Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Zum Newsletter anmelden
  • Über uns
    • Über uns
    • Wer wir sind
    • Unsere Aufgaben und Ziele
    • Unsere Positionen
    • Was wir erreicht haben
    • Ansprechpartnerinnen
    • 50 Jahre ARGE Österreichische Bäuerinnen
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2024
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2022
  • Themen & Projekte
    • Themen & Projekte
    • Aktuell
    • Interessenvertretung - Was Bäuerinnen und Landfrauen stärkt
    • Rechte der Frau in der Landwirtschaft
    • Partnerschaftliche Lebens- und Betriebsführung
    • Dialog mit der Gesellschaft
    • Ernährungs- und Konsumbildung
    • Brauchtum, Tradition & Kultur
    • Bäuerinnen international
    • ZAMm unterwegs
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Seminarbäuerinnen Österreich
  • Mediathek
    • Mediathek
    • Presseaussendungen
    • Pressefotos
    • Fotoalben
    • Videos
    • Broschüren
  • Termine
  • Newsletter
  1. Sie befinden sich hier:
  2. Bäuerinnen
  3. Kurse

Pflanzenvermehrung leicht gemacht

Sie haben eine Lieblingspflanze und möchten einen Ableger verschenken? Sie haben Samen und wollen daraus Jungpflanzen kultivieren? Omas Himbeeren könnten wieder mehr Ertrag bringen und sollen auf einen besseren Platz im Garten übersiedeln? Wie aber funktionieren diese Arbeitsschritte erfolgreich?

In diesem Seminar erlernen Sie die Grundlagen der Pflanzenvermehrung. Sie beschäftigen sich mit Stecklingsvermehrung, Samenaussaat und Pflanzenteilung und erfahren, wann für welche Tätigkeit die optimale Zeit im Gartenjahr ist. Mit vielen Anregungen und leicht umsetzbaren Methoden können Sie in Ihrem Garten ganz einfach die Artenvielfalt erhöhen und dabei Kosten einsparen.

  • Kursdauer:
    4 Einheiten
  • Anrechnung:
    2 Stunde(n) für ÖPUL23-BIO
  • Zielgruppe:

    Landwirt:innen, Hobbygärtner:innen

  • Kursbeitrag:
    € 57.00  (TN-Beitrag gefördert gem. LE23-27)
    € 168.00  (TN-Beitrag)
  • Fachbereich:
    Natur und Garten

Verfügbare Termine

 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Pöllau
    Beginn:
    05.06.2025, 14:00 Uhr
    • Ende:
      05.06.2025, 18:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      BIO Kräuterhof Zemanek, Freifeldweg 662, 8225 Pöllau (Steiermark)
    • Information:
      Dajana Brajan-Treitler, +43 316 8050 1305
    • Referent/in:
      Dipl.-Ing. Wolfgang Zemanek
    • Kursnummer:
      6-0018652
    • Veranstalter:
      LFI Steiermark
    • Jetzt anmelden

Unterstützt von LFI

  • 28 Mai

    Was uns Gräser sagen!

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Gräser zu bestimmen ist superspannend, sind sie doch die Ursprünge unserer Getreidesorten und sagen etwas über ihr Umfeld aus: ist der Boden karg, feucht oder nährstoffreich? Darum haben sie in der Landwirtschaft eine große Bedeutung. So erfahren Sie an diesem Tag Hilfreiches zur gesundheitlichen un...
    Detail
  • 28 Mai

    Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)

    LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 Einheiten
    Eine erfolgreiche Grünlandbewirtschaftung durch Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger ohne landwirtschaftliche Vorbildung braucht solides Grundlagenwissen. Dieses Seminar vermittelt wesentliche Kenntnisse zu den Themen Grünlandbewirtschaftung, Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie zu rechtlichen R...
    Detail
  • 28 Mai

    Wir besichtigen Hofanlagen und Bauerngärten!

