Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Zum Newsletter anmelden
  • Über uns
    • Über uns
    • Wer wir sind
    • Unsere Aufgaben und Ziele
    • Unsere Positionen
    • Was wir erreicht haben
    • Ansprechpartnerinnen
    • 50 Jahre ARGE Österreichische Bäuerinnen
    • Bundesbäuerinnentag 2026
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2024
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2022
    • Bäuerinnen im Talk - Nachlese
  • Themen & Projekte
    • Themen & Projekte
    • Aktuell
    • Interessenvertretung - Was Bäuerinnen und Landfrauen stärkt
    • Rechte der Frau in der Landwirtschaft
    • Partnerschaftliche Lebens- und Betriebsführung
    • Dialog mit der Gesellschaft
    • Bäuerinnen international
    • ZAMm unterwegs
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Seminarbäuerinnen Österreich
  • Mediathek
    • Mediathek
    • Presseaussendungen
    • Pressefotos
    • Fotoalben
    • Videos
    • Broschüren
  • Termine
  • Newsletter
  1. Sie befinden sich hier:
  2. Bäuerinnen
  3. Kurse

Webinar: Bio connects - Essen bringt uns zusammen!

Ein Webinar für Gemeinschaftsverpflegung und Gastronomie

Wenn es um unser tägliches Essen geht, sind wir weltweit wesentlich verbundener auf sozialer und wirtschaftlicher aber auch ökologischer Ebene als wir uns es je vorstellen können oder wollen. Wenn wir die Scheu davor ablegen, bringt es uns im wahrsten Sinne des Wortes zu den Wurzeln des Essens, nämlich zum Boden. Prof. Zaller wird im Einstiegsvortrag plausibel die hohe Bedeutung des Faktors Boden im Zusammenhang mit unserer Ernährung bringen und wie wir Menschen darauf Einfluss nehmen.
Anna Strobach sieht klar den Bildungsauftrag in der Gemeinschaftsverpflegung – vor allem was Schuleinrichtungen betrifft - und wird anhand ihrer eigenen Erfahrungen im Schulbuffet dem Thema Bewusstseinsbildung durch Vorleben nachgehen ohne dabei die Wirtschaftlichkeit aus den Augen zu verlieren. Die Teilnehmer dürfen zudem spannende Praxis-Beispiele erleben, denen eines gemeinsam ist: ein hoher Bio-Anteil, der regionalen Lieferbeziehungen einen hohen Stellenwert beimisst und der als Teil eines nachhaltigen Gesamtkonzeptes auch leistbar ist.
Als Türöffner zu heimischen Bio-Anbietern werden sich der Biohof Jäger mit seinem Kartoffelangebot sowie die Kärntnermilch als Verarbeiter der Biowiesenmilch von über 250 Kärntner Höfen vorstellen.

Programm:
13:30 Begrüßung und Einführung in den Webinarraum

13:45 Der Boden, unsere Lebensmittel & Wir
• Assoc. Prof. Dr. Johann Zaller, Univ. für Bodenkultur Wien

14:30 Gut Essen macht Schule
• DI Anna Strobach, Agrarökologin, Schulkantine echt.im.biss, Verein ZUKUNFT Essen

14:50 Pause
15:00 Bestes aus der Praxis
• Kindergärten und Horte der Stadt Villach, Sigrid Müller & Gerald Frühstück
• Landwirtschaftliche Fachschule Grottenhof/ Graz, Elfriede Stangl
• Jenbacher Sozialzentrum/ Tirol, Mathias Gorfer

15:45 Zusammenkommen mit heimischen Bio-Anbietern
• Gut Nusshof, Anna Tauschitz
• Kärntnermilch, Dylan Morley

