Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Zum Newsletter anmelden
  • Über uns
    • Über uns
    • Wer wir sind
    • Unsere Aufgaben und Ziele
    • Unsere Positionen
    • Was wir erreicht haben
    • Ansprechpartnerinnen
    • 50 Jahre ARGE Österreichische Bäuerinnen
    • Bundesbäuerinnentag 2026
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2024
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2022
    • Bäuerinnen im Talk - Nachlese
  • Themen & Projekte
    • Themen & Projekte
    • Aktuell
    • Interessenvertretung - Was Bäuerinnen und Landfrauen stärkt
    • Rechte der Frau in der Landwirtschaft
    • Partnerschaftliche Lebens- und Betriebsführung
    • Dialog mit der Gesellschaft
    • Bäuerinnen international
    • ZAMm unterwegs
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Seminarbäuerinnen Österreich
  • Mediathek
    • Mediathek
    • Presseaussendungen
    • Pressefotos
    • Fotoalben
    • Videos
    • Broschüren
  • Termine
  • Newsletter
  1. Sie befinden sich hier:
  2. Bäuerinnen
  3. Kurse

ÖPUL 2024 HBG Teil 2 Gemeinde St. Georgen und Umgebung

Die ÖPUL-Maßnahme "Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland" (HBG) schreibt insgesamt 5 Weiterbildungsstunden vor. Mit diesem Kurs HBG-Teil 2 werden 3 Stunden davon erfüllt.

Inhalte:

  • Vertiefung des Abgestuften Wiesenbaues
  • Interpretation der Bodenuntersuchungsergebnisse
  • TopUp „Artenreiches Grünland“ (Code AGL)

Die Anmeldung VOR der Gemeinde-Veranstaltung ist zwingend erforderlich!

Der Teil 2 der Weiterbildung umfasst drei Stunden und wird mit den Ortsbauernschaften nach Abschluss der Bodenuntersuchungsaktion organisiert. Der Teil 2 baut auf dem Online-Basiskurs Teil 1 auf. Daher ist es ratsam, den ersten Teil VOR der Bodenprobenahme und dieser Kursteilnahme eigenständig zu absolvieren. Anmeldung Teil 1 unter: https://sbg.lfi.at/nr/5-0012313

  • Mitzubringen:
    Schreibmaterial
  • Kursdauer:
    3 Einheiten
  • Anrechnung:
    3 Stunde(n) für ÖPUL23-HBG (Humus und Bodenschutz im GL)
  • Zielgruppe:

    Teilnehmer:innen an der Maßnahme "Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland" und interessierte Personen

  • Kursbeitrag:
    € 30.00  (Kursgebühr)
  • Fachbereich:
    Umwelt und Naturschutz

Unterstützt von LFI

  • 15 Nov

    Eingrext is

    LFI Steiermark | Dauer: 5 Einheiten
    Vorrat für den Winter!Entdecken Sie die Kunst des Einrexens und genießen Sie Ihre Lieblingsspeisen das ganze Jahr über. In diesem Kurs lernen Sie wie verschiedene Lebensmittel zu köstlichen Salaten, Suppen, Eintöpfen und Pestos gezaubert und ohne künstliche Konservierungsstoffe nachhaltig haltbar ge...
    Detail
  • 15 Nov

    Erste-Hilfe-Auffrischungskurs

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Dieser Auffrischungskurs in Erster Hilfe richtet sich speziell an Landwirt:innen. Unfälle auf dem Bauernhof können schnell passieren, sei es im Umgang mit Tieren, Maschinen oder anderen landwirtschaftlichen Geräten. In diesem Kurs werden praxisnahe Erste-Hilfe-Maßnahmen vermittelt, die speziell auf ...
    Detail
  • 15 Nov

    Weich- und Schnittkäseproduktion

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.50 Einheiten
    Entdecken Sie die faszinierende Kunst der Weichkäseherstellung in unserem spezialisierten Seminar zur Weich- und Schnittkäseproduktion. Erhalten Sie eine fundierte Einführung in die Produktion von Weichkäse. Unsere Experten vermitteln Ihnen die Grundlagen und Feinheiten, die für die Herstellung erst...
    Detail
  • 15 Nov

