Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Zum Newsletter anmelden
  • Über uns
    • Über uns
    • Wer wir sind
    • Unsere Aufgaben und Ziele
    • Unsere Positionen
    • Was wir erreicht haben
    • Ansprechpartnerinnen
    • 50 Jahre ARGE Österreichische Bäuerinnen
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2024
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2022
    • Bäuerinnen im Talk - Nachlese
  • Themen & Projekte
    • Themen & Projekte
    • Aktuell
    • Interessenvertretung - Was Bäuerinnen und Landfrauen stärkt
    • Rechte der Frau in der Landwirtschaft
    • Partnerschaftliche Lebens- und Betriebsführung
    • Dialog mit der Gesellschaft
    • Bäuerinnen international
    • ZAMm unterwegs
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Seminarbäuerinnen Österreich
  • Mediathek
    • Mediathek
    • Presseaussendungen
    • Pressefotos
    • Fotoalben
    • Videos
    • Broschüren
  • Termine
  • Newsletter
  1. Sie befinden sich hier:
  2. Bäuerinnen
  3. Kurse

Beschaukurs für die Direktvermarktung von Geflügel

Tierbeurteilung und Tierbeschau

Nach der Seminarteilnahme erhalten alle Teilnehmenden die Bestätigung für die Beschauerlaubnis. Mit dieser darf man ohne Lebend- und Totbeschau durch einen Tierarzt geschlachtetes Geflügel direkt an die Konsumenten verkaufen.

Inhalt:

• Gesetzliche Rahmenbedingungen

• Richtige Betäubung und Schlachtung

• Hygienemaßnahmen, Lebensmittelsicherheit und Dokumentation

• Geflügelkrankheiten

• Untersuchung, Beurteilung und Beprobung des Schlachtkörpers

Kurs inkl. Mittagessen & Kaffee.

  • Mitzubringen:
    Schreibmaterial, Outdoorbekleidung
  • Kursdauer:
    8 Einheiten
  • Anrechnung:
    3 Stunde(n) für QGV Weiterbildung, 3 Stunde(n) für TGD Weiterbildung
  • Zielgruppe:

    Geflügelhalter:innen und -vermarkter:innen

  • Kursbeitrag:
    € 73.00  (Kursgebühr gefördert)
    € 171.00  (Kursgebühr)
  • Fachbereich:
    Direktvermarktung, Tierhaltung

Verfügbare Termine

 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Oberalm
    Beginn:
    22.09.2025, 09:00 Uhr
    • Ende:
      22.09.2025, 17:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      LFS Winklhof, Winklhofstrasse 10, 5411 Oberalm (Salzburg)
    • Information:
      Nicole Walcher, +43 50 2595 3336
    • Referent/in:
      Ing. Rosemarie Rotschopf, Mag.med.vet. Stephan Hintenaus
    • Kursnummer:
      5-0013064
    • Veranstalter:
      Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
    • Jetzt anmelden
 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Oberalm
    Beginn:
    18.11.2025, 09:00 Uhr
    • Ende:
      18.11.2025, 17:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      LFS Winklhof, Winklhofstrasse 10, 5411 Oberalm (Salzburg)
    • Information:
      Nicole Walcher, +43 50 2595 3336
    • Referent/in:
      Ing. Rosemarie Rotschopf, Mag.med.vet. Stephan Hintenaus
    • Kursnummer:
      5-0013065
    • Veranstalter:
      Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
    • Jetzt anmelden
 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Oberalm
    Beginn:
    26.02.2026, 09:00 Uhr
    • Ende:
      26.02.2026, 17:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      LFS Winklhof, Winklhofstrasse 10, 5411 Oberalm (Salzburg)
    • Information:
      Nicole Walcher, +43 50 2595 3336
    • Referent/in:
      Ing. Rosemarie Rotschopf, Mag.med.vet. Stephan Hintenaus
    • Kursnummer:
      5-0013066
    • Veranstalter:
      Ländliches Fortbildungsinstitut Salzburg
    • Jetzt anmelden