16:15 Ausblick und Fragen

Die Teilnahme ist kostenlos

  • Kursdauer:
    3 Einheiten
  • Fachbereich:
    Umwelt und Naturschutz

Unterstützt von LFI

  • 29 Nov

    Kinderkochkurs - Pizza & Co

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Kleine Köche - große Hauben! So lautet das Motto unserer Kinderkochkurse. Wenn du gerne knetest, schneidest, rührst und schmeckst, dann bist du bei diesem Praxisseminar genau richtig. Unter Anleitung unserer Seminarbäuerinnen kannst du deine eigene, selbstgemachte Pizza backen. Natürlich gibt es auc...
    Detail
  • 29 Nov

    Festtagsbraten - Genießen wie damals

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Knuspriger Schweinebraten, Kalbsbrust mit Semmelfüllung, würziges Brathendl und andere Bratenklassiker sind für viele der Inbegriff des Sonntagsessens. Braten ist ein ideales Gericht, wenn viele Gäste zusammenkommen, um gemeinsam zu genießen und zu feiern. In unserem Praxisseminar gibt es leckere Br...
    Detail
  • 29 Nov

    Kekse & selbstgemachte kleine Naschereien

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Selbstgebackene Leckereien sind nicht nur zur Weihnachtszeit ein Highlight. Die süßen Glücksbringer zum Verlieben schmecken das ganze Jahr über und zu fast jedem Anlass. Ob als kleiner süßer Kick zwischendurch, einfach als Mini-Gustostückerl zum Kaffee, als Mitbringsel oder für Feste & Feiern - sie ...
    Detail
  • 29 Nov

    Komm & koch mit der Bäuerin: Weckerl - knusprig & frisch selbst gebacken!

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Knusprige, frische Weckerl sind der Fixstarter bei jeder Jause und zum Frühstück. Die Rezepte für die kleinen Leckerbissen sind sehr vielfältig. Wie Sie ganz einfach den Teig zubereiten und ohne Mühe das Körberl mit Salzstangen, Semmeln, Brezen, Kornstangerl & Co. füllen erfahren Sie von der Seminar...
    Detail
  • 29 Nov

    Komm & koch mit der Bäuerin: Kekse für alle Fälle - selber backen und verzieren

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Selbstgebackene Keks-Kreationen haben das ganze Jahr über Saison: natürlich zu Weihnachten, genauso zu Ostern, zum Geburtstag oder zur Hochzeit. Oder wie wär’s mit originellen Glückskeksen zu Silvester? Lernen Sie mit verschiedenen Teigen, Glasuren und Verzierungen die himmlische Vielfalt der Kekse ...
    Detail
  • 29 Nov

    Gesunde Kälber in der Milch- und Mutterkuhhaltung

    LFI Kärnten | Dauer: 4.8 Einheiten
    Ziel sind gesunde vitale Kälber. Kälbergesundheit beginnt mit einem guten Geburtsverlauf. Warum ist Kolostrum (Biestmilch) lebenswichtig? Nabelversorgung und Nabelgesundheit. Durchfallerkrankung verstehen, richtig einschätzen und vorbeugen. Tränkeplan und Mineralstoffversorgung runden das Seminar ab...
    Detail
  • 29 Nov

    Komm & koch mit der Bäuerin: Weihnachtliche Backkunst - Kletzenbrot, Stollen & Co

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Erleben Sie das Vergnügen des Selberbackens in der Vorweihnachtszeit! Unter der fachkundigen Anleitung unserer erfahrenen Brotbotschafterinnen entdecken Sie die köstliche Welt von Kletzenbrot, Früchtebrot und einer Vielzahl an Stollenvariationen. Dieser Backkurs hält für jeden Geschmack etwas Besond...
    Detail
  • 29 Nov

    Webinar: Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023 (EEB)

    LFI Vorarlberg | Dauer: 3.5 Einheiten
    Betriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel (EEB)“ teilnehmen, müssen eine Weiterbildung zum Thema "Grünlandmanagement und Düngung" von drei Stunden absolvieren.Mit unserem Kurs "Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023...
    Detail
  • 29 Nov

