Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Die Wirkung unserer Nadelbäume
Unsere heimischen Nadelbäume können unterstützend auf das Immunsystem wirken. Besonders Lärchenpech bzw. Lärchenharz ist ein bekanntes, altbewährtes Hausmittel. – An diesem Abend erfahren Sie zudem viel Wissenswertes über Fichte, Tanne, Kiefer, Zirbe und Wacholder und wie die Inhaltsstoffe dieser Pflanzen genutzt werden können.
Wir genießen während des Abends einen Waldtee und stellen zusammen ein Waldprodukt her.
Kursdauer:
3 Einheiten
Zielgruppe:
alle Interessierten
Kursbeitrag:
€ 27.00
(Teilnahmebeitrag plus € 5 Materialkosten)
Im Rahmen dieser praktischen Veranstaltung lernen wir gemeinsam die wichtigsten Gräser, Kräuter und Leguminosen kennen. Mithilfe eines Profilbohrers ergründen wir die Boden-Eigenschaften des jeweiligen Standortes. Je nach Bewirtschaftungsform können Maßnahmen für den Aufbau eines angepassten Grünlan...
• Kulturzustand• Pflanzenschutz und Düngung• Aktuelle Marktbedingungen• Praktische Umsetzung der Bestimmungen GAP 23Die Veranstaltung wird in Kooperation mit "Unser Lagerhaus WHG" organisiert. Das örtliche Lagerhaus sorgt für eine Verpflegung vor Ort.
Im Rahmen dieser praktischen Veranstaltung lernen die Teilnehmenden im Stationsbetrieb gemeinsam die wichtigsten Gräser, Kräuter und Leguminosen sowie die Standortverhältnisse kennen. Je nach Bewirtschaftungsform können Maßnahmen für den Aufbau eines angepassten Grünlandbestandes mit wertvollen Futt...
Grün-weiß-violett beginnt die Erntesaison von Spargel in Niederösterreich.Erleben Sie in diesem Kurs was Spargel jenseits von „Sauce Hollandaise“ noch alles zu bieten hat: etwa als unwiderstehliche Suppe, als Füllung in herzhaftem Strudel, Aufläufenoder gschmackigen Blätterteigtascherln. Und wussten...
Bei einem Streifzug durch unterschiedlich bewirtschaftete Waldflächen legen wir den Fokus auf die jeweils vorhandenen und meist doch eher unscheinbaren Biodiversitätsindikatoren. Vom Waldboden und von Pilzen, von allerlei Forstnützlingen und ihrer wertvollen Rolle im Ökosystem Wald wird erzählt. Pra...
Sie wollten immer schon mehr über Insekten wissen, weil sie faszinierend anzuschauen sind, aber man sich nicht traut sie zu berühren? Die Vielfalt an Arten und Formen ist enorm. Im Rahmen dieser Veranstaltung lernen Sie die wichtigsten Gruppen heimischer Insektenwelten kennen, deren Vielfalt außeror...
"Blumen sind das Lächeln der Erde…"- und nicht nur der Erde! Sie bereiten den Menschen viel Freude und so widmet sich dieser Workshop der Herstellung von Blüten in unterschiedlichsten Formen, Größen und Farben. Von einfachen Blüten für Lichterketten oder zu Dekorationszwecken bis hin zu etwas aufwän...
Zubereitung und Verkostung verschiedener Kleingebäcke aus Dinkelmehl, Salzstangerl, Handsemmerl, Kornweckerl, Laugenbrezen, einer Partyblume undBaguettes, Produktinformation,AMA-Gütesiegel und Lebensmittelkennzeichnung
In diesem Kurs können Sie ihr Wissen und ihre praktischen Erfahrungen vertiefen. Neben der Technik und Wartung der verschiedenen Baggertypen und dem sicheren Umgang und Transport, werden auch die verschiedenen Anbindemittel und Anbaugeräte behandelt. Im Praxisteil können Sie ihr Geschick mit dem Arb...
Betriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm...
An diesem Kurstag werden von Referent Markus Giovanelli die wichtigsten Erfolgsfaktoren und Verfahrensweisen für die Herstellung von Milchprodukten auf einer Alm vermittelt.Inhalt:• Inhalte der Almleitlinie (Hygiene)• Mikrobiologische Grundlagen der Milchverarbeitung• Einsatz von Mikroorganismenkult...
