Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Webinar: Stoffwechselkrankheiten beim Rind vorbeugen und behandeln
Im Webinar bekommen Sie einen Informationen, wie Sie Stoffwechselstörungen bei Rindern vorbeugen bzw. erkennen können. Zudem erfahren Sie, welche Maßnahmen ergriffen werden können, wenn es Fälle bei ihren Tieren gibt.
Entdecken Sie die faszinierende Kunst der Weichkäseherstellung in unserem spezialisierten Seminar zur Weich- und Schnittkäseproduktion. Erhalten Sie eine fundierte Einführung in die Produktion von Weichkäse. Unsere Experten vermitteln Ihnen die Grundlagen und Feinheiten, die für die Herstellung erst...
Abschalten lernen und genießen, das ist das Motto meiner Seminarangebote am Brentnhof auf 1250m. Nach einem kleinen Imbiss darf jeder sein Brot kneten und während es im Holzofen ist, bereiten wir einen Teig für Dinkel-Vollkornweckerl zu. Weiters backen wir ein schmackhaftes Vollkornbrot, verfeinern ...
Wenn Schafe nach der Schur keine schöne "Frisur" haben war vielleicht ein/e ungeübte/r Schafscherer/in am Werk?Bei diesem Kurs erhalten Sie unter anderem Anleitungen zu einem stressfreien und kräfteschonenden Arbeitsablauf und einer artgerechten Lagerung bei der Schur. Hinweise für die Verwendung de...
Wie häufig kommt es vor, dass wir den falschen Treibstoff in unsere Autos tanken oder wir unsere Handys mit Starkstrom laden? Wohl eher selten.Wieso achten wir nicht auch in gleicher Weise auf unseren Körper und geben ihm das, was er braucht, um richtig zu funktionieren? Die Lehren nach Hildegard vo...
Schöpfen wir aus dem vollen herbstlichen Angebot und werden wir gemeinsam kreativ. Der Herbst eignet sich mit seiner Fülle an üppigen bunten Blüten und leuchtenden Früchten besonders gut für eine farbenfrohe, natürliche Gestaltung. Mit Hilfe von Maria Propst werden die unterschiedlichen Techniken z...
Anfang bis Ende September ist der beste Zeitpunkt, kunterbunte Herbstkränze, die Eingangstüren, Torbögen und Freibereiche schmücken, zu gestalten. Aus Nüssen, Samenbeständen, getrocknetem und gepresstem Laub, Hagebutten, Efeu, Ranken, Rindenstückchen, Baumpilzen uvm. können tolle Werkstücke entstehe...
Einstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen hauptberuflichen Praxis in der Landwirtschaft oder 6-jährigen „nebenberuflichen“ Praxis (d.h. Praxis in der Landwirtschaft neben einer außerlandwirtschaftlichen Tätigkeit).• Die Praxis wir...
Die ÖPUL-Maßnahme "Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland" schreibt insgesamt 5 Weiterbildungsstunden vor. Mit diesem Kurs werden bereits 3 Stunden davon erfüllt.Im Kurs werden die Themen Humus in Grünlandböden, abgestufter Wiesenbau und standortangepasste Grünland-Nutzung präsenti...
Die Pflanzenschutzgeräteüberprüfungsverordnungen der Bundesländer schreiben eine verpflichtende wiederkehrende Überprüfung von in Gebrauch befindlichen PS-Geräten vor. Diese Überprüfung darf ausschließlich von geschultem Kontrollpersonal der dafür autorisierten Werkstätten durchgeführt werden.Folgen...
Gemäß der Tiergesundheitsdienst-Verordnung ist bei der Mitgliedschaft beim Verein Tiergesundheit Kärnten für die Grundausbildung zum Tierarzneimittelkontrollgesetz eine Voraussetzung. Inhalt: Gesetzliche Rahmenbedingungen, Lebensmittelsicherheit, Cross Compliance, Tiertransport, Hygiene, Arzneimitte...
Neben der Einhaltung der "Allgemeinen Bedingungen für den Transport von Tieren", die für Landwirt/innen bei allen Transporten von Tieren gelten, müssen die Transportpapiere und die "Technischen Vorschriften" bei Transporten von 50 bis 65 Kilometer mitgeführt werden. Ab 65 Kilometern, egal ob Landwir...
