Unterstützt von LFI
-
25 Mär
Stoffdrucke mit alten Modeln
LFI Steiermark | Dauer: 8 EinheitenTextilien mit Holz- und Metallmodeln zu bedrucken, ist ein sehr altes Handwerk und wieder im Trend. Sie erlernen die Verwendung der Holz- und Metallmodel und erhalten Tipps, wie Sie Ihre Textilien am besten bedrucken können. Lassen Sie sich von der Stoffdruckkunst mit alten Modeln verzaubern. Zum Be... -
25 Mär
Praxistag für Eigenbestandsbesamer:innen beim Rind
LFI Steiermark | Dauer: 6 EinheitenSie haben die Ausbildung zum/zur Eigenbestandsbesamer:in vor längerer Zeit absolviert, hatten aber noch keine Gelegenheit, Ihr Wissen anzuwenden? Sie möchten unter fachmännischer Anleitung nochmals die richtige Durchführung einer künstlichen Besamung üben? Dann ist dieser Praxistag genau richtig für... -
25 Mär
Komm & Koch mit der Bäuerin: Niederösterreich tischt auf!
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenDieses Kochseminar nimmt Sie mit auf einen Streifzug durch die vier Viertel des Landes. Die Vielfalt der Regionen und Regionalität spiegeln sich in den Töpfen und Pfannen wider: Von der Veltlinersuppe bis hin zum Blunzenstrudel, vom Karpfengulasch über Mostkrenfleisch und Heidensterz bis zu Mohnzelt... -
25 Mär
Schafscherkurs
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenUnter Anleitung eines erfahrenen Praktikers haben die Kursteilnehmenden die Möglichkeit, sich in Schafschur zu üben. Sie erlernen die Bodenschurmethode mit der elektrischen Schermaschine und viel Nützliches zu Wartung und Pflege dieser Maschinen. Anerkannt lt. § 11 der TGD-Verordnung: 1 Stunde. Änd... -
25 Mär
Komm & Koch mit der Bäuerin: Pizza, Gnocchi & Co
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenKnuspriger Teig, reife Paradeiser und dann noch die milde Würze von Basilikum es ist Pizza-Zeit! In diesem Kochseminar lernen Sie die italienischen Klassiker mit allem kennen, was dazu gehört: von selbst gemachten Pizzateigen über mürbe Pizzastangerl bis zur gschmackigen Pizzaiola (Pizza-Tomatensauc... -
25 Mär
Gesundheitsvorsorge Pferd - gezielte Bewegung als Prävention
LFI Steiermark | Dauer: 8 EinheitenWie bei Menschen gibt es auch bei unseren Pferden verschiedenste Bewegungsmuster. Diese werden von unterschiedlichen Faktoren beeinflusst, wie z.B. Haltung, Psyche, Equipment und Reiter:in. Doch welche Bewegung hält das Pferd gesund und welche strapaziert den Organismus so sehr, dass er aus seinem G... -
25 Mär
Grünlandbewirtschaftung mit Pferden
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenEine sinnvolle und recht einfache Arbeit mit ihrem Arbeitspferd (im Ablauf und Gerätebedarf) ist die Pflege und Vorbereitung ihrer Wiesen. Das Wissen dieses Kurses kann auch perfekt für Pferdebesitzer genutzt werden, die überlegen Ihren Reitplatz oder Koppel abzuziehen. Immer sind die gleichen Metho... -
25 Mär
Sirupherstellung
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 EinheitenSie wollen in die Sirupproduktion mit Vermarktung einsteigen oder intensivieren?Sie erfahren in diesem Grundlagenseminar als Direktvermarkter/-in alles Wissenswerte über die Herstellung von qualitativ hochwertigem Sirup. Inhalt des Kurses sind rechtliche Grundlagen, Anforderungen an Früchte, Verarbe... -
25 Mär
Klauenpflege bei kleinen Wiederkäuern
LFI Vorarlberg | Dauer: 8 EinheitenIn diesem Tagesseminar werden Fachreferenten und -referentinnen den fachgerechten Klauenschnitt praxisnah vermitteln. Schafzüchter/-innen und Zeigenzüchter/-innen bzw. Landwirte/-innen mit Schafen oder Ziegen erhalten fachliche Informationen und Praxiseinheiten von Experten, die auch für Fragen und ... -
25 Mär
Korbflechten - Mein selbstgeflochtener Einkaufskorb oder Erntekorb (2-tägig)