Milch bildet größtenteils die Basis zur Herstellung von Speiseeis. Damit ist Speiseeis für Direktvermarkter:innen als auch Hofmolkereien/-käsereien ein interessantes Produkt mit einer sehr guten Wertschöpfung.In diesem Basiskurs erhalten Sie das Grundwissen zur Herstellung verschiedener Speiseeispro...
Immer häufiger sind Grundeigentümer mit unterschiedlichen Problemstellungen im Zusammenhang mit der Nutzung der Natur zu Erholungszwecken konfrontiert. Dabei sind die Arten der Benützung der Natur vielfältig wie z.B. Radfahren, Reiten, Wandern, Klettern, Paragleiten, Schilanglauf und Rodeln.Inhalte:...
Im Pflanzenbau und der Tierhaltung sind gesetzliche Aufzeichnungen Pflicht. Bei ÖPUL-Maßnahmen gibt es spezifische Dokumentationsanforderungen. Wir informieren Sie über diese Aufzeichnungsverpflichtungen und geben Ihnen Hinweise zu Vorlagen und Downloads. Dies gibt Ihnen Orientierung und Sicherheit.
Der Sommer könnte so schön sein, wären da nicht lästige und blutsaugende Insekten, die uns den Aufenthalt in der Natur erschweren. Zur Abwehr derselben stellen wir im Kurs einen Spray her, ganz auf natürlicher Basis mit verschiedenen ätherischen Ölen. Sollte doch einmal ein Insekt zugestochen haben,...
Zum Feiern gibt es viele Gelegenheiten – ob Geburtstags- oder Einweihungsfeier, Jubiläum oder Empfang. Wie schön, wenn man dann seine Gäste mit tollen Ideen für herzhafte und pikante kleine Köstlichkeiten überraschen kann, die jede Party bereichern und zu einem besonderen Genuss machen. Inklusive Ve...
In der EU ist das routinemäßige Kupieren bei Ferkeln verboten. Österreich hat diese Vorgabe mit Wirksamkeit 1.1.2023 in der heimischen Tierschutzgesetzgebung umgesetzt. Jeder Schweinehalter ist damit verpflichtet, jährlich eine "Tierhaltererklärung" im VIS abzugeben. Dies gilt unabhängig davon, ob k...
Alle, die sich für die Facharbeiter:innenausbildung Pferdewirtschaft interessieren, sind zu dieser Informationsveranstaltung herzlich eingeladen.
Der Kurs selbst starten im Herbst und umfasst ca. 240 Unterrichtseinheiten.
In diesem Webinar erhalten Sie Infos zur Zulassung, Terminplanung, zu Inhal...
Vegetarische Alternativen auf der Speisekarte werden vermehrt von Gästen nachgefragt bzw. erwartet. Um dieser Nachfrage gerecht zu werden, bietet dieser Kurs Ideen zur Ergänzung des traditionellen Speisenangebotes in Buschenschänken durch vegetarische Speisen. Verschiedene Rezepte, die leicht an vor...
Rechtliche Grundlagen, Mischtechnik, Vermeidung von Kontaminationen und Verschleppungen, Mischüberprüfung, Aufzeichnung und Dokumentation. Dieser Kurs ist für alle Landwirte verpflichtend, welche selbst Tierarzneimittelvormischungen dem Futter beimischen wollen.
Block 1Behandelt werde die unterschiedlichen Ansprüche der verschiedenen Kräuter an ihre Umwelt und ebenfalls erprobte Techniken des Anbaues: Boden, Klima, Düngung, Fruchtfolge, Aussaat, Vermehrung, Sortenvielfalt, vorbeugende Maßnahmen gegen Krankheiten und Schädlinge in Theorie und Praxis. Praktis...
• Kulturzustand• Pflanzenschutz und Düngung• Aktuelle Marktbedingungen• Praktische Umsetzung der Bestimmungen GAP 23Die Veranstaltung wird in Kooperation mit "Unser Lagerhaus WHG" organisiert. Das örtliche Lagerhaus sorgt für eine Verpflegung vor Ort.
Es werden die wesentlichen Inhalte zur Erfüllung der Vorgaben zum Aufzeichnungsbonus vermittelt. Diese umfassen die Grundlagen zur Einnahmen-Ausgaben-Rechnung, die Erstellung eines Anlageverzeichnisses, sowie die Ermittlung der erforderlichen Kennzahlen inkl. Kennzahlenblatt.Anmeldung: bis spätesten...
