Unterstützt von LFI
-
21 Mai
Aufzeichnungsbonus für Junglandwirte
LFI Burgenland | Dauer: 2 EinheitenEs werden die wesentlichen Inhalte zur Erfüllung der Vorgaben zum Aufzeichnungsbonus vermittelt. Diese umfassen die Grundlagen zur Einnahmen-Ausgaben-Rechnung, die Erstellung eines Anlageverzeichnisses, sowie die Ermittlung der erforderlichen Kennzahlen inkl. Kennzahlenblatt.Anmeldung: bis spätesten... -
21 Mai
Klimafitter Garten - Insektenfreundliche und trockenheitsverträgliche Staudenbepflanzungen
LFI Oberösterreich | Dauer: 7.00 EinheitenEntdecken Sie die Welt der trockenheitsresistenten Pflanzen in der Gartengestaltung! Erfahren Sie alles über die Vielfalt dieser robusten Gewächse, von der Vorstellung einzelner Arten bis zur praktischen Vorgehensweise bei der Pflanzung. Lernen Sie, welcher Dünger und welche Pflege Ihre Pflanzen ben... -
21 Mai
Einschulung "Gemeinsam gesund"
LFI Kärnten | Dauer: 8 EinheitenEs gibt neue Schule am Bauernhof Drehbücher! Das neue zukunftsweisende Bildungsprogramm, stellt die Verbindung von Menschen, Tier und Umwelt ins Zentrum. Das Programm wurde in Partnerschaft von SVS, LFI und HAUP entwickelt und basiert auf dem One-Health-Ansatz, der Gesundheit als untrennbare Einheit... -
21 Mai
Bio Austria Mitarbeitertreffen in Kärnten
LFI Kärnten | Dauer: 20.6 EinheitenHerzliche Einladung zu einer zweitägigen kulturellen und kulinarischen Reise rund um den Wörthersee und das schöne Krappfeld. Gemeinsam besuchen wir Bio Austria Kärnten-Betriebe, machen eine Schifffahrt über den Wörthersee, verkosten Kärntner Bio-Wein und erforschen den mittelalterlichen Burgenbau i... -
21 Mai
HBG Wiesenbegehung
LFI Steiermark | Dauer: 3 EinheitenBetriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigen Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Begehung sammeln Sie 3 „passende“ Weiterbildungsstunden für d... -
21 Mai
Exkursion auf ÖPUL-Naturschutzflächen - Biodiversität und Landwirtschaft im Norden Wiens – ÖPUL 2023
LFI Wien | Dauer: 3.6 EinheitenIn einer 3 stündigen Exkursion auf Biodiversitätsflächen im 21. Bezirk werden wichtige Themen wie die Bedeutung und das Vorkommen von Tier- und Pflanzenarten auf Biodiversitätsflächen deren Bedeutung für die Bewirtschaftung die Erhaltung der Biodiversität und ihren Beitrag zum Klimaschutzdie Anlag... -
21 Mai
Köstliche Brunchideen
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenBrunch Fans aufgepasst! In diesem Praxiskurs servieren wir jede Menge gelingsichere Rezeptideen für ein köstliches Regional-Brunch. Zusätzlich liefern wir hilfreiche Tipps und Tricks für entspanntes Brunchen in den eigenen vier Wänden. Ob Vegetarier oder Fleischtiger, ob Team herzhaft oder süß, lass... -
21 Mai
Alles Gute von der Pute
LFI Salzburg | Dauer: 4.8 EinheitenSo wie das Rind nicht nur aus Filet besteht, besteht auch die Pute nicht nur aus Brust.Wie vielfältig Putenfleisch ist, wie abwechslungsreich es in der Küche verwendet werden kann und welch ein Gaumenschmaus Flügerl, Haxerl und Co sein können, erfährt ihr bei diesem Kurs! Es wird eine ganze Pute im ... -
21 Mai
Digitale Behördenwege (e-Government) in der Landwirtschaft - Wolfsberg
