Afterwork am Bauernhof 2022: "Gänseschnattern & Herbstgemüse“

Sie erfahren aus erster Hand direkt am Bauernhof alles, was Sie schon immer über Landwirtschaft wissen wollten.
WANN: 14. Oktober 2022, 14:00 bis 21:00 Uhr
Gänse
Gänse © LK OÖ Mayringer
Suse, liebe Suse, was raschelt im Stroh? Wo und wie leben österreichische Weidegänse? Wie wird der Bedarf zu Martini gedeckt? Was muss bei der Haltung von Federvieh am Hof beachtet werden? Wie funktioniert die Hofschlachtung?

Wie schafft man es, 80 verschiedene Gemüsesorten zu kultivieren? Von Artischocke über Süßkartoffel bis Zuckermais - und das meiste davon in Handarbeit? ​ Was ist EM-Bio-Wein? Und wie schmeckt der? ​
Besucht werden der Ganserlhof Riedl mit Doris Gschladt, der Obfrau der Weinviertler Weidegänse, und den Biohof zum Grünen Baum in Göllersdorf.

Ganslhof Riedl in Göllersdorf, NÖ - http://biohof-riedl.at/
Auf dem schön gelegenen Bauernhof von Hermann Riedl, der 2010 neu gebaut wurde, wimmelt es vor lauter Federvieh - 180 schnatternde Weidegänse und 300 gackernde Legehennen im selbst gebauten Fahrenden Hühnerstall und Masthenderl. Wir erfahren alles über tiergerechte Haltung, über Hofschlachtung und den Ab Hof Verkauf. Die Obfrau vom Verein "Weinviertler Weidegans“, Doris Gschladt, stellt uns das Weidegans-Projekt vor, erklärt die Vorzüge der Österreichischen Weidegans und bringt regionale Schmankerl zum Verkosten. Wir werden auch die Freiland-Schweine von Hermann besuchen. Im neuen Hofladen können wir dann verschiedenste Produkte wie selbstgemachte Nudeln und Erzeugnisse von Partnerbetrieben einkaufen.

Biohof zum Grünen Baum in Göllersdorf, NÖ - http://biohofzumgruenenbaum.at/
Am Hof daneben hat Marion Aigner-Filz mit viel Engagement und Kraft vor rund 28 Jahren das Gasthaus ihrer Eltern in eine kleine biologisch zertifizierte Landwirtschaft umstrukturiert. Die meiste Arbeit am Hof wird von Hand und von Frauen gemacht. Gemüseraritäten gehören zu Marions Spezialitäten und wir spazieren zu den Feldern und nehmen Süßkartoffeln aus. Marion kultiviert mit ihrem Team 80 verschiedene Gemüsearten, produziert verschiedenste Produkte und vermarktet alles selbst. Wir kaufen im Hofladen ein und essen ein köstliches Süßkartoffelgulasch.

Zum perfekten Ausklang des interessanten Nachmittags kommt Gerald Hörmann mit seinen Bio-EM-Weinen die wir genüsslich verkosten werden: https://weingut-hoermann.at/.
Unkostenbeitrag 57 Euro (Studierende 39 Euro).

Nähere Infos und Buchungen bitte unter: https://www.afterwork-am-bauernhof.at/afterwork-wien.