Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Zum Newsletter anmelden
  • Über uns
    • Über uns
    • Wer wir sind
    • Unsere Aufgaben und Ziele
    • Unsere Positionen
    • Was wir erreicht haben
    • Ansprechpartnerinnen
    • 50 Jahre ARGE Österreichische Bäuerinnen
    • Bundesbäuerinnentag 2026
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2024
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2022
    • Bäuerinnen im Talk - Nachlese
  • Themen & Projekte
    • Themen & Projekte
    • Aktuell
    • Interessenvertretung - Was Bäuerinnen und Landfrauen stärkt
    • Rechte der Frau in der Landwirtschaft
    • Partnerschaftliche Lebens- und Betriebsführung
    • Dialog mit der Gesellschaft
    • Bäuerinnen international
    • ZAMm unterwegs
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Seminarbäuerinnen Österreich
  • Mediathek
    • Mediathek
    • Presseaussendungen
    • Pressefotos
    • Fotoalben
    • Videos
    • Broschüren
  • Termine
  • Newsletter
  1. Sie befinden sich hier:
  2. Bäuerinnen
  3. Kurse

Frauen managen den Alltag

Den Mental Overload verhindern

Vom Jausenbrot über die Dokumente für die AMA bis zur Geburtsurkunde vom Schwiegervater - als Frau immer alles wissen, finden und bereitstellen und immer anwesend sein.
Wie ist es möglich als Frau alle Lebensbereiche unter einen Hut zu bringen, vor allem in Zeiten mit kleinen Kindern, bei Pflege von Angehörigen oder einfach vielen Aufgaben?
  • Wo liegen meine individuellen Herausforderungen im Alltag?
  • Wo und wie kann ich mir Unterstützung holen?
  • Wie gehe ich mit mehreren Generationen am Hof um?
  • Alles unter einen Hut bringen - wie geht das?
  • Wie können Kinder gut eingebunden werden?
  • Zeit für mich finden – sich abgrenzen, aber wie?


  • Bei dieser Veranstaltung können Sie den SVS-Sicherheitshunderter beantragen.

    Änderungen vorbehalten.
    • Kursdauer:
      3 Einheiten
    • Anrechnung:
      3 Stunde(n) für Agrarpädagogik
    • Zielgruppe:
      Bäuerinnen, Direktvermarkter:innen, Funktionärinnen und Funktionäre, junge Bäuerinnen
    • Kursbeitrag:
      € 68.00  (Kursbeitrag ohne Förderung)
      € 25.00  (Kursbeitrag gefördert)
    • Fachbereich:
      Persönlichkeit & Kreativität

    Verfügbare Termine

     
    • freie Plätze
      Restplätze
      ausgebucht
      Ort:
      Wels
      Beginn:
      22.01.2026, 19:00 Uhr
      • Ende:
        22.01.2026, 22:00 Uhr
      • Örtlichkeit:
        Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels, Rennbahnstraße 15, 4600 Wels (Oberösterreich)
      • Information:
        Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
      • Referent/in:
        Barbara Pichler
      • Anmeldung bis:
        23.01.2026
      • Kursnummer:
        0671/7
      • Jetzt anmelden

    Unterstützt von LFI

    • 05 Dez

      Webinar: Betriebskonzept

      LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
      Eine erfolgreiche Planung beginnt mit der Analyse der derzeitigen betrieblichen Situation. In diesem Seminar lernen Sie, Ihren Betrieb zu analysieren, Ziele zu formulieren und tragfähige Strategien zu entwickeln. Damit legen Sie die Grundlage für fundierte betriebswirtschaftliche Berechnungen, die S...
      Detail
    • 05 Dez

      Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023

      LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 Einheiten
      Teilnehmende der Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Rahmen der Veranstaltung werden die Zusammenhänge zwischen Boden, Nährstoffversorgung, Bewirtschaftung, Pflanzenbestand und deren Bedeutung für eine ...
      Detail
    • 05 Dez

      TGD-Weiterbildung Rinderhaltung

      LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
      Betriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm...
      Detail
    • 05 Dez

      Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau

      LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 Einheiten
      Anwender:innen von Pflanzenschutzmittel müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, muss eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolviert werden. Erst nach dieser Weiterbildung ist eine Neuausstellung des Sachkundeausweises möglich.Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbild...
      Detail
    • 05 Dez

