Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Zum Newsletter anmelden
  • Über uns
    • Über uns
    • Wer wir sind
    • Unsere Aufgaben und Ziele
    • Unsere Positionen
    • Was wir erreicht haben
    • Ansprechpartnerinnen
    • 50 Jahre ARGE Österreichische Bäuerinnen
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2024
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2022
  • Themen & Projekte
    • Themen & Projekte
    • Aktuell
    • Interessenvertretung - Was Bäuerinnen und Landfrauen stärkt
    • Rechte der Frau in der Landwirtschaft
    • Partnerschaftliche Lebens- und Betriebsführung
    • Dialog mit der Gesellschaft
    • Ernährungs- und Konsumbildung
    • Brauchtum, Tradition & Kultur
    • Bäuerinnen international
    • ZAMm unterwegs
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Seminarbäuerinnen Österreich
  • Mediathek
    • Mediathek
    • Presseaussendungen
    • Pressefotos
    • Fotoalben
    • Videos
    • Broschüren
  • Termine
  • Newsletter
  1. Sie befinden sich hier:
  2. Bäuerinnen
  3. Kurse

Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - Ameisenbläulinge und Schmetterlinge im Innviertel

Weiterbildungsveranstaltung für ÖPUL-Zuschlag: Regionaler Naturschutzplan

Schmetterlinge sind nicht nur schön, sie sind auch sehr nützlich für die Natur und ihre Vielfalt! Der Ameisenbläuling hat noch dazu eine ganz spezielle Entwicklung und braucht dafür bestimmte Pflanzen. Zusätzlich ist er extrem ortsgebunden. Ist er einmal weg, kommt er nicht mehr zurück!
Der regionale Naturschutzplan trägt zur Erhaltung unserer bäuerlich geprägten Kulturlandschaft bei. Je nach Region gibt es unterschiedliche Schwerpunkte und Entwicklungsziele.
Eine Exkursion bei Betrieben und auf wertvollen Flächen mit Input und gegenseitigem Austausch.

Diese Veranstaltung wird als Weiterbildung für den ÖPUL Zuschlag Regionaler Naturschutzplan gemäß der Sonderrichtlinie ÖPUL 2023 anerkannt.

Änderungen vorbehalten.
  • Mitzubringen:
    für die Exkursion im Freien bitte wetterfeste Kleidung
  • Kursdauer:
    3 Einheiten
  • Anrechnung:
    3 Stunde(n) für Agrarpädagogik, 3 Stunde(n) für ÖPUL23-RNP (Regionaler Naturschutzplan)
  • Zielgruppe:
    Bäuerinnen und Bauern, ÖPUL Naturschutzplanbetriebe
  • Kursbeitrag:
    € 15.00  (Kursbeitrag ohne Förderung)
    € 15.00  (Kursbeitrag gefördert)
  • Fachbereich:
    Umwelt und Naturschutz

Verfügbare Termine

 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Jeging
    Beginn:
    10.06.2025, 10:00 Uhr
    • Ende:
      10.06.2025, 13:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      Betrieb Moser Gerhard, Oberedt 2, 5225 Jeging (Oberösterreich)
    • Information:
      Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
    • Referent/in:
      Mag. Claudia Wolkerstorfer
    • Anmeldung bis:
      11.06.2025
    • Kursnummer:
      8625/37
    • Jetzt anmelden

Unterstützt von LFI

  • 06 Jun

    Fachtag Pflanzenschutz 360°

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    8 Uhr: Teilnehmerregistrierung und Informationsstand SVS - Andwenderschutz9 Uhr: Begrüßung durch Dipl. Ing. Thomas Krenn, Bildungshof GießhüblModeration: Ing. Bernhard Fromhund, Bezirksbauernkammer Amstetten-Schadungräser und Resistenzmanagement: DI Emsenhuer Christian, LK NÖ-Rechtliches im Pflanze...
    Detail
  • 06 Jun