    Korbflechten mit Weide - schöne Werkstücke für Weihnachten

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    Beim weihnachtlichen Flechten mit Weide werden in Rundflechttechnik, Geschenke für Weihnachten, wie Laternen, Obelisken, Zwiebelkörbchen oder Vogelfutterkörbe gefertigt, je nach Wunsch der Teilnehmer:innen.
    Detail
  • 29 Nov

    Gut übergeben und übernehmen - gut zusammenleben

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Eine Hofübergabe umfasst viel mehr als die Regelung auf rechtlicher Ebene. Was ändert sich mit der Hofübergabe sowohl für Übergeberinnen und Übergeber als auch für Übernehmerinnen und Übernehmer? Damit eine Hofübergabe für beide Seiten gut gelingen kann, schauen wir auf die zwei Seiten der Medaille...
    Detail
  • 29 Nov

    Fütterung und Verdauungsapparat des Pferdes ganzheitlich betrachtet

    LFI Salzburg | Dauer: 7.2 Einheiten
    Eine gesunde Fütterung ist die Grundlage für die Gesundheit eines Pferdes. Doch was ist eine gesunde Fütterung? Was sollte beachtet werden? Wie wirkt sich eine „falsche“ Fütterung auf die Gesundheit deines Pferdes aus? In diesem Seminar werden die Verdauung, der Stoffwechsel sowie verschiedene Probl...
    Detail
  • 29 Nov

    Weihnachtsbäckerei -

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Der Duft von Weihnachtskeksen versüßt uns die Adventzeit. Sie bekochen und verwöhnen Ihre Lieben und Gäste gerne? Besuchen Sie unser Seminar, dann überraschen Sie heuer mit neuen,kreativen und traditionellen Bäckereien und Ideen.Es werden verschiedensten Arten von Kleinbäckereien zubereitet, die Sie...
    Detail
  • 29 Nov

    Weihnachtlicher Töpferworkshop: Handgemachte Keramik für die festliche Zeit

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    Kommen Sie in festliche Stimmung und gestalten Sie Ihre eigene Weihnachtskeramik! In unserem weihnachtlichen Töpferworkshop erhalten Sie fundiertes Basiswissen über den Werkstoff Ton und lernen verschiedene Aufbautechniken kennen, um stilvolle Keramiken herzustellen. Unter professioneller Anleitung ...
    Detail
  • 29 Nov

    Übern Zaun g´schaut 2025 - Völkermarkt

    LFI Kärnten | Dauer: 3.6 Einheiten
    Treffpunkt um 09:30 Uhr: Walnussmanufaktur Familie Oswald, Erlachstraße 57, 9112 GriffenProgramm:Betriebsbesichtigung Walnussmanufaktur Familie OswaldGemeinsames Mittagessen im Gasthaus Karin Kuchling, Hauptplatz 31, 9112 GriffenBetriebsbesichtigungFamilie Barbara und Alois Rapatz Information und An...
    Detail
  • 29 Nov

    Smart gekocht vegetarisch

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Kennen Sie das auch? Der Hunger ist groß, die Zeit knapp und die Inspiration für flotte, vegetarische Gerichte fehlt. Aber keine Sorge! Tauchen Sie ein in die Welt des Genusses und entdecken Sie gemeinsam mit einer erfahrenen Seminarbäuerin die Kunst des smarten Kochens. Unsere Großmütter und Mütter...
    Detail
  • 01 Dez

    Staplerkurs

    LFI Niederösterreich | Dauer: 20.5 Einheiten
    Ladetätigkeiten mit dem Hubstapler zählen zu den gefährlichen Arbeiten in der Landwirtschaft, im Gewerbe und in der Industrie. Der Gesetzgeber schreibt hierfür den Nachweis der Fachkenntnisse, also einen Staplerführerschein vor. Dieser dreitägige Kurs besteht aus Vorträgen und praktischen Übungen. D...
    Detail
  • 01 Dez