      Ausbildung für TGD-Arzneimittelanwender

      LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
      Die Kursteilnehmer erhalten rechtliche Informationen und praktische Anweisungen in der Anwendung und Handhabe von erforderlichen Arzneimitteln. Weiters erfolgt eine Schulung über Hygiene, Reinigung und Desinfektion, Mikrobiologie, Zoonosen, Infektionsverschleppung, Erkennen gesunder und kranker Tier...
      Detail
    • 05 Dez

      Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung - Ackerbau 5h

      LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
      Alle Besitzer:innen eines Pflanzenschutz-Sachkundeausweises müssen zur Verlängerung des Ausweises fünf Stunden an in NÖ anerkannter Weiterbildung absolvieren. Mit diesem Kurs können Sie Ihre gesamte Weiterbildungsverpflichtung auf einmal erfüllen.Es handelt sich um ein Seminare im Ausmaß von fünf Un...
      Detail
    • 05 Dez

      Komm & koch mit der Bäuerin: Lust auf Palatschinken, Waffeln & Co

      LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
      Lassen Sie sich in die Welt der schnellen, einfachen und dennoch raffinierten Teigkreationen entführen – von pikant bis süß, mit herzhaften Varianten und vielfältigen Teigvariationen. Von goldenen, flaumigen Palatschinken über knusprige, trendige Waffeln bis hin zu neuen, kreativen Crêpes-Ideen - fü...
      Detail
    • 05 Dez

      Fachtag: Pflanzenschutz im Ackerbau

      LFI Steiermark | Dauer: 3 Einheiten
      Im Rahmen dieser Präsenzveranstaltung erhalten die Teilnehmenden aktuelle Informationen zum Pflanzenschutz in Ackerkulturen. Die Veranstaltung kann als Einzeltermin oder im Rahmen des Ackerbaupakets 2025 besucht werden.Programm:Zukünftige Anforderungen an die Aufzeichnungen im Pflanzenschutz und Rod...
      Detail
    • 05 Dez

      Kartoffeltag

      LFI Vorarlberg | Dauer: 8 Einheiten
      Der Kartoffeltag wartet mit zahlreichen Fachexpert:innen auf und widmet sich folgenden Themen: Fruchtfolge und Bodenbearbeitung, sowie aktuelle Bio-Themen - DI Christoph Weißenbach Direktvermarktung von Kartoffeln - Alexandra FeuersteinMarkt/Vermarktung, Düngung und Pflanzenschutz - Mag. Manfred Sch...
      Detail
    • 05 Dez

      Der Hund im Bund - Einsatz von Arbeitshunden im Schafstall

      LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
      Der Hund als wertvolle Arbeitskraft! Es gibt Hundetypen und Hunderassen, die sich für bestimmte Arbeiten besser eignen als andere. Daher muss man sich vorab darüber im Klaren sein, welche Aufgaben der Hund in Zukunft erledigen soll. Welche Rasse ist für die anfallenden Arbeiten geeignet? Was gilt es...
      Detail
    • 05 Dez

      Webinar: Gülle verstehen - Von mikrobiellen Vorgängen bis zur optimalen Aufbereitung

      LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
      Die Referentin Ingrid Bauer zeigt, wie unterschiedliche Fütterungsweisen die Zusammensetzung der Gülle beeinflussen und welche mikrobiologischen Vorgänge in der Gülle ablaufen. Zudem lernen Sie, wie Sie Gülle gezielt aufbereiten können, um ihre Pflanzenverträglichkeit zu verbessern und somit die Nac...
      Detail
    • 05 Dez

      Onlineseminar: Vom Fresser zum fertigen Stier

      LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
      Aufgrund der wirtschaftlichen Gegebenheiten wird die Stiermast zunehmend im Nebenerwerb geführt. Einen Großteil der Arbeit nimmt hierbei die Kälberaufzucht in Anspruch. Die Mast ab Fresser bietet hierbei eine große Möglichkeit diese arbeitsintensive Zeit mit dem Einstallen der Kälber bis hin zur Ent...
      Detail
    • 05 Dez