    TGD-Weiterbildung Rinderhaltung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Betriebe, die am Tiergesundheitsdienst teilnehmen, müssen innerhalb von 4 Jahren insgesamt 4 Stunden einer vom TGD anerkannten Weiterbildung im Bereich Tiergesundheit nachweisen. Dieses Spezialseminar für Rinderhalter bietet die Möglichkeit, die Weiterbildungsstunden in einem Block zu erwerben. Verm...
    Detail
  • 06 Jun

    Erfahrungsaustausch biologischer Weinbau

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Besichtigung des biologisch zertifizierten Landesweingutes Hollabrunn. Begehung von Weingärten sowie Besprechen der aktueller Versuche und Erkenntnisse. Erkennen und Bekämpfung der wichtigsten Krankheiten. Besprechung des Reiseverlaufes. Planung einer Begrünungsstrategie in Hinblick auf die momentan...
    Detail
  • 06 Jun

    Wildkräutergetränke vom Sirup über den Tee bis zum Cocktail

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    Ein Tag der wilden GetränkeDieser Kurstag ist ganz den Getränken aus der Natur gewidmet, diese können vielfältiger nicht sein. Erfrischende Durstlöscher, hausgemachte Sirupe zum Aufspritzen, Kräuterlimonaden, Smoothies, Oxymel, Kräuterwein und Wildkräutercocktails, sind nur ein kleiner Einblick in d...
    Detail
  • 06 Jun

    Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    Auf den artenreichen Almweiden der Lammersdorfer Alm mit Blick auf den Millstätter See starten wir, um die besonders wertvollen Almkräuter und ihre Merkmale kennenzulernen.Welche heilkräftig sind und wie wir sie für uns nutzen können, erfahren wir ebenso. Diese werden gesammelt und achtsam zu wertvo...
    Detail
  • 06 Jun

    Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - Insektenschonende Grünlandnutzung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Um Vielfalt in der Grünlandnutzung zu erhalten, legt Thomas Huemer wert auf insektenschondendes Mähen mit Spezialmaschinen und Doppelmesser. Wichtig dabei ist, die Fläche nicht nur ökologisch sondern auch ökonomisch in Wert zu bringen. Dabei helfen abgestufter Wiesenbau, Naturschutzflächen und die s...
    Detail
  • 06 Jun

    Das Kleine und Große FEBS® Abzeichen

    LFI Steiermark | Dauer: 16 Einheiten
    Weiterbildung und Angebotserweiterung für Absolvent:innen des Zertifikatslehrgangs Reitpädagogische Betreuung FEBS®Das Kleine und Große FEBS®-Abzeichen sind begehrte Meilensteine für pferdebegeisterte Kinder. In dieser Weiterbildung erwerben die Teilnehmer:innen aktuelles Fachwissen in den Bereichen...
    Detail
  • 06 Jun

    Herstellung von Sauermilchprodukten auf der Alm

    LFI Salzburg | Dauer: 8.4 Einheiten
    Selbsthergestellte Milchprodukte sind besonders auf der Alm nicht wegzudenken.Eine Spezialität auf vielen Almhütten ist der Graukäse. Markus Giovanelli zeigt, was bei der Herstellung zu beachten ist, damit dieser Käse ein voller Erfolg wird. Inhalt:Hygieneschulung (Grundlagen der Lebensmittelhygiene...
    Detail
  • 06 Jun

    ÖPUL 23: Darstellung und Interpretation von Bodenuntersuchungsergebnissen für Teilnehmer:innen - GWA

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Die ÖPUL-Maßnahme "Vorbeugender Grundwasserschutz auf Ackerflächen" schreibt insgesamt 10 Weiterbildungsstunden vor. Mit diesem Kurs wird eine Stunde davon erfüllt.Im Kurs werden die Ergebnisse der gezogenen Bodenproben analysiert und aufgrund der Ergebnisse Düngeempfehlungen für ihre Ackerflächen g...
    Detail
  • 06 Jun

