Unterstützt von LFI
-
15 Feb
Weich- und Schnittkäseproduktion
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.50 EinheitenEntdecken Sie die faszinierende Kunst der Weichkäseherstellung in unserem spezialisierten Seminar zur Weich- und Schnittkäseproduktion. Erhalten Sie eine fundierte Einführung in die Produktion von Weichkäse. Unsere Experten vermitteln Ihnen die Grundlagen und Feinheiten, die für die Herstellung erst... -
15 Feb
Komm & koch mit der Bäuerin: Nudelküche - handgemacht & kreativ
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenEntdecken Sie die Vielfalt der Nudelherstellung - ob mit dem Nudelwalker oder einer Nudelmaschine. In unserem Kurs kreieren Sie verschiedenste Nudelteige, von klassischen Ravioli und Tortellini mit ihren köstlichen Füllungen bis hin zu süßen Schokoladenudeln. Dieser Kurs ist ideal für alle, die ihre... -
15 Feb
ZL Kräuterpädagogik
LFI Salzburg | Dauer: 160 EinheitenDer Zertifikatslehrgang zielt darauf ab, den Teilnehmenden fachliche und methodische Kompetenzen in den Bereichen biologisches Grundlagenwissen, Artenkenntnis und Ethnobotanik, d.h. Kenntnisse der traditionellen Anwendung und Verwertung von heimischen, nicht kultivierten Pflanzen und Pädagogik zu ve... -
15 Feb
Plunderteig
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenInnen flaumig und außen knusprig - dieses Gebäck begeistert bei jedem Frühstück oder Brunch und erfüllt beim Backen das ganze Haus mit einem herrlich buttrigen Duft. In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie Plunderteig von A bis Z selbst herstellen und daraus verschiedene Gebäcke formen. -
15 Feb
Komm & koch mit der Bäuerin: Strudelfreuden - in Hülle & Fülle
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenVom Germteig über den Erdäpfelteig bis zum hauchzarten Blätterteig: Ein selbst gemachter Strudelteig ist eine Kunst, aber keine Hexerei. Und immer eine Gaumenfreude am Esstisch! Im Strudelseminar zeigt Ihnen die Seminarbäuerin, wie Sie Teige kneten, rollen – und auf vielfältige Weise füllen: als pik... -
15 Feb
Komm & koch mit der Bäuerin: Tortenwerkstatt - Klassiker einfach backen, füllen & verzieren
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenEntdecken Sie die faszinierende Welt des Tortenbackens, ideal für Anfänger:innen! Entfalten Sie Ihr Talent und lernen Sie, unter der fachkundigen Anleitung unserer erfahrenen Seminarbäuerin & Konditorin Christine Berthold wie man beliebte österreichische Klassiker wie Sacher-, Schwarzwälderkirsch-, ... -
15 Feb
Folgeseminar: Als Paar gut leben und arbeiten am Bauernhof
LFI Niederösterreich | Dauer: 16 EinheitenDas erfolgreiche Seminar "Als Paar gut leben und arbeiten am Bauernhof" geht in die zweite Runde. Aufgrund der zahlreichen positiven Rückmeldungen, gibt es nun einen 2. Teil des beliebten Seminars. 2-Tagesseminar für AbsolventInnen des Paarseminars aus den vergangenen Jahren. Vorteil für die TN ist,... -
15 Feb
Komm & koch mit der Bäuerin: Langzeitführung - Brot & Gebäck für Fortgeschrittene
LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten„Gut Ding braucht Weile“: Diese Weisheit hat gerade bei Brot und Gebäck ihre Gültigkeit. Bei der „Langzeitführung“ muss der Teig zwischen den Arbeitsschritten immer wieder ruhen. Mit dieser ausgedehnten Gärung und den verschiedenen Vorteigen verbessern sich der Geschmack, die Bekömmlichkeit und die ... -
15 Feb
Kreative Ideen für´s steirische Buffet
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenOb Geburtstagsparty, sommerliches Gartenfest oder Hauseinweihung - bei Feiern mit Gästen ist ein Buffet ideal und unkompliziert.In diesem Seminar zeigen wir Ihnen Möglichkeiten aus regionalen Köstlichkeiten ansprechende Speisenkreationen zuzubereiten und Buffettische dekorativ zu gestalten.Wir liefe... -
15 Feb
Obstbaumschnitt einfach & praktisch
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenIn Ihrem Garten befinden sich ein paar Obstbäume und Sie möchten diese gerne pflegen und hegen, haben aber keine Ahnung von Obstbaumschnitt? Dann sind Sie in diesem Obstbaumschnittkurs für Einsteiger:innen genau richtig! Nach einer kurzen theoretischen Einführung geht es am Nachmittag praktisch zur ... -
15 Feb
Professionelle Herstellung von Likören und Bitterspirituosen
LFI Salzburg | Dauer: 8.4 EinheitenAn diesem Kurstag gibt Ulrich Jakob Zeni zahlreiche Tipps, von der Herstellung, rechtlichen Rahmenbedingungen, der richtigen Kennzeichnung und vieles mehr, damit Ihre Liköre und Bitterspirituosen gelingen. Kurs in Kooperation mit dem OGV Salzburg.Inhalt:- Auswahl der Rohprodukte- Wie lauten die rech... -
15 Feb
Ausbildungskurs Tiergesundheitsdienst (Grundausbildung zur Tierarzneimittelanwendung)
LFI Tirol | Dauer: 8 EinheitenZiele des Tiergesundheitsdienstes. Rechtliche Grundlagen zur Arzneimittelanwendung. Tierseuchenbekämpfung. Tierhaltung und Tierschutz. Krankheiten die für die Lebensmittelproduktion von Bedeutung sind. -
15 Feb
Komm & koch mit der Bäuerin: Bäuerliche Knödelküche!