    LFI Oberösterreich | Dauer: 9.00 Einheiten
    Wenn alles grünt und blüht und die Lust am Gärtnern wiedererwacht, liefert unsere eintägige Fachexkursion viele Anregungen für den eigenen Traumgarten. Die Teilnehmenden erfahren alles über die betrieblichen Zusammenhänge, die Ausgangssituation und die Umsetzung der notwendigen Baumaßnahmen und erha...
    Detail
  • 28 Mai

    Bäuerliche Hofübergabe

    LFI Steiermark | Dauer: 5 Einheiten
    Die Hofübergabe/-nahme ist im Laufe der Zeit für jede:n Betriebsleiter:in etwas Besonderes und soll in diesem Seminar thematisiert werden.Die Hofübergabe fordert bei allen Beteiligten Geduld, Einfühlungsvermögen, Verständnis und Rücksichtnahme.Im Seminar werden die rechtlichen, sozialrechtlichen und...
    Detail
  • 28 Mai

    Vorbeugender Grundwasserschutz Acker - Bodenkoffer

    LFI Burgenland | Dauer: 4 Einheiten
    Inhalt der Veranstaltung: Nikitsch:Neue Winterweizen-SortenAktuelle Pflanzenschutzfragen im Winterweizen Deutschkreutz:Neue Raps-SortenInterpretation der Bodenuntersuchungsergebnisse vor Ort. Handlungsanleitung zur Umsetzung einer angepassten DüngungBodenkoffer: Anwendung feldbodenkundlicher Methode...
    Detail
  • 28 Mai

    Waldspaziergang für Frauen

    LFI Kärnten | Dauer: 2.4 Einheiten
    Waldspaziergang mit forstlichen FachinformationenIn der langen Entwicklungszeit eines Baumes gibt es v.a. drei Lebensphasen, wo man als BewirtschafterIn besonders aufpassen sollte: 1. Keimlingsphase - Konkurrenz durch Begleitvegetation. Absterben durch Trockenheit, Pilzerkrankungen, kleinste Störung...
    Detail
  • 28 Mai

    Für das Grillen Feuer und Flamme Innsbruck - TJB/LJ

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Für viele Menschen ist das Grillen im Kreis von Freunden oder der Familie im Sommer sehr beliebt. Im Kurs werden die Grillgeräte und -methoden vorgestellt. Dabei ist auf Qualität von Fleisch, Fisch und Gemüse besonders zu achten - auch im Hinblick auf Regionalität und Saisonalität. Verfeinern des Gr...
    Detail
  • 28 Mai

    Wiesensäume, Böschungen und extensive Wiesen - ein wertvoller Beitrag zur Biodiversität

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Intensive Grünlandnutzung und häufige Mahd beeinträchtigt nachhaltig die Artenvielfalt in der Tier- und Pflanzenwelt. Umso interessanter sind Böschungen, Wiesensäume und extensive Wiesen als wertvolle Rückzugsgebiete und Lebensräume. Bei dieser Exkursion beschäftigen wir uns sowohl mit Pflanzen als...
    Detail
  • 28 Mai

    Kabarettabend: Ich bin hier aufgewachsen

    LFI Kärnten | Dauer: 2 Einheiten
    Wie ist das eigentlich so, wenn man am Land aufwächst, in den 80er Jahren auf dem elterlichen Bauernhof? Gibt es Unterschiede der analogen Kindheit von damals, zur digitalen von heute? Wie die "Unschuld vom Lande" zwischen Baumhäusern, Dorflokalen, Schlagermusik und einer sehr präsenten Oma, zur Er...
    Detail
  • 28 Mai

    Webinar Informationsveranstaltung: Aufforstung und Jungbestandspflege

    LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten
    Themeninhalte sind: verschiedene PflanzverfahrenHerkunft der PflanzenPflegemaßnahmen in Jungbeständen
    Detail
  • 28 Mai

    Webinar: Tierschutzgesetz: aktuelle Informationen für Schweinehalterinnen und Schweinehalter

    LFI Niederösterreich | Dauer: 1.5 Einheiten
    Programm:- Einleitung Franz Rauscher, EZG Gut Streitdorf Dr. Andreas Moser, Abteilung Tierhaltung, LK NÖ- Gesetzesänderungen im Detail - Was bedeutet das für schweinehaltende Betriebe? Martina Gerner, LK NÖ- Diskussion/offene Fragen
    Detail
  • 28 Mai

    Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft

    LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 Einheiten
    In dieser kostenlosen Veranstaltung erhalten alle Interessent:innen einen Überblick zur Meister:innenausbildung Landwirtschaft mit 2 Jahren Buchhaltung. Die Kursverantwortlichen informieren über Kursablauf, Zeitrahmen, Kosten und den Stundenplan. Die Meister:innenausbildung Landwirtschaft baut auf d...
    Detail
  • 30 Mai