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenDie Initiative Digitale Kompetenzen, die vom BMF, BMAW , BMBWF und BMKOES getragen wird, hat das Ziel, die digitalen Basiskompetenzen in der Bevölkerung sowie die IT-Kompetenzen für die Wirtschaft zu stärken. Österreichs Agentur für Bildung und Internationalisierung OeAD ist als zentrale Geschäftsst... -
21 Mai
Felderbegehung 2025
LFI Kärnten | Dauer: 4.2 EinheitenWerfen wir gemeinsam einen Blick auf die diesjährige Entwicklung der Feldvegetation. Neben wertvollen Fachinformationen im Bereich Ackerbau und aktuellen Marktbedingungen gibt es auch einen praktischen Erfahrungsaustausch bei der Besichtigung verschiedenster Ackerkulturen.Sie erhalten dabei detailli... -
21 Mai
Salate haben immer Saison
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenSalat ist mehr als nur grüner Salat. Lernen Sie die Vielfalt der Salatvariationen und Marinaden kennen. Sie erhalten Tipps und Tricks zur Zubereitung verschiedenster Salate, von leicht bis deftig, von gekocht bis pikant. Sie erhalten Ideen und Anregungen für abwechslungsreiche Marinaden und gelungen... -
21 Mai
Webinar: Info-Veranstaltung Facharbeiter:in Landwirtschaft
LFI Niederösterreich | Dauer: 2 EinheitenInfo-Veranstaltung für den Vorbereitungslehrgang zur Facharbeiter:innenprüfung Landwirtschaft 2025/26.Der Infoabend informiert über unterschiedlichen Wegen zum/zur Facharbeiter:in im 2.Bildungsweg. Ebenso werden die Vorteile der Facharbeiter:innenausbildung und die unterschiedlichen Berufe der Land-... -
21 Mai
LFI-Zertifikatsverleihung 2025
LFI Vorarlberg | Dauer: 2 EinheitenWir freuen uns, dass wir Sie auf Ihrem Bildungsweg ein Stück begleiten durften und gratulieren zum erfolgreichen Zertifikatsabschluss.Das LFI Vorarlberg lädt Sie herzlich zu unserer Zertifikatsverleihung ein!Im Anschluss findet ein gemütliches Beisammensein mit regionalen Köstlichkeiten statt.Wir fr... -
22 Mai
Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)
LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 EinheitenEine erfolgreiche Grünlandbewirtschaftung durch Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger ohne landwirtschaftliche Vorbildung braucht solides Grundlagenwissen. Dieses Seminar vermittelt wesentliche Kenntnisse zu den Themen Grünlandbewirtschaftung, Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie zu rechtlichen R... -
22 Mai
Fermentieren von Wildpflanzen
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenDas bekannteste Beispiel für das Fermentieren stellt Sauerkraut dar. Für diese alte Konservierungsmethode benötigt man lediglich ein Glas, essbare Vegetabilen, etwas Salz und kühle Lagerräume. Die Welt zur Konservierung von Wildpflanzen mit vielen Innovationen für die Küche und Gesundheit zu entdeck... -
22 Mai
Herstellung von Fruchtlikören und Ansatzschnäpsen
LFI Kärnten | Dauer: 0 EinheitenGrundlagen der Likörherstellung mit dem Ausgangsprodukt Saft aus heimischen Früchten und Obstbrand aus der Abfindungsbrennerei; Herstellungsempfehlungen, rechtliche Rahmenbedingungen, Kennzeichnung, Lebensmittelkodex, Brennrecht, Verkostung typischer Fruchtsaftliköre. -
22 Mai
Qualitätsoffensive Flying Winemaker
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenSeminarreihe mit Kursterminen verteilt über das Weinjahr. Es wird auf die zum Zeitpunkt der Seminare bestehende Wetterlage und auf eventuell vorhandene Extreme wie zB Hagel, Trockenheit, zu viel Regen, neue Schädlinge u.ä. eingegangen (inkl. Weingartenbegehung). Weitere Inhalte: Der Weinbau in Ze... -
