Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Zum Newsletter anmelden
  • Über uns
    • Über uns
    • Wer wir sind
    • Unsere Aufgaben und Ziele
    • Unsere Positionen
    • Was wir erreicht haben
    • Ansprechpartnerinnen
    • 50 Jahre ARGE Österreichische Bäuerinnen
    • Bundesbäuerinnentag 2026
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2024
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2022
    • Bäuerinnen im Talk - Nachlese
  • Themen & Projekte
    • Themen & Projekte
    • Aktuell
    • Interessenvertretung - Was Bäuerinnen und Landfrauen stärkt
    • Rechte der Frau in der Landwirtschaft
    • Partnerschaftliche Lebens- und Betriebsführung
    • Dialog mit der Gesellschaft
    • Bäuerinnen international
    • ZAMm unterwegs
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Seminarbäuerinnen Österreich
  • Mediathek
    • Mediathek
    • Presseaussendungen
    • Pressefotos
    • Fotoalben
    • Videos
    • Broschüren
  • Termine
  • Newsletter
  1. Sie befinden sich hier:
  2. Bäuerinnen
  3. Kurse

Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland

Weiterbildungsveranstaltung für die Maßnahmen UBB oder Bio-Biodiversität

Teilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung sowohl am Acker als auch am Grünland näher erläutert. Anlage und Pflege von artenreichen Neuansaaten werden ebenso besprochen.
Anerkannte Weiterbildung ÖPUL-Maßnahme UBB und BIO-Biodiversität: 3 Stunden.

Änderungen vorbehalten.
  • Kursdauer:
    3 Einheiten
  • Anrechnung:
    3 Stunde(n) für Agrarpädagogik, 3 Stunde(n) für ÖPUL23-UBB oder BIO-BIODIVERSITÄT
  • Zielgruppe:
    Teilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen UBB oder BIO – Biodiversität
  • Kursbeitrag:
    € 30.00
  • Fachbereich:
    Pflanzenbau

Verfügbare Termine

 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Wels
    Beginn:
    10.12.2025, 19:00 Uhr
    • Ende:
      10.12.2025, 22:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels, Rennbahnstraße 15, 4600 Wels (Oberösterreich)
    • Information:
      Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
    • Referent/in:
      Markus Humer, MSc, BSc, Dr. Christian Eichberger
    • Anmeldung bis:
      11.12.2025
    • Kursnummer:
      6719/174
    • Jetzt anmelden
 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Hagenberg
    Beginn:
    11.12.2025, 09:00 Uhr
    • Ende:
      11.12.2025, 12:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      Landwirtschaftskammer Freistadt Perg, Softwarepark 112, 4232 Hagenberg (Oberösterreich)
    • Information:
      Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
    • Referent/in:
      Martin Schlager
    • Anmeldung bis:
      12.12.2025
    • Kursnummer:
      6719/175
    • Jetzt anmelden
 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Altenfelden
    Beginn:
    12.12.2025, 09:00 Uhr
    • Ende:
      12.12.2025, 12:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      Gh Wildparkwirt, Atzesberg 7, 4121 Altenfelden (Oberösterreich)
    • Information:
      Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
    • Referent/in:
      Jonas Kehrer, Mst, Josef Anton Sonnberger, MA
    • Anmeldung bis:
      13.12.2025
    • Kursnummer:
      6719/177
    • Jetzt anmelden
 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Altenberg
    Beginn:
    18.12.2025, 09:00 Uhr
    • Ende:
      18.12.2025, 12:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      Wirt z'Bairing, Magdalener Straße 2, 4203 Altenberg (Oberösterreich)
    • Information:
      Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
    • Referent/in:
      Mag. Claudia Wolkerstorfer, Thomas Neubacher, BSc
    • Anmeldung bis:
      19.12.2025
    • Kursnummer:
      6719/179
    • Jetzt anmelden
 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Weitersfelden
    Beginn:
    18.12.2025, 09:00 Uhr
    • Ende:
      18.12.2025, 12:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      Gh zur Post, Weitersfelden 1, 4272 Weitersfelden (Oberösterreich)
    • Information:
      Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
    • Anmeldung bis:
      19.12.2025
    • Kursnummer:
      6719/178
    • Jetzt anmelden

