Steiermark: Essbarer Tiergarten prämiert

Der "Essbare Tiergarten" der steirischen Schokoladen-Manufaktur Zotter ist vor kurzem von der Initiative "Natur im Garten" als einer der ersten Gärten im Bundesland mit dem gleichnamigen Zertifikat ausgezeichnet worden.
 "Es ist erschreckend, wie wenig die Menschen über gesunde Ernährung, regionale Lebensmittel und Abläufe in der Natur Bescheid wissen. Dabei wäre es für unsere Gesellschaft besonders wichtig, dass vom Kindesalter an auf eine ausgewogene und gesunde Ernährung geachtet wird", würdigte Agrarlandesrat Hans Seitinger die Bemühungen des Unternehmers.
Josef Zotter hat sich seinen Traum, sich selbst versorgen zu können, mit dem "Essbaren Tiergarten" verwirklicht und so können Besucher auf 27 ha eine Erlebnis-Bio-Landwirtschaft erkunden, wo alte, heimische Tierrassen leben und regionale Obst- und Gemüsesorten gedeihen. Die gesamte landwirtschaftliche Fläche beträgt 85 ha - aber nur 27 ha davon sind den Besuchern zugänglich.
In der Öko-Essbar können Speisen direkt von den Weiden und Gärten inmitten der Natur genossen werden. Im "Essbaren Tiergarten" setzt das Unternehmen auf Transparenz, Nachhaltigkeit und Innovation. Vielfalt, Qualität und Bio stehen nicht nur in der Schokoladen-Manufaktur im Vordergrund, sondern auch bei anderen, vor allem regionalen Lebensmitteln.
"Es geht beim 'Essbaren Tiergarten' um artgerechte Haltung, ganzheitliches und nachhaltiges Wirtschaften - also schlichtweg um die Zukunft unseres Essens", so Chocolatier Josef Zotter.

Natur im Garten: Bereits jetzt eine Erfolgsgeschichte

Mit Unterstützung des Lebensressorts des Landes Steiermark und der Biogarten-Expertin Angelika Ertl-Marko hat die Initiative "Natur im Garten" in den vergangenen Monaten unter anderem ein Gartentelefon eingerichtet, das bereits von über 1.000 Bürgern genutzt wurde. Weiters wurden rund ein Dutzend Stammtische initiiert und an die 100 steirische Gärten nach den Kriterien der Initiative (Verzicht auf Pestizide, chemisch-synthetische Düngemittel und Torf) zertifiziert.