Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Webinar: Die Geburt bei Schaf und Ziege
In diesem Webinar geht es um die Geburtsvorbereitungen und den normalen Geburtsablauf. Außerdem werden Möglichkeiten besprochen, das Tier bei der Geburt und in der Nachgeburtsphase zu unterstützen. Inhalt: Geburtsvorbereitung, richtige Fütterung vor der Geburt, Geburtsablauf, Unterstützung der Geburt und des Nachgeburtsabgangs mit Homöopathie, Mutterbindung unterstützen.
Erfolgreiche Milchkuhhalter setzen in der Kalbinnenaufzucht auf Gesundheit und Langlebigkeit. In diesem Praxisseminar bekommt jeder Kursteilnehmer wertvolle Hinweise, wie das Management der Jungtieraufzucht im eigenen Betrieb verbessert werden kann. Neben den Erfolgsfaktoren wie zB dem Erstkalbealt...
Worauf kommt es an? Ein zeitiger Weidestart im Frühjahr ist die wichtigste und sicherste Gelegenheit, die Basis für eine gute Weidesaison zu legen. Welche Vorteile hat die Weide für die Tiergesundheit? Wie machen es die Weidepraktiker? Dieser Tag gibt Antworten auf die drängendsten Fragen zur Weidep...
Programm:Eröffnung und BegrüßungGrußworte der Ehrengäste Vizepräsident Ing. Lorenz Mayr - Aktuelles aus der AgrarpolitikMEP DI Alexander Bernhuber - Einblicke in die europäische Agrarpolitik und ihre Auswirkungen auf unsere heimischen HöfeIng. Christoph Wolfgesberger - Der Traktor im Straßenverkehr ...
Teilnehmende der Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von insgesamt 5 Stunden absolvieren. Im Rahmen des dreistündigen Aufbaumoduls werden Themen wie die Interpretation der betriebseigenen Bodenuntersuchungsergebnisse und die Bedeutu...
Das Zusammenleben mehrerer Generationen unter einem Dach ist immer eine Herausforderung. Wo ist mein Platz? Wo ist dein Platz? Was ist unser gemeinsamer Raum? Das gilt für Haus und ganz besonders für die Frauen des Hofes auch den Garten.
Wie ziehe ich respektvoll und achtsam Grenzen, treffe mich in...
Milch bildet größtenteils die Basis zur Herstellung von Speiseeis. Damit ist Speiseeis für Direktvermarkter:innen als auch Hofmolkereien/-käsereien ein interessantes Produkt mit einer sehr guten Wertschöpfung. In diesem Basiskurs erhalten Sie das Grundwissen zur Herstellung verschiedener Speiseeispr...
Als attraktiv gestaltetes, hilfreiches Aushängeschild soll die Gästeinformation für Urlaub am Bauernhofbetriebe präsentiert werden.Im Workshop werden die Kriterien und Gestaltungsrichtlinien für UaB-Betriebe und der Aufbau der Infomappe vermittelt. Gemeinsam wird anhand fertiger Beispiele ein geeign...
Eine Momentaufnahme entscheidet auf Zuchtschauen, wie Ihr Pferd bewertet und platziert wird. Erfahren Sie in diesem Seminar, worauf Sie bei der Vorbereitung achten müssen, um gezielt Einfluss auf die Präsentation Ihres Pferdes im Stand und in der Bewegung zu nehmen, damit es optimal zur Geltung komm...
Die TeilnehmerInnen bekommen einen Einblick in die Welt der Weide. Sie erfahren welche Weidensorten besonders zum Flechten geeignet sind, wie man die Weiden richtig schneidet und das Flechtmaterial sortiert. Bei diesem Flechtkurs flechten wir 3 Werkstücke:• eine Rankhilfe• eine Weidenkugel und• eine...
Wer schon einmal beobachtet hat, wie aus winzig kleinen Triebspitzen der Pflanze ein Blatt, eine Blüte, ein neuer Trieb entsteht, bekommt eine Ahnung davon welche Energie und Lebenskraft in diesen kleinen Pflanzenteilen steckt.
Knospen wurden schon immer genutzt, sei es als Gewürz, wie Kapern und ...
Täglich verwenden wir es und es ist für uns schon lange zur Selbstverständlichkeit geworden: Papier. Egal ob zum Schreiben, Malen oder Basteln, wir zerbrechen uns nicht wirklich den Kopf darüber, woher es kommt oder ob wir es gar mehrere Male verwenden können. Papier ist einfach immer verfügbar. In ...