Unterstützt von LFI

  • 12 Dez

    Frauen im Wald: Grundkurs Motorsäge - Handhabung in der Praxis

    LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 Einheiten
    Die richtige Wartung und Pflege der Motorsäge sowie die sichere Handhabung sind Voraussetzung für die Durchführung von Pflege- und Hiebsmaßnahmen im Wald. Die Durchführung dieser Wartungsarbeiten und die Sicherheit bei der Waldarbeit werden an den Kurstagen unter Einsatz der eigenen Motorsäge vermit...
    Detail
  • 12 Dez

    Führerscheinprüfung E zu B

    LFI Kärnten | Dauer: 0.5 Einheiten
    Der Kurs beinhaltet eine halbe Stunde Vorbereitung und Übungsfahrt mit einem Fahrlehrer und die Prüfungsfahrt.Ein Führerschein der Klasse E zu B wird benötigt, wenn beabsichtigt wird, einen Anhänger oder Sattelanhänger (ab 750 kg höchstzulässigen Gesamtgewicht) mit einem Zugfahrzeug der Führerschein...
    Detail
  • 12 Dez

    Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung - Ackerbau 5h

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Alle Besitzer:innen eines Pflanzenschutz-Sachkundeausweises müssen zur Verlängerung des Ausweises fünf Stunden an in NÖ anerkannter Weiterbildung absolvieren. Mit diesem Kurs können Sie Ihre gesamte Weiterbildungsverpflichtung auf einmal erfüllen.Es handelt sich um ein Seminare im Ausmaß von fünf Un...
    Detail
  • 12 Dez

    Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung - Pflanzenschutzmittel-Zulassung - 5h

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Alle Besitzer:innen eines Pflanzenschutz-Sachkundeausweises müssen zur Verlängerung des Ausweises fünf Stunden an in NÖ anerkannter Weiterbildung absolvieren. Mit diesem Kurs können Sie Ihre gesamte Weiterbildungsverpflichtung auf einmal erfüllen.Seminare im Ausmaß von jeweils fünf Unterrichtseinhei...
    Detail
  • 12 Dez

    Onlineseminar: Pferdewissen kompakt für Neueinsteiger

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Du möchtest mehr über Pferde erfahren – sei es aus Interesse, zur Vorbereitung auf eine Reitbeteiligung oder weil du selbst ein Pferd halten möchtest? Dann ist unser eintägiger Kompaktkurs genau das Richtige für dich! In diesem praxisnahen Kurs vermitteln wir dir fundiertes Basiswissen rund ums P...
    Detail
  • 12 Dez

    Dammkultur: Robuster Anbau – Unabhängig von Bewässerung und Hochtechnologie

    LFI Burgenland | Dauer: 4 Einheiten
    Die traditionelle Dammkultur ist im Besonderen in Regionen erhalten geblieben, die unter außergewöhnlich schwierigen klimatischen Bedingungen litten und besonders karge, nährstoff- und humusarme Böden vorwiesen, auf denen sich keine anderen Anbaumethoden erfolgreich etablieren konnten. Ein Zustand, ...
    Detail
  • 12 Dez

    Gesunde Euter machen Freude - mit ÖPUL-BIO - Anerkennung

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Gesunde Euter sind die Basis für eine erfolgreiche Milchproduktion. Dabei ist es nicht nur wichtig, Eutererkrankungen so früh wie möglich zu erkennen, um Kühe durch Maßnahmen und Hilfsmittel bei der Ausheilung zu unterstützen. Noch viel wichtiger sind die täglichen Arbeitsroutinen, die dazu beitrage...
    Detail
  • 12 Dez