    Platten, Brötchen & Buffets - lässing gelegt und gut kalkuliert

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    "Pfiffige Brötchen, lässige Platten und kreative Buffets aus bäuerlicher Hand sind schnell und einfach gemacht!Dieser Kurs zeigt, wie man mit Materialien aus der Natur undje nach Saison Brötchen, Buffets und Platten zu richtigen Hinguckern verwandelt! Im Vorfeld werden Brötchen und Platten gelegt un...
    Detail
  • 06 Jun

    Zertifikatsverleihung- ZL Waldbaden

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Verleihung von Zertifikaten eines Lehrgangs oder mehrere Lehrgänge.
    Detail
  • 06 Jun

    Sommerliche Entspannung mit Kneipp

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Erleben Sie sommerliche Entspannung und Erfrischung mit Kneipp am Eisenbergerhof! Lernen Sie viele Möglichkeiten für wohltuende und gesundheitsfördernde Rituale, die Körper, Geist und Seele gut tun kennen. Unser Sommerworkshop bietet Ihnen die perfekte Gelegenheit, sich eine Auszeit vom Alltag zu gö...
    Detail
  • 06 Jun

    Sommerparty

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Kulinarische Urlaubsstimmung in den eigenen Garten zu zaubern, ist das Ziel dieses Seminars. Durch gut durchdachte Vorbereitung können auch Sie als GastgeberIn Ihre Sommerparty mit Ihren Gästen entspannt genießen.- Zum Grillen geeignete Teilstücke unterschiedlichster Fleischarten kennenlernen- ...
    Detail
  • 07 Jun

    Mähen mit der Sense

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Feuchtwiesen bzw. Steilflächen sind oft maschinell nicht mehr zu bewirtschaften und müssen daher von Hand gemäht werden. Das Sensenmähen erfordert eine spezielle Technik, die jedoch immer mehr in Vergessenheit gerät. Ziel dieses Kurses ist es, die alte Technik des Sensenmähens wieder zu beleben. Daz...
    Detail
  • 07 Jun

    Gemeinsames BäuerInnenfrühstück

    LFI Kärnten | Dauer: 4 Einheiten
    Unter dem Motto “ALLEINE sind wir einzigartig - ZUSAMMEN sind wir stark!” wollen wir mit euch am Samstag, 7. Juni 2025 eine kleine Wanderung mit Frühstück zum Wiesenbauer im Rosental/Stockenboi unternehmen! Start um 8.45 Uhr Parkplatz Fellbachklamm Stockenboi, gemütlicher Fußmarsch (ca. 1 Stunde Geh...
    Detail
  • 07 Jun

    Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanische Raritäten im Almtal

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Eingebettet in ein Postkartenpanorama verbergen sich um den Almsee unzählige botanische Besonderheiten inclusive seltener Orchideen, die wir bei einem Rundgang entdecken, bestimmen und bestaunen wollen.Bei dieser Veranstaltungsreihe hat jeder Tag seinen eigenen Schwerpunkt, daher lohnt es sich, jede...
    Detail
  • 08 Jun

    Reitpädagogische:r Ausritttrainer:in - Pferdeführerschein

    LFI Salzburg | Dauer: 24 Einheiten
    Der Ausritt in freier Natur ist stets ein ersehntes Ziel vieler Pferdebegeisterter. Es ist unerlässlich dafür sowohl einen sicheren Reitsitz als auch umfangreiches Wissen zu haben. Mit der Prüfung zum "Perdeführerschein" hat der VOER einen Meilenstein entwickelt. Die/der reitpädagogische Ausritttrai...
    Detail
  • 10 Jun

    Einführung in das Handwerk des Sensenmähens

    LFI Kärnten | Dauer: 8 Einheiten
    In diesem praktischen Kurs wirst du die Sense als effektives Werkzeug mit langer Kulturgeschichte kennenlernen. Die Kursteilnehmer:innen erlernen die Grundzüge des Umgangs mit der Sense, um diese mit weiterer Übung für den eigenen Hausgebrauch einsetzen zu können. Kursinhalte:Die Kulturgeschichte de...
    Detail
  • 10 Jun

