Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Zum Newsletter anmelden
  • Über uns
    • Über uns
    • Wer wir sind
    • Unsere Aufgaben und Ziele
    • Unsere Positionen
    • Was wir erreicht haben
    • Ansprechpartnerinnen
    • 50 Jahre ARGE Österreichische Bäuerinnen
    • Bundesbäuerinnentag 2026
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2024
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2022
    • Bäuerinnen im Talk - Nachlese
  • Themen & Projekte
    • Themen & Projekte
    • Aktuell
    • Interessenvertretung - Was Bäuerinnen und Landfrauen stärkt
    • Rechte der Frau in der Landwirtschaft
    • Partnerschaftliche Lebens- und Betriebsführung
    • Dialog mit der Gesellschaft
    • Bäuerinnen international
    • ZAMm unterwegs
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Seminarbäuerinnen Österreich
  • Mediathek
    • Mediathek
    • Presseaussendungen
    • Pressefotos
    • Fotoalben
    • Videos
    • Broschüren
  • Termine
  • Newsletter
  1. Sie befinden sich hier:
  2. Bäuerinnen
  3. Kurse

HBG Wiesenbegehung

Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland (HBG)“ teilnehmen, müssen insgesamt mindestens fünf Stunden Weiterbildung zu fachspezifischen Themen absolvieren. Mit dieser Begehung sammeln Sie 3 „passende“ Weiterbildungsstunden für diese ÖPUL Maßnahme

Themen:
1) Interpretation Bodenuntersuchungen und feldbodenkundliche Möglichkeiten

2) Umbruchlose Grünlandrekultivierung

3) Artenreiches Grünland – Kennarten

An den Boden angepasste Bewirtschaftung und artenreiches Grünland sind wirksame Werkzeuge für eine klimafitte Grünlandwirtschaft!
  • Kursdauer:
    3 Einheiten
  • Anrechnung:
    3 Stunde(n) für ÖPUL23-HBG (Humus und Bodenschutz im GL)
  • Zielgruppe:
    Landwirt:innen
  • Kursbeitrag:
    € 30.00  (TN-Beitrag gefördert gem. LE23-27)
    € 85.00  (TN-Beitrag)
  • Fachbereich:
    Pflanzenbau

Unterstützt von LFI

  • 21 Nov

    Frauen im Wald: Einstieg in die Waldpraxis

    LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 Einheiten
    Sie besitzen einen Wald und möchten sich das nötige Wissen aneignen? Im Waldpraxisseminar für Frauen werden Ihnen waldbauliche Grundlagen wie Naturverjüngung, Aufforstung und Waldpflegemaßnahmen vermittelt. Unter Anleitung der Referent:innen erlernen Sie den praktischen Umgang mit der Motorsäge und ...
    Detail
  • 21 Nov

    Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023

    LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 Einheiten
    Teilnehmende der Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Rahmen der Veranstaltung werden die Zusammenhänge zwischen Boden, Nährstoffversorgung, Bewirtschaftung, Pflanzenbestand und deren Bedeutung für eine ...
    Detail
  • 21 Nov

    Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL-Maßnahme „Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „Biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Im Rahmen dieser Weiterbildung we...
    Detail
  • 21 Nov

    Bio im ÖPUL 2023 für Grünland / viehhaltende Betriebe

    LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 Einheiten
    Teilnehmende der Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zu den Rechtsgrundlagen für die biologische Produktion, zum Ablauf von Bio-Kontrollen, zur Abwicklung von Anträgen im Tierha...
    Detail
  • 21 Nov

    Komm & koch mit der Bäuerin: Lust auf Palatschinken, Waffeln & Co

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Lassen Sie sich in die Welt der schnellen, einfachen und dennoch raffinierten Teigkreationen entführen – von pikant bis süß, mit herzhaften Varianten und vielfältigen Teigvariationen. Von goldenen, flaumigen Palatschinken über knusprige, trendige Waffeln bis hin zu neuen, kreativen Crêpes-Ideen - fü...
    Detail
  • 21 Nov

