Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Gut überlegt investieren
Das Seminar behandelt das Thema betriebliche Investitionen. So erfahren Sie, welche betrieblichen Kennzahlen im Vorfeld wichtig sind, welche aktuellen Fördermöglichenkeiten zur Verfügung stehen und wie man Investitionen auf ihre Wirtschaftlichkeit beurteilt. Mittels Leitfaden wird die durchdachte Planung einer Investition erläutert und auf mögliche Risiken hingewiesen.
Kursdauer:
3 Einheiten
Zielgruppe:
LandwirtInnen, die ihren Betrieb weiterentwickeln wollen
Zivilrechtliche (Ausgedinge, Scheidungsklausel, Pflege, Pflichtteil,...), sozialrechtliche und steuerrechtliche Fragen, Hofübernehmer- und Investitionsförderung, Finanzierungsmöglichkeiten bzw. Optimierung von Kreditzinsen
Kreative Produktpräsentation und innovative Gestaltung von Hofläden sowie Selbstbedienungshütten sind wesentlich, um Kunden zu begeistern, um nicht nur die Produkte, sondern auch die Philosophie des Betriebes zu verkaufen. Dieses Seminar bietet ein umfassendes Programm, um einen Hofladen oder eine S...
Biodiversität … ein Wort, das man oft hört und liest. Aber was bedeutet es? Einfach übersetzt: Vielfalt des Lebens.Schauen wir genauer hin: Unkraut oder wertvolle Flora? Ungeziefer oder hübscher Nützling?Artenreiche Begrünungen erfreuen uns nicht nur mit einer Vielfalt an Farben und Formen. Sie fö...
Jedes mit den Händen getöpferte Objekt ist besonders und einzigartig wie wir Menschen. Ton ist ein natürliches und lebendiges Material und hat so viele Möglichkeiten zur Verarbeitung zu bieten. Aus Ton etwas Neues, etwas Einzigartiges zu erschaffen macht unheimlich viel Spaß und die Ergebnisse sind ...
Du hast Lust auf schnelle Pfannen-, Wok- und One-Pot-Gerichte mit Pfiff? Du liebst es, unkompliziert, aber trotzdem nachhaltig und frisch zu kochen? Du hast Lust auf kulinarische Abwechslung von multikulturell bis traditionell? Dann haben wir genau den richtigen Kochkurs für dich. Gemeinsam setzen w...
Entzündliche Prozesse sind an Alterungsprozessen und der Entstehung vieler chronischer Erkrankungen beteiligt. Energielosigkeit, Müdigkeit, immer wiederkehrende Erkältungen - die Anzeichen für stille Entzündungen im Körper sind vielfältig und oft nicht eindeutig. Dieser Workshop zeigt die Zusammenhä...
Müdigkeit, Abgeschlagenheit, Anfälligkeit für Infektionen, aber auch chronische Erkrankungen und Allergien können ihre Ursache in einer zunehmenden Vergiftung und Verschlackung des Körpers haben. Im 1. Teil werden verschiedene einfache Mittel und Methoden für die Entgiftung und Entschlackung vorgest...
Im Herbst 2024 startet eine vollständige Waldpädagogik-Ausbildung voraussichtlich im Industrieviertel. Bei einem kostenlosen Infoabend können Sie sich unverbindlich über den LFI-Zertifikatslehrgang Waldpädagogik informieren. Eine Anmeldung dazu ist aus organisatorischen Gründen erforderlich.
Die Produktionsformen Mutterkuhhaltung, Kalbinnen- und Ochsenmast stehen im Spannungsfeld der geänderten Rahmenbedingungen. Der ökonomische Druck fordert detaillierte Analysen, um Schwächen zu erkennen und diesen durch geeignete Maßnahmen entgegenzuwirken. Die Fachinformationskreise bieten den Teiln...
