Zertifikatslehrgang Bioweinbau
Kurs vom 18.4. bis 16.12.2024
Sie denken an eine Umstellung auf biologischen Weinbau oder möchten Ihre Weingärten verstärkt nach ökologischen Kriterien bewirtschaften?
Dieser Lehrgang vermittelt das grundlegende Wissen rund um den Bio-Weinbau und unterstützt Sie so bei der Umstellung von konventioneller auf biologische(re) Wirtschaftsweise.
Sie erlernen eine nachhaltige Bewirtschaftungsweise, erhalten Einblick in das Wissen renommierter in- und ausländischer Referent:innen und lernen namhafte Bio-Weingüter kennen.
Der Lehrgang ist praxisorientiert aufgebaut, gibt fachlichen Input sowie Einblick in die Arbeit von Bio-Winzer:innen, die ihre Philosophie leben.
Die Ausbildung dauert 15 Tage und wird in Blöcken zu 1 oder 2 Tagen, verteilt über das Weinjahr, abgehalten.
Inhalte: Persönlichkeitsbildung, allgemeine Einführung mit Grundlagen der biologischen Bewirtschaftung im Weinbau, Bodenkunde und Ernährung der Rebe, Kulturtechnik, ökologischer Pflanzenschutz, Kellerwirtschaft, Marketing, Projektarbeit, Abschlusspräsentation
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Mitzubringen:
Voraussetzungen:Mindestalter: vollendetes 18. Lebensjahr; BetriebsführerIn eines Weinbaubetriebes oder Fachschulabschluss Wein-/Obstbau oder Weinbau-FacharbeiterIn oder Abschluss HBLA für Wein-/Obstbau oder mind. 2 Jahre Berufserfahrung in Weinbaubetrieben bzw. Kellereien
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Kursdauer:
120 Einheiten
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Anrechnung:
5 Stunde(n) für ÖPUL23-BIO, 3 Stunde(n) für ÖPUL23-UBB oder BIO-BIODIVERSITÄT
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Zielgruppe:
WinzerInnen und MitarbeiterInnen in einem Weinbaubetrieb
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Kursbeitrag:
€ 700.00
(Teilnahmebeitrag gefördert)
€ 2600.00
(Teilnahmebeitrag ungefördert)
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Fachbereich:
Pflanzenbau