    Basisseminar Landwirtschaft (blended learning)

    LFI Oberösterreich | Dauer: 16.00 Einheiten
    Eine erfolgreiche Grünlandbewirtschaftung durch Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger ohne landwirtschaftliche Vorbildung braucht solides Grundlagenwissen. Dieses Seminar vermittelt wesentliche Kenntnisse zu den Themen Grünlandbewirtschaftung, Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie zu rechtlichen R...
    Detail
  • 10 Jun

    ÖPUL 23 Grünlandbiodiversitätsflächen - Grünlandbegehung Praxisseminar

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Biodiversität und PflanzenbestandNutzen der BiodiversitätErfahrungsbericht der Landwirte (Nutzungsmöglichkeiten, Probleme usw.)
    Detail
  • 10 Jun

    Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - Ameisenbläulinge und Schmetterlinge im Innviertel

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Schmetterlinge sind nicht nur schön, sie sind auch sehr nützlich für die Natur und ihre Vielfalt! Der Ameisenbläuling hat noch dazu eine ganz spezielle Entwicklung und braucht dafür bestimmte Pflanzen. Zusätzlich ist er extrem ortsgebunden. Ist er einmal weg, kommt er nicht mehr zurück!Der regionale...
    Detail
  • 10 Jun

    Klimawandelangepasstes Almweidemanagement

    LFI Salzburg | Dauer: 5 Einheiten
    Der Klimawandel hat zunehmend einen starken Einfluss auf die Almwirtschaft. Ein im Vergleich zur Vergangenheit oft wesentlich früherer Beginn der Vegetation und ein allgemein stärkeres Pflanzenwachstum erfordern eine Umstellung im Weidemanagement. Steigende Temperaturen und veränderte Niederschlagsm...
    Detail
  • 10 Jun

    Feldkirchner Bäuerinnenkaffee - Talk mit LK Kammeramtsdirektor DI Mag. Bernhard Rebernig

    LFI Kärnten | Dauer: 2 Einheiten
    Feldkirchner Bäuerinnenkaffee "Talk mit LK Kammeramtsdirektor Dipl.-Ing. Mag. Bernhard Rebernigzum Thema - Starke Interessensvertretung in unsicheren Zeiten."
    Detail
  • 10 Jun

    Info-Veranstaltung Meister:innenkurs Weinbau

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Info-Veranstaltung für den Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Weinbau und KellerwirtschaftDer Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Weinbau ist die höchste Berufsausbildung für Praktiker:innen. Er umfasst ca. 480 Unterrichtseinheiten und ist in einzelne Module untergliedert, wel...
    Detail
  • 11 Jun

    Insektenfreundliche Gehölze und Bäume für eine blühende Natur

    LFI Oberösterreich | Dauer: 6.00 Einheiten
    Bei dieser Veranstaltung erfahren Sie alles über insektenfreundliche Sträucher und Bäume. Wir stellen Ihnen verschiedene Pflanzen vor und geben Ihnen Tipps zur optimalen Pflege und Düngung. Darüber hinaus bieten wir Ihnen die Möglichkeit, gemeinsam mit unserer Referentin ein individuelles Pflanzkon...
    Detail
  • 11 Jun

    Trocknen und Dörren

    LFI Steiermark | Dauer: 6 Einheiten
    Dörren ist eines der ältesten Konservierungsverfahren und hat bis heute nichts an Bedeutung verloren. In diesem Seminar lernen Sie, wie Sie durch Dörren aus Obst, Gemüse, Kräutern und Pilzen hochwertige Produkte und echte Köstlichkeiten herstellen können. Neben den theoretischen Grundlagen werden ve...
    Detail
  • 11 Jun