      Denk neu - Inspiration zur Innovation

      LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
      Dieser Kurzworkshop lädt dazu ein, neue Wege in der Landwirtschaft zu entdecken und sich inspirieren zu lassen.Vorstellung von innovativen Betrieben.Was bedeutet Innovation? Was sind die notwendigen Schritte in einem Innovationsprozess?Kennenlernen von kreativen Möglichkeiten zur Ideenfindung am eig...
      Detail
    • 05 Dez

      Pferdewissen in Theorie und Praxis

      LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
      Wenn der Wunsch, ein Pferd zu besitzen, in Erfüllung geht, sollte man in Bezug auf sein Know-how gut vorbereitet sein. In diesem Kurs erhalten Sie das nötige Rüstzeug und Basiswissen in folgenden Bereichen: Welches Pferd passt zu mir? Welche Bedürfnisse hat ein Pferd in Bezug auf Haltung, Fütterung...
      Detail
    • 05 Dez

      Komm & koch mit der Bäuerin: Weihnachtliche Backkunst - Kletzenbrot, Stollen & Co

      LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
      Erleben Sie das Vergnügen des Selberbackens in der Vorweihnachtszeit! Unter der fachkundigen Anleitung unserer erfahrenen Brotbotschafterinnen entdecken Sie die köstliche Welt von Kletzenbrot, Früchtebrot und einer Vielzahl an Stollenvariationen. Dieser Backkurs hält für jeden Geschmack etwas Besond...
      Detail
    • 05 Dez

      Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023 (EEB)

      LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten
      Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun...
      Detail
    • 05 Dez

      Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023

      LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
      Teilnehmende der Maßnahme Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. Bei dieser Weiterbildungsveranstaltung werden neben den Grundlagen, Hintergründen und Wechselwirkungen auch die Möglichkeiten einer angepassten Grünlandnutzung bei Teilnahme...
      Detail
    • 05 Dez

      Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten

      LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
      Wie kann der Generationswechsel im Betrieb so gelingen, dass alle gut damit leben können? Viele Übergeber:innen und Übernehmer:innen denken in diesem Zusammenhang zunächst v.a. an einen rechtlich ausgefeilten Übergabevertrag. In der Praxis zeigt sich aber oft, dass es neben klaren rechtlichen Regelu...
      Detail
    • 05 Dez

      Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023

      LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten
      Betriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren.Mit dieser Weiterbildung e...
      Detail
    • 05 Dez

      Tiersignale und Krankheitszeichen beim Rind - erkennen und richtig einschätzen

      LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
      Unsere Rinder zeigen uns via Signale und Anzeichen, wie es ihnen geht. Ziel ist bewusstes Beobachten der Herde und des Einzeltieres. Besprochen werden normales Verhalten, Normalwerte im Hinblick auf Wohlbefinden sowie mögliche Abweichungen. Anhand von Bildern und Praxisbeispielen werden Hinweise zu ...
      Detail
    • 05 Dez

      Wichte, Zwerge, Trolle - Figuren filzen

      LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
      Schafwolle ist ein großartiges Naturprodukt. Sie hat viele positive Eigenschaften. Sie wärmt im Winter und kühlt im Sommer. Außerdem ist sie besonders pflegeleicht, geruchshemmend und schmutzunempfindlich. Das Filzen von Schafwolle ist eine uralte Tradition. Dabei können mit unterschiedlichen Techn...
      Detail
    • 05 Dez

      Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe

      LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
      Teilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung näher erläutert...
      Detail
    • 05 Dez

      Komm & koch mit der Bäuerin: Nudelküche - handgemacht & kreativ

      LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
      Entdecken Sie die Vielfalt der Nudelherstellung - ob mit dem Nudelwalker oder einer Nudelmaschine. In unserem Kurs kreieren Sie verschiedenste Nudelteige, von klassischen Ravioli und Tortellini mit ihren köstlichen Füllungen bis hin zu süßen Schokoladenudeln. Dieser Kurs ist ideal für alle, die ihre...
      Detail
    • 05 Dez

      Weihnachtsbäckerei -

      LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
      Der Duft von Weihnachtskeksen versüßt uns die Adventzeit. Sie bekochen und verwöhnen Ihre Lieben und Gäste gerne? Besuchen Sie unser Seminar, dann überraschen Sie heuer mit neuen,kreativen und traditionellen Bäckereien und Ideen.Es werden verschiedensten Arten von Kleinbäckereien zubereitet, die Sie...
      Detail
    • 05 Dez