"Pfiffige Brötchen, lässige Platten und kreative Buffets aus bäuerlicher Hand sind schnell und einfach gemacht!Dieser Kurs zeigt, wie man mit Materialien aus der Natur undje nach Saison Brötchen, Buffets und Platten zu richtigen Hinguckern verwandelt! Im Vorfeld werden von Betriebswirtin Alexandra S...
Kurze Videobotschaften erfreuen sich im Social Media Bereich und auf Webseiten großer Beliebtheit. Bewegte Bilder und gute Tonaufnahmen schaffen es, Botschaften gut zu transportieren. Kursinhalt:+ technische Tipps zum Filmen mit dem Smart-phone+ auf der Suche nach passendem Content (Inhalt)+ deine W...
Eine Freilandnachschau auf der OrtswieseWas kennzeichnet die Artenvielfalt unserer Wiesen?Wie hängt Artenvielfalt und Artenvorkommen unserer Wiesen mit der Nutzung zusammen?Die verschiedenen Wiesentypen unterscheiden lernen.Die wichtigsten Pflanzen unserer Wiese kennenlernen und erfahren wie man sie...
1. Waldspaziergang für Frauen - zum Thema "Vielfalt im Wald - Bäume für die Zukunft" mit Mag. Dipl.-Ing. Dr. Elisabeth Schaschl MSc (Leitung Referat Forstwirtschaft in der LK Kärnten)Die Bäume im heutigen Wald werden erst in Jahrzehnten oder Jahrhunderten geerntet. Sie müssen dabei neuen Witterungsb...
Schwerpunkte: • Unkrautbekämpfung in Mais und Soja• Ährenfusarium im Weizen• Maisdüngung• Abschlussdüngung GetreideDie Trocknungsanlage (Treffpunkt für die Flurbegehung) befindet sich in unmittelbarer Nähe des Betriebs Strommer in Gaisfeld 10.
Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Vorzüge. Aufgrund seines Genusswertes, seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zu...
Kenner:innen schätzen dieses wertvolle Gemüse vor allem wegen seines feinen Aromas und der unvergleichbaren Zartheit. Damit der heimische Spargelgenuss auch wirklich perfekt wird, stellen wir Ihnen in diesem Kurs eine Vielzahl köstlicher Rezepte vor, mit denen der "König der Gemüse" abwechslungsreic...
Teilnehmende an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. In der Veranstaltung werden die Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität und deren Bedeutung näher erläutert...
Was sind die häufigsten Sanktionen im Bereich Grünland und Wiederkäuerhaltung? Wo passieren die häufigsten Fehler und wie können Sanktionen vermieden werden? In diesem Webinar wird DI Inge Köstenbauer von der Kontrollstelle Austria Bio Garantie auf die häufigsten Sanktionen im Bereich Grünland und W...
Eine erfolgreiche Grünlandbewirtschaftung durch Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger ohne landwirtschaftliche Vorbildung braucht solides Grundlagenwissen. Dieses Seminar vermittelt wesentliche Kenntnisse zu den Themen Grünlandbewirtschaftung, Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie zu rechtlichen R...
Ein Seminar für Kräuterpädagog:innen, die ihr Kräuterwissen erlebnisreich an Kinder weitergeben möchten. Inhalte sind: kindergerechte Naturvermittlung, heimische Kräuter und Früchte, Erforschung der bunten Blütenwelt auf der Wiese und am Waldrand, eine Entdeckungsreise durch die duftende Welt der Kr...
Begehung von Biodiversitätsflächen mit verspätetem ersten Schnitt (DIVSZ) und Bestimmung der Insekten, Biodiversität und Pflanzenbestand, Nutzen der Biodiversität, Erfahrungsbericht der Landwirte (Nutzungsmöglichkeiten, Probleme usw.)
Land- und forstwirtschaftliche Betriebe, die die Pauschalierungsgrenzen überschreiten, können den Gewinn nicht mehr pauschaliert (Voll- und Teilpauschalierung) ermitteln. Diese Betriebe haben eine der folgenden Gewinnermittlungsarten zu wählen:• Einnahmen-Ausgaben-Rechnung• BilanzierungAb einem Einh...