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenWie kommt der schmelzende „Gummi“ in den Erdäpfelknödel,ohne im entferntesten wie solcher zu schmecken? Wie derFlaum in den Germknödel? Und mittels welcher Feinheiten wirdIhnen künftig jeder Knödel zu einer „runden Sache“ geraten? Obals Suppeneinlage, Beilage, Nach- oder auch Hauptspeise: Ihrneu gew... -
15 Feb
Sitzkissen filzen
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenFertigen Sie Ihre eigene, ganz individuelle Sitzunterlage aus Schafwolle an!Was Wolle alles kann: Veredelung der Tiroler Bergschaf-Wolle. Ein Kurs für alle, die den hochwertigen Rohstoff Schafwolle kennenlernen möchten. In diesem Kurs werden alle Teilnehmenden ihr ganz persönliches, komplett individ... -
17 Feb
Lehrfahrt: Meisterhaftes Brotwissen!
LFI Steiermark | Dauer: 10 EinheitenDieser Tag an der Meisterschule für Bäcker:innen und Konditor:innen vertieft Ihr Wissen um eine optimale Teigbereitung. Ausgebildete Brotsensoriker:innen kennen den Wert jedes Schrittes im Herstellungsprozess von qualitativ hochwertigen Broten: Die Qualität der Backwaren beginnt bei der Verarbeitung... -
17 Feb
Fachtag Ackerbau Zwettl
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten8.45 Uhr Eröffnung und BegrüßungDirektorin DI Michaela Bauer-Windischhofer und KO Dietmar HippModeration: DI Elisabeth Zechner, LFS Edelhof & DI Martin Größ, BBK Zwettl9.00 Uhr Aktueller Zustand der Ackerböden des mittleren Waldviertels:Welche Maßnahmen sind zu setzen?DI Armin Bajraktarevic, AGES-Bo... -
17 Feb
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenAnwender:innen von Pflanzenschutzmittel müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, muss eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolviert werden. Erst nach dieser Weiterbildung ist eine Neuausstellung des Sachkundeausweises möglich.Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbild... -
17 Feb
Landwirtschaft versus Anrainer- und Freizeitinteressen
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenFreizeitnutzung auf landwirtschaftlichen Flächen und im Wald; neue Haftungsregeln für Bäume; aktuelle Judikatur zur Haftung des Wegehalters bei Mountainbikestrecken; Löschung illegaler Wanderrouten, Beeinträchtigung der Nachbarn durch Gülleausbringung und Nachtarbeit, etc. -
17 Feb
Denk Neu - Innovative Ideen für meinen Hof
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenIm Fokus dieses Seminares steht die betriebliche Weiterentwicklung durch die Umsetzung neuer und innovativer Vorhaben. Die TeilnehmerInnen analysieren ihre derzeitige betriebliche und persönliche Situation, danach werden gemeinsam mit den anderen TeilnehmerInnen Ideen für den Betrieb gesammelt, bewe... -
17 Feb
Homöopathie - Alte Hausmittel neu entdeckt
LFI Salzburg | Dauer: 8 EinheitenInhalt:- Auffrischung in die Grundlagen der klassischen Homöopathie des Samuel Hahnemann und die selbständige, verantwortungsbewusste Anwendung- Arzneimittelrecht, Verordnungen allgemein- Wichtiges aus der Stallapotheke- Wundversorgung ganzheitlich betrachtet- Erstmaßnahmen in Notfall-Situationen- H... -
17 Feb
Onlineseminar: Arbeits- und Aufgabenmanagement in der Direktvermarktung
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenDie hohe Arbeitsbelastung ist eine große Herausforderung in der Direktvermarktung. Das ist auch der Grund dafür, warum viele die Direktvermarktung nicht weiter ausdehnen wollen, obwohl Potenzial bestünde.Dieses Seminar unterstützt Sie dabei, Ihren Arbeitsalltag als Direktvermarkter:in zu überprüfen.... -
17 Feb
Theoriekurs tierschutzgerechte Schlachtung