22 Mai
ÖPUL 23 Grünlandbiodiversitätsflächen - Grünlandbegehung Praxisseminar
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenBiodiversität und PflanzenbestandNutzen der BiodiversitätErfahrungsbericht der Landwirte (Nutzungsmöglichkeiten, Probleme usw.) -
22 Mai
DIY: Fotografie mit dem Smartphone für bäuerliche Vermieter:innen
LFI Kärnten | Dauer: 4 EinheitenGutes Bildmaterial wird immer wieder gebraucht. Gerade für Social Media ist die Aktualität besonders wichtig und die Qualität der Bilder, die mit unseren modernen Smartphones entstehen, ausreichend.Kursinhalte:Wohnräume & Außenbereiche in Szene setzen und stimmungsvoll fotografierenTiere & Menschen ... -
22 Mai
Kräuterwanderung mit Praxisteil - Verwendung verschiedenster Kräuter
LFI Tirol | Dauer: 4 EinheitenDie Kraft der Kräuter entfaltet sich besonders in Auszügen, Salben und Aufstrichen. Nach einer kleinen Wanderung und kennenlernen einiger wichtigen Kräuter, werden wir zusammen einen Kräuteraufstrich, Tinkturen und eine Salbe herstellen. Dabei lernen Sie einiges über Anwendung und Heilwirkung einzel... -
22 Mai
Professionelle Herstellung von Likör und Sirup
LFI Burgenland | Dauer: 7 EinheitenLernen Sie die Kunst der Likör- und Sirupherstellung von Grund auf kennen! Dieser Kurstag vermittelt Ihnen alles, was Sie wissen müssen, um hochwertige Produkte zu kreieren. Von der Auswahl der besten Rohprodukte über die Herstellungsprozesse bis hin zu den rechtlichen Rahmenbedingungen und Steuerfr... -
22 Mai
Exkursion auf ÖPUL-Naturschutzflächen - Biodiversität und Landwirtschaft im Süden Wiens - ÖPUL 2023
LFI Wien | Dauer: 3.6 EinheitenIn einer 3 stündigen Exkursion auf Biodiversitätsflächen im 10. Bezirk werden wichtige Themen wie die Bedeutung und das Vorkommen von Tier- und Pflanzenarten auf Biodiversitätsflächen deren Bedeutung für die Bewirtschaftung die Erhaltung der Biodiversität und ihren Beitrag zum Klimaschutzdie Anlag... -
22 Mai
Waldnavi
LFI Vorarlberg | Dauer: 3.5 EinheitenSie wissen nicht genau wo ihr Wald ist? Sie möchten die Grenzen Ihres Waldgrundstückes erneuern oder Sie haben Fragen zur Bewirtschaftung der Waldgesellschaft auf ihrem Waldgrundstück? Es gibt eine Smartphone App (Android und IOS) von der Landwirtschaftskammer Vorarlberg, die zu solchen Themen Hilfe... -
22 Mai
Burritos, Wraps & Burger
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenUrsprünglich beheimatet in der amerikanisch-mexikanischen Küche sind Burritos, Wraps und Burger mittlerweile auch bei uns beliebt. Sie sind ein kulinarisches Highlight für ein Picknick, für den fixen Büro-Snack oder ein schnelles raffiniertes Gericht, wenn Gäste kommen. Rasch zubereitet, gut vorzube... -
22 Mai
Alte Hausmittel wiederentdecken
LFI Tirol | Dauer: 3 EinheitenEs zwickt mal hier und dort; kleine "Alltagsbeschwerden" wie Bauchweh, Hautausschläge, Husten, Verstauchungen, Blutergüsse etc. kennen wir alle. Entdecke in diesem Kurs altbewährte Hausmittel nach Großmutters Art mit der Kraft von Johanniskraut, Meisterwurz, Quendel, Schafgarbe und Co. Erfahre mehr ... -
22 Mai
Vortrag: Mein Zuhause – mein persönlicher Kraftort