    Ich schaffe das - Multitalent Landwirt

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Unsere Umwelt verändert sich in rasantem Tempo. Dadurch werden auch die Rollen und Funktionen des Landwirtes vielfältiger und herausfordernder. Vom Unternehmer über den Mechaniker bis zum Familienvater und Partner - alle diese Rollen finden sich in einer Person wieder. Das Wissen, wie wir kommunizi...
    Detail
  • 12 Dez

    TGD-Weiterbildung (Nachschulung)

    LFI Tirol | Dauer: 4 Einheiten
    Gesetzliche Rahmenbedingung für den Tiergesundheitsdienst, Nutzen des TGD für Landwirte (Schwerpunkt Rinderhaltung), Erkennen von Problemen durch diagnostische Maßnahmen (Blut-, Milch-, Kot-, Tupferuntersuchungen). Trockensteher- und Kälberfütterung: Eine angepasste Fütterung der Kühe rund um die Ge...
    Detail
  • 12 Dez

    Seminar: Kälberaufzucht

    LFI Tirol | Dauer: 5 Einheiten
    In der Kälberaufzucht werden die Weichen für die spätere Milchleistung gestellt. Die bedarfsgerechte Fütterung und Haltung von Kälbern bildet die Basis für gesunde und leistungsfähige Kühe. Im Rahmen der Veranstaltung wird besonders auf die Tränkeverfahren, insbesondere auf die ad libitum-Tränke und...
    Detail
  • 12 Dez

    Onlineseminar: Nur wer schreibt der bleibt!

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Wer rechnet, ist klar im Vorteil. In diesem Onlineseminar werden die Grundlagen und der Nutzen von betrieblichen Aufzeichnungen für eine erfolgreiche Betriebsentwicklung aufgezeigt. Ein Schwerpunkt des Seminars ist die einfache Einnahmen-Ausgaben Rechnung. Sie erfahren außerdem wie Sie Ihre Belege o...
    Detail
  • 12 Dez

    Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Teilnehmende der Maßnahme Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. Bei dieser Weiterbildungsveranstaltung werden neben den Grundlagen, Hintergründen und Wechselwirkungen auch die Möglichkeiten einer angepassten Grünlandnutzung bei Teilnahme...
    Detail
  • 12 Dez

    Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Teilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung sowohl am Acker...
    Detail
  • 12 Dez

    TGD-Weiterbildung Rinderhaltung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Betriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm...
    Detail
  • 12 Dez

    Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 (Modul 3)

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Für die ÖPUL 2023-Maßnahme „Vorbeugender Grundwasserschutz Acker“ sind bis spätestens 31.12.2026 zehn Stunden Weiterbildung zum Thema Grundwasserschutz zu absolvieren. Im diesem Seminar arbeiten Sie mit dem Aufzeichnungsprogramm ÖDüPlan Plus und erhalten Informationen, welche Aufzeichnungspflichten ...
    Detail
  • 12 Dez

    Kursserie: Bäuerliche Forellenzucht und -verarbeitung an der LFS Hohenlehen - Teil 1: Vermehrung, Abstreifen & Bruthausmanagement

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4.5 Einheiten
    Eine praxisnahe Kursserie in vier Teilen vermittelt grundlegendes Wissen und praktische Fähigkeiten entlang der Produktions- und Verarbeitungskette der bäuerlichen Forellen- und Saiblingshaltung. Sie wird in Zusammenarbeit mit der LFS Hohenlehen durchgeführt. Alle vier Teile der Kursserie sind einze...
    Detail
  • 12 Dez

    Komm & koch mit der Bäuerin: Strudelfreuden - in Hülle & Fülle

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Vom Germteig über den Erdäpfelteig bis zum hauchzarten Blätterteig: Ein selbst gemachter Strudelteig ist eine Kunst, aber keine Hexerei. Und immer eine Gaumenfreude am Esstisch! Im Strudelseminar zeigt Ihnen die Seminarbäuerin, wie Sie Teige kneten, rollen – und auf vielfältige Weise füllen: als pik...
    Detail
  • 12 Dez