Die Elsbeere ist eine Wildfrucht, die in und rund um Pyhra vorkommt und neben Edelbrand auch zu anderen köstlichen Produkten verarbeitet werden kann. Diese Laubbaumart kommt in ganz Europa vor, aber nur im ElsbeerReich, der Kleinregion zwischen Mostviertel und Wienerwald, gibt es sie auch freistehe...
Entdecke spannende Möglichkeiten, wie du deinen Wald als Lern- und Bildungsraum nutzen kannst.
Der Wald bietet eine einzigartige Umgebung, um Wissen auf lebendige und praxisnahe Weise zu vermitteln. Ob für Kinder, Jugendliche oder Erwachsene. In den letzten Jahren hat das Interesse am Wald stark ...
Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Vorzüge. Aufgrund seines Genusswertes, seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zu...
Forschung und Entwicklung von Laborfleisch werden weltweit vorangetrieben und sind bereits weit fortgeschritten. Der Antrag auf Zulassung von künstlichem Fleisch in der EU wurde bereits gestellt. Gleichzeitig wird die Nutztierhaltung zur Fleischproduktion zunehmend hinterfragt.Aber was genau steckt ...
Zum Feiern gibt es viele Gelegenheiten – ob Geburtstags- oder Einweihungsfeier, Jubiläum oder Empfang. Wie schön, wenn man dann seine Gäste mit tollen Ideen für herzhafte und pikante kleine Köstlichkeiten überraschen kann, die jede Party bereichern und zu einem besonderen Genuss machen. Inklusive Ve...
Wollen Sie …wirkungsvoll in verschiedenen Gremien mitgestalten?Sich mit ihrem kreativen und innovativen Potenzial für die Landwirtschaft und den ländlichen Raum einsetzen?Sich bei der öffentlichen Diskussion von agrarischen Themen einbringen?Ihre Netzwerke zur Erreichung gemeinsamer Ziele stärken?Di...
Als Vorbereitung auf den Mehrfachantrag 2025 und aufgrund vieler aktueller Themen informieren wir Sie im Zuge von Informationsveranstaltungen, unterteilt in Acker und Grünland, zu folgenden Themen:Mindestbodenbedeckung GLÖZ 6, Fruchtfolgeauflage GLÖZ 7, Bracheverpflichtung GLÖZ 8Nitrataktionsprogram...
Einstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen hauptberuflichen Praxis in der Geflügelwirtschaft oder 6-jährigen „nebenberuflichen“ Praxis (d.h. Praxis in der Geflügelwirtschaft neben einer außerlandwirtschaftlichen Tätigkeit).• Die Pr...
An diesem Kurstag rückt die Theorie leicht in den Hintergrund und wir können uns voll und ganz auf unsere Kreativität stürzen!Neben Milchseife, Haarseife, Rasierseife (Mischverseifung) und Einlegetechnik werden wir uns auch an die Heißverseifung kennenlernen. Es erwartet Sie jede Menge Kreativität ...
Ist die Zimmer- und/oder Appartementvermietung nun Landwirtschaft, Vermietung oder Gewerbe? Was ist aufzuzeichnen und wem zu melden? Welche Nebenleistungen darf ich wo anbieten und wo nicht? Muss Umsatzsteuer an das Finanzamt abgeführt werden und falls ja, wie funktioniert das? Wie wird eine Rechnun...
Seminarbäuerinnen wollen mit heimischen, frischen und saisonalen Produkten beste Lebensmittel auf den Tisch bringen und in den Konsument/innen wieder die Lust am Selbermachen wecken. Sie geben ihr vielfältiges Wissen und ihre Erfahrungen über die Landwirtschaft und regionale Nahrungsmittel mit Leide...
Die Sichtbarkeit im Netz ist entscheidend, um online präsent zu sein und potenzielle Nutzer oder Kunden auf sich aufmerksam zu machen. Im Webinar erhalten Sie Informationen und Tipps, die Ihnen dabei helfen können, Ihre Sichtbarkeit im Netz zu verbessern:Programm:Wo muss ich heute im Web präsent sei...
Im Familienunternehmen Bauernhof sind regelmäßig Entscheidungen zu treffen. Die Methode der Systemaufstellung kann bei Anliegen wie z.B. der Nachfolgeregelung hilfreich sein. Wie sieht Ihr ganz persönlicher Weg aus? Wie kann ein gutes Leben für alle am Hof gelingen? Wie kann der Betrieb für eine ert...