    Holz rücken - ausformen und messen

    LFI Salzburg | Dauer: 8 Einheiten
    Was ist bei der Holzrückung mit der Seilwinde zu beachten? Wie kann ich durch richtige Ausformung beim Holzverkauf den bestmöglichen Ertrag erzielen? Wo und wie setze ich die Trennschnitte? Die Wertschöpfung für das Rundholz kann durch geschickte Ausformung ganz einfach gesteigert werden. In diesem ...
    Detail
  • 15 Nov

    Komm & koch mit der Bäuerin: Lust auf Wild 1 - Hase & Reh

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Nicht nur während der Maibockzeit ist Reh ein Genuss - auch als traditionelles Herbstschmankerl macht das Reh eine gute Figur am Teller. Der Hase punktet mit seinem einzigartigen Geschmack.Welche Beilagen, Soßen und Salate die Reh- und Hasengerichte umschmeicheln verraten wir im Kurs. Auf zum kulina...
    Detail
  • 15 Nov

    Landlady-Frühstück zum Thema: Tipps für nachhaltiges Gärtnern in Zeiten des Klimawandels, Vorstellung vom Biohof Wolf

    LFI Burgenland | Dauer: 3 Einheiten
    Der Klimawandel stellt auch unsere Gärten vor neue Herausforderungen: Hitzeperioden, Trockenheit und Starkregen erfordern ein Umdenken in der Gartengestaltung. Julia Wolf zeigt, wie Sie Ihren Garten fit für die Zukunft machen – ganz ohne Verzicht auf Schönheit, Vielfalt und Erholung. • Auswahl von t...
    Detail
  • 15 Nov

    Korbwickeln

    LFI Steiermark | Dauer: 5 Einheiten
    Die Natur bietet sehr viel mehr Möglichkeiten einen Korb anzufertigen als es auf den ersten Blick den Anschein hat.Wir können auch Gräser verarbeiten. Ob wir an unseren Garten denken oder an den letzten Waldspaziergang - bei diesem Workshop wird gezeigt, wie es geht!Dazu wird ausreichend Material zu...
    Detail
  • 15 Nov

    Strudelwerkstatt

    LFI Steiermark | Dauer: 3.5 Einheiten
    Strudel gibt`s zwar auf der ganzen Welt, aber nirgendwo ist die Strudelküche so vielfältig und köstlich wie in Österreich. Der Kreativität bei Hüllen und vor allem Füllen sind kaum Grenzen gesetzt. Neben Basisrezepturen für diverse Strudelhüllen lernen wir, wie man Strudelteig selber auszieht, probi...
    Detail
  • 15 Nov

    Pflanzlich stark

    LFI Steiermark | Dauer: 3.5 Einheiten
    Eiweiß, der Baustein für ein gesundes Leben - von herzhaften Hülsenfrüchten über vielfältige Getreidevariationen bis hin zu köstlichen Pilzgerichten – Sie erhalten wertvolle Tipps und einfache Rezepte, die nicht nur gesund, sondern auch nachhaltig und alltagstauglich sind. Damit entdecken Sie die un...
    Detail
  • 15 Nov

    Kreative Ideen für´s steirische Buffet - Frische KochSchule Feldbach

    LFI Steiermark | Dauer: 5 Einheiten
    Ob Geburtstagsparty, sommerliches Gartenfest oder Hauseinweihung - bei Feiern mit Gästen ist ein Buffet ideal und unkompliziert.In diesem Seminar zeigen wir Ihnen Möglichkeiten, aus regionalen Köstlichkeiten ansprechende Speisenkreationen zuzubereiten und Buffettische dekorativ zu gestalten.Wir lief...
    Detail
  • 15 Nov

    Workshop: Eltern-Kind-Töpfern für Weihnachten

    LFI Kärnten | Dauer: 6 Einheiten
    Verbringen Sie mit Ihrem Kind eine stimmungsvolle Kreativzeit rund um Ton und Weihnachten! Gemeinsam gestalten Sie liebevolle Unikate: kleine Engel, funkelnde Windlichter, festliche Anhänger oder persönliche Geschenke – ganz nach Lust und Laune. Im Mittelpunkt stehen das gemeinsame Erleben, das frei...
    Detail
  • 15 Nov

    Kleine Köstlichkeiten: Kreatives Fingerfood von herzhaft bis süß

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Fingerfood bezeichnet kleine, handliche Speisen, die ohne Besteck gegessen werden können – perfekt für jede Art von Feier oder geselliges Beisammensein.In diesem Kurs erfahrt ihr, wie Fingerfood kreativ und ansprechend präsentiert werden kann, sei es auf Platten, in Gläsern oder auf Spießen. Ihr dür...
    Detail
  • 15 Nov