LFI Oberösterreich | Dauer: 7.00 EinheitenPersonen, die Tiere schlachten, müssen aufgrund der europäischen Verordnung über den Schutz der Tiere zum Zeitpunkt der Tötung (EU-VO Nr. 1099/2009), für diese Tätigkeit sachkundig sein. Diese Personen, können durch eine entsprechende Berufsausbildung, eine entsprechende Schulausbildung sachkundig s... -
17 Feb
Stallseminar: Eutergesundheit
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenDas Erreichen der besten Milchgüte durch niedrige Keim- und Zellzahlwerte im gesamten Jahr gilt als oberstes Ziel. Die Zellzahlen in der Milch können von sehr vielen Dingen beeinflusst werden. Nach praktischen Erfahrungen und wissenschaftlichen Erhebungen haben unter allen Umweltfaktoren die Melkmas... -
17 Feb
Stallseminar: Eutergesundheit mit richtiger Melktechnik
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenDas Erreichen der besten Milchgüte durch niedrige Keim- und Zellzahlwerte im gesamten Jahr gilt als oberstes Ziel. Die Zellzahlen in der Milch können von sehr vielen Dingen beeinflusst werden. Nach praktischen Erfahrungen und wissenschaftlichen Erhebungen haben unter allen Umweltfaktoren die Melkmas... -
17 Feb
Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenTeilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung sowohl am Acker... -
17 Feb
Pflanzen gesund erhalten im Bio-Ackerbau
LFI Niederösterreich | Dauer: 5 EinheitenDie Seminarteilnehmer:innen erhalten kompakte praxisnahe Informationen zu folgenden Themen: Zentrale (Vorbeuge)Maßnahmen gegen häufig auftretende Pflanzenkrankheiten und Schaderreger in Bio-Marktfrüchten wie Getreide, Mais und Körnerleguminosen. Aktuelle Forschungsergebnisse zum Umgang mit (Nano-)Vi... -
17 Feb
Kinderkochkurs - Weckerl & Brot kinderleicht gemacht
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenDu liebst krachfrisches Gebäck und selbstgebackenes Brot frisch aus dem Ofen? Ja, dann sei dabei, weil für uns ist Backen keine Hexerei! Am Programm stehen unkomplizierte Grundrezepte mit vielen Ideen und Abwandlungen für eine so richtig krosse Backstube daheim. Unter dem Motto: Heute bin ich Bäcker... -
17 Feb
Schenke der Welt ein Lächeln, und die Welt lächelt zurück
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenStell dir vor, man würde dich auf Grund deiner Lebensfreude achten, bewundern, ernst nehmen, einladen, küssen, umarmen, beschenken, suchen, finden, empfehlen, besingen, sprachlos sein, anlachen, anhimmeln, ansprechen, ansehen, andenken, anhören, dich um Rat fragen, dich als Vorbild loben! So wie DU ... -
17 Feb
Cookinar-Zeit is: Das 1x1 des Dampfgarens
LFI Niederösterreich | Dauer: 1.5 EinheitenDieses Cookinar ist die perfekte Gelegenheit, die Grundlagen des Dampfgarens zu entdecken und zu erlernen. Unsere Seminarbäuerin erklärt leicht verständlich wie einfach und schmackhaft diese Kochmethode ist und führt dich durch die Zubereitung moderner und kreativer Gerichte. Auf die Plätze - fertig... -
17 Feb
Brotbackkurs - Frische KochSchule Feldbach
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenLassen Sie den herrlichen Duft von frisch gebackenem Brot ab jetzt auch bei Ihnen zu Hause einziehen. In diesem Kurs lernen Sie Ihr eigenes Brot zu backen. Aus rein natürlichen Zutaten entstehen köstliche Brote: Bauernbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot und vieles mehr steht auf dem Programm. Von Sauerte... -
17 Feb
Fischköstlichkeiten - F(r)isch auf den Tisch
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenDieser Praxiskurs ist ein Muss für Fischliebhaber:innen und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der regionalen Fischköstlichkeiten und lernen Sie die Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Bestens geschulte Seminarbäuerinnen vermitteln Hintergrundwissen über regionale F... -