Unterstützt von LFI

  • 18 Sep

    Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau

    LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 Einheiten
    Anwender:innen von Pflanzenschutzmittel müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, muss eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolviert werden. Erst nach dieser Weiterbildung ist eine Neuausstellung des Sachkundeausweises möglich.Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbild...
    Detail
  • 18 Sep

    HBG Wiesenbegehung

    LFI Steiermark | Dauer: 3 Einheiten
    Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Begehung sammeln Sie 3 „passende“ Weiterbildungsstunden für diese ÖPU...
    Detail
  • 18 Sep

    Backkunst - Kreative Torten und Kuchen für jeden Anlass

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Erleben Sie mit Ingrid Eller die traditionellen Kuchen- und Tortenkreationen, die schon früher Generationen begeistert haben! In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie legendäre Klassiker wie die Schwarzwälder Kirschtorte, eine feine Nusstorte mit Puddingbuttercreme, die köstliche Malakoff-Torte und die de...
    Detail
  • 18 Sep

    ÖPUL Biodiversitätsschulung (3h UBB/BIO)

    LFI Salzburg | Dauer: 3 Einheiten
    Teilnehmer*innen an den ÖPUL-Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" (UBB) bzw. "Biologische Wirtschaftsweise" (BIO) müssen bis 31.12.2025 eine Weiterbildung im Ausmaß von 3 Stunden zum Thema "Biodiversität" absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Er...
    Detail
  • 18 Sep

    Herbstlicher Loop oder Kranz schön arrangiert

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Gemeinsam lassen wir uns von der Natur inspirieren und kreieren individuelle Kränze oder Loops aus mitgebrachten Naturmaterialien.Mitgebracht werden können:- Hortensien- Gräser- Moos- Rinde- Zweigeund alles, was der Herbst zu bieten hat.Falls keine Materialien vorhanden sind, stellt die Trainerin ge...
    Detail
  • 19 Sep

    Führerscheinprüfung E zu B

    LFI Kärnten | Dauer: 0.5 Einheiten
    Der Kurs beinhaltet eine halbe Stunde Vorbereitung und Übungsfahrt mit einem Fahrlehrer und die Prüfungsfahrt.Ein Führerschein der Klasse E zu B wird benötigt, wenn beabsichtigt wird, einen Anhänger oder Sattelanhänger (ab 750 kg höchstzulässigen Gesamtgewicht) mit einem Zugfahrzeug der Führerschein...
    Detail
  • 19 Sep

    Most und Cider selbst gemacht!

    LFI Steiermark | Dauer: 8 Einheiten
    Entdecke, wie du aus alten und neuen Obstsorten feinen Most und spritzigen Cider selbst herstellst. Mit einfachen Tipps und moderner Technik veredelst du ein traditionelles Getränk zu einem echten Genuss. Ob du gerade erst anfängst oder schon Erfahrung mitbringst – in diesem Kurs erfährst du alles W...
    Detail
  • 19 Sep

    ÖPUL 23: Erstellen einer Düngebilanz für eine erfolgreiche Stickstoffdüngung

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Beim Düngebilanzseminar werden aktuelle Bestimmungen des neuen Aktionsprogramm Nitrats (1.1.2023) dargestellt. Weiters wird das Programm LK Düngerechner erklärt. Danach werden die Kursteilnehmer die aktuelle Düngebilanz erstellen. Hierfür steht ein Computer zur Verfügung. Ebenso ist die Mitnahme des...
    Detail
  • 19 Sep

    Mehr Natur am Bio-Bauernhof - Streuobst und Obstwiese

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Für Bio Austria ist der Schutz der Biodiversität ein wesentliches Ziel. Wie Artenschutz, Selbstversorgung und Wertschöpfung kombiniert werden können, erfahren Sie in diesem Seminar. Besonderes Augenmerk wird auf die Anlage von Streuobstwiesen als wirtschaftlichen Betriebszweig gelegt. Standortgerech...
    Detail
  • 19 Sep