Schlichten und genießen - Bowls machen es möglich. Dabei steht das englische Wort „Bowl“ für die gute alte österreichische Schüssel. Also Schüssel her und los geht´s. Schicht für Schicht holt man sich dabei eine ausgewogene Mahlzeit in die Schüssel. Die Basis für die bunte Bowl sind Erdäpfel, Nudeln...
Schritt für Schritt zeigt Ihnen unsere Seminarbäuerin, wie Sie Färbemittel aus der Natur, wie zum Beispiel Zwiebelschalen oder Blaukraut, für Ihre Ostereier verwenden können, um richtig schöne Kunstwerke zu gestalten. Sie können einfach Zuhause in Ihrer Küche mitmachen. Um am Cookinar teilzunehmen b...
Dieses Jahr kommt der Osterhase bestimmt zu dir: geformt aus flaumigem Germteig, von dir selbst gebacken! Und weil das Nest selten weit vom Osterhasen ist: in der frühlinghaften Osterbackstube zeigen dir unsere zwei Seminarbäuerinnen auch noch, wie du selbst ein wunderschönes Osternest flechten kann...
Dies ist ein Workshop für alle, die ihr Brot selber backen und perfekt kombiniert genießen möchten. Von der Sauerteigbereitung bis zur Verkostung der Brote in Kombination mit regionalen, saisonalen Lebensmitteln und Getränken wird jeder Schritt genau erklärt. Brot ist ein Grundnahrungsmittel, harmon...
Frisches Brot, sein Duft, sein Geschmack - für viele ist es weit mehr als nur ein Lebensmittel. Es ist und bleibt ein Symbol des Lebens und des Miteinanders!Lassen Sie den herrlichen Duft von frisch gebackenem Brot ab jetzt auch bei Ihnen zu Hause einziehen. In diesem Kurs lernen Sie Ihr eigenes Bro...
Erfreulicherweise gewinnt die Schaf- und Ziegenhaltung in Niederösterreich immer mehr an Interesse. Mit der Haltung sind rechtliche Verpflichtungen verbunden ebenso wie Wissen über die Bedürfnisse von Schafen und Ziegen, um diese artgerecht zu halten und zu versorgen. In diesem Seminar werden alle r...
Folgende 3 Themenschwerpunkte werden in der Webinarreihe näher betrachtet:• „Gärtnerische Gartenwerkzeuge für den kleinstrukturierten Gemüsebetrieb“ – Radhacke, Biogabel & Co statt Traktor und Bodenfräse • „4-Jahreszeiten-Gärtnern: Gemüse rund ums Jahr“ – Es ist immer Pflanzzeit – es ist immer Ernte...
Apfelstrudel, Milchrahmstrudel, Krautstrudel und viele, viele mehr. Strudel gibt`s zwar auf der ganzen Welt, aber nirgendwo ist die Strudelküche so vielfältig und köstlich wie in Österreich. Die Bandbreite an Strudelvariationen ist schier unendlich und der Kreativität bei Hüllen und vor allem Füllen...
Korbblütler Teil 1 – raffinierte Blüten und Zauberkünstler der PflanzenchemieDie Korbblütler (Asteraceae) sind mit etwa 23.000 Arten eine der größten Pflanzenfamilien. Sie gehören innerhalb der Bedecktsamer zu den höchst entwickelten Pflanzen und haben raffinierte Blütenstände und eine Vielzahl an w...
Sie haben die Ausbildung zum/zur Eigenbestandsbesamer:in vor längerer Zeit absolviert, hatten aber noch keine Gelegenheit, Ihr Wissen anzuwenden? Sie möchten unter fachmännischer Anleitung nochmals die richtige Durchführung einer künstlichen Besamung üben? Dann ist dieser Praxistag genau richtig für...
Wald und Wild sind seit jeher untrennbar miteinander verbunden, bedingen sich und fördern sich gegenseitig. Wir beleuchten unsere heimischen Wildtiere, ihre Lebens- und Verhaltensweisen und ihre jeweiligen unabdingbaren Rollen und Ansprüche im Ökosystem Wald. Wir lesen Fährten und Spuren auf der Erd...
Das Interesse, die Vielfalt der einheimischen Pflanzenwelt wahrzunehmen, sensibel zu sein für die Natur als Grundlage unseres Lebens, unserer Ernährung und unseres Wohlbefindens, ist in den letzten Jahren bei Menschen aller Altersgruppen geweckt worden. Es ist der Wunsch vieler Menschen, biologische...