    Jungvolkbildung

    LFI Tirol | Dauer: 8 Einheiten
    Erstellung diverser Ableger, Verwertung von Königinnen. (Für praktizierende Imker:innen.)Anmeldungen:Bitte melden Sie sich bis spätestens eine Woche vor Kursbeginn auf unserer Homepage unter www.lla-imst.at/kurse an. Bei allen Kursen gibt es eine limitierte Teilnehmerzahl, die Berücksichtigung erfol...
    Detail
  • 30 Mai

    Heimische Baumarten - leicht erkannt

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Ist das jetzt ein Bergahorn? Oder doch ein Spitzahorn? Und wie heißt dieser schöne Strauch? Zwar hat man es irgendwann gelernt, aber das ist lange her. Viele Menschen können die heimischen Baum- und Straucharten nicht mehr benennen bzw. unterscheiden. Im Seminar werden die wichtigsten Arten bestimm...
    Detail
  • 30 Mai

    Grünlandtag Mieming 2025

    LFI Tirol | Dauer: 4 Einheiten
    Nutzen und Bedeutung von Biodiversität im GrünlandPflanzenbestand feststellen, Zeigerpflanzen sicher bestimmen, Umgang mit Problempflanzen (z.B. Ampfer) - Live - Demonstration: Ampferbekämpfung Rumbo Jet (Maschinenring)Grünlandnachsaat - Strategien für einen gesunden BestandVorstellung verschiedener...
    Detail
  • 30 Mai

    Baumgesundheit im Streuobstbau

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Bei einem Gang durch einen Obstgarten beobachten wir wichtige Schädlinge, Nützlinge und Krankheiten und besprechen verschiedene Möglichkeiten der biologischen Regulierung. Ziel des Kurses ist es Wege zu finden, die Obstbäume gesund und vital zu halten und die Umgebung so zu gestalten, dass ein natür...
    Detail
  • 31 Mai

    Mähen 1.0 - die Sense ist gefragt

    LFI Steiermark | Dauer: 7 Einheiten
    Feuchtwiesen und Steilflächen sind maschinell oft nicht mehr zu bewirtschaften und müssen daher von Hand gemäht werden. Das Mähen mit der Sense erfordert aber eine spezielle Technik, die nur noch wenige Menschen richtig beherrschen. In diesem Seminar beschäftigen Sie sich mit dem Aufbau einer Sense,...
    Detail
  • 31 Mai

    Komm & koch mit der Bäuerin: Lust auf Wild 1 - Hase & Reh

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Nicht nur während der Maibockzeit ist Reh ein Genuss - auch als traditionelles Herbstschmankerl macht das Reh eine gute Figur am Teller. Der Hase punktet mit seinem einzigartigen Geschmack.Welche Beilagen, Soßen und Salate die Reh- und Hasengerichte umschmeicheln verraten wir im Kurs. Auf zum kulina...
    Detail
  • 31 Mai

    Wildkräuter und Artenvielfalt - Naturgeschichte(n) am grünen Band im Böhmerwald

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Entlang des Schwarzenbergschen Schwemmkanals, vorbei an ehemaligen Glashütten und verlassenen Böhmerwald-Dörfern erwandern wir die Grenzregion zwischen dem Mühlviertel und Tschechien und treffen dabei auf eine Landschaft, in der sich extensiv genutzte Weiden und artenreiche Wälder mit monumentalen B...
    Detail
  • 02 Jun

    ÖPUL 23 Biodiversitätsflächen im Grünland - Praxisseminar

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Biodiversität ist in aller Munde. Daher spielt diese Thema auch im neuen ÖPUL-Programm 2023 eine große Rolle. Alle teilnehmenden Betriebe der Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" und "Biologische Wirtschaftsweise" müssen im neuen Programm eine verpflichtende Weiterb...
    Detail
  • 02 Jun

    Naturseife sieden mit pflanzlichen Fetten und Ölen

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Die Kunst des Seifensiedens ist etwa 5000 Jahre alt. Auch heute bietet sie eine tolle Möglichkeit, die eigene Seife aus hochwertigen und natürlichen Zutaten selbst herzustellen und sie an die eigenen Bedürfnisse anzupassen.Im Kurs werden folgende Inhalte besprochen: * Grundlagen des Seifensiedens m...
    Detail
  • 02 Jun