    Vorarlberger Motorsägenführerschein - Gruppe 1

    LFI Vorarlberg | Dauer: 21 Einheiten
    Die Unfallgefahr beim Arbeiten mit der Motorsäge wurde in den letzten Jahren viel diskutiert. In diesem Kurs bieten wir die Möglichkeit, mit der Teilnahme an den Modulen 1 bis 3 den Motorsägenführerschein zu erhalten. Nach einer theoretischen Einführung in Modul 1 lernen Sie die Arbeitsssicherheit s...
    Detail
  • 19 Sep

    Vorarlberger Motorsägenführerschein - Gruppe 3

    LFI Vorarlberg | Dauer: 21 Einheiten
    Die Unfallgefahr beim Arbeiten mit der Motorsäge wurde in den letzten Jahren viel diskutiert. In diesem Kurs bieten wir die Möglichkeit, mit der Teilnahme an den Modulen 1 bis 3 den Motorsägenführerschein zu erhalten. Nach einer theoretischen Einführung in Modul 1 lernen Sie die Arbeitsssicherheit s...
    Detail
  • 19 Sep

    Vorarlberger Motorsägenführerschein - Gruppe 2

    LFI Vorarlberg | Dauer: 21 Einheiten
    Die Unfallgefahr beim Arbeiten mit der Motorsäge wurde in den letzten Jahren viel diskutiert. In diesem Kurs bieten wir die Möglichkeit, mit der Teilnahme an den Modulen 1 bis 3 den Motorsägenführerschein zu erhalten. Nach einer theoretischen Einführung in Modul 1 lernen Sie die Arbeitsssicherheit s...
    Detail
  • 19 Sep

    Rund ums Bienenwachs

    LFI Tirol | Dauer: 4 Einheiten
    Informationen über Bienenwachs, Herstellung von Kerzen, Anzündwürfel, Wachskompressen und Wachstücher usw.Inklusive Materialkosten.Anmeldungen:Bitte melden Sie sich bis spätestens eine Woche vor Kursbeginn auf unserer Homepage unter www.lla-imst.at/kurse an. Bei allen Kursen gibt es eine limitierte ...
    Detail
  • 19 Sep

    Webinar: Info-Veranstaltung Meister:in Weinbau und Kellerwirtschaft

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Info-Veranstaltung für den Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Weinbau und KellerwirtschaftDer Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Weinbau ist die höchste Berufsausbildung für Praktiker:innen. Er umfasst ca. 480 Unterrichtseinheiten und ist in einzelne Module untergliedert, wel...
    Detail
  • 20 Sep

    Wertvolles Wildobst- Erkennen und Verarbeiten

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    Ziel des Praxisseminars ist es, den Reichtum der bunten Obstpracht und die Nahrhaftigkeit wildwachsender Früchtevielfalt zu erkennen. Durch eine übersichtliche Anordnung im Seminarraum soll die Vielzahl der nutzbaren Wildfrüchte dargestellt werden. Die gesammelten Wildobst- und Wildnussarten werden ...
    Detail
  • 20 Sep

    Propolisverarbeitung

    LFI Tirol | Dauer: 4 Einheiten
    Informationen über Propolis, Herstellung von Tinkturen und Salben.Anmeldungen:Bitte melden Sie sich bis spätestens eine Woche vor Kursbeginn auf unserer Homepage unter www.lla-imst.at/kurse an. Bei allen Kursen gibt es eine limitierte Teilnehmerzahl, die Berücksichtigung erfolgt nach Einlangen der A...
    Detail
  • 20 Sep

    Braukunst mit Wildkräutern

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    Traditionelle Kräutergetränke wie Bier & Met ganz einfach in der eigenen Küche brauen.In diesem Kurs steht die traditionelle Herstellung von Getränken wie Bier und Met im Mittelpunkt – mit einem besonderen Fokus auf die Verwendung heimischer Wildkräuter. Die Rezepte basieren auf historischen Vorlage...
    Detail
  • 20 Sep