      Webinar am Tag des Bodens: „Wassernutzungs-Effizienz“ - neue Perspektiven für eine wasserresiliente Landwirtschaft

      LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
      Man kann nur ausgeben, was man hat! In diesem Sinn richtet sich das übliche Denken darauf, Wasserknappheit durch Bewässerung, sowie durch eine bessere Aufnahme und Speicherung in den Böden zu begegnen. Dabei wird der Wasserverbrauch einer Pflanze oft als Fixwert angenommen – doch das ist nicht der F...
      Detail
    • 05 Dez

      Webinar Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland

      LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
      Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „Biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Im Rahmen dieser Weiterbildung we...
      Detail
    • 06 Dez

      Forstpraxistag

      LFI Burgenland | Dauer: 8 Einheiten
      Dieser Kurs vermittelt Ihnen umfassendes Wissen für die Bereiche Waldbewirtschaftung und Pflege.Inhalte: Richtige Schnitttechnik im Wald, theoretische Einführung und praktischer Teil
      Detail
    • 06 Dez

      Komm & koch mit der Bäuerin: Mund.Werk - Fingerfood & kleine Köstlichkeiten für jeden Anlass

      LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
      Partysnacks, die begeistern! Egal ob Geburtstagsfeier, Silvester, Weihnachten oder die gemütliche Jause – köstliches Fingerfood machen jede Feier noch besser. In diesem Kurs gibt´s köstliches Fingerfood für Partys, Feste und gesellige Anlässe. Von herzhaft bis süß, von klassisch bis kreativ. Wie Sie...
      Detail
    • 06 Dez

      Stoffdrucke mit alten Modeln

      LFI Steiermark | Dauer: 8 Einheiten
      Textilien mit Holz- und Metallmodeln zu bedrucken, ist ein sehr altes Handwerk und wieder im Trend. Sie erlernen die Verwendung der Holz- und Metallmodel und erhalten Tipps, wie Sie Ihre Textilien am besten bedrucken können. Lassen Sie sich von der Stoffdruckkunst mit alten Modeln verzaubern. Zum Be...
      Detail
    • 06 Dez

      Kinderkochkurs - Himmlische Kekserlbäckerei

      LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
      Kekse backen gehört für viele zu den Sternstunden der Kindheit. In unserem Kekserlkurs darf geknetet, gerollt, ausgestochen, verziert und natürlich genascht werden. Backbegeisterte Kinder sind herzlich willkommen. Also ran an die Backbleche! Unsere Seminarbäuerinnen freuen sich auf aufgeweckte Mini-...
      Detail
    • 06 Dez

      Kekse & selbstgemachte kleine Naschereien

      LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
      Selbstgebackene Leckereien sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein Highlight. Die süßen Glücksbringer zum Verlieben schmecken das ganze Jahr über und zu fast jedem Anlass. Ob als kleiner süßer Kick zwischendurch, einfach als Mini-Gustostückerl zum Kaffee, als Mitbringsel oder für Feste & Feiern - sie ...
      Detail
    • 06 Dez

      Pralinenkunst für Fortgeschrittene -

      LFI Steiermark | Dauer: 8 Einheiten
      Möchten Sie Ihr Können in der Pralinenherstellung erweitern? In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie exquisite Kugel-, Form- und Schnittpralinen herstellen, die visuell ansprechend sind und mit Aromen und Texturen überraschen. Profi Peter Schmuck zeigt Ihnen, wie Sie Gewürze, Früchte oder Liköre eina...
      Detail
    • 06 Dez

      Pralinenkunst für Fortgeschrittene - von der Füllung bis zur Perfektion

      LFI Steiermark | Dauer: 8 Einheiten
      Möchten Sie Ihr Können in der Pralinenherstellung erweitern? In diesem Workshop lernen Sie, wie Sie exquisite Kugel-, Form- und Schnittpralinen herstellen, die visuell ansprechend sind und mit Aromen und Texturen überraschen. Profi Peter Schmuck zeigt Ihnen, wie Sie Gewürze, Früchte oder Liköre eina...
      Detail
    • 06 Dez