    Kinderkochkurs - Himmlische Kekserlbäckerei

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Kekse backen gehört für viele zu den Sternstunden der Kindheit. In unserem Kekserlkurs darf geknetet, gerollt, ausgestochen, verziert und natürlich genascht werden. Backbegeisterte Kinder sind herzlich willkommen. Also ran an die Backbleche! Unsere Seminarbäuerinnen freuen sich auf aufgeweckte Mini-...
    Detail
  • 12 Dez

    Bio-Familienkochen

    LFI Kärnten | Dauer: 4.8 Einheiten
    In unserem Bio-Familienkochen tauchen wir in die spannende Welt des Brainfoods ein. Jener Lebensmittel, die unser Gehirn unterstützen um konzentrierter, motivierter und ausgeglichener durch Schule, Beruf und Alltag zu kommen. Es erwarten Sie geniale Rezeptideen für Power-Snacks mit Bio-Zutaten zum ...
    Detail
  • 12 Dez

    Feldkirchner Bäuerinnenkaffee

    LFI Kärnten | Dauer: 2 Einheiten
    Herzliche Einladung zum Feldkirchner BäuerinnenkaffeeUnser Thema ist:„Von Bäuerin zu Bäuerin: Nicht am Hof geboren – aber in der Landwirtschaft angekommen“ mit Sigrid Tauchhammer.Sigrid Tauchhammer erzählt offen und inspirierend von ihrem ungewöhnlichen Weg in die Landwirtschaft – ganz ohne am eigen...
    Detail
  • 12 Dez

    Vortrag: Räuchern zur Weihnachtszeit

    LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten
    Das Ausräuchern von Räumen in den Rau(ch)nächten aber auch das Räuchern für den Körper sind die richtigen „Putzmittel“ für das Entfernen von negativen Energien. Seit der Mensch das Feuer entdeckt hat, wird geräuchert. Hierbei handelt es sich um die älteste Reinigungstechnik der Erde. Beim Verglühen ...
    Detail
  • 12 Dez

    Das perfekte Weihnachtsmenü - Frische KochSchule Feldbach

    LFI Steiermark | Dauer: 5 Einheiten
    Sie möchten Ihre Familie mit einem festlichen Menü verwöhnen, aber nicht den ganzen Abend alleine in der Küche verbringen. Wir nehmen Ihnen die Planung ab. In diesem Kochseminar kochen wir gemeinsam ein exquisites Dinner und geben Ihnen viele Tipps, wie Sie vorab alles gut vorbereiten können, um dan...
    Detail
  • 12 Dez

    Komm & koch mit der Bäuerin: Weihnachtliche Backkunst - Kletzenbrot, Stollen & Co

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Erleben Sie das Vergnügen des Selberbackens in der Vorweihnachtszeit! Unter der fachkundigen Anleitung unserer erfahrenen Brotbotschafterinnen entdecken Sie die köstliche Welt von Kletzenbrot, Früchtebrot und einer Vielzahl an Stollenvariationen. Dieser Backkurs hält für jeden Geschmack etwas Besond...
    Detail
  • 12 Dez

    Kekse & selbstgemachte kleine Naschereien

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Selbstgebackene Leckereien sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein Highlight. Die süßen Glücksbringer zum Verlieben schmecken das ganze Jahr über und zu fast jedem Anlass. Ob als kleiner süßer Kick zwischendurch, einfach als Mini-Gustostückerl zum Kaffee, als Mitbringsel oder für Feste & Feiern - sie ...
    Detail
  • 12 Dez