    Herstellung von Geisten und Bittern

    LFI Vorarlberg | Dauer: 3 Einheiten
    Die Herstellung von Spirituosen aus verschiedenen Kräutern und Pflanzenteilen hat in unserer Region eine uralte Tradition. Dazu gehören neben Geisten auch Bitterspirituosen. In diesem „Hands on“-Workshop haben Sie die Möglichkeit, aus einer Vielzahl von vorbereiteten Mazeraten der klassischen Bitter...
    Detail
  • 20 Sep

    Krastowitzer Trommel-Treff

    LFI Kärnten | Dauer: 6 Einheiten
    "Feel the Beat“ beim Trommel-Treff im Bildungshaus Schloss KrastowitzTauche ein in die mitreißende Welt der Rhythmen! Unter der inspirierenden Leitung von Thommy Puch lädt der Krastowitzer Trommel-Treff regelmäßig zu pulsierenden Sessions ein. Von lateinamerikanischen Grooves über afrikanische Beats...
    Detail
  • 22 Sep

    Pflanzenschutz Sachkundekurs Grundkurs

    LFI Niederösterreich | Dauer: 24 Einheiten
    Pflanzenschutzmittel schützen unsere Kulturpflanzen vor den unterschiedlichsten Schaderregern, können jedoch Umwelt- und Gesundheitsrisiken sowohl für Anwender:innen als auch Konsument:innen mit sich bringen. Für die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln in der Landwirtschaft ist in Österreich "Sachk...
    Detail
  • 22 Sep

    Beschaukurs für die Direktvermarktung von Geflügel

    LFI Salzburg | Dauer: 8.4 Einheiten
    Nach der Seminarteilnahme erhalten alle Teilnehmenden die Bestätigung für die Beschauerlaubnis. Mit dieser darf man ohne Lebend- und Totbeschau durch einen Tierarzt geschlachtetes Geflügel direkt an die Konsumenten verkaufen.Inhalt:• Gesetzliche Rahmenbedingungen• Richtige Betäubung und Schlachtung ...
    Detail
  • 22 Sep

    Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - die wunderbare Welt der Pilze auf den Weiden

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Pilze sind wahre Multitalente im Ökosystem! Sie arbeiten im Verborgenen, doch ihre Wirkung ist gewaltig. Sie bauen tote organische Substanz ab und verwandeln sie in wertvollen Humus. Als Symbiosepartner von Pflanzen stärken sie Wurzeln, fördern das Wachstum und sichern die Wasserversorgung. Ihr unte...
    Detail
  • 22 Sep

    ÖPUL Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel (3h EEB)

    LFI Salzburg | Dauer: 3 Einheiten
    Stickstoff Allgemein: Bedeutung, Aufgaben und die verschiedenen Bindungsformen des Stickstoffes, Grundsätzliches über den Stickstoff im Boden, Leguminosen als wichtige Stickstofflieferanten sowie Umweltwirkungen von Stickstoff.Stickstoff aus Wirtschaftsdünger: Definition, Nährstoffe und Nährstoffgeh...
    Detail
  • 22 Sep

    Bio-Ackerbau: Verwertung von Luzerne in der Fruchtfolge

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Wie kann es gelingen, Klee und Luzerne gewinnbringend in die Fruchtfolge einzubauen? In diesem Seminar erhalten Sie einen ersten Einblick in das Kleekraft-Konzept, das in einer Pilotanlage praktiziert wird. Es denkt von der Ackerbewirtschaftung über die Verfahrenstechnik bei der Veredelung zu einem...
    Detail
  • 22 Sep

    Gemüse fermentieren

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Fermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährt hat. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, liegt wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an ...
    Detail
  • 22 Sep

    Webinar: Einführung in die Biologische Bienenhaltung

    LFI Niederösterreich | Dauer: 9 Einheiten
    In unserem Kurs zum Thema biologische Bienenhaltung bekommen Sie das Rüstzeug für einen gelungenen Start als JungimkerIn in der Startphase oder bezüglich der Umstellung von konventionell zu bio. Die biologische Bienenhaltung hat das Tierwohl der Biene im Fokus. Die Grundlagen dazu, Gesetze, Verordnu...
    Detail
  • 22 Sep