In diesem Kurs erfährst du, wie du verschiedene Tortenklassiker ganz ohne glutenhaltigem Getreide herstellen kannst.Gemeinsam mit Konditormeisterin Lena Zachs backen wir zum Beispiel Sacher- oder Esterhazytorte nach abgewandelten Rezepturen ohne Mehl, sodass in Zukunft niemand mehr auf die Nachspeis...
Wir machen eine Rezeptwanderung anhand der Zutaten für eine 9-Kräutersuppe. Diese wurde früher als traditionelles Gericht am Gründonnerstag serviert.Wir suchen die Zutaten für unsere Kraftsuppe in Wald und Wiese. Dabei lernen wir 9 Frühlingspflanzen kennen.Wie sie heißen, woran man sie erkennt, wo s...
Die TeilnehmerInnen bekommen einen Einblick in die Welt der Weide. Sie erfahren welche Weidensorten besonders zum Flechten geeignet sind, wie man die Weiden richtig schneidet und das Flechtmaterial sortiert. Wir flechten ein Körbchen für Brot, Obst, Gemüse und allerlei Kleinigkeiten. Hier werden die...
Ob mit oder ohne Beeinträchtigung – bei uns steht die gemeinsame Leidenschaftfür gutes Essen im Mittelpunkt. Unsere Kurse bieten eine einzigartige Möglichkeit, Menschen unterschiedlicher Hintergründe zusammenzubringen und voneinander zu lernen. In unseren Kochkursen lernen Sie unter fachkundiger Anl...
Sie essen gerne Weichkäse?Dann sind Sie bei diesem Kurs genau richtig! An diesem Kurstag bekommen Sie einen theoretischen und praktischen Einblick in die Welt der Weichkäseherstellung. Dabei erlernen Sie, wie aus frischer Milch leckerer Weichkäse hergestellt wird. Neben den Prozessschritten zur Hers...
Bunte Muffins, saftiger Guglhupf und flaumiges Germgebäck sind kinderleicht zu backen. Vorausgesetzt man weiß, wie es geht und hat die richtigen Rezepte. Mit unserer Seminarbäuerin kannst du in der Minibackstube Zutaten mixen, Teig kneten, formen, backen und verzieren. Unkomplizierte Rezepte zum Nac...
Bei der Ganzheitlichen Reitpädagogik nach Dell´mour® steht der Mehrwert des Reitenlernens im Vordergrund. Kinder, Jugendliche oder Erwachsene erhalten einen positiven Zugang zum Reiten und zu den Pferden. Das Pferd wird nicht als Sportgerät angesehen, sondern als Freund und Partner.Sie erwerben im L...
Wir backen gemeinsam mit Konditormeisterin Lena Schritt für Schritt einige Klassiker aus der Welt der Torten.In diesem Kurs erfährst du, wie du saftige Böden bäckst und diese mit verschiedenen Füllungen und Glasuren zu köstlichen Torten - wie zum Beispiel Sacher oder Esterhazy - verwandelst.Dank hil...
Fütterungsarzneimittel stellen eine tiergerechte Möglichkeit der Behandlung oder Prophylaxe für Nutztiere dar. Durch das Einmischen der vom Tierarzt verschriebenen Arzneien in die Ration wird eine schonende und schmerzfreie Behandlung ermöglicht. Sie erfahren die rechtlichen Voraussetzungen dieser B...
Gut ausgebildetes Almpersonal ist Grundvoraussetzung für einen erfolgreichen Almsommer! Anfänger werden auf den Arbeitsalltag auf der Alm vorbereitet und eingeschult. Themen sind die Tierhaltung/Tiergesundheit, die Melkarbeit in Theorie und Praxis inklusive Anlagenwartung und Melkhygiene, Milchverar...
Dieses Kochseminar nimmt Sie mit auf einen Streifzug durch die vier Viertel des Landes. Die Vielfalt der Regionen und Regionalität spiegeln sich in den Töpfen und Pfannen wider: Von der Veltlinersuppe bis hin zum Blunzenstrudel, vom Karpfengulasch über Mostkrenfleisch und Heidensterz bis zu Mohnzelt...
Reitpädagogische Betreuung ist Fantasie, Erlebnis, Bewegung und Spiel. Kinder erhalten so einen positiven Zugang zu Tieren und im Speziellen zu Pferden. Reitpädagogische Betreuung ist eine sinnvolle Investition für die geistige, seelische und körperliche Entwicklung von Kindern. Sie erwerben in dies...
Du hast Appetit auf schnelle Pfannen-, Wok- und „One-Pot“-Gerichte mit Pfiff? Du liebst es unkompliziert, aber trotzdem nachhaltig und frisch zu kochen? Du hast Lust auf kulinarische Abwechslung, von multikulti bis traditionell? Dann haben wir den richtigen Kochkurs für dich. Gemeinsam setzen wir di...