    Cookinar Weihnachtsmenü

    LFI Steiermark | Dauer: 2 Einheiten
    Stellen Sie sich vor, die Bäuerinnen und Bauern decken heuer Ihren Weihnachtstisch. Mit all den Köstlichkeiten, die die Steiermark zu bieten hat. Was dabei herauskommt? Ein besonderes Weihnachtsmenü - köstlich und nachhaltig - einfach eine wahre Gaumenfreude! Dabei kommen neben heimischen Fleisch, Ä...
    Detail
  • 12 Dez

    Cookinar: Winterzauber - süße Desserts für die Weihnachtszeit

    LFI Kärnten | Dauer: 2 Einheiten
    Entdecke die Kunst der weihnachtlichen Desserts! In diesem Cookinar lernst du, wie du köstliche und kreative Desserts zauberst! Du erfährst, wie du mit saisonalen Zutaten spielst, um die besten Aromen der Weihnachtszeit einzufangen. Seminarbäuerin Monika Sohneg gibt dir wertvolle Tipps zu Techniken ...
    Detail
  • 12 Dez

    Die kreative Lungauer Eachtlingküche

    LFI Salzburg | Dauer: 3.6 Einheiten
    Viele von uns haben Zuhause Eachtling, die schmackhafte Lungauer Kartoffel, im Vorrat – doch oft fehlen Inspiration und Ideen, um sie lecker und abwechslungsreich zuzubereiten.Gemeinsam kochen wir kreative Eachtling-Gerichte von herzhaft bis modern: Mini-Flammkuchen oder Erdäpfelstangerl als Vorspei...
    Detail
  • 13 Dez

    Weich- und Schnittkäseproduktion

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.50 Einheiten
    Entdecken Sie die faszinierende Kunst der Weichkäseherstellung in unserem spezialisierten Seminar zur Weich- und Schnittkäseproduktion. Erhalten Sie eine fundierte Einführung in die Produktion von Weichkäse. Unsere Experten vermitteln Ihnen die Grundlagen und Feinheiten, die für die Herstellung erst...
    Detail
  • 13 Dez

    Festtagsbraten - Genießen wie damals

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Knuspriger Schweinebraten, Kalbsbrust mit Semmelfüllung, würziges Brathendl und andere Bratenklassiker sind für viele der Inbegriff des Sonntagsessens. Braten ist ein ideales Gericht, wenn viele Gäste zusammenkommen, um gemeinsam zu genießen und zu feiern. In unserem Praxisseminar gibt es leckere Br...
    Detail
  • 13 Dez

    Komm & koch mit der Bäuerin: Lust auf Palatschinken, Waffeln & Co

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Lassen Sie sich in die Welt der schnellen, einfachen und dennoch raffinierten Teigkreationen entführen – von pikant bis süß, mit herzhaften Varianten und vielfältigen Teigvariationen. Von goldenen, flaumigen Palatschinken über knusprige, trendige Waffeln bis hin zu neuen, kreativen Crêpes-Ideen - fü...
    Detail
  • 13 Dez

    Komm & koch mit der Bäuerin: Nudelspaß für Kids

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2.5 Einheiten
    In unserem Nudelkochkurs für Kids dreht sich alles um den beliebten Pasta-Klassiker – Nudeln selbst gemacht! Gemeinsam kneten, rollen und formen wir unseren eigenen frischen Nudelteig und zaubern daraus köstliche Pasta-Kreationen.
    Detail
  • 15 Dez

    Online-Seminar: Rasche Hilfe für Schafe und Ziegen

    LFI Salzburg | Dauer: 4.8 Einheiten
    Im Stall und auf der Weide kommt es auch bei optimaler Haltung der Tiere manchmal zu Verletzungen, zum Beispiel bei Rangkämpfen. Ebenso kann es passieren, dass eine Geburt ins Stocken kommt und der Tierhalter eingreifen muss um Mutter und Lamm/Kitz zu retten. In diesem Fall ist das Wissen um die ric...
    Detail
  • 15 Dez

    Onlineseminar: Wichtiges zuerst!

