Herstellung von Joghurt, Topfen, Butter, Frisch- und Graukäse (Vertiefungskurs)
Dieser Spezialkurs bringt vertiefendes Wissen und Können für die praktische Herstellung von Sauermilchprodukten.
Angefangen beim Kultureneinsatz und Zentrifugieren der Milch, über die Joghurtproduktion (Kurz- und Langzeitreifung /Konsistenzverbesserung durch homogenisierte Milch), bis zur Herstellung von Butter, Säuretopfen und Lab-Säuretopfen und Graukäse.
Abgerundet wird die Veranstaltung durch Praxisempfehlungen.
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Mitzubringen:
Saubere Arbeitskleidung (weiße Hose und weißes T-Shirt oder weißer Langarmmantel, saubere Stiefel)
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Kursdauer:
7 Einheiten
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Zielgruppe:
Personen mit Grundausbildung (z.B. Absolvierung Basiskurs Milchverarbeitung in der HBLFA Tirol, oder LFI-Almsennerei-Kurs od. Vergleichbares), die die Prozesse besser beherrschen wollen und sich Technologien zur Konsistenzverbesserungen von Joghurt aneignen wollen.
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Kursbeitrag:
€ 200.00
(Teilnahmebeitrag )
€ 70.00
(Teilnahmebeitrag gefördert)
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Fachbereich:
Almwirtschaft