    Wir haben einen Pflegefall in der Familie

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Was steht Pflegebedürftigen und betreuenden Angehörigen zu? Was dürfen bäuerliche Familien im Pflegefall nicht übersehen? Wir klären über die kostenlose Selbstversicherung für pflegende Angehörige auf und zeigen wie die spätere Pension dadurch erhöht wird. Behandelt werden insbesondere nachstehende...
    Detail
  • 21 Nov

    Arbeitskreis Treffen Persönliche Highlights 2025 Auswertungen 2024 und Aufzeichnungen 2025

    LFI Burgenland | Dauer: 4 Einheiten
    Mein Persönliches Highlight 2025Bitte mach dir Gedanken, was dir 2025 auf deinem Betrieb gut gelungen ist - worauf du stolz bist - was du ausprobiert hast - …Vielleicht hast du ein Foto dazu, das du uns zeigen kannst, während du darüber sprichst.Besprechung der Auswertungen 2024Aufzeichnungen 2025 -...
    Detail
  • 21 Nov

    Erfahrungsaustausch biologischer Weinbau Krems

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Rückblick auf die vergangene Vegetationsperiode 2025 und aktuelle Themen im Bioweinbau 2025Aktuelle Versuche der LFS KremsPIWI -Neue Sorten, neue Chancen?Verkostung von Versuchsweinen und PIWI-Weinen
    Detail
  • 21 Nov

    Informationsveranstaltung für Tierhalter:innen 2025- 2026

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2.5 Einheiten
    Auch im Jahr 2025 bringt diese bewährte Veranstaltungsreihe wieder zahlreiche aktuelle Neuerungen und wichtige Themen aus der Tierhaltung Die Schwerpunkte der Veranstaltung sind:- Biosicherheit am Betrieb – aktuelle Standards und Maßnahmen- Tierhaltung Plus – AMA-Gütesiegel und neue Fördermöglichkei...
    Detail
  • 21 Nov

    Gesunde Kälber - starke Zukunft

    LFI Tirol | Dauer: 5 Einheiten
    Eine erfolgreiche Kälberaufzucht ist das Herzstück eines nachhaltigen und produktiven Milchviehbetriebes. Denn nur gesunde Kälber können sich zu robusten, leistungsstarken Milchkühen entwickeln, die langfristig hohe Milchleistungen erzielen. Dabei ist es essenziell, nicht nur auf eine bedarfsgerecht...
    Detail
  • 21 Nov

    Grundlagen der Milchverarbeitung

    LFI Steiermark | Dauer: 16 Einheiten
    Sie haben Interesse an bäuerlichen Milch- und Käseprodukten und überlegen, diese selbst zu produzieren? In diesem Grundkurs, bei dem Sie auch ausführliche Unterlagen erhalten, lernen Sie in Theorie und Praxis die Herstellung von Sauermilchprodukten, Topfen, Butter, Frisch- und Weichkäse kennen! Dabe...
    Detail
  • 21 Nov

    Denk neu - Inspiration zur Innovation

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Dieser Kurzworkshop lädt dazu ein, neue Wege in der Landwirtschaft zu entdecken und sich inspirieren zu lassen.Vorstellung von innovativen Betrieben.Was bedeutet Innovation? Was sind die notwendigen Schritte in einem Innovationsprozess?Kennenlernen von kreativen Möglichkeiten zur Ideenfindung am eig...
    Detail
  • 21 Nov

    Grenzen der Pauschalierung

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    In diesem Halbtagesseminar werden die Grenzen der Pauschalierungsverordnung aufgezeigt. Wann verlieren Betriebe die Vollpauschalierung? Besonders bei Tierhaltungsbetrieben könnte sich durch höhere Produktpreise und einzelbetrieblicher Entwicklungsschritte ein Handlungsbedarf ergeben. Wann besteht al...
    Detail
  • 21 Nov

    Webinar: Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023

    LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten
    Betriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens 3stündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren. Mit dieser Weiterbildung erf...
    Detail
  • 21 Nov

    Biodiversitätsschulung im ÖPUL 2023

    LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten
    Betriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren.Mit dieser Weiterbildung e...
    Detail
  • 21 Nov