      Fütterung und Fruchtbarkeit bei Wiederkäuern

      LFI Niederösterreich | Dauer: 7.5 Einheiten
      Fütterungsbedingte Krankheiten und schlechte Fruchtbarkeiten stehen in enger Verbindung und können Betriebe vor erhebliche Herausforderungen stellen. Am Vormittag wird auf die Verdauung von Wiederkäuern mit Hinweisen auf fütterungsbedingte Krankheiten eingegangen. Darauf aufbauend wird das Thema Fru...
      Detail
    • 09 Dez

      Dialog-Onlineworkshop: Clever texten KI

      LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
      Online-Workshop: KI für den eigenen Betrieb nutzen - Texte, Mails, Soziale Medien mit Praxisteil. Künstliche Intelligenz (KI) ist kein Zukunftsthema mehr, sie kann uns heute schon im Betriebsalltag entlasten. In diesem praxisorientierten Workshop erfahren die Teilnehmenden, wie sie KI-gestützte Tool...
      Detail
    • 09 Dez

      Weiterbildung Pflanzenschutz Sachkundenachweis für Biobetriebe

      LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 Einheiten
      Anwender:innen von Pflanzenschutzmitteln müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, ist eine Fortbildung von fünf Stunden zu besuchen. In dieser Weiterbildung werden speziell Fragen zum Pflanzenschutz im Biolandbau behandelt, wie z.B. mechanische Beikrautpflege, Zeigerpflan...
      Detail
    • 09 Dez

      Krisen gut meistern - Wie ich gestärkt aus einer Krise hervorgehen kann

      LFI Oberösterreich | Dauer: 6.00 Einheiten
      Unser Leben ist ein ständiges Auf und Ab - es verläuft nicht immer geradlinig. Krisen und herausfordernde Zeiten gehören dazu, doch der persönliche Umgang damit, macht den Unterschied. In diesem Seminar erfahren Sie, wie Sie Ihre Selbstwirksamkeit aktiv entfalten und Ihre Gesundheit selbstverantw...
      Detail
    • 09 Dez

      UBB/BIO- Biodiversitätsschulung ÖPUL23

      LFI Burgenland | Dauer: 3.5 Einheiten
      Um das Verständnis für das Thema Biodiversität in der Landwirtschaft zu fördern und Bäuerinnen und Bauern zu zeigen, was sie selbst zur Biodiversität beitragen können, ist der Weiterbildungskurs zum Thema „Biodiversität und Landwirtschaft“ ins Leben gerufen worden. Im ersten Teil des Kurses wird das...
      Detail
    • 09 Dez

      Biodiversität & Landwirtschaft

      LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
      Biodiversität ist in aller Munde. Daher spielt diese Thema auch im neuen ÖPUL-Programm 2023 eine große Rolle. Alle teilnehmenden Betriebe der Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" und "Biologische Wirtschaftsweise" müssen im neuen Programm eine verpflichtende Weiterb...
      Detail
    • 09 Dez

      Weiterbildung für EEB-Betriebe

      LFI Steiermark | Dauer: 3 Einheiten
      Betriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „Einschränkung ertragssteigender Betriebsmittel (EEB)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erfüllen Sie diese Voraussetzung.
      Detail
    • 09 Dez

      Fruchtbare Milchkühe - eine laufende Herausforderung

      LFI Oberösterreich | Dauer: 6.50 Einheiten
      Fruchtbare, leistungsbereite Kühe sind das Ziel jedes Milchviehbetriebes. Tierarzt und LK-Fütterungs- und Produktionsberater:in informieren in diesem Seminar über den Einfluss der Fütterung und Haltungsbedingungen auf die Fruchtbarkeit der Milchkuh. Dargestellt werden Ursachen, Symptome und Behandlu...
      Detail
    • 09 Dez

      Zeitgemäße Klassiker aus der Rindfleischküche

      LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
      Kaum eine andere Fleischart bietet so viele Zubereitungsmöglichkeiten wie Rindfleisch. Moderne Gartechniken in Verbindung mit bester Fleischqualität machen die Rindfleischküche heute zu einem unkomplizierten Genuss. Unsere Seminarbäuerinnen geben viele praktische Tipps und Anregungen für Köstlichkei...
      Detail
    • 09 Dez

