen auf, vertiefen und erweitern wir Ihr Wissen über den Einsatz unterschiedlicher ... -
26 Jun
Die Feldbegehung des Waldviertels
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenGeplant sind Besichtigungen diverser Sorten- und Pflanzenschutzversuche der Landwirtschaftskammer NÖ sowie Praxisbestände in Wienings, Eggersdorf und Modsiedl:Winterroggen - Betrieb Ing. Robert Appeltauer, WieningsWinterraps - Betrieb Ing. Bernhard Bauer, EggersdorfWinterweichweizen - Be... -
26 Jun
Brot backen im Lehmbackofen
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenBrot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen. Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres B... -
26 Jun
Webinar: Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023 (EEB)
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun... -
27 Jun
Weidenkorb mit Henkel
LFI Steiermark | Dauer: 18 EinheitenDas Korbflechten mit Weiden ist eine der ältesten Handwerkstechniken und erlebt derzeit einen großen Aufschwung. Viele Menschen wollen dieses Handwerk erlernen und ihren eigenen Korb flechten. In diesem Workshop zeigen wir Ihnen, wie Sie anhand der drei Grundflechtarten einen Weidenkorb mit Henkel h... -
27 Jun
Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanik der Burgen und Schlösser
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenAuf Spurensuche der mittelalterlichen Burgpflanzen mit der Trainerin Gabriele Winkler auf der wunderschönen Ruine Prandegg. Historisch verwendete Pflanzen und die dazugehörige Kulturgeschichte. Schwerpunktthema: GiftpflanzenBei dieser Veranstaltungsreihe hat jeder Tag seinen eigenen Schwerpunkt, dah... -
27 Jun
Pflanzen auf der Alm
LFI Steiermark | Dauer: 8 EinheitenIm Hochsommer ist die Pflanzenvielfalt in den extensiv genutzten höheren Lagen unserer Landschaft, den Almen, einfach überwältigend. Dank der unbelasteten Luft wachsen hier besonders wertvolle Kräuter. Im Rahmen einer geführten Ganztageswanderung werden verschiedene Lebensräume auf der Alm genauer i... -
27 Jun
Gemüsekuchen
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenStatistiken weisen darauf hin: wir essen zu wenig Gemüse und Obst. Nach diesem Kochworkshop wird das auf Sie nicht mehr zutreffen, denn wir zeigen Ihnen, wie Gemüse auch in "Kuchenart" gegessen werden kann. Ob pikant und süß, vegetarisch, vegan oder all in all - die Variationen sind hier schier endl... -
28 Jun
Wildkräuter und Artenvielfalt - Ackerwildkräuter, Wiesenkräuter und Kräuteranbau im Dialog der Artenvielfalt
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenDa die kräuterreichen Wiesen mit Wiesenkümmel, Fadenehrenpreis und Herbstlöwenzahn, nebenan angebaute Kulturen aus Brennnessel, Schabzigerklee, Monarde und Dost. Dazwischen seltene Arten und Wildkräuterzauber: Ackerfrauenmantel, Ackerkrumhals, Hederich und vielleicht auch ein Mäuseschwänzchen. Das E... -
28 Jun
Reinigung von Brenngeräten
LFI Vorarlberg | Dauer: 3.5 EinheitenUm Topqualitäten bei Edelbränden zu erzeugen ist eine gründliche Reinigung der Brenngeräte und Fässer Voraussetzung. Die edlen Materialien mit glatten, glänzenden Oberflächen haben nicht nur einen optischen Reiz sondern tragen beim Brennvorgang zur Qualitätssteigerung bei. Wie Sie Ihre Brenngeräte o... -
28 Jun
Krastowitzer Trommel-Treff
LFI Kärnten | Dauer: 6 Einheiten"Feel the Beat“ beim Trommel-Treff im Bildungshaus Schloss KrastowitzTauche ein in die mitreißende Welt der Rhythmen! Unter der inspirierenden Leitung von Thommy Puch lädt der Krastowitzer Trommel-Treff regelmäßig zu pulsierenden Sessions ein. Von lateinamerikanischen Grooves über afrikanische Beats... -
28 Jun
Kompost- schwarzes Gold im Biogarten!
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenWer seinen Gartenboden regelmäßig mit gutem Kompost versorgt, erhöht dessen Humusgehalt. Gartenerde mit hohem Humusanteil speichert Regenwasser und Nährstoffe besser, man muss weniger gießen und die Pflanzen sind gesünder.Außerdem spart man Kosten für Dünger, Müllabfuhr und Energie.Aus sämtlichen Kü... -
30 Jun
Exkursion "Gelebte Biodiversität"
LFI Burgenland | Dauer: 6 EinheitenErleben Sie einen halben Tag auf 2 Betrieben mit Herz und Leidenschaft für regionale Vielfalt. Wie können wir Vielfalt (wieder) fördern? Diese Veranstaltung macht Biodiversität erlebbar.Julia Wolf ist Farming for Nature-Botschafterin 2021. Auf ihrem 3,5 ha großen Betrieb produziert sie Bio-Jungpflan... -
30 Jun
WIG-Schweißen (Wolfram-Inert-Gas)
LFI Niederösterreich | Dauer: 15 EinheitenDas WIG-Schweißen ist ein hochwertiges Schweißverfahren. Die sauberen und glatten Schweißnähte werden vor allem im Niro- und Alubereich sehr geschätzt. Der Theorieteil, komplettiert durch ein Skriptum, behandelt die richtige Geräteauswahl, Vor- und Nachteile des Verfahrens und den Umgang mit untersc... -
30 Jun
Bio-Ackerbau: Speiseleguminosen am Acker
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenSpeiseleguminosen werden zunehmend nachgefragt. Ihr Anbau ist jedoch eine Herausforderung. Für Direktvermarkter mit Ackerbau können aber Linsen, Bohnen & Co eine interessante Möglichkeit darstellen, die Produktpalette zu erweitern. Im Seminar werden die Besonderheiten im Anbau der wichtigsten Speise... -
01 Jul
Färben mit heimischen Wildpflanzen
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenEs gibt eine Vielzahl von Pflanzen, die sich zum Färben eignen. Einige Beispiele sind Liguster Tagetes BlutpflaumeMöhrengrünBirkePetersilie Jede Pflanze erzeugt eine andere Farbe. Dazu kommt, dass jede Pflanze und jeder Farbstoff unterschiedlich reagiert. Daher ist es hilfreich, mit kleinen ... -
01 Jul
Wildkräuter und Artenvielfalt - Schätze der Almwiesen rund um die Wurzeralm, den Teichlboden und den Brunnsteinersee
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenPflanzen- und Kulturentdeckungen auf 1400 Höhenmeter sind Schwerpunkt dieses Tages. 1832 nannte man bereit die artenreichen Feuchtweiden mit dem versteckten Wasser der Teichl „Mit Rosengirlanden eingefasstes Bächleich“. Zwischen der Bergstation und Teichlboden wandern wir über Hochmoore und einem se... -
01 Jul
Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung: Ambrosia, Stechapfel und Staudenknöterich - gekommen um zu bleiben!
LFI Niederösterreich | Dauer: 5 EinheitenBöse Blumen - gekommen um zu bleiben.Veränderungen in der landwirtschaftlichen Praxis, neue gesetzliche Rahmenbedingungen und der Klimawandel haben in den vergangenen Jahren zu einer explosionsartigen Ausbreitung invasiver Problemarten geführt, die nicht nur die Landwirtschaft sondern auch den Natur...