    Obstbaumschnitt einfach & praktisch

    LFI Steiermark | Dauer: 5 Einheiten
    In Ihrem Garten befinden sich ein paar Obstbäume und Sie möchten diese gerne pflegen und hegen, haben aber keine Ahnung von Obstbaumschnitt? Dann sind Sie in diesem Obstbaumschnittkurs für Einsteiger:innen genau richtig! Nach einer kurzen theoretischen Einführung geht es am Nachmittag praktisch zur ...
    Detail
  • 21 Nov

    Beutenbau

    LFI Tirol | Dauer: 16 Einheiten
    Herstellung einer Magazinbeute.Materialkosten werden gesondert verrechnet. Anmeldungen:Bitte melden Sie sich bis spätestens eine Woche vor Kursbeginn auf unserer Homepage unter www.lla-imst.at/kurse an. Bei allen Kursen gibt es eine limitierte Teilnehmerzahl, die Berücksichtigung erfolgt nach Einlan...
    Detail
  • 21 Nov

    Aufzeichnungsbonus / Einnahmen-Ausgaben-Rechnung

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Im Rahmen dieses Seminars werden die wesentlichen Inhalte zur Erfüllung der Vorgaben zum Aufzeichnungsbonus vermittelt. Diese umfassen die Grundlagen zu einer Einnahmen-Ausgaben-Rechnung, was fällt unter betriebliche Einnahmen bzw. Ausgaben, Abgrenzung zu Privat, die Erstellung eines Anlageverzeichn...
    Detail
  • 21 Nov

    Biodiversität im ÖPUL 2023 für Betriebe mit Ackerbau und Grünland

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Teilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung sowohl am Acker...
    Detail
  • 21 Nov

    Landwirtschaftliche Pilzzucht

    LFI Steiermark | Dauer: 8 Einheiten
    Die Veranstaltung vermittelt Ihnen fundiertes Basiswissen, um erfolgreich mit der landwirtschaftlichen Pilzzucht zu starten. Sie lernen die Zucht von Austernpilzen und Seitlingsarten kennen, beschäftigen sich mit den notwendigen Zuchtbedingungen für gute Erträge und eine optimale Pilzqualität, mit d...
    Detail
  • 21 Nov

    Biodiversität & Landwirtschaft

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Biodiversität ist in aller Munde. Daher spielt diese Thema auch im neuen ÖPUL-Programm 2023 eine große Rolle. Alle teilnehmenden Betriebe der Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" und "Biologische Wirtschaftsweise" müssen im neuen Programm eine verpflichtende Weiterb...
    Detail
  • 21 Nov

    Bäuerliche Hofübergabe

    LFI Steiermark | Dauer: 3.5 Einheiten
    Die Hofübergabe beeinflusst das Leben eines Landwirtes/einer Landwirtin in der Regel zwei Mal: Mit der Hofübernahme beginnt ein neuer Lebensabschnitt voller Verantwortung, der mit der Hofübergabe an die nächste Generation endet und damit den Weg ebnet für die nächste Lebensphase. Derartige Schritte ...
    Detail
  • 21 Nov

    Pferdebeurteilung für Zucht und Kauf - Aufbaukurs

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Aufbauend auf den Grundkurs "Pferdebeurteilung für Zucht und Kauf" geht es in diesem eintägigen Workshop um die praktische Anwendung der Grundlagen der Pferdebeurteilung, mit dem Ziel diese selbstständig durchführen zu können und Sicherheit bei der Beurteilung von Pferden zu erlangen.Inhalte sind un...
    Detail
  • 21 Nov

    TGD-Weiterbildung Rinderhaltung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Betriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm...
    Detail
  • 21 Nov

    Hofübergabe-Hofübernahme Bezirk Völkermarkt

    LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten
    Allgemeine Fragen zur Hofübergabe, Erbrecht, steuer- und sozialrechtliche Aspekte, Auszugsleistungen, Förderungsmöglichkeiten für Junglandwirt:innen, Beratungsangebote der LK – Kärnten
    Detail
  • 21 Nov

    Webinar: Innovationen im Pflanzenschutz - Von Section Control zu Spot Spraying

    LFI Steiermark | Dauer: 2 Einheiten
    Neue Entwicklungen im chemischen Pflanzenschutz ermöglichen eine präzisere und nachhaltigere Unkrautbekämpfung. Sie unterstützen die Landwirt:innen dabei, ihre Erträge zu steigern und gleichzeitig die Umweltbelastung zu verringern. Durch den Einsatz von Technologie wie Spot-Spraying und Drohnen-Dete...
    Detail
  • 21 Nov

