Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Zum Newsletter anmelden
  • Über uns
    • Über uns
    • Wer wir sind
    • Unsere Aufgaben und Ziele
    • Unsere Positionen
    • Was wir erreicht haben
    • Ansprechpartnerinnen
    • 50 Jahre ARGE Österreichische Bäuerinnen
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2024
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2022
  • Themen & Projekte
    • Themen & Projekte
    • Aktuell
    • Interessenvertretung - Was Bäuerinnen und Landfrauen stärkt
    • Rechte der Frau in der Landwirtschaft
    • Partnerschaftliche Lebens- und Betriebsführung
    • Dialog mit der Gesellschaft
    • Ernährungs- und Konsumbildung
    • Brauchtum, Tradition & Kultur
    • Bäuerinnen international
    • ZAMm unterwegs
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Seminarbäuerinnen Österreich
  • Mediathek
    • Mediathek
    • Presseaussendungen
    • Pressefotos
    • Fotoalben
    • Videos
    • Broschüren
  • Termine
  • Newsletter
  1. Sie befinden sich hier:
  2. Bäuerinnen
  3. Kurse

Einführung in das Handwerk des Sensenmähens

Praktischer Kurs

In diesem praktischen Kurs wirst du die Sense als effektives Werkzeug mit langer Kulturgeschichte kennenlernen. Die Kursteilnehmer:innen erlernen die Grundzüge des Umgangs mit der Sense, um diese mit weiterer Übung für den eigenen Hausgebrauch einsetzen zu können.

Kursinhalte:

  • Die Kulturgeschichte der Sense
  • Die Teile der Sense und die Anpassung an die Mäher:in
  • Einstellen der Sense
  • Haltung und Bewegung mit der Sense
  • Das Wetzen der Sense
  • Praktische Mähübungen & mähen in bestimmten Geländesituationen
  • Einführung ins Dengeln

Die notwendige Ausrüstung wird beim Kurs für jede/n zur Verfügung gestellt: Sensenwurf, Sensenblatt, Wetzstein und Kumpf, Ausrüstung zum Dengeln und Dengelböcke. Eigene Geräte können mitgebracht werden. Ausrüstung zum Kauf steht zur Verfügung

  • Kursdauer:
    8 Einheiten
  • Zielgruppe:

    Bäuerinnen und Bauern

  • Kursbeitrag:
    € 90.00  (Teilnehmerbeitrag für Landwirt:innen + € 10,- für das Mittagessen)
  • Fachbereich:
    Bauen, Energie, Technik

Verfügbare Termine

 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Liesing im Lesachtal
    Beginn:
    10.06.2025, 07:45 Uhr
    • Ende:
      10.06.2025, 15:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      Genusshof Mesner Aktiv, Liesing 22, 9653 Liesing im Lesachtal (Kärnten)
    • Information:
      Iris Jaritz, 0463 5850 3940
    • Referent/in:
      Thomas Huber
    • Anmeldung bis:
      10.06.2025
    • Kursnummer:
      2-0028659
    • Veranstalter:
      LFI Kärnten Verein
    • Mitveranstalter:
      LK Kärnten Referat 2 Bildung, Beratung und Lebenswirtschaft
    • Jetzt anmelden

Unterstützt von LFI

  • 04 Jun

    IGE-Feldbegehungen 2025

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Aktuelle Infos zu Erdäpfel - Anita Kamptner; LK NÖPflanzenschutzstrategien für die Saison 2025 - Julia Muck-Arthaber u. Anita Kamptner; LK NÖAktuelles von der LK Technik - Welche Projekte laufen? Wo gibt es Notwendigkeiten aus dem Erdäpfelbereich? -Florian Krippl & Robert; Zinner LK Technik Mold
    Detail
  • 04 Jun

    Permaveggies: einmal pflanzen, mehrere Jahre beernten!