    Unser tägliches Brot gib uns heute - Grundkurs

    LFI Burgenland | Dauer: 4 Einheiten
    Wer sein Brot mit natürlichen Zutaten selbst backen möchte, ist hier richtig. Dieser Kurs richtet sich vor allem an jene, die mit dem Brotbacken beginnen möchten.Kursinhalt: Mehlkunde Herstellung von Sauerteig richtige LagerungGebacken werden: Roggenmischbrot Toastbrot und diverse Weckerl
    Detail
  • 15 Nov

    Komm & koch mit der Bäuerin: Nudelküche - handgemacht & kreativ

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Entdecken Sie die Vielfalt der Nudelherstellung - ob mit dem Nudelwalker oder einer Nudelmaschine. In unserem Kurs kreieren Sie verschiedenste Nudelteige, von klassischen Ravioli und Tortellini mit ihren köstlichen Füllungen bis hin zu süßen Schokoladenudeln. Dieser Kurs ist ideal für alle, die ihre...
    Detail
  • 15 Nov

    Wildkräuterseife sieden

    LFI Oberösterreich | Dauer: 6.00 Einheiten
    Wildkräuter als Ölauszüge, Tees oder in getrockneter Form bündeln die Kraft der Natur und werden beim Sieden der Seifen verwendet. Die Einsatzmöglichkeiten aus der Pflanzenwelt ist vielseitig. So kann die Brennnessel perfekt als Haarseife eingesetzt, die Gundelrebe zur Körperseife verarbeitet werden...
    Detail
  • 15 Nov

    Weihnachtskekse - Anfänger

    LFI Burgenland | Dauer: 4 Einheiten
    Gemeinsam mit unserer Meisterkonditorin Lena Zachs backen wir Weihnachtskekse und befüllen unsere Keksdosen.Linzer AugenLinzer StangerlVanillekipferlHusarenkrapferlu.a.Der Kurs beinhaltet eine Einführung in die Grundlagen des Backens von einfachen Keksen, sowie die Arbeit mit verschiedenen Teigmasse...
    Detail
  • 15 Nov

    Honigsensorik

    LFI Tirol | Dauer: 8 Einheiten
    Qualitätskriterien für Honig, Grundlagen der Honigsensorik, Sortenhonige - Besonderheiten. Beurteilung von Honigen nach Farbe, Geruch und Geschmack.Anmeldungen:Bitte melden Sie sich bis spätestens eine Woche vor Kursbeginn auf unserer Homepage unter www.lla-imst.at/kurse an. Bei allen Kursen gibt es...
    Detail
  • 15 Nov

    Wild auf Wild

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Vorzüge. Aufgrund seines Genusswertes, seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zu...
    Detail
  • 15 Nov

    Krastowitzer Trommel-Treff

    LFI Kärnten | Dauer: 6 Einheiten
    "Feel the Beat“ beim Trommel-Treff im Bildungshaus Schloss KrastowitzTauche ein in die mitreißende Welt der Rhythmen! Unter der inspirierenden Leitung von Thommy Puch lädt der Krastowitzer Trommel-Treff regelmäßig zu pulsierenden Sessions ein. Von lateinamerikanischen Grooves über afrikanische Beats...
    Detail
  • 15 Nov

    Freude am Korbflechten - Körbe für den täglichen Gebrauch

    LFI Tirol | Dauer: 6 Einheiten
    Der Kurs für begeisterte Hobbyflechter:innen und alle, die es noch werden wollen. Einfach zu erlernende Flechttechniken vereinen sich zu einer Vielfalt an praktischen Körben. Nach der bewährten Easy Basket Methode werden Werkstücke nach Wunsch geflochten - Einkaufskorb, Holztrage, Dirndltasche u.v.m...
    Detail
  • 15 Nov

    Weihnachtskekse - Fortgeschrittene

    LFI Burgenland | Dauer: 4 Einheiten
    Gemeinsam mit unserer Meisterkonditorin Lena Zachs backen wir Weihnachtskekse und befüllen unsere Keksdosen.SchachbrettkekseZimtsterneFlorentinerOchsenaugenu.a.Der Kurs beinhaltet eine Einführung in die Grundlagen des Backens von aufwendigeren Keksen, sowie die Arbeit mit verschiedenen Teigmassen. Z...
    Detail
  • 17 Nov