LFI Burgenland | Dauer: 16 EinheitenDie TeilnehmerInnen bekommen einen Einblick in die Welt der Weide. Sie erfahren welche Weidensorten besonders zum Flechten geeignet sind, wie man die Weiden richtig schneidet und das Flechtmaterial sortiert. Bei diesem Kurs flechten wir einen runden Korb mit Henkel. Dabei werden alle wichtigen Grund... -
25 Mär
Zertifikatslehrgang Reitpädagogische Betreuung
LFI Steiermark | Dauer: 104 EinheitenReitpädagogische Betreuer:innen führen Kinder auf spielerische Weise an den Partner Pferd heran. Unter dem Motto FEBS® (Fantasie, Erlebnis, Bewegung und Spiel) wird der freundschaftliche Umgang mit dem Pferd vertieft, Rhythmus und Bewegungsgefühl werden erarbeitet und so der Grundstein für späteres ... -
25 Mär
Gebildbrote und Brauchtumsgebäck
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenGebildbrote sind handgeformte Gebäcke in bildhafter Gestalt, die ursprünglich vielfach kultische Bedeutung hatten. Angefertigt werden tiergestaltige Brote (Hasen, Küken, Igel etc.), Flechtgebäcke (Zopfstriezel, Muttertagsherz, Godnkipferl etc.) sowie Brauchtums- und Symbolbrot (Weihbrot, Wirbelrad e... -
27 Mär
Führerscheinergänzungskurs - Klasse BE nur praktische Prüfung
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenAnhängerbestimmungen für die Klasse BE, Aufbau und Ausrüstung eines Anhängers (Räder, Bremsen, Sicherheitsverbindungen, Beleuchtungen, etc.), Beladung von Anhängern, Ladungssicherung und Gefahrenlehre, Handhabung und Fahrverhalten mit Anhängern, praktische Ausbildung am PKW und Anhänger, Fahrzeugerk... -
27 Mär
Staplerfahrerkurs
LFI Burgenland | Dauer: 22 Einheiten- Grundbegriffe der Mechanik und Elektrotechnik- Aufbau und Arbeitsweise bei mechanischer und elektrischer Ausrüstung des Staplers- Sicherheitseinrichtungen von Staplern- Betrieb und Wartung von Staplern- Rechtsvorschriften und Richtlinien- praktische Bedienung von Staplern (Fahr- und Ladeübungen)- ... -
27 Mär
Osterbrot, Osterpinze & Co.
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenAlte regionale Bräuche und Rezepte wieder ein Stück weit aufleben lassen und Flechten und Formen, was der Teig hält.Ostergebäck meist aus Germteig, gefüllt oder ungefüllt und in Form gebracht erfreuen sie den Familientisch und den Gaumen. -
27 Mär
Betriebskonzept für Selbstersteller
LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten -
27 Mär
ÖPUL Biodiversitätsschulung 2023
LFI Salzburg | Dauer: 3 EinheitenTeilnehmer*innen an den ÖPUL-Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" (UBB) bzw. "Biologische Wirtschaftsweise" (BIO) müssen bis 31.12.2025 eine Weiterbildung im Ausmaß von 3 Stunden zum Thema "Biodiversität" absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Er... -
27 Mär
TGD-Weiterbildung Rinderhaltung
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenBetriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm... -
27 Mär
Obstbaumschnitt bei großkronigen Bäumen - Winterschnitt
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten„Werkzeugkunde und Praxis im Baumschnitt (mit Wuchsgesetzen)“ -
27 Mär
Informationsveranstaltung - Erweiterung regionales Sortiment in Supermärkten
LFI Burgenland | Dauer: 2 EinheitenSeit einigen Jahren gibt es in den REWE Märkten regionale Regale wo verschiedene Produkte von bäuerlichen Direktvermarktern angeboten werden. Nun soll diese Partnerschaft erweitert werden. Das Angebot gilt vor allem für kleinere und mittlere Betriebe. Das gewünschte Sortiment soll vorrangig Frischwa... -
27 Mär
3FLOW TCM® Italienisch Basis Kurs
LFI Kärnten | Dauer: 20 EinheitenMühsam Vokabeln pauken? Schweißperlen, bei Sprechübungen? nicht mit mir! Weg von den typischen Lernmethoden und mit Spaß und guter Laune die italienische Sprache spielend leicht erlernen; das ist hier Programm. Bei Vokabelmeditationen lernt sich die Grammatik sehr entspannt. Legt los und freut euch... -