    Webinar: Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023

    LFI Tirol | Dauer: 4 Einheiten
    Im Rahmen dieser Onlineveranstaltung soll allen Teilnehmenden vermittelt werden, was standortangepasste Flächenbewirtschaftung heißt. Es sollen die Grundkenntnisse zur Beurteilung des aktuellen Flächenzustands erworben werden.Die wichtigsten Inhalte zum Thema Boden, Pflanzenbestand, Düngung und Bewi...
    Detail
  • 03 Jun

    Mähdrusch Praxis 2025

    LFI Niederösterreich | Dauer: 9 Einheiten
    Mähdrusch Praxis 2025 – Getreide besser dreschen!Die bestmögliche Ausnutzung des Leistungspotenziales des Mähdreschers ist Voraussetzung für eine schlagkräftige und effiziente Ernte mit akzeptablen Verlusten. Der Seminarschwerpunkt liegt in der Einstelloptimierung der Maschine bei der Getreideernte!...
    Detail
  • 03 Jun

    Dammkultur im Acker- und Gemüsebau

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    Die traditionelle Dammkultur ist im Besonderen in Regionen erhalten geblieben, die unter außergewöhnlich schwierigen klimatischen Bedingungen litten und besonders karge, nährstoff- und humusarme Böden vorwiesen, auf denen sich keine anderen Anbaumethoden erfolgreich etablieren konnten. Nun wird mit ...
    Detail
  • 03 Jun

    Agroforstsysteme: Anbau-Modelle der Zukunft

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    Waldgärten („food forests“) sind Anbausysteme, die eine offene, strukturreiche Waldsituation nachempfinden. Sie bestehen aus vorwiegend ausdauernden, ess- und nutzbaren Pflanzen mit unterschiedlichen Wuchshöhen und schaffen eine ökologische, sich selbst tragende Vielfalt auf engstem Raum. Als landwi...
    Detail
  • 03 Jun

    Erfahrungsaustausch biologischer Weinbau

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Besichtigung eines biologisch arbeitenden Weingutes. Begehung von Weingärten sowie Besprechen der aktuellen Situation. Erkennen und Bekämpfung der wichtigsten Krankheiten. Besprechung des Reiseverlaufes. Planung einer Begrünungsstrategie in Hinblick auf die momentane Wettersituation.
    Detail
  • 03 Jun

    Keine Angst vor der Ackerdistel

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Die Ackerdistel ist der Schrecken vieler Bio-Bauern und -bäuerinnen. Das muss nicht sein, doch sollte man über die Pflanze und ihre Eigenschaften Bescheid wissen, sich über die Ursachen der Verdistelung im Klaren sein und die Auswirkung der bisherigen Bewirtschaftung auf den Boden sowie die Standort...
    Detail
  • 03 Jun

    Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Außen knusprig, innen locker und luftig, würzig-aromatisch oder fein im Geschmack, dunkel oder hell, aus Roggen oder Weizen, mit alten Getreidesorten oder handelsüblichen Mehlen, mit Sauerteig oder Hefe? Fragen über Fragen, die sich alle stellen, die Brot aus dem eigenen Backofen zaubern wollen. In ...
    Detail
  • 03 Jun

    Käse - immer ein Genuss

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Käse ist ein sehr hochwertiges Lebensmittel. Damit eine Käseplatte zum Genuss wird, gibt es entsprechende Tipps und Tricks. Von der richtigen Auswahl und Lagerung, über die Schneidetechnik, bis zur Gaumenlogik werden viele Aspekte zum Käsegenuss aufgegriffen. Außerdem werden ausgewählte Käsesorten v...
    Detail
  • 03 Jun

    Webinar: Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland im ÖPUL 2023 (HBG)

    LFI Kärnten | Dauer: 5 Einheiten
    Betriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL23 - Maßnahme „ Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Grünlandbewirtschaftung ( Nutzungsverfahren und Nutzungshäufigkeit, Düngeplanung, Um...
    Detail
  • 04 Jun

    IGE-Feldbegehungen 2025

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Aktuelle Infos zu Erdäpfel - Anita Kamptner; LK NÖPflanzenschutzstrategien für die Saison 2025 - Julia Muck-Arthaber u. Anita Kamptner; LK NÖAktuelles von der LK Technik - Welche Projekte laufen? Wo gibt es Notwendigkeiten aus dem Erdäpfelbereich? -Florian Krippl & Robert; Zinner LK Technik Mold
    Detail
  • 04 Jun