EXKURSION:Bodenschützende Bewirtschaftung am Feld: David Wagner, BodenPionierFokus Offsite Schäden – Was bedeutet Bodenerosion für unsere Infrastruktur?:Rainer Gamauf, StraßenverwaltungDas Z-Verfahren – Beispiele in der Praxis: Dieter Wirth, Land BurgenlandNetzwerken auf der Burg Schlaining17:30 bis...
Sie wissen nicht genau wo ihr Wald ist? Sie möchten die Grenzen Ihres Waldgrundstückes erneuern oder Sie haben Fragen zur Bewirtschaftung der Waldgesellschaft auf ihrem Waldgrundstück? Es gibt eine Smartphone App (Android und IOS) von der Landwirtschaftskammer Vorarlberg, die zu solchen Themen Hilfe...
Sauer macht lustig und gesund! Fermentieren ist eine alte und sehr bewährte Methode, Gemüse und Kräuter zu konservieren. Vitamine, Mineralstoffe und Enzyme bleiben erhalten und der Geschmack von Sauergemüse ist einzigartig intensiv und höchst aromatisch. Fermentiertes Gemüse ist auch ein probiotisch...
Lavendel ist eine vielseitige und duftende Pflanze, die in vielen Gärten und Haushalten beliebt ist. Lernen Sie in diesem Vortrag die Unterschiede zwischen Lavendel und Lavandin kennen, entdecken Sie die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Lavendel in Ihrem Zuhause und begreifen Sie, warum dies...
Wollten Sie schon immer wissen, wie man einfache Milchprodukte für den Eigenbedarf selbst herstellen kann? Unter fachkundiger Anleitung unserer Seminarbäuerin lernen Sie Schritt für Schritt, wie aus Milch wertvolle hausgemachte Köstlichkeiten entstehen. Neben Tipps für wertvolle Helfer bei der Milch...
Der Klima- und Energiefonds der österreichischen Bundesregierung bietet seit 2022 mit „Versorgungssicherheit im ländlichen Raum - Energieautarke Bauernhöfe“ ein Förderprogramm, das mit 100 Millionen Euro Budget die Land- und Forstwirtschaft bei umweltrelevanten Investitionen unterstützt. Enthalten s...
Bis Ende 2024 haben ÖPUL-Neueinsteiger die letzte Möglichkeit in die Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ einzusteigen. Ein Umstieg von UBB auf Bio ist bis Ende 2025 möglich. In diesem Webinar erhalten Sie kurz und kompakt Informationen zum Förderprogramm, zum Bio-Kontrollvertrag und welche Proje...
"Qualitativ hochwertige Futtermittel sind die Grundlage für eine leistungsangepasste und wiederkäuergerechte Versorgung der Tiere.Grobe Mängel in der Futterhygiene können sich negativ auf Leistung, Tiergesundheit und Wirtschaftlichkeit auswirken.Ziel ist es, die Futterqualität zu verbessern und dadu...
Viele Bauern klagen über Fruchtbarkeitsstörungen bei ihren Kühen. Wie lassen sich diese vermeiden? Wie kann die Alternativmedizin die Fruchtbarkeit positiv beeinflussen? Tierärztin Maria Kröll referiert über die Anatomie und Physiologie der Fortpflanzungsorgane und gibt Tipps für eine optimierte Bru...
An diesem Praxistag (PKW) zur innovativen Bio-Direktvermarktung besuchen wir drei Biobetriebe mit vielfältiger Ziegen- und Schafmilchverarbeitung im Mühlviertel.Familie Sonnberger in Reichenthal hat sich auf die Erzeugung von Ziegenfrischkäse, Aufstrichen und Joghurt spezialisiert. Am Biohof Abraham...
In zwei Tagen erfahren Sie, wie jeder Arbeitsschritt, vom Ernten des Obstes bis zur Veredelung in einen verkaufsfertigen Edelbrand, durchgeführt wird. Dabei werden Sie nicht nur theoretische Kenntnisse erwerben, sondern auch praktische Erfahrungen sammeln können. Sie werden sich mit der Kunst des Ei...
Die Teilnehmenden lernen, aufbauend auf ihrem Grundlagenwissen aus dem Zertifikatsehrgang, ihre Produktionsabläufe besser verstehen und einzugreifen, um ein einwandfreies, qualitativ hochwertiges Produkt zu erhalten. Die Brotsommeliers optimieren mit der „Fachsprache des Sommeliers“ gezielt die eige...
Betriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß vo...