LFI Kärnten | Dauer: 2 EinheitenSchon mit einfachen Tricks können Sie Ihr Zuhause zu Ihrem persönlichen Kraftplatz gestalten. Wenn Sie sich in irgendeinem Bereich Ihres Lebens mehr Glück, Harmonie, Gesundheit, Erfolg oder materiellen Reichtum wünschen, dann lohnt es sich einen Blick auf Ihr Zuhause zu werfen. In der chinesischen K... -
23 Mai
Königinnenzuchtkurs
LFI Tirol | Dauer: 8 EinheitenAufzucht von Königinnen und Drohnen, Verwertung von Königinnen, Zuchtschema usw. (Für Imker:innen mit mehrjähriger Praxis.)Anmeldungen:Bitte melden Sie sich bis spätestens eine Woche vor Kursbeginn auf unserer Homepage unter www.lla-imst.at/kurse an. Bei allen Kursen gibt es eine limitierte Teilnehm... -
23 Mai
Linsen und Kichererbsen
LFI Niederösterreich | Dauer: 8 EinheitenSpeiseleguminosen gewinnen an Bedeutung. Bis 2030 wird eine Steigerung der Nachfrage nach pflanzlichem Protein um das Fünffache prognostiziert. Linsen und Kichererbsen sind ernährungsphysiologisch wertvoll und können vielseitig verwendet werden. Zugleich können sie die Fruchtfolge bereichern und kli... -
23 Mai
Digitale Basiskompetenz für Senior:innenbildung
LFI Kärnten | Dauer: 3 EinheitenDer Workshop für digitale Basiskompetenzen hat das Ziel, Menschen die notwendigen Fähigkeiten und Kenntnisse zu vermitteln, um sicher und selbstbewusst in der digitalen Welt zu agieren. Dabei verfolgen wir verschiedene Ziele: Teilhabe ermöglichen, Selbstvertrauen stärken, lebenslanges Lernen unterst... -
23 Mai
Klimawandelangepasstes Almweidemanagement
LFI Salzburg | Dauer: 5 EinheitenDer Klimawandel hat zunehmend einen starken Einfluss auf die Almwirtschaft. Ein im Vergleich zur Vergangenheit oft wesentlich früherer Beginn der Vegetation und ein allgemein stärkeres Pflanzenwachstum erfordern eine Umstellung im Weidemanagement. Steigende Temperaturen und veränderte Niederschlagsm... -
23 Mai
Waldspaziergang für Frauen
LFI Kärnten | Dauer: 2.4 EinheitenWaldspaziergang mit forstlichen FachinformationenIn der langen Entwicklungszeit eines Baumes gibt es v.a. drei Lebensphasen, wo man als BewirtschafterIn besonders aufpassen sollte: 1. Keimlingsphase - Konkurrenz durch Begleitvegetation. Absterben durch Trockenheit, Pilzerkrankungen, kleinste Störung... -
23 Mai
Wildbienen und andere Bestäuber fördern
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenDie rund 400 in OÖ lebenden Wildbienenarten gewinnen in der landwirtschaftlichen Produktion immer mehr an Bedeutung. Alle Naturinteressierten erhalten grundlegende Einblicke in die faszinierende Welt dieser erstaunlichen Früchtemacher und deren ausgeklügelte Lebensweisen. Diese Veranstaltung wird al... -
23 Mai
Blumenwiese anlegen: So wird's gemacht
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenVerwandeln Sie Ihren Garten in ein blühendes Paradies. Wie das geht, erfahren Sie bei unserer Veranstaltung. Lernen Sie, wie Sie Schritt für Schritt eine bunte und blühende Blumenwiese anlegen. Erfahren Sie, welche Blumen- und Kräuterarten sich besonders gut für eine vielfältige und langlebige Blume... -
23 Mai
Cookinar: Fingerfood - kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass
LFI Kärnten | Dauer: 2 EinheitenMundgerechte Köstlichkeiten für Deine Gäste als Highlight eines gelungenen Abends. Einfach und schnell zubereitet – Hauptdarsteller in diesem Seminar sind heimische und regionale Lebensmittel, die zu kleinen Leckerbissen verzaubert werden. Auch für Kochanfänger:innen!Was ist ein Cookinar?Cookinare s... -
23 Mai
Workshop: Grüne Kosmetik - Natürliche Pflege zum Selbermachen
LFI Kärnten | Dauer: 6 EinheitenLass nur das an deine Haut, was du auch essen würdest!Du möchtest genau wissen, was in deinen Pflegeprodukten steckt – und sie am liebsten selbst herstellen? Dann ist dieser Workshop genau das Richtige für dich! Gemeinsam entdecken wir die Kraft der Natur und zeigen, dass Wald, Wiese und Garten alle... -
23 Mai
Mit Weinbergschnecken auf der Überholspur...
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenSo sicher und gemächlich wie sich die Weinbergschnecke in der Natur bewegt, so sicher und gemächlich findet sie wieder Platz auf dem heimischen Speiseplan. In diesem Seminar beschäftigen Sie sich mit den Grundlagen der Schneckenproduktion, bekommen einen Überblick über die Lebensweise der "Helix asp... -
23 Mai
Komm & koch mit der Bäuerin: Spargelgenuss - einfach himmlische Gerichte
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenGrün-weiß-violett beginnt die Erntesaison von Spargel in Niederösterreich.Erleben Sie in diesem Kurs was Spargel jenseits von „Sauce Hollandaise“ noch alles zu bieten hat: etwa als unwiderstehliche Suppe, als Füllung in herzhaftem Strudel, Aufläufenoder gschmackigen Blätterteigtascherln. Und wussten... -
23 Mai
Smart gekocht
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenKennen Sie das auch? Der Hunger ist groß, die Zeit knapp und die Inspiration für flotte Gerichte fehlt. Aber keine Sorge! Tauchen Sie ein in die Welt des Genusses und entdecken Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Seminarbäuerin die Kunst des smarten Kochens. Unsere Großmütter und Mütter wussten scho... -
24 Mai
Schaf- und Ziegenmilchverarbeitung
LFI Oberösterreich | Dauer: 8.50 EinheitenSchaf- und Ziegenmilch bieten eine faszinierende Bandbreite an Geschmacksrichtungen und Qualitätsmerkmalen, die sich hervorragend zu köstlichen Endprodukten verarbeiten lassen. Diese Vielfalt ermöglicht es, eine breite Palette an Variationen zu kreieren, die jedem Konsumentengeschmack gerecht werden... -
24 Mai
Workshop: Naturseife sieden für Fortgeschrittene
LFI Kärnten | Dauer: 4.8 EinheitenIn diesem Seifenworkshop lernen Sie mit Milch und Honig ihre eigene Seife herzustellen. Und diese wird sicherlich ein wahres Luxusstück! Zu Ihrer eigenen Verwendung aber auch als tolles Geschenk für eine liebe Freundin, die Mutter die Tochter, usw. Kreativität und Fantasie sind keine Grenzen gesetzt... -
24 Mai
Wildschönauer Schmalzgebäck
LFI Tirol | Dauer: 5 EinheitenSchmalznudeln, Wildschönauer Brodakrapfen, Blattl mit Kraut, Strauben, das sind typische Tiroler Gerichte, die einfach köstlich schmecken! Mit einfachen, wenigen Zutaten entstehen diese wertvollen Köstlichkeiten. In diesem Kurs lernen sie die verschiedensten Teige zuzubereiten und die Herstellung di... -
24 Mai
Komm & koch mit der Bäuerin: Lust auf Wild 1 - Hase & Reh