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    Permaveggies (mehrjährige Gemüse) geben über mehrere Jahre eine reiche Ernte und gedeihen auch auf schwierigen Standorten gut, also z.B. auf Plätzen mit mangelndem Licht oder kurzer Vegetationsdauer. Sie sind Stammgäste in Waldgärten und in Kombination mit Agroforstystemen. In vielen Gärten begleite...
    Detail
  • 04 Jun

    Milchverarbeitung auf der Alm für Einsteiger:innen

    LFI Salzburg | Dauer: 8.4 Einheiten
    Selbsthergestellte Milchprodukte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit und sind besonders auf der Alm nicht wegzudenken.Dieser praxisnahe Kurs ist ideal für Einsteiger:innen, die fundiertes Wissen und praktische Fähigkeiten speziell für die Milchverarbeitung auf der Alm erlangen möchten.Inhalt:Hy...
    Detail
  • 04 Jun

    Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - Beispiel für Wiesenrenaturierung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Bei dieser Exkursion sehen wir uns an, wie eine Wiesenrenaturierung funktionieren kann. Der regionale Naturschutzplan trägt zur Erhaltung unserer bäuerlich geprägten Kulturlandschaft bei. Je nach Region gibt es unterschiedliche Schwerpunkte und Entwicklungsziele. Eine Exkursion bei Betrieben und auf...
    Detail
  • 04 Jun

    Blumenwiesen - Wiesenwissen, die Pflanzen unserer Wiesen und Wiesensäume

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Eine Freilandnachschau auf der OrtswieseWas kennzeichnet die Artenvielfalt unserer Wiesen?Wie hängt Artenvielfalt und Artenvorkommen unserer Wiesen mit der Nutzung zusammen?Die verschiedenen Wiesentypen unterscheiden lernen.Die wichtigsten Pflanzen unserer Wiese kennenlernen und erfahren wie man sie...
    Detail
  • 04 Jun

    Treffpunkt Ackerbau 2025

    LFI Wien | Dauer: 3.6 Einheiten
    Es werden praxisnahe Informationen und Neuigkeiten aus dem Fachbereich Ackerbau aufgezeigt. Die gängigsten Spurführungssysteme werden vorgestellt, sowie das Transferieren und Nutzen von GPS Daten auf externe Geräte erklärt. Weiters wird über die neueste Technik zur Bewässerung und eine gezielte Bewä...
    Detail
  • 04 Jun

    Duftende Brote

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Eine neue Art, Brote zu backen! Mit diesen Duftbroten bringt man noch mehr und unterschiedlichste Düfte ins Haus. Gebacken wird mit Heu, Hopfen, Blüten, Kräutern und Gewürzen. Dazu gibt es viele neue Backformen. Es macht einfach Spaß, in der Backstube Kreativität zuzulassen.
    Detail
  • 04 Jun

    Sommerparty - Frische KochSchule Feldbach

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Kulinarische Urlaubsstimmung in den eigenen Garten zu zaubern, ist das Ziel dieses Seminars. Durch gut durchdachte Vorbereitung können auch Sie als GastgeberIn Ihre Sommerparty mit Ihren Gästen entspannt genießen.- Zum Grillen geeignete Teilstücke unterschiedlichster Fleischarten kennenlernen- Versc...
    Detail
  • 04 Jun

    Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft

    LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 Einheiten
    In dieser kostenlosen Veranstaltung erhalten alle Interessent:innen einen Überblick zur Meister:innenausbildung Landwirtschaft mit 2 Jahren Buchhaltung. Die Kursverantwortlichen informieren über Kursablauf, Zeitrahmen, Kosten und den Stundenplan. Die Meister:innenausbildung Landwirtschaft baut auf d...
    Detail
  • 05 Jun

    Exkursion "Gelebte Biodiversität"

    LFI Burgenland | Dauer: 5 Einheiten
    Durch verschiedene Biodiversitätsflächen – darunter auch 30 Jahre alte Bracheflächen – schafft er vielfältige Bereiche für den Erhalt der Pflanzen- und Tiervielfalt in der ansonsten intensiv bewirtschafteten Ackerlandschaft. Rudi Schmid nutzt sein umfangreiches botanisches Wissen, um verschiedenste ...
    Detail
  • 05 Jun

    Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau

    LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 Einheiten
    Anwender:innen von Pflanzenschutzmittel müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, muss eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolviert werden. Erst nach dieser Weiterbildung ist eine Neuausstellung des Sachkundeausweises möglich.Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbild...
    Detail
  • 05 Jun

