Gemüse fermentieren
Sauerkraut, Kimchi & Co selber machen
Fermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährt hat. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, liegt wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an Vitaminen, Mineralstoffen, Enzymen, Probiotika - es ist besser verdaulich, lange haltbar, frei von Konservierungs- und Zusatzstoffen und besticht durch seine natürliche Aromenvielfalt. Das Grundrezept ist einfach: Gemüse + Salz + Zeit. Wie es genau geht, welche Gemüsesorten geeignet sind, welche Gefäße, Gewürze etc. verwendet werden, erfahren Sie in diesem Do-it-yourself-Fermentationsseminar. Gemeinsam mit der Seminarbäuerin wird gehobelt, gesalzen und gestampft. Vom klassischen Sauerkraut bis zum trendigen Kimchi. Werden Sie zum Fermentier-Profi. Mit fermentierten Köstlichkeiten lässt sich die Kraft des regionalen Gemüses perfekt für die Wintermonate einfangen.
Lebensmittelkosten werden bei der Veranstaltung bar kassiert.
Mitzubringen: 1-2 kleine Gläser 0,125 Liter, 2 mittlere Gläser 0,25 Liter, 4 Gläser 0,5 bis 0,75 l (Schraubverschlussgläser, Weckgläser etc.), stabilen Korb oder Kiste, in welchem die Gläser heimtransportiert werden können, Kugelschreiber, evtl. Schürze
Hinweis: Es kann sein, dass nicht alle Gläser benötigt werden. Der Gläserbedarf ist vom jeweiligen saisonalen Angebot und der Teilnehmer:innenzahl abhängig.
Änderungen vorbehalten.
-
Mitzubringen:
Kugelschreiber, Schürze/Hausschuhe, 1-2 kleine Gläser 0,125 Liter (Schraubverschlussgläser, Weckgläser etc.), stabilen Korb oder Kiste, in welchem die Gläser heimtransportiert werden können, 2 mittlere Gläser 0,25 Liter (Schraubverschlussgläser, Weckgläser etc.), 4 Gläser 0,5 bis 0,75 l (Schraubverschlussgläser, Weckgläser etc.)
-
Kursdauer:
3 Einheiten
-
Zielgruppe:
Konsumentinnen und Konsumenten
-
Kursbeitrag:
€ 40.00
-
Fachbereich:
Gesundheit und Ernährung
Verfügbare Termine
-
Beginn:
11.10.2024, 18:30 Uhr
-
Ende:
11.10.2024, 21:30 Uhr
-
Örtlichkeit:
Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen Wels, Rennbahnstraße 15, 4600 Wels (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Zäzilia Neubauer
-
Anmeldung bis:
12.10.2024
-
Kursnummer:
3329/354
-
-
Beginn:
17.10.2024, 18:00 Uhr
-
Ende:
17.10.2024, 21:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
EnnsTaler Küchenstudio, Eisenstraße 19, 4463 Großraming (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Emilie Staudinger
-
Anmeldung bis:
18.10.2024
-
Kursnummer:
3329/355
-
-
Beginn:
18.10.2024, 19:00 Uhr
-
Ende:
18.10.2024, 22:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
Landwirtschaftskammer Ried Schärding, Volksfestplatz 1, 4910 Ried im Innkreis (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Elisabeth Hörandner
-
Anmeldung bis:
19.10.2024
-
Kursnummer:
3329/356
-
-
Beginn:
19.10.2024, 09:00 Uhr
-
Ende:
19.10.2024, 12:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
Landwirtschaftskammer Ried Schärding, Volksfestplatz 1, 4910 Ried im Innkreis (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Elisabeth Hörandner
-
Anmeldung bis:
20.10.2024
-
Kursnummer:
3329/357
-
-
Beginn:
21.10.2024, 19:00 Uhr
-
Ende:
21.10.2024, 22:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
ABZ Hagenberg, Veichter 99, 4232 Hagenberg (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Maria Magdalena Mehringer, Mst.in
-
Anmeldung bis:
22.10.2024
-
Kursnummer:
3329/358
-
-
Beginn:
22.10.2024, 18:00 Uhr
-