17 Feb
Tiertransportschulung Modul 2
LFI Kärnten | Dauer: 4 EinheitenIm August 2007 ist ein neues Tiertransportgesetz in Kraft getreten.Dadurch gelten für den Transport von Tieren neue Bestimmungen. Für Transporte über 65 km ist u.a. die Zulassung als Tiertransportunternehmer und der Besitz eines Befähigungsnachweises notwendig. Tiertransporte auf die Alm sind von di... -
17 Feb
Vollversammlung BBK Korneuburg
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten1. Eröffnung/Begrüßung2. Genehmigung des Protokolls der Vollversammlung vom 24.10.20223. Berichte von Obmann Josef Hirsch, Bezirksbäuerin Magdalena Grabler, Obmann des Bezirksweinbauverbandes LKR Ök.-Rat Ing. Julius Schauerhuber und aus dem Büro4. Kurzbericht von Vizepräs... -
17 Feb
Online Informationsveranstaltung ZL Kräuterpädagogik
LFI Tirol | Dauer: 1 EinheitenDas Interesse ist groß, die Vielfalt der einheimischen Pflanzenwelt wahrzunehmen, biologische Zusammenhänge zu verstehen und sensibel zu sein für die Natur als Grundlage unseres Lebens; das traditionelle Wissen der Kräuterkunde wieder zu entdecken und weiterzugeben. In diesem Sinne verstehen Kräuter... -
17 Feb
Waldbauerntag 2025
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenEröffnung und BegrüßungVize-Präsidentin Astrid BrunnerForst- und interessenspolitischer LageberichtForstausschuss-Obmann DI Walter HochsteinerHolzmarktbericht 2024Vertreter Fachverband Sägeindustrie-DI Markus Schmölzer (Hasslacher Norica Timber)Ergänzende Marktberichte und DiskussionSituationsberich... -
17 Feb
Landmaschinen im Straßenverkehr
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenRechtliche VorschriftenAnforderungen an Landmaschinen: Beleuchtung, Bremsen, Kennzeichnung, Typisierung.Führerscheinregelungen: Welche Klassen sind nötig?Vorschriften für Anhänger und deren Beladung.SicherheitsmaßnahmenSichtbarkeit: Reflektoren, Blinklichter, Warntafeln.Sicherung von Ladung und Gerä... -
17 Feb
Partys haben immer Saison
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenZum Feiern gibt es viele Gelegenheiten – ob Geburtstags- oder Einweihungsfeier, Jubiläum oder Empfang. Wie schön, wenn man dann seine Gäste mit tollen Ideen für herzhafte und pikante kleine Köstlichkeiten überraschen kann, die jede Party bereichern und zu einem besonderen Genuss machen. Inklusive Ve... -
17 Feb
Komm & koch mit der Bäuerin: Bowls - Die bunte Vielfalt in der Schüssel
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenSchlichten und genießen - Bowls machen es möglich. Dabei steht das englische Wort „Bowl“ für die gute alte österreichische Schüssel. Also Schüssel her und los geht´s. Schicht für Schicht holt man sich dabei eine ausgewogene Mahlzeit in die Schüssel. Die Basis für die bunte Bowl sind Erdäpfel, Nudeln... -
17 Feb
Webinarreihe: Stallbau/-umbau
LFI Vorarlberg | Dauer: 12 EinheitenWesentliche Schritte dürfen bei der Planung und beim Bau neuer Stallgebäude nicht übersehen werden. Um einen möglichst reibungsfreien Projektverlauf für alle Beteiligten (Bauherren, Planer, Behörden, Förderstellen) zu sichern, braucht es eine geordnete und gesteuerte Vorgehensweise. Die Webinarreihe... -
17 Feb
Webinar: Stallzu- und umbau
LFI Vorarlberg | Dauer: 2 EinheitenIn diesem Webinar erörtern LK-Bauberater die Vorteile eines Umbaus oder Zubaus, zeigen Beispiele und stellen Möglichkeiten zum Einsatz bestimmter Stalltechnik vor. -
18 Feb
Getreide- und Alternativenbautag
