Die Kunst des Kompostierens
2-Tageskurs mit Florian Amlinger
Wie entsteht Humus und was ist dessen Bedeutung im Lebenszyklus der Natur.
Warum düngen wir?
Die Lebensbedingungen des Organismus Kompost“haufen“ – der Kompostierungsprozess und dessen Steuerung
Von den Ausgangsmaterialien und Zuschlagstoffen bis zum fertigen Kompost
Kohlenstoff und Stickstoffkreislauf im Kompost
Kompostqualität: Was sagt uns eine Kompostanalyse? Was brauchen Boden & Pflanze?
Kompostierungsmethoden: Garten, Feldrand, befestigte Kompostanlage
Planung & Bauliche Gestaltung einer Kompostanlage – Technik der Kompostierung
Anmerkungen zu Bokashi, Biokohle und Komposttee – Herstellung und sinnvoller Einsatz
PRAXISTEIL am Kompostplatz:
„Intimes“ Beurteilen des Rottezustands von Kompostmieten
Messen und Interpretieren von °C, CO2, O2 und Methan in der Kompostmiete
Gemeinsames Aufsetzen einer „idealen“ Kompostmiete“
Das Kompostlabor – Schnelltests mit den mitgebrachten Komposten der Teilnehmer: NO3/NH4/pH/Sulfidtest/Kressetest/Schütteltest
Verschiedene Komposte “KOSTEN“: Kompost-Bonitur mit allen Sinnen.
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Mitzubringen:
- Gummistiefel oder festes Schuhwerk. WARME Arbeitskleidung, evtl. Regenschutz, Arbeitshandschuhe
- 1 Liter frische Kompostprobe; wenn möglich, bei 10 bis 20 mm gesiebt
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Kursdauer:
16 Einheiten
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Kursbeitrag:
€ 240.00
€ 120.00
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Förderung:
gefördert von Bund, Land und EU
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Fachbereich:
Bauen, Energie, Technik, Pflanzenbau, Pflanzenbau, Umwelt und Naturschutz