    Facharbeiter:innenausbildung Landwirtschaft Weiz (2025/2026)

    LFI Steiermark | Dauer: 232 Einheiten
    Einstiegsvoraussetzungen & Prüfungszulassung:• Vollendetes 20. Lebensjahr• Nachweis einer mindestens 3-jährigen Praxis in der Landwirtschaft in einem Ausmaß von mindestens 3.000 Stunden.• Die Praxis wird ab dem vollendeten 15. Lebensjahr angerechnet.Bei Erfüllung aller Voraussetzungen und bei erfolg...
    Detail
  • 01 Dez

    TGD-Weiterbildung Rinderhaltung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Betriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm...
    Detail
  • 01 Dez

    Zertifikatslehrgang Klauenpflege Grundlehrgang

    LFI Steiermark | Dauer: 136 Einheiten
    Richtig und regelmäßig angewandt, wirkt sich die funktionelle Klauenpflege positiv auf die Klauen- und Tiergesundheit und damit auf den wirtschaftlichen Erfolg im Rinderstall aus.Neben den theoretischen Inhalten wird in diesem Lehrgang vor allem auf das praktische Erlernen der fachgerechten, funktio...
    Detail
  • 01 Dez

    Biodiversität im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Teilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung näher erläutert...
    Detail
  • 01 Dez

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

    LFI Kärnten | Dauer: 5 Einheiten
    Betriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL23 - Maßnahme „ Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Grünlandbewirtschaftung ( Nutzungsverfahren und Nutzungshäufigkeit, Düngeplanung, Um...
    Detail
  • 01 Dez

    Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

    LFI Kärnten | Dauer: 5 Einheiten
    Betriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL23 - Maßnahme „ Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Grünlandbewirtschaftung ( Nutzungsverfahren und Nutzungshäufigkeit, Düngeplanung, Um...
    Detail
  • 01 Dez

    Milch & Handwerk – Bauernhof-Genüsse für meine Urlaubsgäste

    LFI Steiermark | Dauer: 5.5 Einheiten
    Ein Urlaubsbauernhof bietet nicht nur die Möglichkeit, in idyllischer Landschaft zu entspannen, sondern auch handwerklich hergestellte kulinarische Spezialitäten zu genießen. In dem Workshop erhalten Sie das Know-how, wie man einfache Milchprodukte selbst herstellen kann. Neben wertvollen Tipps zur ...
    Detail
  • 01 Dez

    Fütterung und Fruchtbarkeit bei Wiederkäuern

    LFI Niederösterreich | Dauer: 7.5 Einheiten
    Fütterungsbedingte Krankheiten und schlechte Fruchtbarkeiten stehen in enger Verbindung und können Betriebe vor erhebliche Herausforderungen stellen. Am Vormittag wird auf die Verdauung von Wiederkäuern mit Hinweisen auf fütterungsbedingte Krankheiten eingegangen. Darauf aufbauend wird das Thema Fru...
    Detail
  • 01 Dez

    Tierhaltungstag Geflügel

    LFI Burgenland | Dauer: 4 Einheiten
    Geflügelgesundheitsdienst und Schwarzkopfkrankheit, Versicherungsmöglichkeiten in der Tierhaltung, Lästlinge im Stall, Rote Vogelmilbe und andere Parasiten, Futtermittel, Neue Technologien in der Geflügelhaltung
    Detail
  • 01 Dez

    Humusbilanzierung für den eigenen Betrieb

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Humus spielt eine entscheidende Rolle für die Bodenfruchtbarkeit, den Klima - und den Grundwasserschutz. Im ersten Teil des Seminars wird die neue Humustheorie erläutert. Sie beschreibt aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse zur Stabilität von Humusverbindungen im Boden. Im zweiten Teil wird die Hu...
    Detail
  • 01 Dez