    Almkräuter entdecken, sammeln und verarbeiten

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Im Seminar lernen Sie die Verwendung von wildwachsenden Bergkräutern und Gewürzpflanzen kennen. Die Pflanzen werden gemeinsam in der Natur gesammelt und zu bekömmlichen und köstlichen Kräutersuppen und Kräuteraufstrichen verarbeitet. Beim gemeinsamen Verkosten darf der Mühe Lohn dann genussvoll verz...
    Detail
  • 11 Jun

    Wildbienen und andere Bestäuber fördern

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Die rund 400 in OÖ lebenden Wildbienenarten gewinnen in der landwirtschaftlichen Produktion immer mehr an Bedeutung. Alle Naturinteressierten erhalten grundlegende Einblicke in die faszinierende Welt dieser erstaunlichen Früchtemacher und deren ausgeklügelte Lebensweisen. Diese Veranstaltung wird al...
    Detail
  • 11 Jun

    Wild auf Wild

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Wildfleisch aus bäuerlicher Farmwildhaltung wird immer beliebter, denn es hat viele Vorzüge. Aufgrund seines Genusswertes, seiner ernährungsphysiologischen Vorzüge (fett- und cholesterinarm, eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich) sowie seiner hohen ökologischen und ethischen Qualität gewinnt es zu...
    Detail
  • 11 Jun

    Informationsveranstaltung Meister:innenausbildung Landwirtschaft

    LFI Oberösterreich | Dauer: 2.00 Einheiten
    In dieser kostenlosen Veranstaltung erhalten alle Interessent:innen einen Überblick zur Meister:innenausbildung Landwirtschaft mit 2 Jahren Buchhaltung. Die Kursverantwortlichen informieren über Kursablauf, Zeitrahmen, Kosten und den Stundenplan. Die Meister:innenausbildung Landwirtschaft baut auf d...
    Detail
  • 12 Jun

    Wiesenbegehung - Grünlandbestand beurteilen und optimieren

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    In der modernen Grünlandwirtschaft ist das ständige Beobachten der Grünlandbestände hinsichtlich Wiesenzusammensetzung - Veränderung und Verunkrautung - notwendig. Dazu müssen auch Einflussfaktoren von außen, wie das Klima und die Niederschlagsverteilung in die Grünlandwirtschaft mitbedacht werden. ...
    Detail
  • 12 Jun

    Grundlagen der bäuerlichen Kompostierung

    LFI Oberösterreich | Dauer: 7.00 Einheiten
    Fruchtbare Böden sind das Kapital jedes landwirtschaftlichen Betriebes. Kompostierung trägt positiv zum Humusaufbau bei und unterstützt die Bodenfruchtbarkeit optimal. Im Seminar werden praxisnah die Grundsätze der Kompostierung (Sauerstoff, Feuchtigkeit, Ausgangsmischung, Zusätze, Homogenisierung) ...
    Detail
  • 12 Jun

    Die pflanzliche Hausapotheke

    LFI Steiermark | Dauer: 8 Einheiten
    Sie stellen selbst eine kleine pflanzliche Hausapotheke her: Arnikatinktur, Hustensaft und Kräuterbitter helfen genauso wie Karmelitergeist und Sauwettertee über die kleinen Unzulänglichkeiten des Alltags hinweg. Anhand einer Hausteemischung wird auf die Prinzipien der Teekomposition genauso eingega...
    Detail
  • 12 Jun

    Mein Garten - naturnah gestaltet und gepflegt

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Der Trend zum naturnahen Gärtnern ist ungebrochen. In diesem Kurs werden Themen wie Gartenplanung und -gestaltung, Boden, richtiges Gießen, Kompostieren, Mulchen und Gründüngen, Sortenwahl, Mischkultur, Pflanzen helfen Pflanzen sowie natürliche Schädlingsbekämpfung behandelt. Ziel ist es, ein Bewuss...
    Detail
  • 12 Jun

    Sommerarbeiten im Weingarten und Weinsensorik

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Für eine lockere, luftige und schnell abtrocknende Laubwand mit optimaler Positionierung der Trauben zur Ausreife und Farbausbildung kann einiges getan werden.In diesem Seminar erlernen Sie neben den theoretischen Grundlagen die richtige Durchführung von Laubarbeiten im Weingarten rund um das Abjäte...
    Detail
  • 12 Jun

    Innovation Farm - Erfolgreich Düngen: was ist für die moderne Düngung wichtig?