    TGD-Grundkurs Rinderhaltung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Im Rahmen des Tiergesundheitsdienstes ist ein Berechtigungskurs zur Anwendung von Arzneimitteln vorgeschrieben. Dieser Kurs für Rinderhalter:innen, die Arzneimittel durch Injektion oder Instillation (Eutertuben) verabreichen, aber keine Fütterungsarzneimittel mischen bzw. verwenden wollen, umfasst d...
    Detail
  • 17 Nov

    Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Landwirtschaft

    LFI Niederösterreich | Dauer: 420 Einheiten
    Der berufsbegleitende Vorbereitungslehrgang umfasst ca. 420 Unterrichtseinheiten und ist in einzelne Module untergliedert, welche sich über drei Ausbildungswinter erstrecken. Zum positiven Abschluss der Ausbildung müssen alle Module absolviert werden - je nach Vorbildung sind jedoch Anrechnungen mög...
    Detail
  • 17 Nov

    Meister:innenausbildung Geflügelwirtschaft (2025-2028)

    LFI Steiermark | Dauer: 400 Einheiten
    Der Meister:innen-Vorbereitungslehrgang befähigt zur selbständigen, zukunftsorientierten und wirtschaftlichenFührung eines land- und forstwirtschaftlichen Betriebes auf unternehmerischem und fachlichem Meister:innenniveau.An die Meister:innenqualifikation sind zahlreiche Berechtigungen und Befähigun...
    Detail
  • 17 Nov

    Vollversammlung BBK Waidhofen/Ybbs

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Tagesordnung1. Eröffnung, Begrüßung und Feststellung der Beschlussfähigkeit2. Berichte der Ausschussobmänner3. Bericht des Kammersekretärs4. Beschlussfassung über den Voranschlag für die Bezirksbauernkammer Waidhofen an der Ybbs 20265. Beschlussfassung über die Einhebung einer Sonderumlage 20266. Be...
    Detail
  • 17 Nov

    Gemüsevielfalt rund ums Jahr und eizigartige Gemüsekostbarkeiten, die es im Supermarkt nicht gibt

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    Gemüse ist die vielfältigste Lebensmittelgruppe, die wir nutzen. Aber zählen Sie doch einmal bei Ihrem nächsten Supermarktbesuch, wie viele Arten uns täglich angeboten werden. Es sind erschreckend wenige - gemessen an der botanischen und kulinarischen Breite des Möglichen. Lernen Sie auf dieser Bild...
    Detail
  • 17 Nov

    Erfahrungsaustausch biologischer Weinbau Eisenstadt

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Rückblick auf die vergangene Vegetationsperiode 2025Umgang mit Krankheitsdruck in den WeingärtenPIWI -Neue Sorten, neue Chancen?Verkostung der Siegerweine des PIWI Weinwettbewerb Österreich
    Detail
  • 17 Nov

    Österreichische Bundesgemüsebautagung

    LFI Niederösterreich | Dauer: 16 Einheiten
    Landwirtschaft und Lebensmittelhandel: Gemeinsame Herausforderungen / Simon Lindenthaler (Lidl Österreich)Monitoring von Wasser- und Stickstoffflüssen im Marchfeld / Dr. Alexander Eder (Bundesamt für Wasserwirtschaft)Welchen Beitrag liefert die Landwirtschaft zu sauberem Wasser? / Prof. Dr. Tobias L...
    Detail
  • 17 Nov

    Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Teilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung sowohl am Acker...
    Detail
  • 17 Nov

    ÖPUL Weiterbildung – GWS-Konzept

    LFI Burgenland | Dauer: 3 Einheiten
    Inhalt der Veranstaltung: GewässerschutzkonzeptBodenuntersuchungs-AnleitungAnrechnung Vorbeugender Grundwasserschutz GWA 3 Std.Eine Anmeldung im zuständigen Landwirtschaftlichen Bezirksreferat bzw. unter Vorbeugender Grundwasserschutz Acker | LFI Burgenland oder mittels QR-Code ist erforderlich. Bei...
    Detail
  • 17 Nov

    Wer entscheidet, wenn du es nicht kannst - Alles Wichtige zu Vorsorge, Testament und Co.