    Hofübergabe leicht gemacht

    LFI Niederösterreich | Dauer: 7 Einheiten
    Zivilrechtliche (Ausgedinge, Scheidungsklausel, Pflege, Pflichtteil,...), sozialrechtliche und steuerrechtliche Fragen, Hofübernehmer- und Investitionsförderung, Finanzierungsmöglichkeiten bzw. Optimierung von Kreditzinsen
    Detail
  • 05 Jun

    ÖPUL 23: Darstellung und Interpretation von Bodenuntersuchungsergebnissen für Teilnehmer:innen - GWA

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Die ÖPUL-Maßnahme "Vorbeugender Grundwasserschutz auf Ackerflächen" schreibt insgesamt 10 Weiterbildungsstunden vor. Mit diesem Kurs wird eine Stunde davon erfüllt.Im Kurs werden die Ergebnisse der gezogenen Bodenproben analysiert und aufgrund der Ergebnisse Düngeempfehlungen für ihre Ackerflächen g...
    Detail
  • 05 Jun

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    Wer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird. I...
    Detail
  • 05 Jun

    Praxistag: Biologische Pilzproduktion

    LFI Oberösterreich | Dauer: 7.00 Einheiten
    Bio-Pilze können eine wertvolle und sinnvolle Ergänzung im Vermarktungsangebot eines landwirtschaftlichen Betriebes darstellen. Dieser Seminartag bei einem erfolgreichen Praxisbetrieb bietet den Teilnehmenden einerseits die Möglichkeit des Erfahrungsaustausches untereinander, andererseits werden Pro...
    Detail
  • 05 Jun

    TGD-Weiterbildung Rinderhaltung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Betriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm...
    Detail
  • 05 Jun

    Exkursion: Notbremse gegen das Artensterben - was kann die Landwirtschaft tun?

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Nicht nur Fachleute sondern auch die interessierte Öffentlichkeit verfolgt die Veränderung der heimischen Tierwelt mit Sorge. Deren Anzahl und Artenvielfalt nimmt stetig ab.Bei dieser Exkursion beschäftigen wir uns speziell mit der Insekten– und Vogelwelt. Wie haben sich die Populationen in den letz...
    Detail
  • 05 Jun

    Pflanzenvermehrung leicht gemacht

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Sie haben eine Lieblingspflanze und möchten einen Ableger verschenken? Sie haben Samen und wollen daraus Jungpflanzen kultivieren? Omas Himbeeren könnten wieder mehr Ertrag bringen und sollen auf einen besseren Platz im Garten übersiedeln? Wie aber funktionieren diese Arbeitsschritte erfolgreich?In ...
    Detail
  • 05 Jun

    Brot backen im Lehmbackofen

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Brot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen. Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres B...
    Detail
  • 05 Jun

    Brandteig - Frische KochSchule Leoben

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Entdecken Sie die faszinierende Welt des klassischen österreichischen Brandteiges – modern interpretiert mit einem Hauch französischer Patisserie.Im Kurs wird die traditionelle Technik des Brandteiges mit modernen Zutaten und kreativen Ideen kombiniert, um einzigartige und köstliche Gebäckstücke zu ...
    Detail
  • 05 Jun

    Gourmet Fischküche

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Lassen Sie sich von unserer Seminarbäuerin Ingrid Eller in die Welt der Gourmet Fischküche entführen! In diesem exklusiven Kurs lernen Sie, wie Sie mit frischen, regionalen Fischarten aus heimischen Gewässern köstliche Gerichte zubereiten, die sowohl Ihr Herz als auch Ihren Gaumen begeistern werden....
    Detail
  • 05 Jun

    Lavanttaler Felderbegehung

    LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten
    Programm:• Besichtigung und Besprechung verschiedener Ackerkulturen• Aktuelle fachliche Informationen und Mitteilungen im Ackerbaubereich • Praktischer ErfahrungsaustauschDer gemütliche Ausklang findet bei bester Verpflegung im Lagerhaus Jakling statt!Auf zahlreiche Teilnahme freuen sich die Landwir...
    Detail
  • 05 Jun

    Webinar: Biodiversität im ÖPUL 2023 für Grünlandbetriebe

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Die neue GAP-Periode startet mit Beginn des Jahres 2023. Betriebe die an den ÖPUL-Maßnahmen Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Wirtschaftsweise (UBB) bzw. Bio-Biodiversität teilnehmen, müssen eine Weiterbildung von 3 Stunden absolvieren. Diese Voraussetzungen erfüllen Sie mit diesem Webinar....
    Detail
  • 05 Jun