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    In einer Welt, in der Zeit ein wertvolles Gut ist, ist es entscheidend, die richtigen Dinge zu tun und sich auf das Wesentliche zu konzentrieren. Unser Seminar bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre persönlichen Wertprioritäten bewusst zu machen, die richtigen Dinge zu tun und effektive Zeitmanagement-...
    Detail
  • 15 Dez

    TGD-Grundkurs Rinderhaltung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Im Rahmen des Tiergesundheitsdienstes ist ein Berechtigungskurs zur Anwendung von Arzneimitteln vorgeschrieben. Dieser Kurs für Rinderhalter:innen, die Arzneimittel durch Injektion oder Instillation (Eutertuben) verabreichen, aber keine Fütterungsarzneimittel mischen bzw. verwenden wollen, umfasst d...
    Detail
  • 15 Dez

    Stallgeflüster – im Stall beginnt das Staunen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Tierhaltung erleben. Verstehen. Begeistern. Wie leben unsere Nutztiere wirklich? Welche Haltungsformen gibt es in Österreich? Und wie kann man diese komplexen Themen spannend, altersgerecht und mit Aha-Erlebnis an Schulklassen weitergeben? Tauchen Sie mit uns ein in die Welt der Tierhaltung bei u...
    Detail
  • 15 Dez

    Cyber-Security für die landwirtschaftliche Betriebsführung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 Einheiten
    Auch in der Landwirtschaft spielt Cyber Security einewichtige Rolle, da vernetzte Maschinen, Agrarsoftwareund digitale Betriebssteuerung potenzielle Angriffszielesind. Ein Cyberangriff kann wirtschaftliche Schädenverursachen, Betriebsabläufe stören oder sensible Datenin falsche Hände bringen. In ...
    Detail
  • 15 Dez

    Köstliche Brunchideen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Brunch Fans aufgepasst! In diesem Praxiskurs servieren wir jede Menge gelingsichere Rezeptideen für ein köstliches Regional-Brunch. Zusätzlich liefern wir hilfreiche Tipps und Tricks für entspanntes Brunchen in den eigenen vier Wänden. Ob Vegetarier oder Fleischtiger, ob Team herzhaft oder süß, lass...
    Detail
  • 15 Dez

    Webinar: Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023

    LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten
    Betriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens 3stündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erf...
    Detail
  • 15 Dez

    Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023

    LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten
    Betriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren.Mit dieser Weiterbildung e...
    Detail
  • 15 Dez

    Die bäuerliche Hofübergabe und Hofübernahme gestalten

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Wie kann der Generationswechsel im Betrieb so gelingen, dass alle gut damit leben können? Viele Übergeber:innen und Übernehmer:innen denken in diesem Zusammenhang zunächst v.a. an einen rechtlich ausgefeilten Übergabevertrag. In der Praxis zeigt sich aber oft, dass es neben klaren rechtlichen Regelu...
    Detail
  • 15 Dez

    Webinar: Bio-Schweinefachabend

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Der ONLINE Bio-Schweinefachabend bietet die Möglichkeit für Bio-Schweinehalter:innen sich bequem von zu Hause über aktuelle Themen der Bio-Schweinehaltung (Neuigkeiten zu Markt, Rechtlichem, Förderung usw.) zu informieren. Ergänzt wird der Abend durch ein Fachreferat zu einem ausgewählten Thema, wel...
    Detail
  • 15 Dez

    Webinar „Einreichen eines Zahlungsantrages in der DFP“

    LFI Kärnten | Dauer: 2 Einheiten
    Mit der neuen Förderperiode 2023-2027 können diverse Förderungs- bzw. Zahlungsanträge nur mehr in digitaler Form über die Digitale Förderplattform (DFP) der AMA abgewickelt werden.In diesem Webinar erhalten Sie umfangreiche Informationen zur Einreichung eines Zahlungsantrages für die Investitionsför...
    Detail
  • 16 Dez