    Komm & koch mit der Bäuerin: Kekse für alle Fälle - selber backen und verzieren

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Selbstgebackene Keks-Kreationen haben das ganze Jahr über Saison: natürlich zu Weihnachten, genauso zu Ostern, zum Geburtstag oder zur Hochzeit. Oder wie wär’s mit originellen Glückskeksen zu Silvester? Lernen Sie mit verschiedenen Teigen, Glasuren und Verzierungen die himmlische Vielfalt der Kekse ...
    Detail
  • 21 Nov

    Handlettering - Entdecke die Liebe zum Schreiben

    LFI Tirol | Dauer: 4 Einheiten
    Du liebst persönliche Geschenksanhänger und schöne Etiketten für Selbstgemachtes? Mach deine Geschenke mit dem Handlettering zu etwas Besonderem und Einzigartigem!Wir lernen das Brushletter-Alphabet Schritt für Schritt mit einfachen Übungen, Tipps und Tricks. Mit Hilfe von Vorlagen können wir gleich...
    Detail
  • 21 Nov

    Nudelvielfalt selbst gemacht – Von Ravioli bis Krautfleckerl

    LFI Burgenland | Dauer: 4 Einheiten
    In diesem vielseitigen Nudelkurs dreht sich alles um selbstgemachte Teigwaren - von feinen Ravioli mit raffinierten Füllungen (z.B. Steinpilze, Kürbis, Spinat oder Faschiertes) über herzhafte gezupfte Nudeln für Topfennudeln mit Speck oder Krautfleckerl bis hin zu klassischen Suppen- und Bandnudeln....
    Detail
  • 21 Nov

    Workshop: Adventkränze selbst binden und gestalten

    LFI Kärnten | Dauer: 4 Einheiten
    Zur Einstimmung auf die Adventzeit laden wir Sie herzlich zu einem kreativen Nachmittag ein, an dem Sie Ihren eigenen Adventkranz von Grund auf selbst gestalten. Umgeben vom Duft frischer Tannenzweige und Zirbenäste entsteht unter fachkundiger Anleitung ein ganz persönliches Werkstück – geschmückt m...
    Detail
  • 21 Nov

    Komm & koch mit der Bäuerin: Lust auf Wild 1 - Hase & Reh

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Nicht nur während der Maibockzeit ist Reh ein Genuss - auch als traditionelles Herbstschmankerl macht das Reh eine gute Figur am Teller. Der Hase punktet mit seinem einzigartigen Geschmack.Welche Beilagen, Soßen und Salate die Reh- und Hasengerichte umschmeicheln verraten wir im Kurs. Auf zum kulina...
    Detail
  • 21 Nov

    Räuchern im Advent

    LFI Kärnten | Dauer: 3.5 Einheiten
    Unter dem Motto „Von Bäuerin zu Bäuerin“ lässt uns die Kräuterpädagogin Rosi Zwischenberger in die Welt der Rauhnächte und deren Bedeutung eintauchen. Erfahren Sie, wie das Räuchern – eine der ältesten und bewährtesten Reinigungsmethoden - in der Adventzeit angewendet wird. Lernen Sie die energetisc...
    Detail
  • 21 Nov

    Duftende Rituale: Räuchern mit Kräutern aus der Heimat

    LFI Salzburg | Dauer: 4.8 Einheiten
    Gemeinsam lernen wir die wichtigsten heimischen Kräuter zum Räuchern kennen, die speziell für diese besondere Jahreszeit geeignet sind und tauchen dabei tief in die Materie des Räucherns und seiner Wirkung ein.Wacholder, Beifuß, Tanne, Salbei, Fichtenharz, Engelwurz und noch viele andere unserer hei...
    Detail
  • 21 Nov