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Sie wollen bei Krankheit oder einem plötzlichen Unfall nichts dem Zufall überlassen. Vermeiden Sie, dass fremde Personen Sie vertreten. Sicherung der eigenen Wünsche in Bezug auf ärztliche Behandlungen. Regelungen für den Todesfall.
    Detail
  • 17 Nov

    Seminar für künftige Hofübergeber:innen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 Einheiten
    Sie stehen vor einem neuen Lebensabschnitt und möchten diese Veränderung in geordneten Bahnen einleiten. Bei bevorstehender Hofübergabe können Sie sich umfassend über die rechtliche und steuerliche Situation der Betriebsübergabe informieren und erhalten zugleich Anregungen für die Gestaltung Ihres n...
    Detail
  • 17 Nov

    Webinar: Einjährige Neophyten am Acker- Ambrosia, Stechapfel, Samtpappel & Co.

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Böse Blumen - gekommen um zu bleiben.Veränderungen in der landwirtschaftlichen Praxis, neue gesetzliche Rahmenbedingungen und der Klimawandel haben in den vergangenen Jahren zu einer explosionsartigen Ausbreitung invasiver Problemarten geführt, die nicht nur die Landwirtschaft sondern auch den Natur...
    Detail
  • 17 Nov

    Brot liebt Sauerteig

    LFI Burgenland | Dauer: 4.5 Einheiten
    Tipps und Tricks für die Brotherstellung mit Sauerteig, Zubereitung und Verkostung diverser Brotsorten, Produktinformation, AMA-Gütesiegel und Lebensmittelkennzeichnung
    Detail
  • 17 Nov

    Wurstwerkstatt

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Hausgemachte Bratwürstl, rustikale Leberpastete oder würziges Rillettes im Glas – wer mag das nicht? Der Do-it-yourself Trend ist auch im Fleischbereich angekommen. In diesem Praxiskurs zeigen erfahrene Seminarbäuerinnen, wie Sie Ihre Küche daheim, ohne viel Spezialgerätschaften, zur Mini-Wurst-Manu...
    Detail
  • 17 Nov

    Komm & koch mit der Bäuerin: Strudelfreuden - in Hülle & Fülle

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Vom Germteig über den Erdäpfelteig bis zum hauchzarten Blätterteig: Ein selbst gemachter Strudelteig ist eine Kunst, aber keine Hexerei. Und immer eine Gaumenfreude am Esstisch! Im Strudelseminar zeigt Ihnen die Seminarbäuerin, wie Sie Teige kneten, rollen – und auf vielfältige Weise füllen: als pik...
    Detail
  • 17 Nov

    Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Außen knusprig, innen locker und luftig, würzig-aromatisch oder fein im Geschmack, dunkel oder hell, aus Roggen oder Weizen, mit alten Getreidesorten oder handelsüblichen Mehlen, mit Sauerteig oder Hefe? Fragen über Fragen, die sich alle stellen, die Brot aus dem eigenen Backofen zaubern wollen. In ...
    Detail
  • 17 Nov

    Webinar: Fruchtbarkeit bei der Kuh - Tierbeobachtung und Management

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Die Fruchtbarkeit ist in der Mutterkuh- aber auch in der Milchkuhhaltung zentral - jedes Jahr ein Kalb ist das Ziel. Fruchtbarkeitsstörungen verlängern die Zwischenkalbezeit oder führen auch zum Ausscheiden der Kuh. In diesem Webinar werden die Einflussfaktoren auf die Fruchtbarkeit beleuchtet. Them...
    Detail
  • 17 Nov

    Onlineseminar: Startpunkt 'Digitale Landwirtschaft' – Erste Schritte einfach und kostengünstig setzen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 Einheiten
    In Zeiten der Digitalisierung gewinnen einfache, mobile Anwendungen zunehmend an Bedeutung. In der Außenwirtschaft etwa werden Smartphones in Kombination mit kompakten Geräten wie Hand-RTK-Empfängern oder einfachen Sensoren zu praktischen Werkzeugen im Feldalltag. Diese digitalen Helferlein zielen d...
    Detail
  • 17 Nov

    Lavendel - die lila Powerpflanze

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Lavendel ist eine vielseitige und duftende Pflanze, die in vielen Gärten und Haushalten beliebt ist. Lernen Sie in diesem Vortrag die Unterschiede zwischen Lavendel und Lavandin kennen, entdecken Sie die vielfältigen Anwendungsmöglichkeiten von Lavendel in Ihrem Zuhause und begreifen Sie, warum dies...
    Detail
  • 17 Nov