    BioNet-Ackerbautag: Bausteine für einen nachhaltigen Bio-Ackerbau

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    BioNet-Praxisversuchsergebnisse: Sorten für den Frühjahrsanbau, Stickstoffstrategien im Bio-Weizenanbau. Den Phosphorhaushalt im viehlosen Bio-Ackerbau nachhaltig sicherstellen. ...
    Detail
  • 01 Dez

    Tullnerfelder Schweinefachtag

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Die Schweinefachtage und -abende bieten Weiterbildungsmöglichkeiten und Austausch für Schweinehalter:innen. Diese Veranstaltung behandelt folgende Themen:+ Güllemanagement – Rechtliches und praktisches - DI Josef Springer LK NÖ+ Schweine beobachten, Probleme erkennen, Lösungen finden - was sagen mir...
    Detail
  • 01 Dez

    Webinar: Pflanzenschutz Aufzeichnungen ab 2026

    LFI Wien | Dauer: 1.2 Einheiten
    Ab 1. Jänner 2026 sind neue EU-Vorgaben für Pflanzenschutz-Aufzeichnungen einzuhalten. Wesentliche Neuerungen sind die verpflichtende elektronische Dokumentation, geodatenbasierte Flächenangaben über INVEKOS sowie die Erfassung von Kulturpflanzen mit EPPO-Codes und Entwicklungsstadien nach BBCH. Für...
    Detail
  • 01 Dez

    Weihnachtsbäckerei - Frische KochSchule Feldbach

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Der Duft von Weihnachtskeksen versüßt uns die Adventzeit. Sie bekochen und verwöhnen Ihre Lieben und Gäste gerne? Besuchen Sie unser Seminar, dann überraschen Sie heuer mit neuen,kreativen und traditionellen Bäckereien und Ideen.Es werden verschiedensten Arten von Kleinbäckereien zubereitet, die Sie...
    Detail
  • 01 Dez

    Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Außen knusprig, innen locker und luftig, würzig-aromatisch oder fein im Geschmack, dunkel oder hell, aus Roggen oder Weizen, mit alten Getreidesorten oder handelsüblichen Mehlen, mit Sauerteig oder Hefe? Fragen über Fragen, die sich alle stellen, die Brot aus dem eigenen Backofen zaubern wollen. In ...
    Detail
  • 01 Dez

    Erste-Hilfe-Auffrischungskurs

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Dieser Auffrischungskurs in Erster Hilfe richtet sich speziell an Landwirt:innen. Unfälle auf dem Bauernhof können schnell passieren, sei es im Umgang mit Tieren, Maschinen oder anderen landwirtschaftlichen Geräten. In diesem Kurs werden praxisnahe Erste-Hilfe-Maßnahmen vermittelt, die speziell auf ...
    Detail
  • 01 Dez

    Webinar: Fachinformationkreis Mutterkuhhaltung und Rindfleischproduktion - Aktuelles zum Rindfleischmarkt und Kriterien für die qualitätsorientierte BIO-Rindfleischproduktion

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Dieses Webinar, das im Rahmen der Fachinformationskreise Mutterkuhhaltung und Rindfleischproduktion stattfindet, beleuchtet aktuelle Entwicklungen am Rindfleischmarkt sowie zentrale Kriterien einer qualitätsorientierten BIO-Rindfleischproduktion. Darüber hinaus werden die Anforderungen und Kontrollp...
    Detail
  • 02 Dez

    Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung - 5h

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Alle Besitzer:innen eines Pflanzenschutz-Sachkundeausweises müssen zur Verlängerung des Ausweises fünf Stunden an in NÖ anerkannter Weiterbildung absolvieren. Mit diesem Kurs können Sie Ihre gesamte Weiterbildungsverpflichtung auf einmal erfüllen.Seminare im Ausmaß von jeweils fünf Unterrichtseinhei...
    Detail
  • 02 Dez