Eine erfolgreiche Hofübernahme ist Ziel einer jeden Bauernfamilie. Die rechtzeitige Weitergabe des Betriebes aus mehreren Gesichtspunkten erstrebenswert. Im Vorfeld stellen sich jedoch viele Fragen. Dieses Seminar richtet sich an alle, die ihren Hof übergeben oder einen Hof übernehmen wollen. Unsere...
Gemeinsam erwecken wir die neue Dachmarke „Wiener Wein“ zum Leben. Nach einem Jahr Entwicklung ist der neue Look von „Wiener Wein“ fertig. Nun ist es an der Zeit, um das neue Lebensgefühl rund um den Wiener Wein in der Winzerschaft bekannt zu machen. Einleitende Worte spricht DI Heidi Zehetner, die ...
Stallklima in Theorie und Praxis. Zuerst werden die Einflussfaktoren auf das Stallklima in der Theorie besprochen und im Anschluss in der Praxis angeschaut und mögliche technische Hilfsmittel erörtert.Diese Bildungsveranstaltung wird vom Salzburger Tiergesundheitsdienst als TGD Fortbildungsmaßnahme ...
Individuell gestaltete Deko-Unikate entstehen in wenigen Stunden. Ob verziert, bemalt oder natur - sie sind immer einzigartig. Abgestimmt auf die Jahreszeit können Gartenstecker, Vogeltränke oder Pflanzschalen gestaltet werden. Besonders die "neue" Technik Hypatufa eignet sich für die Gestaltung bes...
Wenig Kalorien - toller Geschmack!Vom vielseits beliebten Hokkaiden oder dem heimischen Ölkürbis bis zu den weniger bekannten Kürbissen wie dem Muskat-Kürbis oder dem Pattison- Ufo Kürbis lernen Sie in diesem Seminar die bunte Vielfalt und Einsatzmöglichkeiten rund um den Kürbis kennen.
Diese mundgerechten Kleinigkeiten sind oft nicht nur als Gruß aus der Küche gedacht, sondern werden sehr gerne als nette, schmackhafte Häppchen zu einem Glas Bier oder Wein gereicht. Als Gastgeber für Familienfeste, für Bekannte und Freunde oder für ein Treffen mit Geschäftspartnern unterstreichen S...
Hausgemachte Bratwürstl, rustikale Leberpastete oder würziges Rillettes im Glas – wer mag das nicht? Der Do-it-yourself Trend ist auch im Fleischbereich angekommen. In diesem Praxiskurs zeigen erfahrene Seminarbäuerinnen, wie Sie Ihre Küche daheim, ohne viel Spezialgerätschaften, zur Mini-Wurst-Manu...
Diese kostenlose Informationsveranstaltung macht Sie fit für die Zukunft der Feldbewirtschaftung! Verschaffen Sie sich einen Überblick über günstige Nachrüstlösungen für digitale landwirtschaftliche Anwendungen.Lernen Sie beispielsweise den landwirtschaftlichen Einsatz von Drohnen und RKT-Lenksystem...
Wir nehmen sie unter die Lupe und stellen sie in den Mittelpunkt: Pflanzen! Jedes Modul befasst sich mit Gewächsen in den unterschiedlichsten Perspektiven. Der Bogen spannt sich von Botanik über Mythologie, Kunst und Kultur bis zur Rolle in Haushalt und Handwerk. Sie begegnen den Pflanzen auf vieler...
Der verführerische Duft von frischem Brot zieht durch das ganze Haus. Wir zeigen Ihnen wie einfach es ist in einer normalen Haushaltsküche verschiedenstes Kleingebäck zu backen. Von den Grundlagen des Brotbackens bis hin zum Formen von Weckerln oder Salzstangerln entführen wir Sie in die Welt des Br...
Sie möchten Ihr landwirtschaftliches Büro neu organisieren und strukturieren und Ihre Dokumente digital ablegen und wiederfinden? Sie fragen sich, wie Sie Ihre Papierflut sinnvoll kategorisieren können? Und wo fangen Sie an?
In unserem Online-Seminar mit der Ordnungs- und Digitalisierungsexpertin J...
Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen:zu den rechtlichen Rahmenbedingungen im Tierhaltungsbereich,zu den notwendigen Aufzeichnungen und Dokumentationen,zu den Grundlagen der biologischen Tierhaltung und Grünlandbewirtschaftung (z. B.: Weidehaltung)zur Abwicklung von Anträgen im Tie...