    Milchverarbeitung auf der Alm für Einsteiger:innen

    LFI Salzburg | Dauer: 8.4 Einheiten
    Selbsthergestellte Milchprodukte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit und sind besonders auf der Alm nicht wegzudenken.Dieser praxisnahe Kurs ist ideal für Einsteiger:innen, die fundiertes Wissen und praktische Fähigkeiten speziell für die Milchverarbeitung auf der Alm erlangen möchten.Inhalt:Hy...
    Detail
  • 04 Jun

    Permaveggies: einmal pflanzen, mehrere Jahre beernten!

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    Permaveggies (mehrjährige Gemüse) geben über mehrere Jahre eine reiche Ernte und gedeihen auch auf schwierigen Standorten gut, also z.B. auf Plätzen mit mangelndem Licht oder kurzer Vegetationsdauer. Sie sind Stammgäste in Waldgärten und in Kombination mit Agroforstystemen. In vielen Gärten begleite...
    Detail
  • 04 Jun

    Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - Beispiel für Wiesenrenaturierung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Bei dieser Exkursion sehen wir uns an, wie eine Wiesenrenaturierung funktionieren kann. Der regionale Naturschutzplan trägt zur Erhaltung unserer bäuerlich geprägten Kulturlandschaft bei. Je nach Region gibt es unterschiedliche Schwerpunkte und Entwicklungsziele. Eine Exkursion bei Betrieben und auf...
    Detail
  • 04 Jun

    Blumenwiesen - Wiesenwissen, die Pflanzen unserer Wiesen und Wiesensäume

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Eine Freilandnachschau auf der OrtswieseWas kennzeichnet die Artenvielfalt unserer Wiesen?Wie hängt Artenvielfalt und Artenvorkommen unserer Wiesen mit der Nutzung zusammen?Die verschiedenen Wiesentypen unterscheiden lernen.Die wichtigsten Pflanzen unserer Wiese kennenlernen und erfahren wie man sie...
    Detail
  • 04 Jun

    Treffpunkt Ackerbau 2025

    LFI Wien | Dauer: 3.6 Einheiten
    Es werden praxisnahe Informationen und Neuigkeiten aus dem Fachbereich Ackerbau aufgezeigt. Die gängigsten Spurführungssysteme werden vorgestellt, sowie das Transferieren und Nutzen von GPS Daten auf externe Geräte erklärt. Weiters wird über die neueste Technik zur Bewässerung und eine gezielte Bewä...
    Detail
  • 04 Jun

    Sommerparty - Frische KochSchule Feldbach

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Kulinarische Urlaubsstimmung in den eigenen Garten zu zaubern, ist das Ziel dieses Seminars. Durch gut durchdachte Vorbereitung können auch Sie als GastgeberIn Ihre Sommerparty mit Ihren Gästen entspannt genießen.- Zum Grillen geeignete Teilstücke unterschiedlichster Fleischarten kennenlernen- Versc...
    Detail
  • 04 Jun

    Duftende Brote

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Eine neue Art, Brote zu backen! Mit diesen Duftbroten bringt man noch mehr und unterschiedlichste Düfte ins Haus. Gebacken wird mit Heu, Hopfen, Blüten, Kräutern und Gewürzen. Dazu gibt es viele neue Backformen. Es macht einfach Spaß, in der Backstube Kreativität zuzulassen.
    Detail
  • 05 Jun

    Exkursion "Gelebte Biodiversität"

    LFI Burgenland | Dauer: 5 Einheiten
    Durch verschiedene Biodiversitätsflächen – darunter auch 30 Jahre alte Bracheflächen – schafft er vielfältige Bereiche für den Erhalt der Pflanzen- und Tiervielfalt in der ansonsten intensiv bewirtschafteten Ackerlandschaft. Rudi Schmid nutzt sein umfangreiches botanisches Wissen, um verschiedenste ...
    Detail
  • 05 Jun

    Weiterbildungskurs Sachkunde Pflanzenschutz - Ackerbau

    LFI Oberösterreich | Dauer: 5.00 Einheiten
    Anwender:innen von Pflanzenschutzmittel müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, muss eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolviert werden. Erst nach dieser Weiterbildung ist eine Neuausstellung des Sachkundeausweises möglich.Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbild...
    Detail
  • 05 Jun