Zwei spannende Kurstage mit fundiertem, umfangreichen technischen Wissen rund um die KFZ-Elektrik vom Traktor bis zum Anhänger erwarten Sie. Es werden die Grundlagen der Elektrik sowie umfangreiche Tipps und Tricks zur Fehlersuche und der effektiven Selbsthilfe vermittelt. Praktische Übungen werden ...
Weidehaltung ermöglicht eine wirtschaftliche Bewirtschaftungsform. Im Rahmen des Projektes "Weideland in NÖ" wurden bereits über 2.600 ha Weidefläche gefördert. Bei diesem Fachtag erfahren sie wertvolle Tipps, wie man eine Weide errichtet und bewirtschaftet. Im Praxisteil wird Zaunbau vorgeführt.
Personen, die Rinder, Schweine, Schafe, Ziegen, Pferde oder Geflügel weiter als 65 km und bis zu 8 Stunden lang zu wirtschaftlichen Zwecken transportieren bzw. Personen, die auf Sammelstellen mit solchen Tieren umgehen, benötigen einen Befähigungsnachweis gemäß EU-VO 1/2005. Mit dem Kurs können Pers...
An diesem Kurstag werden die Grundlagen für die Produktion von Joghurt, Topfen, Butter und Frischkäse vermittelt. Mit vielen Tipps aus der jahrelangen Milchverarbeitungspraxis der Referentin werden die Teilnehmenden zum Ausprobieren animiert.Inhalt:• Herstellung von Joghurt, Topfen, Butter und Frisc...
In diesem Kurs wird alles gelernt, um frische Pilze im Haus oder im Garten zu züchten. Es wird unter anderem auf die Anlage von Pilzbeeten oder der Pilzzucht auf Baumstämmen oder Strohballen aufgezeigt. Außerdem erfahren wir viel über die spannende Welt der Pilze und wieso Pilze für eine gesunde und...
Prävention ist alles!Wussten Sie... dass ein Sicherheitscheck für Ihren Hof mehr als einmal im Leben durchgeführt werden sollte?Was ist auf dem Urlaubsbauernhof zu beachten?Wie kann ich mit einfachen Maßnahmen die Sicherheit am Hof, bei der Arbeit, bei Spiel und Spaß am Kinderspielplatz, beim Umgang...
Erlerne in diesem Workshop verschiedene Meditationstechniken um Stress abzubauen, Energie zu gewinnen, sich mit höheren Ebenen zu verbinden - für starke Nerven, ruhigen Schlaf, Gedächtnis- und Konzentrationsverbesserung und höhere Belastbarkeit.Es wird ein Raum geschaffen, wo die Möglichkeit gegeben...
Im Rahmen dieses Webinars werden die Informationen und Vorteile aufgezeigt, welche ein Jahresabschluss für die Unternehmensführung bringt. Dabei werden die wichtigsten Kennzahlen und die Berechnungsschritte einer Bilanzanalyse aufgezeigt und wie die Kennzahlen daraus interpretiert werden können.
In dieser 10-tägigen Ausbildung werden die Grundlagen für eine erfolgreiche Gestaltung und Umsetzung von Schulbesuchen am eigenen Bauernhof erlernt und erprobt. Sie erfahren Wissenswertes zu den Themen Spiel- und Erlebnispädagogik, rechtliche Grundlagen, Marketing, Rhetorik und Präsentation, Sicherh...
Geografische Informationen wie Landkarten und Informationen auf digitaler Basis - speziell für den Wald und seinen Zustand - sind öffentlich zugänglich und wichtige Grundlagen für waldbezogenes Handeln und Wirtschaften. Mit Hilfe von KAGIS vom Land Kärnten lassen sich schnell und einfach Flächen, Li...
Um den rechtlichen Vorschriften im Lebensmittelbereich zu entsprechen, ist für Personen die Almmilch verarbeiten, ein Basiswissen in der Produkt- und Personalhygiene wichtige Voraussetzung. Richtige Reinigung und Desinfektion, sowie Eigenkontrolle und HACCP stehen im Mittelpunkt dieser Hygieneschulu...
Betriebsinhaber:innen, die ab 2023 an der ÖPUL-Maßnahme „umweltgerechte und biodiversitätsfördernde Bewirtschaftung (UBB)“ oder „biologische Wirtschaftsweise (Bio)“ teilnehmen, müssen eine mindestens dreistündige Weiterbildung zu biodiversitätsrelevanten Themen absolvieren.Diese Voraussetzungen erfü...