    Workshop: Wundarmer Rebschnitt

    LFI Burgenland | Dauer: 4 Einheiten
    Der Winterschnitt, bei dem Ertrag und Wachstum auf das sogenannte „physiologische Gleichgewicht“ eingestellt werden, zählt zu den wichtigsten Pflegemaßnahmen im Weinbau. Dabei wird auch der Stockaufbau im jeweiligen Erziehungssystem erhalten. Mitunter lassen sich radikale Eingriffe mit schwerwiegend...
    Detail
  • 16 Dez

    Funktionelle Klauenpflege beim Rind

    LFI Steiermark | Dauer: 16 Einheiten
    In diesem Seminar wird die Gesunderhaltung der Rinderklauen durch fachkundige Klauenpflege in Theorie und Praxis vorgestellt. Sie beschäftigen sich mit der Anatomie der Klaue, mit Körperhaltung und Lahmheiten, mit Arbeitssicherheit und den fünf Schritten der funktionellen Klauenpflege. Sie bekommen ...
    Detail
  • 16 Dez

    Seminar für künftige Hofübergeber:innen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 Einheiten
    Sie stehen vor einem neuen Lebensabschnitt und möchten diese Veränderung in geordneten Bahnen einleiten. Bei bevorstehender Hofübergabe können Sie sich umfassend über die rechtliche und steuerliche Situation der Betriebsübergabe informieren und erhalten zugleich Anregungen für die Gestaltung Ihres n...
    Detail
  • 16 Dez

    Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung - 2h

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Alle Besitzer:innen eines Pflanzenschutz-Sachkundeausweises müssen zur Verlängerung des Ausweises fünf Stunden an in NÖ anerkannter Weiterbildung absolvieren. Mit diesem Kurs können Sie 2 Stunden ihrer Weiterbildungsverpflichtung erfüllen.Seminare im Ausmaß von jeweils 2 Unterrichtseinheiten, welche...
    Detail
  • 16 Dez

    Bionet Webinar: Mulchmaterialien

    LFI Niederösterreich | Dauer: 0 Einheiten
    Im Rahmen des Webinars werden aktuelle Entwicklungen, Forschungsergebnisse und Praxiserfahrungen rund um den Einsatz verschiedener Mulchmaterialien im Gemüsebau vorgestellt und diskutiert. Die Expertinnen und Experten berichten über unterschiedliche Ansätze, Materialien und Anwendungen – von innovat...
    Detail
  • 16 Dez

    Webinar: Rund um die Geburt - Kuh und Kalb

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Die Geburt im Kuhstall ist immer wieder eine Herausforderung und Geduldsprobe. In diesem Webinar erhalten Sie einen umfassenden Einblick in den normalen Geburtsverlauf und die einzelnen Geburtsphasen. Wir begleiten die Kuh auch durch die Nachgeburtsphase, und widmen uns der wichtigen Kolostrumaufnah...
    Detail
  • 16 Dez

    Grundlagenwebinar: Humuserhalt und Bodenuntersuchungen

    LFI Steiermark | Dauer: 2 Einheiten
    Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit diesem zweistündigen Webinar sammeln Sie 2 passende Weiterbildungsstunden.Mi...
    Detail
  • 16 Dez

    Webinar: Biolandbau Kompakt Spezial

    LFI Kärnten | Dauer: 2 Einheiten
    Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung, Grünlandwirtschaft, AckerbauExpertentipps und Fragenbeantwortung durch die Bio-Berater*innen des Biozentrum KärntenKursbeitrag: 40.-Anrechnung: 2 Std. ÖPUL-BIO
    Detail

Mehr interessante Kurse finden Sie auf

  • www.lfi.at

Bäuerinnen Österreich

  • © 2025
    Schauflergasse 6, 1015 Wien | Telefon: +43 (1) 53 441 8520 | E-Mail: baeuerinnen@lk-oe.at
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Youtube