    Rückengymnastik

    LFI Tirol | Dauer: 9 Einheiten
    Sinnvolle Bewegung und Haltung lindert die Alltagsbeschwerden. Mobilisieren - Stärken - Dehnen! Entspannungsübungen, Tipps für den Alltag und Umsetzung im täglichen Arbeitsablauf.
    Detail
  • 23 Sep

    Feldkirchner Bezirkslehrfahrt 2025: Slowenien entdecken – Kultur, Natur & Kulinarik

    LFI Kärnten | Dauer: 48 Einheiten
    Programm:Dienstag, 23. September 2025 - Naturwunder erleben06:00 Uhr Abfahrt in Ebene Reichenau und Sammeln bis FeldkirchenFrühstückspause am Bleder See mit Blick auf die Inselkirche,Führung in der Höhle von Postojna KarstImbiss und Führung durch das historische Lipica-Gestüt – Auf den Spuren der ed...
    Detail
  • 23 Sep

    HBG Wiesenbegehung

    LFI Steiermark | Dauer: 3 Einheiten
    Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Begehung sammeln Sie 3 „passende“ Weiterbildungsstunden für diese ÖPU...
    Detail
  • 23 Sep

    Bio im ÖPUL für Grünlandbetriebe (5h Biologische Wirtschaftsweise/BIO)

    LFI Salzburg | Dauer: 5 Einheiten
    Teilnehmende der ÖPUL-Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zu den Rechtsgrundlagen für die biologische Produktion, zum Ablauf von Bio-Kontrollen und den notwendigen Aufzeichnunge...
    Detail
  • 23 Sep

    Brotzeit & Mehr

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    In diesem Seminar nehmen wir Sie mit auf eine genussvolle Reise durch die vielfältige Welt des heimischen Brothandwerks. Vom klassischen Bauernbrot bis hin zu einer Auswahl an knusprigen Weckerln – hier lernen Sie die Kunst des Brotbackens in all ihren Facetten kennen. Ein Kurs für alle, die den Duf...
    Detail
  • 23 Sep

    Traditionelle Tiroler Küche

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Tauchen Sie ein in die Welt der traditionellen Tiroler Küche! In diesem einzigartigen Kurs zeigt Ihnen Seminarbäuerin Adelheid Gschösser, wie Sie authentische Tiroler Spezialitäten mit herzhaften Zutaten aus der Region zubereiten. Erleben Sie die Vielfalt von Gerichten wie Kiachl, Zillertaler Krapfe...
    Detail
  • 23 Sep

    Nähen von Werktagstracht und Dirndl

    LFI Tirol | Dauer: 37 Einheiten
    Neben den Festtrachten hat Tirol auch eine Vielzahl an Werktagstrachten, die leider schon fast in Vergessenheit geraten sind. - Einfach in der Ausführung und schlicht im Material sind sie das passende "Gwand" für den Sommer. Wer sich nicht für die Werktagstracht seines Heimatgebietes entscheiden wil...
    Detail
  • 23 Sep

    Kulinarische Schätze aus dem Garten natürlich konservieren

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Einkochen, einlegen, fermentieren, trocknen – es gibt so viele wunderbare Möglichkeiten, die köstlichen Schätze aus dem Garten für das ganze Jahr zu bewahren! In diesem Kurs erwarten dich nicht nur zeit- und kostensparende Tipps, sondern auch praktische Hinweise zur Verarbeitung. Lass dich von süßen...
    Detail
  • 24 Sep

    Fortbildungskurs gemäß § 6 Abs. 11 des Stmk. PSMG 2012

    LFI Steiermark | Dauer: 5 Einheiten
    Für den Erwerb, die Verwendung und Lagerung von Pflanzenschutzmitteln, die für die berufliche Verwendung zugelassen sind, ist es notwendig, eine Ausbildungsbescheinigung zu besitzen. Für jene beruflichen Verwender:innen von Pflanzenschutzmitteln, deren landwirtschaftliche Fachausbildung länger als d...
    Detail
  • 24 Sep

    Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Außen knusprig, innen locker und luftig, würzig-aromatisch oder fein im Geschmack, dunkel oder hell, aus Roggen oder Weizen, mit alten Getreidesorten oder handelsüblichen Mehlen, mit Sauerteig oder Hefe? Fragen über Fragen, die sich alle stellen, die Brot aus dem eigenen Backofen zaubern wollen. In ...
    Detail
  • 24 Sep

    ÖPUL Weiterbildung – GWS-Konzept

    LFI Burgenland | Dauer: 3 Einheiten
    Inhalt der Veranstaltung: GewässerschutzkonzeptBodenuntersuchungs-AnleitungAnrechnung Vorbeugender Grundwasserschutz GWA 3 Std.Eine Anmeldung im zuständigen Landwirtschaftlichen Bezirksreferat bzw. unter Vorbeugender Grundwasserschutz Acker | LFI Burgenland oder mittels QR-Code ist erforderlich. Bei...
    Detail
  • 24 Sep

    Tiertransportbetreuer:in

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Gemäß EU-Tiertransportverordnung müssen Personen, die Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen, Geflügel oder Pferde zu wirtschaftlichen Zwecken über eine Strecke von mehr als 65 Kilometer transportieren, einen Befähigungsnachweis vorweisen. Für Landwirt:innen ist zur Erlangung des Befähigungsnachweises die...
    Detail
  • 24 Sep

    Deko aus Beton selber machen

    LFI Steiermark | Dauer: 5 Einheiten
    Betondeko passt zu jeder Jahreszeit und jedem Anlass. Individuell gestaltete Unikate entstehen in wenigen Stunden. Ob verziert, bemalt oder natur - sie sind immer einzigartig. Abgestimmt auf die Jahreszeit können Gartenstecker, Vogeltränke oder Pflanzschalen gestaltet werden. Besonders die "neue" Te...
    Detail
  • 24 Sep

    Gemüse veredeln und haltbar machen

    LFI Vorarlberg | Dauer: 4 Einheiten
    Tauchen Sie ein in die Veredelung und Haltbarmachung von Gemüse! In diesem praxisnahen Kurs gibt Claudia Kepp von Pfändergold ihren reichen Wissens- und Erfahrungsschatz weiter. Sie lernen traditionelle und moderne Techniken und Rezepte kennen und erfahren, wie Sie eingelegtes Gemüse, Chutneys, Salz...
    Detail
  • 24 Sep

    Webinar: Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023

    LFI Tirol | Dauer: 4 Einheiten
    Im Rahmen dieser Onlineveranstaltung soll allen Teilnehmenden vermittelt werden, was standortangepasste Flächenbewirtschaftung heißt. Es sollen die Grundkenntnisse zur Beurteilung des aktuellen Flächenzustands erworben werden.Die wichtigsten Inhalte zum Thema Boden, Pflanzenbestand, Düngung und Bewi...
    Detail
  • 24 Sep

    Webinar: BIO im ÖPUL 2023 - für viehhaltende Grünlandbetriebe

    LFI Tirol | Dauer: 2 Einheiten
    Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen:zu den rechtlichen Rahmenbedingungen im Tierhaltungsbereich,zu den notwendigen Aufzeichnungen und Dokumentationen,zu den Grundlagen der biologischen Tierhaltung und Grünlandbewirtschaftung (z. B.: Weidehaltung)zur Abwicklung von Anträgen im Tie...
    Detail
  • 25 Sep

    Schnapsbrennkurs

    LFI Salzburg | Dauer: 16.8 Einheiten
    An diesen beiden Kurstagen zeigt Referent Ulrich Jakob Zeni wie die Herstellung von Qualitätsdestillaten in Theorie und Praxis (Einmaischen, Gärung, Brennen und Verkosten) gelingt. In Kooperation mit LVB für Obst- und Gartenbau.Inhalt:- Maischebereitung- Destillation- Fehlermöglichkeiten- Vor-& Nach...
    Detail
  • 25 Sep