    Bio im ÖPUL 2023 für Ackerbaubetriebe

    LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 Einheiten
    Teilnehmende der Maßnahme „Biologische Wirtschaftsweise“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolvieren. Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen zu den Rechtsgrundlagen für die biologische Produktion, zum Ablauf von Bio-Kontrollen und den notwendigen Aufzeichnungen und...
    Detail
  • 02 Dez

    Futter vom Feld - clever gedacht, sauber gemacht

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Kursinhalte:Pflanzenarten für mehrjährigen FeldfutterbauZwischenfruchtmischungen für FutternutzungSätechnik und wassersparende Bodenbearbeitung unter TrockenstandortbedingungenErntetechnik: Mahd, Schwaden, Press- und WickeltechnikAnforderungen an hochwertiges FutterBesonderheiten:In der Landtechnikh...
    Detail
  • 02 Dez

    Dialog-Onlineworkshop: Clever texten KI

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Online-Workshop: KI für den eigenen Betrieb nutzen - Texte, Mails, Soziale Medien mit Praxisteil. Künstliche Intelligenz (KI) ist kein Zukunftsthema mehr, sie kann uns heute schon im Betriebsalltag entlasten. In diesem praxisorientierten Workshop erfahren die Teilnehmenden, wie sie KI-gestützte Tool...
    Detail
  • 02 Dez

    ÖPUL Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel (3h EEB)

    LFI Salzburg | Dauer: 3 Einheiten
    Stickstoff Allgemein: Bedeutung, Aufgaben und die verschiedenen Bindungsformen des Stickstoffes, Grundsätzliches über den Stickstoff im Boden, Leguminosen als wichtige Stickstofflieferanten sowie Umweltwirkungen von Stickstoff.Stickstoff aus Wirtschaftsdünger: Definition, Nährstoffe und Nährstoffgeh...
    Detail
  • 02 Dez

    Tierhaltungstag Rinder

    LFI Burgenland | Dauer: 4 Einheiten
    KI in der Innenwirtschaft und Tierhaltung - Einblicke und Ausblicke, Aktuelles aus dem Tiergesundheitsdienst, Aktuelle Seuchensituation bei Rindern und Biosicherheitsmaßnahmen, Versicherungsmöglichkeiten in der Tierhaltung
    Detail
  • 02 Dez

    Gesunde Lunge beim Rind

    LFI Niederösterreich | Dauer: 7.5 Einheiten
    Eine gesunde Lunge ist die Grundlage für vitale und leistungsfähige Rinder. Um Atemwegskrankheiten besser vorzubeugen, muss man die Anatomie der Lunge kennen und verstehen. Im Seminar werden Ursachen für Lungenerkrankungen und häufige Krankheitserreger durchleuchtet. Symptome früh erkennen und richt...
    Detail
  • 02 Dez

    Liegeboxenseminar mit Christian Manser

    LFI Vorarlberg | Dauer: 8 Einheiten
    Die optimale Liegeboxengestaltung hat einen großen Einfluss auf die Liegedauer, die Klauengesundheit und auf die Leistung. Die Kuh braucht eine trockene, saubere, griffige und weiche Liegefläche. Im ersten Seminarteil erklärt Christian Manser die theoretischen Hintergründe. Auf einer Exkursion besuc...
    Detail
  • 02 Dez

    Biolandbau Kompakt Völkermarkt

    LFI Kärnten | Dauer: 7.2 Einheiten
    In diesem Kurs wird über die wichtigsten Richtlinien des Biolandbaus, Bio-Kontrolle und Zertifizierung, ÖPUL und Förderungsvoraussetzung, Tierhaltung und Tiergesundheit, Grünlandwirtschaft, Ackerbau und Bio-Vermarktung informiert. Anrechnung: 5 Std. ÖPUL-BIO und TGD 1 Std.
    Detail
  • 02 Dez