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Im Seminar werden die Zugänge zur digitalen Bestandsbeschreibung erklärt. Auf diese Bestandsbeschreibung aufbauend werden digitale Möglichkeiten zur teilflächenspezifischen Düngung von Getreide präsentiert. Hauptaugenmerk wird dabei auf das Programm „TerraZo“, welches von Josephinum Research entwick...
    Detail
  • 12 Jun

    Brot & Gebäck aus dem eigenen Backofen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Außen knusprig, innen locker und luftig, würzig-aromatisch oder fein im Geschmack, dunkel oder hell, aus Roggen oder Weizen, mit alten Getreidesorten oder handelsüblichen Mehlen, mit Sauerteig oder Hefe? Fragen über Fragen, die sich alle stellen, die Brot aus dem eigenen Backofen zaubern wollen. In ...
    Detail
  • 12 Jun

    Webinar: Info-Veranstaltung Meister:in Obstbau- & Obstverarbeitung

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Der Vorbereitungslehrgang zur Meister:innenprüfung Obstbau- & Obstverarbeitung ist die höchste Berufsausbildung für Praktiker:innen. Er umfasst ca. 450 Unterrichtseinheiten und ist in einzelne Module untergliedert, welche sich über drei Ausbildungswinter erstrecken.
    Detail
  • 13 Jun

    Führerscheinprüfung E zu B

    LFI Kärnten | Dauer: 0.5 Einheiten
    Der Kurs beinhaltet eine halbe Stunde Vorbereitung und Übungsfahrt mit einem Fahrlehrer und die Prüfungsfahrt.Ein Führerschein der Klasse E zu B wird benötigt, wenn beabsichtigt wird, einen Anhänger oder Sattelanhänger (ab 750 kg höchstzulässigen Gesamtgewicht) mit einem Zugfahrzeug der Führerschein...
    Detail
  • 13 Jun

    Wir bauen einen Brotbackofen aus Lehm

    LFI Oberösterreich | Dauer: 9.00 Einheiten
    Ein Brotbackofen wird aus Lehm, Sand und Stroh gebaut. Nach einer Trocknungspause kann der Ofen zum Backen von Pizza und Brot verwendet werden. Im Workshop werden Geschichte, Aufbau und Funktion des Brotbackofens besprochen, verschiedene Materialproben hergestellt und gemeinsam ein Musterofen gebaut...
    Detail
  • 13 Jun

    Bastgewinnung aus heimischen und heimisch gewordenen Gehölzen

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    Dass Bast für die Gartenarbeit, für das Flechten, für die Herstellung von Seilen, ja selbst zum Verspinnen die ganze Zeit in gewaltigen Mengen vor unseren Augen produziert wird, klingt unglaubwürdig. Aber die Bastgewinnung aus Rinden, in der Volkssprache das „Bastreißen“, war bis in die Mitte des vo...
    Detail
  • 13 Jun

    Exkursion: Der regionale Naturschutzplan - NSG Willing-Ursprungslandschaft-Hackl

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Der regionale Naturschutzplan trägt zur Erhaltung unserer bäuerlich geprägten Kulturlandschaft bei. Je nach Region gibt es unterschiedliche Schwerpunkte und Entwicklungsziele. Eine Exkursion Exkursion bei Betrieben und auf wertvollen Flächen mit Input und gegenseitigem Austausch.Beim NSG Willing-Urs...
    Detail
  • 13 Jun