    Klauenpflege bei Schafen und Ziegen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Die Klauen sind das Fundament für gesunde und leistungsbereite Tiere. Dabei ist regelmäßige Klauenpflege von geschultem Fachpersonal das A und O. In diesem Seminar wird die fachgerechte Klauenpflege anhand folgender Inhalte vermittelt: vormittags der Theorieteil zum Thema Klauenkrankheiten und Klaue...
    Detail
  • 25 Sep

    Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung - 2h

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Alle Besitzer:innen eines Pflanzenschutz-Sachkundeausweises müssen zur Verlängerung des Ausweises fünf Stunden an in NÖ anerkannter Weiterbildung absolvieren. Mit diesem Kurs können Sie 2 Stunden ihrer Weiterbildungsverpflichtung erfüllen.Seminare im Ausmaß von jeweils 2 Unterrichtseinheiten, welche...
    Detail
  • 25 Sep

    Exkursion "Gelebte Biodiversität"

    LFI Burgenland | Dauer: 3 Einheiten
    Exkursion mit Bio-Landwirtin, Elementarpädagogin, Motopädagogin und Kräuterpädagogin Silvia Fruhmann. Mit Herz und Leidenschaft für regionale Vielfalt bewirtschaftet sie einen 25 ha großen Betrieb mit Ackerbau und Wald. Besonderes Augenmerk legt sie auf den Gemüseanbau.Silvia Fruhmann ist Farming fo...
    Detail
  • 25 Sep

    Paw Paw („Indianerbanane“) – Kulturführung, Produktion, Verwendung und Sorten einer „exotischen“, winterharten Obstart

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    In diesem Kurs zur Paw Paw, auch „Indianerbanane“ genannt, erhalten Sie von drei Experten dieses Fruchtgehölzes eine umfassende Einführung in die Geschichte, Standortansprüche und Anbaumethoden. Sie lernen die wichtigsten Grundlagen der Kulturführung wie Pflanzung, Pflege, Schnitt und Ernte kennen. ...
    Detail
  • 25 Sep

    Trinkfertigmachen und Filtration von Destillaten

    LFI Salzburg | Dauer: 4.8 Einheiten
    Nach der Destillation müssen die Brände auf Trinkstärke eingestellt werden, da das noch unverdünnte Destillat meist einen Alkoholgehalt von 60 vol.% oder mehr hat und somit noch zu stark ist.Das Herabsetzen von hochprozentigem Destillat erfolgt durch Verdünnung mit Wasser. Von der Wahl des richtigen...
    Detail
  • 25 Sep

    Köstliches aus Wok, Pfanne und Topf

    LFI Salzburg | Dauer: 3.6 Einheiten
    Sie haben Appetit auf schnelle Pfannen-, Wok- und „One-Pot“-Gerichte mit Pfiff? Sie lieben es unkompliziert, aber trotzdem nachhaltig und frisch zu kochen? Sie haben Lust auf kulinarische Abwechslung, von multikulti bis traditionell? Dann haben wir den richtigen Kochkurs für Sie. Gemeinsam setzen wi...
    Detail
  • 25 Sep

    Webinar „Einreichen eines Zahlungsantrages in der DFP“

    LFI Kärnten | Dauer: 2 Einheiten
    Mit der neuen Förderperiode 2023-2027 können diverse Förderungs- bzw. Zahlungsanträge nur mehr in digitaler Form über die Digitale Förderplattform (DFP) der AMA abgewickelt werden.In diesem Webinar erhalten Sie umfangreiche Informationen zur Einreichung eines Zahlungsantrages für die Investitionsför...
    Detail

Mehr interessante Kurse finden Sie auf

  • www.lfi.at

Bäuerinnen Österreich

  • © 2025
    Schauflergasse 6, 1015 Wien | Telefon: +43 (1) 53 441 8520 | E-Mail: baeuerinnen@lk-oe.at
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Youtube