    Webinar: aktuelle Informationen im Erdäpfelbereich

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Aktuelle Informationen zu Erdäpfel Anita Kamptner, LK NÖPflanzenschutzstrategien für die Saison 2025Julia Muck-Arthaber und Anita Kamptner, LK NÖAktuelles von der LK Technik - Welche Projekte laufen? Wo gibt es Notwendigkeiten aus dem Erdäpfelbereich? Florian Krippl und Robert Zinner, LK-Technik Mol...
    Detail
  • 06 Jun

    Fachtag Pflanzenschutz 360°

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    8 Uhr: Teilnehmerregistrierung und Informationsstand SVS - Andwenderschutz9 Uhr: Begrüßung durch Dipl. Ing. Thomas Krenn, Bildungshof GießhüblModeration: Ing. Bernhard Fromhund, Bezirksbauernkammer Amstetten-Schadungräser und Resistenzmanagement: DI Emsenhuer Christian, LK NÖ-Rechtliches im Pflanze...
    Detail
  • 06 Jun

    Das Kleine und Große FEBS® Abzeichen

    LFI Steiermark | Dauer: 16 Einheiten
    Weiterbildung und Angebotserweiterung für Absolvent:innen des Zertifikatslehrgangs Reitpädagogische Betreuung FEBS®Das Kleine und Große FEBS®-Abzeichen sind begehrte Meilensteine für pferdebegeisterte Kinder. In dieser Weiterbildung erwerben die Teilnehmer:innen aktuelles Fachwissen in den Bereichen...
    Detail
  • 06 Jun

    Platten, Brötchen & Buffets - lässing gelegt und gut kalkuliert

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    "Pfiffige Brötchen, lässige Platten und kreative Buffets aus bäuerlicher Hand sind schnell und einfach gemacht!Dieser Kurs zeigt, wie man mit Materialien aus der Natur undje nach Saison Brötchen, Buffets und Platten zu richtigen Hinguckern verwandelt! Im Vorfeld werden Brötchen und Platten gelegt un...
    Detail
  • 06 Jun

    Herstellung von Sauermilchprodukten auf der Alm

    LFI Salzburg | Dauer: 8.4 Einheiten
    Selbsthergestellte Milchprodukte sind besonders auf der Alm nicht wegzudenken.Eine Spezialität auf vielen Almhütten ist der Graukäse. Markus Giovanelli zeigt, was bei der Herstellung zu beachten ist, damit dieser Käse ein voller Erfolg wird. Inhalt:Hygieneschulung (Grundlagen der Lebensmittelhygiene...
    Detail
  • 06 Jun

    Erfahrungsaustausch biologischer Weinbau

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Besichtigung eines biologisch arbeitenden Weingutes. Begehung von Weingärten sowie Besprechen der aktuellen Situation. Erkennen und Bekämpfung der wichtigsten Krankheiten. Besprechung des Reiseverlaufes. Planung einer Begrünungsstrategie in Hinblick auf die momentane Wettersituation.
    Detail
  • 06 Jun

    Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - Insektenschonende Grünlandnutzung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Um Vielfalt in der Grünlandnutzung zu erhalten, legt Thomas Huemer wert auf insektenschondendes Mähen mit Spezialmaschinen und Doppelmesser. Wichtig dabei ist, die Fläche nicht nur ökologisch sondern auch ökonomisch in Wert zu bringen. Dabei helfen abgestufter Wiesenbau, Naturschutzflächen und die s...
    Detail
  • 06 Jun

    Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    Auf den artenreichen Almweiden der Lammersdorfer Alm mit Blick auf den Millstätter See starten wir, um die besonders wertvollen Almkräuter und ihre Merkmale kennenzulernen.Welche heilkräftig sind und wie wir sie für uns nutzen können, erfahren wir ebenso. Diese werden gesammelt und achtsam zu wertvo...
    Detail
  • 06 Jun