Bei dieser Veranstaltungsreihe wird jeweils ein Betrieb besichtigt, der neue und zukunftsfähige Ideen erfolgreich umgesetzt hat. Die Betriebsführer:innen erzählen von den Veränderungen am Betrieb und geben Einblicke, wie sie die damit verbundenen Herausforderungen gemeistert haben. Seitens der Innov...
Wer möchte nicht sowohl zu Hause, als auch am Arbeitsplatz, ein frisches, selbst gekochtes Essen genießen? Ein wenig Planung und die richtigen Kombinationen machen dies ganz einfach möglich. Daheim wird für die Familie gekocht und gleichzeitig schon ein vollwertiges Essen für den nächsten Arbeitstag...
Dieser Praxiskurs ist ein Muss für Fischliebhaber:innen und solche, die es noch werden möchten. Tauchen Sie ein in die Welt der regionalen Fischköstlichkeiten und lernen Sie die Schätze aus heimischen Gewässern kennen. Bestens geschulte Seminarbäuerinnen vermitteln Hintergrundwissen über regionale F...
• Kulturzustand• Pflanzenschutz und Düngung• Aktuelle Marktbedingungen• Praktische Umsetzung der Bestimmungen GAP 23Die Veranstaltung wird in Kooperation mit "Unser Lagerhaus WHG" organisiert. Das örtliche Lagerhaus sorgt für eine Verpflegung vor Ort.
Unsere Seminarbäuerin gibt Tipps und Tricks wie in kurzer Zeit köstliche, süße Hingucker für spontane Gäste gezaubert werden können. Von klassischen Blätterteigkreationen bis hin zu diversen Kuchenrezepten mit saisonalen Früchten oder verschiedenen Cremen ist alles mit dabei.Die Lebensmittelkosten s...
Welche Möglichkeiten habe ich, die gesammelten Garten- und Wildkräuter haltbar zu machen? - Trocknen oder frisch verarbeiten? - Auszüge machen? - Oder doch besser einfrieren? Dieser Kurs zeigt dir die Vielfältigkeit der Haltbarmachung von Kräutern auf. Du wirst sehen, dass es einfach sein kann, das ...
Almanger bzw. Steilflächen sind oft maschinell nicht mehr zu bewirtschaften und müssen daher von Hand gemäht werden. Das Sensenmähen erfordert eine spezielle Technik, die jedoch immer mehr in Vergessenheit gerät. Ziel dieses Kurses ist es, die alte Technik des Sensenmähens wieder zu beleben. Dazu er...
Dieser Spezialkurs bringt vertiefendes Wissen und Können für die Milchverarbeitungspraxis im Alm- und Hofbereich und ist eine nützliche Fortbildung für die Herstellung von Schnitt- und Hartkäse. Als Trainer stehen Käsemeister der HBLFA Tirol zur Verfügung. Themen wie Einsatz und Züchtung von Kulture...
In diesem Grundkurs erfahren Sie alles Wissenswerte zur Herstellung von Schnittkäse und Sauerrahmbutter. Schwerpunkte bilden die Themen Grundlagen, Technologie, Säuerungs- und Reifungskulturen, Herstellung von Käse und Butter und Produktionsfehler.Inhalt:- Grundlagen und Technologie- Säuerungs- und ...
Nach dem ersten Almsommer tauchen oft viele neue Themen und Fragen auf. In diesem eintägigen Aufbauseminar werden praktische Hinweise zur Pflege, Tiergesundheit und Tierbeobachtung gegeben. Wie erkenne ich schwerwiegende Erkrankungen? Wann muss der Tierarzt verständigt werden? Einfache Untersuchunge...
Wer Beikräuter bzw. Unkräuter regulieren will, sollte sich mit ihnen befassen und sie verstehen lernen. In diesem Seminar lernen Sie, Beikräuter bzw. Unkräuter am Feld zu erkennen und die Ursachen für ihr Auftreten zu verstehen. Damit können Sie die Beikräuter auf Ihren Äckern als Zeigerpflanzen nut...
Der Treffpunkt bietet die Möglichkeit für fachliche Auseinandersetzung und Austausch in der Bienenwirtschaft mit den Schwerpunktthemen Förderungen für Imker:innen, Vorstellung der Bienenbörse, Bienenkrankheiten und Vespa velutina sowie fachlicher Input der Bienenexpert:innen der Universität Graz. Ei...