27 Mär
Entgiften - Einfach und schnell
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenIn dieser hektischen Zeit braucht unser Körper eine Reinigung für Darm, Leber, Galle und Lunge. Dazu können uns Kräuter helfen, aber auch auf die richtige Atmung kommt es an. Das richtige Atmen und die Reinigung des Körpers sollten uns täglich begleiten. Schon Paracelsus sagte, es gibt nur 3 Therapi... -
27 Mär
Wurstwerkstatt
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenHausgemachte Bratwürstl, rustikale Leberpastete oder würziges Rillettes im Glas – wer mag das nicht? Der Do-it-yourself Trend ist auch im Fleischbereich angekommen. In diesem Praxiskurs zeigen erfahrene Seminarbäuerinnen, wie Sie Ihre Küche daheim, ohne viel Spezialgerätschaften, zur Mini-Wurst-Manu... -
27 Mär
Onlineseminar: Jungtiere auf der Weide - Herausforderungen und Praxistipps bei der Haltung von Schafen und Ziegen
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenDas Seminar beschäftigt sich vor allem mit der Gewöhnung an die Weidehaltung, Herausforderungen der Futterumstellung und den besonderen Bedürfnissen von Jungschafen und -ziegen auf der Weide. Zudem sollen hilfreiche Praxistipps gegeben werden um die Aufzucht von gesunden und leistungsfähigen Tiere a... -
27 Mär
Onlineseminar: Homöopathie für Nutztierhaltung - Bessere Fruchtbarkeit durch Homöopathie in der Rinderhaltung
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenEs wird aufgezeigt, wie die Homöopathie helfen kann, eine optimale Fruchtbarkeit in der Rinderherde zu erzielen. Einsatzmöglichkeiten bieten sich bei Fruchtbarkeitsstörungen, bei der Geburtsvorbereitung, bei der Geburt selbst und in der Nachgeburtsphase. Das Fruchtbarkeitsgeschehen wird anhand der Z... -
28 Mär
Kleiner Sachkundenachweis Pflanzenschutz
LFI Salzburg | Dauer: 6 EinheitenSeit 26. November 2015 benötigen berufliche Anwender/innen von Pflanzenschutzmitteln eine Ausbildungsbescheinigung. Diese wird von der Landwirtschaftskammer Salzburg erstellt und gilt für 6 Jahre. Der kleine Sachkundenachweis ist für all jene Personen, deren landwirtschaftliche Ausbildung schon läng... -
28 Mär
Tageskurs Sachkundenachweis für Landwirtschaft und Gärtnerei
LFI Salzburg | Dauer: 10 EinheitenLandwirt/innen, die ihre Sachkundigkeit nach dem Salzburger Pflanzenschutzmittelgesetz 2014 bzw. nach Cross Compliance nachweisen müssen, erlernen in diesem Spezialkurs das erforderliche Fachwissen im Umgang mit Pflanzenschutzmitteln. Die Sachkundebescheinigung wird nach Absolvierung der Schulung du... -
28 Mär
Landladyfrühstück
LFI Burgenland | Dauer: 3 Einheiten"Dass die net umhaut"Im Workshop "Dass di net umhaut", geht unsere Ernährungswissenschaftlerin auf den im deutschsprachigen Raum noch wenig verwendeten Begriff "Resilienz" ein. Dieser beschreibt die Fähigkeit der menschlichen Psyche, trotz widriger Umstände und Schicksalsschläge gesund zu bleiben bz... -
28 Mär
Fortbildungskurs gemäß § 6 Abs. 11 des Stmk. PSMG 2012
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenFür den Erwerb, die Verwendung und Lagerung von Pflanzenschutzmitteln, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist es notwendig, eine Ausbildungsbescheinigung zu besitzen. Für jene beruflichen Verwender:innen von Pflanzenschutzmitteln, deren landwirtschaftliche Fachausbildung länger als d... -
28 Mär
Einstieg in die weiße Milchpalette
LFI Salzburg | Dauer: 6 EinheitenAn diesem Kurstag werden die Grundlagen für die Produktion von Joghurt, Topfen, Butter und Frischkäse vermittelt. Mit vielen Tipps aus der jahrelangen Milchverarbeitungspraxis der Referentin werden die Teilnehmenden zum Ausprobieren animiert.Inhalt:• Herstellung von Joghurt, Topfen, Butter und Frisc... -
28 Mär
Chutneys professionell hergestellt