    Weihnachtsbäckerei -

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Der Duft von Weihnachtskeksen versüßt uns die Adventzeit. Sie bekochen und verwöhnen Ihre Lieben und Gäste gerne? Besuchen Sie unser Seminar, dann überraschen Sie heuer mit neuen,kreativen und traditionellen Bäckereien und Ideen.Es werden verschiedensten Arten von Kleinbäckereien zubereitet, die Sie...
    Detail
  • 21 Nov

    Gemüse fermentieren

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Fermentation ist eine Konservierungsmethode, die sich seit Jahrhunderten auf der ganzen Welt bewährt hat. Gemüse durch Milchsäuregärung haltbar zu machen, liegt wieder voll im Trend! Denn diese Methode ist einfach, natürlich und praktisch in jedem Haushalt möglich. Fermentiertes Gemüse ist reich an ...
    Detail
  • 21 Nov

    Rund um Kuh und Kalb – Geburt sicher managen und virtuell erleben

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Die Geburt eines Kalbes ist ein entscheidender Moment im Leben jeder Kuh – gleichzeitig aber auch eine enorme körperliche Belastung für Muttertier und Kalb. Fehler in dieser sensiblen Phase können schwerwiegende Folgen haben – von Kälberverlusten bis zu Fruchtbarkeitsproblemen.In diesem praxisnahen ...
    Detail
  • 21 Nov

    Eigentum nutzen und schützen

    LFI Kärnten | Dauer: 2.4 Einheiten
    Rechtliche Informationen und Rahmenbedingungen durch das Forstreferat und der Stabstelle Recht der LK Kärnten zu folgenden Themen: - Eigentumschutz, Wegerhalterhaftung und Verjährung von Wegerecht - Betreten des Waldes für Erholungszwecke - Haftungen bei bewirtschafteten Almen.
    Detail
  • 21 Nov

    Online-Seminar: Glatzflechte, Warzen, Parasiten & Co

    LFI Salzburg | Dauer: 3 Einheiten
    Das hat jeder Betrieb schon gehabt: Warzen, Glatzflechte, Läuse, Räude, Stechfliegen und Parasiten bei Rindern.Im Online-Seminar geht es um Ursachen, Auswirkungen auf die Tiergesundheit und um Möglichkeiten von Behandlungen mit Schulmedizin, Hausmitteln und Homöopathie.
    Detail
  • 21 Nov

    Räuchern fürs Wohlbefinden

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Räuchern kann man das ganze Jahr über, nicht nur in den Raunächten.Mit heimischen Kräutern, Blüten, Hölzern und Harzen zauberst du dir einen Duft in deine Wohnräume und schaffst dir eine Wohlfühlatmosphäre.Der Duft ist ein Erinnern an Bekanntes…wie zum Beispiel Zimt und Nelke an die Weihnachtszeit.T...
    Detail
  • 22 Nov

    Fachexkursion Arbeitskreis Mutterkuhhaltung ins Innviertel

    LFI Tirol | Dauer: 20 Einheiten
    Fachexkursion Mutterkuhhaltung in die Bundesländer OÖ und Salzburg sowie Bayern mit Übernachtung in Burghausen (D). Besucht werden mehrere Rindermastbetriebe (Stiermast, Ochsenmast) sowie Mutterkuhbetriebe (Zucht, Produktion). Die Betriebe sind sowohl BIO als auch konventionell (AMA-Gütesiegel) mit ...
    Detail
  • 22 Nov

    Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft Graz - Abendkurs II (2025/2026)

    LFI Steiermark | Dauer: 232 Einheiten
    Einstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen Praxis in der Landwirtschaft in einem Ausmaß von mindestens 3.000 Stunden.• Die Praxis wird ab dem vollendeten 15. Lebensjahr angerechnet.Bei Erfüllung aller Voraussetzungen und bei erfolg...
    Detail
  • 22 Nov

    Erste-Hilfe-Auffrischungskurs

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Dieser Auffrischungskurs in Erster Hilfe richtet sich speziell an Landwirt:innen. Unfälle auf dem Bauernhof können schnell passieren, sei es im Umgang mit Tieren, Maschinen oder anderen landwirtschaftlichen Geräten. In diesem Kurs werden praxisnahe Erste-Hilfe-Maßnahmen vermittelt, die speziell auf ...
    Detail
  • 22 Nov