Ende:
22.10.2024, 21:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
LFS Schlierbach, Klosterstraße 11, 4553 Schlierbach (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Emilie Staudinger
-
Anmeldung bis:
23.10.2024
-
Kursnummer:
3329/360
-
-
Beginn:
22.10.2024, 18:30 Uhr
-
Ende:
22.10.2024, 21:30 Uhr
-
Örtlichkeit:
Mittelschule Mondsee, Schulweg 4, 5310 Mondsee (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Sophie Leitner
-
Anmeldung bis:
23.10.2024
-
Kursnummer:
3329/359
-
-
Ort:
Taufkirchen an der Pram
Beginn:
22.10.2024, 18:30 Uhr
-
Ende:
22.10.2024, 21:30 Uhr
-
Örtlichkeit:
Mittelschule Taufkirchen/Pr., Schulstraße 3, 4775 Taufkirchen an der Pram (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Manuela Schneiderbauer
-
Anmeldung bis:
23.10.2024
-
Kursnummer:
3329/362
-
-
Beginn:
25.10.2024, 18:00 Uhr
-
Ende:
25.10.2024, 21:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
Landwirtschaftskammer Rohrbach, Linzer Straße 13, 4150 Rohrbach (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Romana Schauer
-
Anmeldung bis:
26.10.2024
-
Kursnummer:
3329/363
-
-
Beginn:
29.10.2024, 18:30 Uhr
-
Ende:
29.10.2024, 21:30 Uhr
-
Örtlichkeit:
Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Maria Magdalena Mehringer, Mst.in
-
Anmeldung bis:
30.10.2024
-
Kursnummer:
3329/364
-
-
Beginn:
30.10.2024, 18:00 Uhr
-
Ende:
30.10.2024, 21:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
Landwirtschaftskammer Kirchdorf Steyr, Holzhaus 1b, 4541 Adlwang (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Emilie Staudinger
-
Anmeldung bis:
31.10.2024
-
Kursnummer:
3329/370
-
-
Beginn:
04.11.2024, 19:00 Uhr
-
Ende:
04.11.2024, 22:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
Landwirtschaftskammer Braunau, Hammersteinplatz 5, 5280 Braunau (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Elisabeth Hörandner
-
Anmeldung bis:
05.11.2024
-
Kursnummer:
3329/377
-
-
Beginn:
07.11.2024, 18:00 Uhr
-
Ende:
07.11.2024, 21:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Monika Selinger
-
Anmeldung bis:
08.11.2024
-
Kursnummer:
3329/365
-
-
Beginn:
12.11.2024, 18:30 Uhr
-
Ende:
12.11.2024, 21:30 Uhr
-
Örtlichkeit:
Tourismusschulen Bad Ischl Salzkammergut, Katrinstraße 2, 4820 Bad Ischl (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Sophie Leitner
-
Anmeldung bis:
13.11.2024
-
Kursnummer:
3329/366
-
-
Beginn:
13.11.2024, 18:30 Uhr
-
Ende:
13.11.2024, 21:30 Uhr
-
Örtlichkeit:
ABZ Salzkammergut, Pichlhofstraße 62, 4813 Altmünster (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Sophie Leitner
-
Anmeldung bis:
14.11.2024
-
Kursnummer:
3329/367
-
-
Beginn:
13.11.2024, 18:30 Uhr
-
Ende:
13.11.2024, 21:30 Uhr
-
Örtlichkeit:
Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Maria Magdalena Mehringer, Mst.in
-
Anmeldung bis:
14.11.2024
-
Kursnummer:
3329/368
-
-
Beginn:
28.11.2024, 18:00 Uhr
-
Ende:
28.11.2024, 21:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Maria Magdalena Mehringer, Mst.in
-
Anmeldung bis:
29.11.2024
-
Kursnummer:
3329/369
-
-
-
Für diese Veranstaltung liegt derzeit kein konkreter Termin vor. Wir informieren Sie, sobald es wieder soweit ist. Auf Anfrage organisieren wir gerne für geschlossene Teilnehmergruppen außerhalb der Terminplanung eigene Veranstaltungstermine.
-
Örtlichkeit:
Seminarhaus auf der Gugl, Auf der Gugl 3, 4021 Linz (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Seminarbäuerin & Seminarbauer
-
Kursnummer:
3329
-