    Hofübergabe leicht gemacht

    LFI Niederösterreich | Dauer: 7 Einheiten
    Zivilrechtliche (Ausgedinge, Scheidungsklausel, Pflege, Pflichtteil,...), sozialrechtliche und steuerrechtliche Fragen, Hofübernehmer- und Investitionsförderung, Finanzierungsmöglichkeiten bzw. Optimierung von Kreditzinsen
    Detail
  • 05 Jun

    TGD-Weiterbildung Rinderhaltung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Betriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm...
    Detail
  • 05 Jun

    Biodiversität & Landwirtschaft

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Biodiversität ist in aller Munde. Daher spielt diese Thema auch im neuen ÖPUL-Programm 2023 eine große Rolle. Alle teilnehmenden Betriebe der Maßnahmen "Umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung" und "Biologische Wirtschaftsweise" müssen im neuen Programm eine verpflichtende Weiterb...
    Detail
  • 05 Jun

    Praxistag: Biologische Pilzproduktion

    LFI Oberösterreich | Dauer: 7.00 Einheiten
    Bio-Pilze können eine wertvolle und sinnvolle Ergänzung im Vermarktungsangebot eines landwirtschaftlichen Betriebes darstellen. Dieser Seminartag bei einem erfolgreichen Praxisbetrieb bietet den Teilnehmenden einerseits die Möglichkeit des Erfahrungsaustausches untereinander, andererseits werden Pro...
    Detail
  • 05 Jun

    Seminar "Mein Betriebskonzept"

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    Wer seinen Betrieb erfolgreich weiterentwickeln möchte, muss zuerst die Ausgangssituation kennen um darauf Ziele und Strategien entwickeln zu können. Das Betriebskonzept ist ein Beratungsprodukt der Landwirtschaftskammern dessen Erstellung mit einem Seminar "Mein Betriebskonzept" unterstützt wird. I...
    Detail
  • 05 Jun

    ÖPUL 23: Darstellung und Interpretation von Bodenuntersuchungsergebnissen für Teilnehmer:innen - GWA

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Die ÖPUL-Maßnahme "Vorbeugender Grundwasserschutz auf Ackerflächen" schreibt insgesamt 10 Weiterbildungsstunden vor. Mit diesem Kurs wird eine Stunde davon erfüllt.Im Kurs werden die Ergebnisse der gezogenen Bodenproben analysiert und aufgrund der Ergebnisse Düngeempfehlungen für ihre Ackerflächen g...
    Detail
  • 05 Jun

    Exkursion: Notbremse gegen das Artensterben - was kann die Landwirtschaft tun?

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Nicht nur Fachleute sondern auch die interessierte Öffentlichkeit verfolgt die Veränderung der heimischen Tierwelt mit Sorge. Deren Anzahl und Artenvielfalt nimmt stetig ab.Bei dieser Exkursion beschäftigen wir uns speziell mit der Insekten– und Vogelwelt. Wie haben sich die Populationen in den letz...
    Detail
  • 05 Jun

    Pflanzenvermehrung leicht gemacht

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Sie haben eine Lieblingspflanze und möchten einen Ableger verschenken? Sie haben Samen und wollen daraus Jungpflanzen kultivieren? Omas Himbeeren könnten wieder mehr Ertrag bringen und sollen auf einen besseren Platz im Garten übersiedeln? Wie aber funktionieren diese Arbeitsschritte erfolgreich?In ...
    Detail
  • 05 Jun

    Brot backen im Lehmbackofen

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Brot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen. Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres B...
    Detail
  • 05 Jun

    Brandteig - Frische KochSchule Leoben

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Entdecken Sie die faszinierende Welt des klassischen österreichischen Brandteiges – modern interpretiert mit einem Hauch französischer Patisserie.Im Kurs wird die traditionelle Technik des Brandteiges mit modernen Zutaten und kreativen Ideen kombiniert, um einzigartige und köstliche Gebäckstücke zu ...
    Detail

Mehr interessante Kurse finden Sie auf

  • www.lfi.at

Bäuerinnen Österreich

  • © 2025
    Schauflergasse 6, 1015 Wien | Telefon: +43 (1) 53 441 8520 | E-Mail: baeuerinnen@lk-oe.at
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Youtube