    Sushi, Maki, California Rolls

    LFI Tirol | Dauer: 4 Einheiten
    Die kleinen essbaren Kunstwerke aus Japan lässt du dir nur im Restaurant schmecken? Damit ist Schluss! Nach diesem Kurs kannst du sie ganz einfach selbst machen. Alles was du dazu brauchst, lernst du im Kurs. Tipps zu Reiszubreitung und Wickeltechnik lassen dich zum Profi werden, damit du demnächst ...
    Detail
  • 17 Nov

    Fachinformationskreis Mutterkuhhaltung und Rindfleischproduktion - NÖ Mitte

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Die Produktionsformen Mutterkuhhaltung, Kalbinnen- und Ochsenmast stehen im Spannungsfeld der geänderten Rahmenbedingungen. Der ökonomische Druck fordert detaillierte Analysen, um Schwächen zu erkennen und diesen durch geeignete Maßnahmen entgegenzuwirken. Die Fachinformationskreise bieten den Teiln...
    Detail
  • 17 Nov

    Informationsveranstaltung für Tierhalter:innen 2025- 2026

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2.5 Einheiten
    Auch im Jahr 2025 bringt diese bewährte Veranstaltungsreihe wieder zahlreiche aktuelle Neuerungen und wichtige Themen aus der Tierhaltung Die Schwerpunkte der Veranstaltung sind:- Biosicherheit am Betrieb – aktuelle Standards und Maßnahmen- Tierhaltung Plus – AMA-Gütesiegel und neue Fördermöglichkei...
    Detail
  • 18 Nov

    Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „Biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Im Rahmen dieser Weiterbildung we...
    Detail
  • 18 Nov

    Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung - 5h

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Alle Besitzer:innen eines Pflanzenschutz-Sachkundeausweises müssen zur Verlängerung des Ausweises fünf Stunden an in NÖ anerkannter Weiterbildung absolvieren. Mit diesem Kurs können Sie Ihre gesamte Weiterbildungsverpflichtung auf einmal erfüllen.Seminare im Ausmaß von jeweils fünf Unterrichtseinhei...
    Detail
  • 18 Nov

    Webinar: Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Die neue GAP-Periode startet mit Beginn des Jahres 2023. Betriebe die an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität teilnehmen, müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. Diese Voraussetzungen erfüllen Sie mit diesem Webinar....
    Detail
  • 18 Nov

    Webinar: Pachtpreise - wie kalkuliere ich meine Schmerzgrenze?

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Die Höhe der wirtschaftlich tragbaren Pachtzahlungen hängt vom erzielbaren Gesamtdeckungsbeitrag der Fruchtfolge ab. Mit Hilfe der Anwendung "interaktive Deckungsbeiträge - IDB" lassen sich Fruchtfolgen betriebswirtschaftlich analysieren und entsprechende Entscheidungen ableiten - neben der Wirtscha...
    Detail
  • 18 Nov

    Schlachten in Theorie und Praxis zur Erlangung des Sachkundenachweises

    LFI Kärnten | Dauer: 18 Einheiten
    Personen die schlachten, benötigen einen Sachkundenachweis oder den Nachweis einer gleichwertigen Ausbildung. Die Schlachtung von Tieren ist ein sensibles Thema. Tierleid sollte bestmöglich vermieden werden – Personenschutz und hohe Fleischqualität gewährleistet sein. In diesem Kurs werden Personen,...
    Detail
  • 18 Nov

    Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau

    LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 Einheiten
    Anwender:innen von Pflanzenschutzmittel müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, muss eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolviert werden. Erst nach dieser Weiterbildung ist eine Neuausstellung des Sachkundeausweises möglich.Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbild...
    Detail
  • 18 Nov

    Hygienekurs für Direktvermarktende

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Um hygienisch einwandfreie Lebensmittel produzieren zu können, braucht es eine regelmäßige Fort- und Weiterbildung im Bereich Hygiene. Für Direktvermarktende ist es daher besonders wichtig, immer auf dem Laufenden zu sein.Folgende Inhalte werden im Kurs besprochen: Hygiene allgemein Gesetzliche Best...
    Detail

Mehr interessante Kurse finden Sie auf

  • www.lfi.at

Bäuerinnen Österreich

  • © 2025
    Schauflergasse 6, 1015 Wien | Telefon: +43 (1) 53 441 8520 | E-Mail: baeuerinnen@lk-oe.at
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Youtube