    Wildkräutergetränke vom Sirup über den Tee bis zum Cocktail

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    Ein Tag der wilden GetränkeDieser Kurstag ist ganz den Getränken aus der Natur gewidmet, diese können vielfältiger nicht sein. Erfrischende Durstlöscher, hausgemachte Sirupe zum Aufspritzen, Kräuterlimonaden, Smoothies, Oxymel, Kräuterwein und Wildkräutercocktails, sind nur ein kleiner Einblick in d...
    Detail
  • 06 Jun

    Zertifikatsverleihung- ZL Waldbaden

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Verleihung von Zertifikaten eines Lehrgangs oder mehrere Lehrgänge.
    Detail
  • 06 Jun

    Sommerliche Entspannung mit Kneipp

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Erleben Sie sommerliche Entspannung und Erfrischung mit Kneipp am Eisenbergerhof! Lernen Sie viele Möglichkeiten für wohltuende und gesundheitsfördernde Rituale, die Körper, Geist und Seele gut tun kennen. Unser Sommerworkshop bietet Ihnen die perfekte Gelegenheit, sich eine Auszeit vom Alltag zu gö...
    Detail
  • 06 Jun

    Sommerparty

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Kulinarische Urlaubsstimmung in den eigenen Garten zu zaubern, ist das Ziel dieses Seminars. Durch gut durchdachte Vorbereitung können auch Sie als GastgeberIn Ihre Sommerparty mit Ihren Gästen entspannt genießen.- Zum Grillen geeignete Teilstücke unterschiedlichster Fleischarten kennenlernen- ...
    Detail
  • 07 Jun

    Mähen mit der Sense

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Feuchtwiesen bzw. Steilflächen sind oft maschinell nicht mehr zu bewirtschaften und müssen daher von Hand gemäht werden. Das Sensenmähen erfordert eine spezielle Technik, die jedoch immer mehr in Vergessenheit gerät. Ziel dieses Kurses ist es, die alte Technik des Sensenmähens wieder zu beleben. Daz...
    Detail
  • 07 Jun

    Gemeinsames BäuerInnenfrühstück

    LFI Kärnten | Dauer: 4 Einheiten
    Unter dem Motto “ALLEINE sind wir einzigartig - ZUSAMMEN sind wir stark!” wollen wir mit euch am Samstag, 7. Juni 2025 eine kleine Wanderung mit Frühstück zum Wiesenbauer im Rosental/Stockenboi unternehmen! Start um 8.45 Uhr Parkplatz Fellbachklamm Stockenboi, gemütlicher Fußmarsch (ca. 1 Stunde Geh...
    Detail
  • 07 Jun

    Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanische Raritäten im Almtal

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Eingebettet in ein Postkartenpanorama verbergen sich um den Almsee unzählige botanische Besonderheiten inclusive seltener Orchideen, die wir bei einem Rundgang entdecken, bestimmen und bestaunen wollen.Bei dieser Veranstaltungsreihe hat jeder Tag seinen eigenen Schwerpunkt, daher lohnt es sich, jede...
    Detail
  • 08 Jun

    Reitpädagogische:r Ausritttrainer:in - Pferdeführerschein

    LFI Salzburg | Dauer: 24 Einheiten
    Der Ausritt in freier Natur ist stets ein ersehntes Ziel vieler Pferdebegeisterter. Es ist unerlässlich dafür sowohl einen sicheren Reitsitz als auch umfangreiches Wissen zu haben. Mit der Prüfung zum "Perdeführerschein" hat der VOER einen Meilenstein entwickelt. Die/der reitpädagogische Ausritttrai...
    Detail
  • 10 Jun

    Einführung in das Handwerk des Sensenmähens

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    In diesem praktischen Kurs wirst du die Sense als effektives Werkzeug mit langer Kulturgeschichte kennenlernen. Die Kursteilnehmer:innen erlernen die Grundzüge des Umgangs mit der Sense, um diese mit weiterer Übung für den eigenen Hausgebrauch einsetzen zu können. Kursinhalte:Die Kulturgeschichte de...
    Detail
  • 10 Jun

    Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)

    LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 Einheiten
    Eine erfolgreiche Grünlandbewirtschaftung durch Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger ohne landwirtschaftliche Vorbildung braucht solides Grundlagenwissen. Dieses Seminar vermittelt wesentliche Kenntnisse zu den Themen Grünlandbewirtschaftung, Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie zu rechtlichen R...
    Detail
  • 10 Jun