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBei diesen Veranstaltungen beschäftigen Sie sich mit aktuellen Fragen im Bereich Anbau von Getreide und mit sogenannten Alternativen (Anbau, Sorten, Düngung usw.) sowie mit Pflanzenschutzmaßnahmen in Getreide- und Alternativkulturen. Die Getreidefachtage können als Einzelveranstaltungen oder als Te... -
18 Feb
Kleingeräte warten und pflegen
LFI Niederösterreich | Dauer: 7 EinheitenRasenmäher, Motormäher, Freischneider oder Strom-Aggregate sind Geräte, die in vielen Haushalten, Kommunen und Vereinen verwendet werden. Die richtige Wartung und Pflege entscheidet oft über die Lebensdauer und auch darüber, ob die Arbeit mit den Geräten sicher und zufriedenstellend erledigt werden ... -
18 Feb
Eigenbestandsbesamung bei Rindern
LFI Salzburg | Dauer: 28 EinheitenIm viertägigen Kurs erhalten Sie das Wissen und Fertigkeiten den eigenen Rinderbestand selbst zu besamen und können dadurch auch noch bares Geld sparen. Neben dem Zyklus des weiblichen Rindes, der Anatomie, dem Wissenswerten rund um das Tierzuchtgesetz und den häufigen und äußerst problematischen De... -
18 Feb
Webinar: Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens 3stündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erf... -
18 Feb
Homöopathie für Nutztierhaltung - Grundkurs (Komplexmittelapotheke 1)
LFI Niederösterreich | Dauer: 16 EinheitenGrundlagen der Homöopathie, das Ähnlichkeitsprinzip, Potenzierung und Dosierung, Anwendung in der Nutztierhaltung, homöopathische Komplexmittelapotheke 1 für Tiere, Grundwissen über die darin enthaltenen Arzneien und deren Anwendung bei unseren Haustieren/RindernWir besprechen die Komplexmittelapoth... -
18 Feb
Erste Hilfe Auffrischungskurs für betriebliche Ersthelfer:innen
LFI Wien | Dauer: 8 EinheitenAuffrischung für betriebliche Ersthelfer:innen gemäß § 26 ASchG und § 40 luf AStV. Diese gesetzliche Verpflichtung besteht bereits ab dem/der ersten Dientnehmer:in. Kenntnisse der ersten Hilfe und deren Anwendung in Ausnahmesituationen werden aufgefrischt. Themen sind: Gefahren erkennen, Unfallverhü... -
18 Feb
Gesunde Kälber in der Milch- und Mutterkuhhaltung
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenEines der wichtigsten Ziele eines rinderhaltenden Betriebes sind gesunde und vitale Kälber. Kälbergesundheit beginnt mit einem guten Geburtsverlauf. Warum ist Kolostrum (Biestmilch) lebenswichtig? Was muss man bei der Nabelversorgung beachten? Die Auslöser einer Durchfallerkrankung als auch dessen V... -
18 Feb
Webinar: Hoferlebnisse bei Urlaub am Bauernhof
LFI Niederösterreich | Dauer: 6 EinheitenEin Urlaub am Bauernhof bietet nicht nur die Möglichkeit, in idyllischer Landschaft zu entspannen, sondern auch aktiv am Hofleben teilzunehmen. Solche Bauernhof-Erlebnisse machen einen Urlaub am Bauernhof erst zu etwas ganz Besonderen!Doch welche Erlebnisangebote darf ich aus rechtlicher Sicht als ... -
18 Feb
Webinar: Ernährungstrends und Landwirtschaft
LFI Niederösterreich | Dauer: 5.5 EinheitenWie so vieles unterliegen auch Ernährungstrends einem steten Wandel. Sie haben Einfluss auf das Konsumverhalten und folglich die Landwirtschaft. Dieses Webinar verschafft Ihnen einen Überblick über gegenwärtige „Food Trends“. Nach einer Einführung stellen landwirtschaftliche Betriebe ihren Weg und E... -
18 Feb
Zertifikatslehrgang Kräuterpädagogik-Baden
LFI Niederösterreich | Dauer: 156 EinheitenEthnobotanisches Wissen, fundierte Kenntnisse der heimischen, nicht kultivierten Nahrungs- und Heilpflanzen sowie ihrer Biologie und ihrer Verwendung, verbunden mit der Fähigkeit, dieses Wissen anschaulich weiterzugeben ist eine Voraussetzung, Menschen die Natur verständlich zu machen. In diesem Sin...