    Landlady-Frühstück zum Thema: Vieldiskutierte Lebensmittel

    LFI Burgenland | Dauer: 3 Einheiten
    Emotional geführte Behauptungen, die jeglicher Wissenschaft fern sind, bestimmen oft Diskussionen zum Thema Essen und Lebensmittel. Zu Unrecht, werden oftmals unsere Grundnahrungsmittel aus der Region schlecht geredet und exotische Produkte bejubelt. Der Vortrag hat zum Ziel, das grundlegende, ernäh...
    Detail
  • 22 Nov

    Milchverarbeitung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.50 Einheiten
    Wenn die Milchproduktion zu Ihrem Betriebszweig passt, kann der Einstieg in die Herstellung und Vermarktung von Milchprodukten eine lohnende zusätzliche Einkommensquelle darstellen. Unser Seminar bietet Ihnen die Möglichkeit, die grundlegenden Techniken der Produktion von Frischkäse, Topfen, Joghurt...
    Detail
  • 22 Nov

    Schafscherkurs

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Unter Anleitung eines erfahrenen Praktikers haben Sie die Möglichkeit, sich in Schafschur zu üben. Sie erlernen die Bodenschurmethode mit der elektrischen Schermaschine und viel Nützliches zu Wartung und Pflege dieser Maschinen.Anerkannt lt. § 11 der TGD-Verordnung: 1 Stunde.Bei dieser Veranstaltung...
    Detail
  • 22 Nov

    Kekse & selbstgemachte kleine Naschereien

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Selbstgebackene Leckereien sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein Highlight. Die süßen Glücksbringer zum Verlieben schmecken das ganze Jahr über und zu fast jedem Anlass. Ob als kleiner süßer Kick zwischendurch, einfach als Mini-Gustostückerl zum Kaffee, als Mitbringsel oder für Feste & Feiern - sie ...
    Detail
  • 22 Nov

    Hart- und Schnittkäseproduktion für Neueinsteigende

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    In diesem Seminar erhalten Direktvermarktende spezielles Basiswissen zur Herstellung von Schnitt- und Hartkäse. Wissen über die Anforderungen an die Milchqualität, Kultureinsatz, Herstellungsverfahren für Schnitt- und Hartkäse, Kontrollmessungen, Salzung bzw. Beschaffenheit des Salzbades, Anforderun...
    Detail
  • 22 Nov

    Komm & koch mit der Bäuerin: Weihnachtliche Backkunst - Kletzenbrot, Stollen & Co

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Erleben Sie das Vergnügen des Selberbackens in der Vorweihnachtszeit! Unter der fachkundigen Anleitung unserer erfahrenen Brotbotschafterinnen entdecken Sie die köstliche Welt von Kletzenbrot, Früchtebrot und einer Vielzahl an Stollenvariationen. Dieser Backkurs hält für jeden Geschmack etwas Besond...
    Detail
  • 22 Nov

    Workshop: Kreativer Adventkalender

    LFI Kärnten | Dauer: 6 Einheiten
    Die Adventszeit steht vor der Tür – und was gibt es Schöneres, als jeden Tag ein handgemachtes, natürliches Geschenk zu öffnen? In unserem Workshop "Kreativer Adventkalender" zeigen wir dir, wie du 24 kleine, aber feine Geschenke aus dem Bereich der Grünen Kosmetik selbst herstellen kannst. Alles ba...
    Detail
  • 22 Nov

    In die Tiefen der Milchpalette eintauchen

    LFI Salzburg | Dauer: 7.2 Einheiten
    Dieser Kurs richtet sich gezielt an Direktvermarkter:innen, die ihr Wissen noch weiter vertiefen wollen. Sie lernen die handwerkliche Herstellung von ungereiftem Weichkäse, Joghurt, Topfen, Butter und Frischkäse – mit Fokus auf hygienische Verarbeitung, rechtssichere Kennzeichnung und den Einsatz vo...
    Detail

Mehr interessante Kurse finden Sie auf

  • www.lfi.at

Bäuerinnen Österreich

  • © 2025
    Schauflergasse 6, 1015 Wien | Telefon: +43 (1) 53 441 8520 | E-Mail: baeuerinnen@lk-oe.at
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Youtube