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenIn diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen für die professionelle Chutneyherstellung kennen:• Mögliche Zutaten• Haltbarkeit• Kennzeichnung• Kalkulation • Praktische Zubereitung von Chutneys• Verkostung mitgebrachter Produkte -
28 Mär
Webinar: Pauschalierungen in der Land- und Forstwirtschaft
LFI Salzburg | Dauer: 3.6 EinheitenWas bedeutet es eigentlich genau "pauschaliert" zu sein? Wie wird der Gewinn aus Land- und Forstwirtschaft "pauschaliert" ermittelt? Welche "pauschalierten" Umsatzsteuersätze müssen in Rechnung gestellt werden? Was muss man als pauschalierte/r Landwirt/in für das Finanzamt aufzeichnen? Hier erhalten... -
28 Mär
Webinar: Zeitgemäße Weidehaltung in der Bio-Landwirtschaft
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenDurch die Entwicklungen der Grünlandwirtschaft hat die Weidehaltung in den letzten Jahrzehnten an Bedeutung verloren. Doch nun scheint dieser Trend gestoppt zu sein. Einerseits sind es die gestiegenen Anforderungen, den Rindern Zugang zu Weideflächen zu gewähren - speziell im Bio-Bereich, anderersei... -
28 Mär
Optimierung von Abläufen im Gemüsebau
LFI Steiermark | Dauer: 7 EinheitenBei einfachen, alltäglichen Abläufen liegt hohes Einsparungspotential. Ziel einer arbeitswirtschaftlichen Betrachtung ist es, durch Optimierung die Belastung für Mitarbeiter*innen zu reduzieren und effizienter zu gestalten. Weniger Stress und Beschwerden durch gut organisierte Arbeit, durchdachte Ha... -
28 Mär
Schnitt und Pflege von Obstgehölzen im eigenen Streuobstgarten
LFI Steiermark | Dauer: 6 EinheitenWann darf ich Obstgehölze schneiden, wie sieht die richtige Schnittführung aus und welche Form eignet sich am besten für den Obstbaumschnitt? Fragen wie diese stellen sich viele Obstbaumbesitzer. In diesem Seminar wird darauf und einigen anderen Fragen rund um den Obstbaumschnitt auf den Grund gegan... -
28 Mär
Teilflächenspezifische Düngung
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenDurch die Digitalisierung können viele Arbeitsschritte „smarter“ gemacht werden. Oft hört man in diesem Zusammenhang den Begriff „Precision Farming“. Dieser bedeutet, dass der Landwirt eine ortsdifferenzierte und zielgerichtete Bewirtschaftung landwirtschaftlicher Nutzflächen betreibt (zB bedarfsger... -
28 Mär
Webinar: Homöopathie bei Rind, Schaf und Ziege. Aufbaukurs Konstitutionsmittel
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenFür die Unterstützung von Tieren mit chronischen Krankheiten werden in der Homöopathie bevorzugt Konstitutionsmittel verwendet. Zur Bestimmung des Konstitutionstyps werden Charakter und Verhalten des Tieres herangezogen.Im Webinar werden einige häufig gebrauchte Konstitutionsmittel besprochen, wie C... -
28 Mär
Flechten mit Peddigrohr - Halbtageskurs
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenAnfertigen von Gebrauchsgegenständen wie Papierkorb, Schirmständer, Einkaufskorb, Holz- und Buckelkorb, Zeitungsständer und vieles mehr.Erlernen der Technik, Anfertigen von mind. einem Werkstück, kurze theoretische Einführung. Praktischer Kurs mit Anleitung und Hilfestellung. Grundmaterial hat die K... -
28 Mär
Österliches Gebäck
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenOstern ist ein Fest reich an Tradition, Brauchtum und Kultur. Dazu gehören auch traditionelle Gebildbrote. In diesem Backseminar werden wir gemeinsam attraktive und geschmackvolle Brot- sowie Flechtgebäcke kreieren. Dazu gehören klassisches Osterbrot und Pinzen ebenso wie süße Osternester und –hasen... -
28 Mär
Brotbacken mit Vollwertmehl
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenGrundsätzliches zum Brotbacken, Mehlsorten, Triebmittel, Gewürze, Flüssigkeiten, Backtemperatur. Getreide und die daraus hergestellten Produkte sind unverzichtbare Vitamin- und Mineralstoffspender. In diesem Kurs werden verschiedene Brot- und Gebäcksorten (wie z. B.: Blitzbrot, Eiweißbrot, Bauernwec... -