      Grundlagenseminar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen (HBG)

      LFI Steiermark | Dauer: 2 Einheiten
      Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, sind verpflichtet, insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen zu absolvieren. Mit diesem zweistündigen Seminar können Sie die notwendigen Weite...
      Detail
    • 09 Dez

      Aufbauseminar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen (HBG)

      LFI Steiermark | Dauer: 3 Einheiten
      Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, sind verpflichtet, insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen zu absolvieren. Diese Weiterbildung ist als Fortsetzung des zweistündigen Grundla...
      Detail
    • 09 Dez

      Wichtige Entscheidungen rechtzeitig vor der Pension treffen

      LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 Einheiten
      Sie stehen kurz vor der Pensionierung und wollen wichtige Weichen für Ihre Zukunft stellen? In unserem Seminar erfahren Sie alles, was Sie wissen müssen, um optimal vorbereitet zu sein: Vorsorge für den Fall der Geschäftsunfähigkeit und Todesfall: Treffen Sie kluge Vorsorgemaßnahmen, um Ihre Famil...
      Detail
    • 09 Dez

      Onlineseminar: Rund um die Geburt - gesunde Sauen und vitale Ferkel

      LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
      Bei diesem Seminar erhalten Sie Informationen zur Schweine- und Ferkelgesundheit rund um die Geburt. Der Tierarzt bespricht mit Ihnen die Themen Geburt, MMA-Syndrom, Ferkel-Erstversorgung sowie Sauen- und Stallhygiene. Informationen zu den baulichen Anforderungen im Abferkelbereich erhalten Sie vom ...
      Detail
    • 09 Dez

      Onlineseminar: Pachten und Verpachten

      LFI Oberösterreich | Dauer: 2.50 Einheiten
      Mit dem Abschluss eines Pachtvertrages sind Rechte und Pflichten sowie sozial- und steuerrechtliche Konsequenzen für die Vertragsparteien verbunden. Der Kurs informiert über die wichtigsten Vertragsinhalte, das Pacht- und Landpachtrecht, das Sozial- und Steuerrecht, den Grenzpachtpreis sowie die wic...
      Detail
    • 09 Dez

      Webinar: Eutergesundheit bei Milchschafen, Milchziegen und bei Fleischschafen

      LFI Steiermark | Dauer: 3.5 Einheiten
      In diesem Webinar geht es darum, Eutererkrankungen zu erkennen, die Ursachen zu verstehen und die Behandlungsmöglichkeiten zu besprechen.Inhalte: Aufbau des Euters, Euterentzündungen rechtzeitig erkennen und richtig einschätzen, Ursachen für Euterentzündungen und häufige Euterentzündungskeime (akut ...
      Detail
    • 09 Dez

      Grundlagen der Sensorik (Edelbrand und Most)

      LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
      Tauchen Sie ein in die Welt des anspruchsvollen Most- und Edelbrandhandwerks und lassen Sie sich von einem Kurs begeistern, der Ihnen neue Seiten des Verkostens von Produkten eröffnet. Denn nur wer weiß, wie man perfekte Aromen und den idealen Geschmack kreiert, kann sein Handwerk auf die nächste St...
      Detail
    • 09 Dez

      Sterz und Co. aus Großmutters Küche

      LFI Burgenland | Dauer: 4 Einheiten
      Gerichte aus alter Zeit wecken bei uns immer wieder Erinnerungen an Omas Kochkünste. Bei diesem Kurs dürfen Sie sich nebenSterzvariationen auch auf Grießnudeln Krautfleckerl Burgenländer Kipferl Schmergebäck nach Art des Hauses, etc. freuen. Produktinformation, Gütesiegel und Lebensmittelkennzeichn...
      Detail

    Mehr interessante Kurse finden Sie auf

    • www.lfi.at

    Bäuerinnen Österreich

    • © 2025
      Schauflergasse 6, 1015 Wien | Telefon: +43 (1) 53 441 8520 | E-Mail: baeuerinnen@lk-oe.at
    • Impressum
    • Datenschutz
    • Barrierefreiheit
    • Kontakt
    • Newsletter
    • Youtube