    Aufzeichnungsbonus / Einnahmen-Ausgaben-Rechnung

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Im Rahmen dieses Seminars werden die wesentlichen Inhalte zur Erfüllung der Vorgaben zum Aufzeichnungsbonus vermittelt. Diese umfassen die Grundlagen zu einer Einnahmen-Ausgaben-Rechnung, was fällt unter betriebliche Einnahmen bzw. Ausgaben, Abgrenzung zu Privat, die Erstellung eines Anlageverzeichn...
    Detail
  • 02 Dez

    Gesunde Klauen für gesunde Rinder - Praxiskurs

    LFI Oberösterreich | Dauer: 24.00 Einheiten
    Regelmäßige und fachgerecht durchgeführte Klauenpflege unterstützt die Gesundheit und Leistungsfähigkeit des Rindes. In diesem Kurs lernen Sie die Methode der "Funktionellen Klauenpflege" samt theoretischem Wissen an gesunden wie an klauenkranken Tieren kennen und erwerben praktische Qualifikationen...
    Detail
  • 02 Dez

    Onlineseminar: Rationen für Stiere gestalten und berechnen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Die richtige Zusammenstellung einer wiederkäuer- und bedarfsgerechten Rindermastration ist eine der wichtigsten Möglichkeiten, die Wirtschaftlichkeit in der Rindermast zu steigern. Im ersten Teil des Onlineseminars werden die Eckpunkte einer wiederkäuer- und bedarfsgerechten Rindermastration erläute...
    Detail
  • 02 Dez

    Aufzeichnungsbonus für Junglandwirte

    LFI Burgenland | Dauer: 2 Einheiten
    Es werden die wesentlichen Inhalte zur Erfüllung der Vorgaben zum Aufzeichnungsbonus vermittelt. Diese umfassen die Grundlagen zur Einnahmen-Ausgaben-Rechnung, die Erstellung eines Anlageverzeichnisses, sowie die Ermittlung der erforderlichen Kennzahlen inkl. Kennzahlenblatt.
    Detail
  • 02 Dez

    Grundschulung TG-K

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    Gemäß der Tiergesundheitsdienst-Verordnung ist bei der Mitgliedschaft beim Verein Tiergesundheit Kärnten für die Grundausbildung zum Tierarzneimittelkontrollgesetz eine Voraussetzung. Inhalt: Gesetzliche Rahmenbedingungen, Lebensmittelsicherheit, Cross Compliance, Tiertransport, Hygiene, Arzneimitte...
    Detail
  • 02 Dez

    Milchprodukte - Verkostertraining

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Erlernen Sie, worauf Sie bei der Verarbeitung – von Milch bis zum fertigen Milchprodukt – achten müssen, um ein einwandfreies, qualitativ hochwertiges Produkt zu erhalten. Erkennen Sie fehlerhafte Produkte, schließen Sie auf Herstellungsfehler, ziehen Sie Rückschlüsse auf deren Behebung und erhalten...
    Detail
  • 02 Dez

    Biodiversität & Landwirtschaft

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Biodiversität ist in aller Munde. Daher spielt diese Thema auch im neuen ÖPUL-Programm 2023 eine große Rolle. Alle teilnehmenden Betriebe der Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" und "Biologische Wirtschaftsweise" müssen im neuen Programm eine verpflichtende Weiterb...
    Detail
  • 02 Dez

    Nebenerwerbsbetriebe aufgepasst!

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Trotz pauschalierter Gewinnermittlung kann es zu Nachforderungen vom Finanzamt kommen. In diesem Seminar für Nebenerwerbsbetriebe erfahren Sie, was bei der Steuererklärung zu beachten ist oder was die Mehrfachversicherung bedeutet.
    Detail

Mehr interessante Kurse finden Sie auf

  • www.lfi.at

Bäuerinnen Österreich

  • © 2025
    Schauflergasse 6, 1015 Wien | Telefon: +43 (1) 53 441 8520 | E-Mail: baeuerinnen@lk-oe.at
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Youtube