28 Mär
Jetz hamma den Salat
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenEin Kurs für alle Salat- und Gemüseliebhaber*innen. In diesem Kurs werden verschiedene saisonale Salatvariationen kreiert und verkostet. Neben Blattsalaten werden auch viele andere raffinierte Salatkreationen zusammengestellt. Die Salate werden allesamt mit verschiedenen Gewürzen sowie Essig- und Öl... -
28 Mär
Flechtfrisuren zur Tracht
LFI Salzburg | Dauer: 3.5 EinheitenEin Trachten-Event steht vor der Tür und keine Zeit mehr für den Friseurbesuch? Wie Sie eine passende Flechtfrisur stylisch und selbst machen können lernen Sie in diesem Kurs. Sie können auch gerne eigene Vorschläge und/oder Fotos mitbringen. -
28 Mär
Brot und Gebäck für Genießer
LFI Salzburg | Dauer: 3.6 EinheitenDer verführerische Duft von frischem Brot zieht durch das ganze Haus. Wir zeigen Ihnen, wie einfach es ist in einer normalen Haushaltsküche verschiedenste Brotsorten und Kleingebäck zu backen. Von den Grundlagen des Brotbackens bis hin zum Formen von Weckerln oder Salzstangerln entführen wir Sie in ... -
28 Mär
Kreative Apfelköstlichkeiten
LFI Tirol | Dauer: 4 Einheiten"Der Körper braucht´s - der Apfel hat´s" heißt es in einem Sprichwort. Die vielen vitalen Inhaltsstoffe des Apfels sprechen für seine gesundheitliche Wirkung. Heimische Äpfel sind das ganze Jahr über erhältlich. Diese und viele andere Vorteile sprechen dafür, Äpfel vermehrt in der Küche einzusetzen.... -
28 Mär
Webinar: Aktionsplan Schwanzkupieren
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenEnde des routinemäßigen Eingriffs Die EU verbietet das routinemäßige Schwanzkupieren von Ferkeln. Österreich hat diese Vorgabe nun mit Wirksamkeit 1.1.2023 in der heimischen Tierschutzgesetzgebung umgesetzt. Nur wenn die sogenannte „Unerlässlichkeit“ festgestellt wird, darf weiter kupiert oder dürf... -
28 Mär
Merk dich fit
LFI Steiermark | Dauer: 2 EinheitenMit einfachen Mitteln ist es möglich, das Gehirn fit und aktiv zu halten. Durch das Miteinbeziehen unserer Sinneswahrnehmungen wie sehen, hören und tasten in Verindung mit einfachen Bewegungsmustern wird das Gehirn trainiert. -
28 Mär
Webinar: Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenDie neue GAP-Periode startet mit Beginn des Jahres 2023. Betriebe die an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität teilnehmen, müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. Diese Voraussetzungen erfüllen Sie mit diesem Webinar.... -
28 Mär
Die heilsame Wirkung des Fastens nach Buchinger-Lützner - Fastenabend
LFI Tirol | Dauer: 2 EinheitenFasten ist das Erleben, dass weniger mehr ist. Erst Leersein ermöglicht es, Neues aufzunehmen. Beim Fastenabend erfahren die Teilnehmer*innen, wie eine Fastenwoche nach Buchinger-Lützner abläuft und wie sie gut bewältigt werden kann. Dieser Abend dient als Informations- und Entscheidungshilfe und is... -
28 Mär
Fruchtbarkeit beim Rind
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenViele Bauern klagen über Fruchtbarkeitsstörungen bei ihren Kühen. Wie lassen sich diese vermeiden? Referentin Mag. med. vet. Maria Kröll referiert über die Anatomie und Physiologie der Fortpflanzungsorgane und gibt Tipps für eine optimierte Brunstbeobachtung. Sie erläutert den Zusammenhang zwischen ... -
29 Mär
Webinar: Öpul Biodiversitätsschulung 2023
LFI Salzburg | Dauer: 3 EinheitenTeilnehmer*innen an den ÖPUL-Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" (UBB) bzw. "Biologische Wirtschaftsweise" (BIO) müssen bis 31.12.2025 eine Weiterbildung im Ausmaß von 3 Stunden zum Thema "Biodiversität" absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Er...