LFI Niederösterreich | Dauer: 4 EinheitenNicht nur während der Maibockzeit ist Reh ein Genuss - auch als traditionelles Herbstschmankerl macht das Reh eine gute Figur am Teller. Der Hase punktet mit seinem einzigartigen Geschmack.Welche Beilagen, Soßen und Salate die Reh- und Hasengerichte umschmeicheln verraten wir im Kurs. Auf zum kulina... -
24 Mai
Meal Prep - vegane TCM-Küche auf Vorrat
LFI Steiermark | Dauer: 5 EinheitenDas Vorbereiten von Mahlzeiten fördert eine gesunde Ernährung, spart Zeit, Geld und macht flexibel. In diesem Seminar werden raffinierte Möglichkeiten vorgestellt, wie „Meal Prep“ mit saisonalen, regionalen und vorwiegend biologischen Lebensmitteln gelingt. Tipps und Empfehlungen für den Einkauf und... -
25 Mai
Korbwickeln - Mein eigener Korb aus Gräsern und Kräutern
LFI Burgenland | Dauer: 7 EinheitenDu wolltest schon immer deinen eigenen Korb herstellen!? In unserem neuen Kurs kannst du lernen, wie man aus verschiedenen Gräsern und Naturmaterialien einen Korb wickelt. Ja, richtig gehört. Wir flechten keinen Korb, sondern wickeln ihn. Wie diese Technik funktioniert, was du dazu brauchst und wie ... -
26 Mai
ÖPUL 23 Biodiversitätsflächen im Grünland - Praxisseminar
LFI Niederösterreich | Dauer: 3 EinheitenBiodiversität ist in aller Munde. Daher spielt diese Thema auch im neuen ÖPUL-Programm 2023 eine große Rolle. Alle teilnehmenden Betriebe der Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" und "Biologische Wirtschaftsweise" müssen im neuen Programm eine verpflichtende Weiterb... -
26 Mai
Einschulung - Gemeinsam gesund “Mensch, Tier und Umwelt”
LFI Wien | Dauer: 8 EinheitenEs gibt neue Schule am Bauernhof Drehbücher! Das neue zukunftsweisende Bildungsprogramm, stellt die Verbindung von Menschen, Tier und Umwelt ins Zentrum. Das Programm wurde in Partnerschaft von SVS, LFI und HAUP entwickelt und basiert auf dem One-Health-Ansatz, der Gesundheit als untrennbare Einheit... -
26 Mai
Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau
LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 EinheitenAnwender:innen von Pflanzenschutzmittel müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, muss eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolviert werden. Erst nach dieser Weiterbildung ist eine Neuausstellung des Sachkundeausweises möglich.Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbild... -
26 Mai
Wildkräutersträuße binden
LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 EinheitenWollten Sie auch immer schon selber einen Blumenstrauß aus Wiesenblumen, blühenden Sträuchern und hübschen Zweigen binden?Dann sind Sie hier genau richtig! Egal ob aus der Natur oder aus dem eigenen Garten, Wildpflanzen können zu schneller Deko gezaubert werden.In diesem Kurs erhalten Sie Inspirati... -
26 Mai
Aufstellungswerkstatt
LFI Steiermark | Dauer: 4 EinheitenIm Familienunternehmen Bauernhof sind regelmäßig Entscheidungen zu treffen. Die Methode der Systemaufstellung kann bei Anliegen wie z.B. der Nachfolgeregelung hilfreich sein. Wie sieht Ihr ganz persönlicher Weg aus? Wie kann ein gutes Leben für alle am Hof gelingen? Wie kann der Betrieb für eine ert... -
26 Mai
Wild auf Wild
LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 EinheitenWildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Vorzüge. Aufgrund seines Genusswertes, seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zu...