    Hydrolate durch Wasserdampfdestillation selbst herstellen

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    Destillieren ist einfach. In diesem Praxis-Seminar werden die Grundlagen dafür vermittelt.Wie funktioniert die Destille, was ist zu beachten? Was zeichnet Hydrolate aus, welche wilden und kultivierten Pflanzen eignen sich im Verlauf der Jahreszeiten und wieviel Pflanze ist im Produkt? Einsatzmöglic...
    Detail
  • 13 Jun

    Forellenräucherkurs

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    In diesem Kurs erlernen Sie die Praxis des fachgerechten Vorbereitens und Räucherns von Forellen. Der Kurs umfasst die fachgerechte Betäubung und Schlachtung der Forellen, den Räuchervorgang in einem Räucherofen im Freien sowie eine anschließende Verkostung der selbst geräucherten Fische.
    Detail
  • 13 Jun

    Artenvielfalt in Ackerbauregionen fördern

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Wie die Artenvielfalt in ackerbaulich geprägten Regionen gefördert und gleichzeitig ein Nutzen für die Landwirtschaft geschaffen werden kann, ist Thema des Seminars. Eine Analyse des Istzustandes zeigt Handlungsspielräume auf. Neben den Leistungen einer hohen Biodiversität werden Maßnahmen zur Biodi...
    Detail
  • 13 Jun

    Mit Erfolg zum eigenen Kräuterparadies

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Im Pöllauer Aromagarten erhalten Sie viele wertvolle Tipps und Tricks für die Planung und Verwirklichung eines eigenen Kräutergartens. Ein kurzer Blick in die Geschichte und die Gegenwart von Kräutergärten (Klostergärten, Apothekergärten, Schulgärten) zeigt viele verschiedene Varianten des Kräuteran...
    Detail
  • 13 Jun

    Geschichten, Gedichte und alles dazwischen

    LFI Kärnten | Dauer: 17 Einheiten
    Me-Time mit dem Stift in der Hand! Einfach drauf los schreiben und den Alltag vergessen. Mit Spaß neue Schreibtechniken ausprobieren und sich in der Gruppe gegenseitig inspirieren. In der kreativen Schreibwerkstätte entstehen im Nu verschiedene Geschichten und Gedichte. Zwischen den Schreibimpulsen ...
    Detail
  • 13 Jun

    Exkursion: Pflanzen - Menschen - Volksmedizin

    LFI Kärnten | Dauer: 4 Einheiten
    Exkursion nach Wurdach – Heilpflanzen entlang des ZwergohreulenwegesWurdach liegt am Plateau des Sattnitzzuges. Die größte Besonderheit dieses Ortes ist eine stabile Population der Zwergohreule. Ihr zu Ehren wurde vor einigen Jahren der Zwergohreulenwanderweg geschaffen. Entlang dieses Weges wachsen...
    Detail
  • 13 Jun

    Steirisch "WOK"en

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Sie möchten sich ohne viel Aufwand gesund und schmackhaft ernähren? Dann machen Sie es wie die Asiat:innen: Kochen Sie mit Wok! Aus frischen Zutaten mit aromatischen Kräutern und Gewürzen lassen sich im Wok knackig-bunte Mahlzeiten zubereiten. Im Wok gelingt alles fettarm, einfach und blitzschnell. ...
    Detail
  • 14 Jun

    Insekten, die bedrohte Vielfalt

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Sie wollten immer schon mehr über Insekten wissen, weil sie faszinierend anzuschauen sind, aber man sich nicht traut sie zu berühren? Die Vielfalt an Arten und Formen ist enorm. Wussten Sie, dass der Name vom Lateinischen kommt und "eingeschnitten" bedeutet? Diese Bezeichnung rührt von den abgeset...
    Detail

Mehr interessante Kurse finden Sie auf

  • www.lfi.at

Bäuerinnen Österreich

  • © 2025
    Schauflergasse 6, 1015 Wien | Telefon: +43 (1) 53 441 8520 | E-Mail: baeuerinnen@lk-oe.at
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Youtube