Vom Boden bis zum Futter im Bio-Grünland
An insgesamt drei Halbtagen, verteilt über die kommende Vegetationsperiode, beschäftigen wir uns mit der Futtergrundlage am Bio-Grünlandbetrieb. In der ersten Einheit geht es um den Boden und die Düngung. Die eigene Einschätzung sowie einfache Tests, aber auch die Bodenkarte und Bodenuntersuchung im Labor werden besprochen und ausprobiert. Um die Düngung in den Folgejahren gezielter planen zu können, wird es hier auch um die Mengen- und Qualitätseinschätzung der anfallenden Hofdünger gehen.
In der zweiten Einheit gehen wir gemeinsam auf die Wiese und Weide, um zu prüfen, ob der Bestand den vorhandenen Boden optimal, für den Betrieb passend, nutzt und was die ertragsbegrenzenden Faktoren sind. Weiters wird die Möglichkeit einer Futteruntersuchung vorgestellt, da auch diese Rückschlüsse auf den Boden ziehen lässt.
In der dritten Einheit werten wir etwaige Ergebnisse aus und es besteht die Möglichkeit zur Planung der Düngerverteilung und Nutzungsintensität am eigenen Betrieb. Dieser Termin wird gemeinsam festgelegt und je nach Bedarf von Experten begleitet.
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Kursdauer:
9 Einheiten
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Anrechnung:
5 Stunde(n) für ÖPUL23-BIO, 2 Stunde(n) für TGD Weiterbildung
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Zielgruppe:
Biobetriebe mit Dauergrünland
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Kursbeitrag:
€ 70.00
(Teilnahmebeitrag gefördert)
€ 130.00
(Teilnahmebeitrag ungefördert)
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Fachbereich:
Biologische Wirtschaftsweise