    ÖPUL 23 Grünlandbiodiversitätsflächen - Grünlandbegehung Praxisseminar

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Biodiversität und PflanzenbestandNutzen der BiodiversitätErfahrungsbericht der Landwirte (Nutzungsmöglichkeiten, Probleme usw.)
    Detail
  • 10 Jun

    Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - Ameisenbläulinge und Schmetterlinge im Innviertel

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Schmetterlinge sind nicht nur schön, sie sind auch sehr nützlich für die Natur und ihre Vielfalt! Der Ameisenbläuling hat noch dazu eine ganz spezielle Entwicklung und braucht dafür bestimmte Pflanzen. Zusätzlich ist er extrem ortsgebunden. Ist er einmal weg, kommt er nicht mehr zurück!Der regionale...
    Detail
  • 10 Jun

    Klimawandelangepasstes Almweidemanagement

    LFI Salzburg | Dauer: 5 Einheiten
    Der Klimawandel hat zunehmend einen starken Einfluss auf die Almwirtschaft. Ein im Vergleich zur Vergangenheit oft wesentlich früherer Beginn der Vegetation und ein allgemein stärkeres Pflanzenwachstum erfordern eine Umstellung im Weidemanagement. Steigende Temperaturen und veränderte Niederschlagsm...
    Detail
  • 10 Jun

    Feldkirchner Bäuerinnenkaffee - Talk mit LK Kammeramtsdirektor DI Mag. Bernhard Rebernig

    LFI Kärnten | Dauer: 2 Einheiten
    Feldkirchner Bäuerinnenkaffee "Talk mit LK Kammeramtsdirektor Dipl.-Ing. Mag. Bernhard Rebernigzum Thema - Starke Interessensvertretung in unsicheren Zeiten."
    Detail
  • 10 Jun

    Info-Veranstaltung Meister:innenkurs Weinbau

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Info-Veranstaltung für den Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Weinbau und KellerwirtschaftDer Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Weinbau ist die höchste Berufsausbildung für Praktiker:innen. Er umfasst ca. 480 Unterrichtseinheiten und ist in einzelne Module untergliedert, wel...
    Detail
  • 11 Jun

    Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Im Seminar lernen Sie die Verwendung von wildwachsenden Bergkräutern und Gewürzpflanzen kennen. Die Pflanzen werden gemeinsam in der Natur gesammelt und zu bekömmlichen und köstlichen Kräutersuppen und Kräuteraufstrichen verarbeitet. Beim gemeinsamen Verkosten darf der Mühe Lohn dann genussvoll verz...
    Detail
  • 11 Jun

    Trocknen und Dörren

    LFI Steiermark | Dauer: 6 Einheiten
    Dörren ist eines der ältesten Konservierungsverfahren und hat bis heute nichts an Bedeutung verloren. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie durch Dörren aus Obst, Gemüse, Kräutern und Pilzen hochwertige Produkte und echte Köstlichkeiten herstellen können. Neben den theoretischen Grundlagen werden ve...
    Detail
  • 11 Jun

    Insektenfreundliche Gehölze und Bäume für eine blühende Natur

    LFI Oberösterreich | Dauer: 6.00 Einheiten
    Bei dieser Veranstaltung erfahren Sie alles über insektenfreundliche Sträucher und Bäume. Wir stellen Ihnen verschiedene Pflanzen vor und geben Ihnen Tipps zur optimalen Pflege und Düngung. Darüber hinaus bieten wir Ihnen die Möglichkeit, gemeinsam mit unserer Referentin ein individuelles Pflanzkon...
    Detail
  • 11 Jun

    Wildbienen und andere Bestäuber fördern

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Die rund 400 in OÖ lebenden Wildbienenarten gewinnen in der landwirtschaftlichen Produktion immer mehr an Bedeutung. Alle Naturinteressierten erhalten grundlegende Einblicke in die faszinierende Welt dieser erstaunlichen Früchtemacher und deren ausgeklügelte Lebensweisen. Diese Veranstaltung wird al...
    Detail

Mehr interessante Kurse finden Sie auf

  • www.lfi.at

Bäuerinnen Österreich

  • © 2025
    Schauflergasse 6, 1015 Wien | Telefon: +43 (1) 53 441 8520 | E-Mail: baeuerinnen@lk-oe.at
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Youtube