Sie erhalten alle notwendigen Informationen um entscheiden zu können, ob das Ausbildungsangebot Ihren Vorstellungen entspricht. - Ablauf: Begrüßung, Vorstellung Lehrplan, Fragenbeantwortung.
Teilnehmende der Maßnahme „Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland“ müssen eine Weiterbildung im Ausmaß von insgesamt 5 Stunden absolvieren. Im Rahmen des dreistündigen Aufbaumoduls werden Themen wie die Interpretation der betriebseigenen Bodenuntersuchungsergebnisse und die Bedeutu...
Der Klimawandel erreicht Europa, mit steigenden Problemen durch extreme Hitze, Trockenheit, Unwetter und Überflutungen. Die Landwirtschaft reagiert auf diese Veränderungen mit neuen Ansätzen: Bodenschutz durch reduzierte Bearbeitung und Beschattung, Verhinderung von Bodenerosion durch Untersaaten un...
Schlichten und genießen - Bowls machen es möglich. Dabei steht das englische Wort „Bowl“ für die gute alte österreichische Schüssel. Also Schüssel her und los geht´s. Schicht für Schicht holt man sich dabei eine ausgewogene Mahlzeit in die Schüssel. Die Basis für die bunte Bowl sind Erdäpfel, Nudeln...
Die Maßnahme Vorbeugender Grundwasserschutz Acker im ÖPUL 2023 baut sehr stark auf den Vorgaben des Nitrataktionsprogrammes (NAPV) 2023 auf. Daher wird in dieser Einführungsveranstaltung als erstes das neue NAPV mit seinen Auflagen erklärt und auch auf die damit zusammenhängenden GLÖZ-Standards eing...
Betriebsinhaber*innen, die ab 2023 an der ÖPUL23 - Maßnahme „ Humuserhalt und Bodenschutz auf umbruchsfähigem Grünland teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Grünlandbewirtschaftung ( Nutzungsverfahren und Nutzungshäufigkeit, Düngeplanung, Um...
Die Ferienregion durch kulinarische Genüsse zu erleben, ist ein besonderes Erlebnis für Urlaubsgäste. Was bei der Herstellung und dem Verkauf von Lebensmitteln beachtet werden muss und wie Informationen zum Erleben der Kulinarik der Umgebung zu den Gästen erfolgen kann, erfahren Sie hier beim Bezirk...
Im Rahmen dieser praktischen Veranstaltung auf einem BIO - Betrieb soll Landwirtinnen und Landwirten vermittelt werden, was standortangepasste Flächenbewirtschaftung bedeutet. Es sollen die Grundkenntnisse zur Beurteilung des aktuellen Flächenzustands vermittelt werden. Die wichtigsten Inhalte zum T...
Frauen müssen im Berufsleben und als Vertreterin einer Interessensgruppe seriös, glaubwürdig und kompetent auftreten. Ihre Persönlichkeit und Kompetenz soll durch die gewählte Kleidung nicht verloren gehen - gleichzeitig muss ihr Outfit allen Anforderungen des beruflichen Alltags und als Funktionäri...
Ein Intensivkurs mit praktischen Übungen und praktischer Anwendung von Maschinen. Kursziel: Steuerung der Vitalität von Reb- und Obstanlagen. Methoden zu Humusanreicherung und Erosionsschutz. Maßnahmen zur Optimierung des Wasserhaushaltes. Sicherung der Menge und Qualität von Ernteprodukten in Wein-...
Im Rahmen dieser praktischen Veranstaltung soll allen Teilnehmenden vermittelt werden, was standortangepasste Flächenbewirtschaftung heißt. Es sollen die Grundkenntnisse zur Beurteilung des aktuellen Flächenzustands erworben werden.Die wichtigsten Inhalte zum Thema Boden, Pflanzenbestand, Düngung un...
Im Familienunternehmen Bauernhof sind regelmäßig Entscheidungen zu treffen. Die Methode der Systemaufstellung kann bei Anliegen wie z.B. der Nachfolgeregelung hilfreich sein. Wie sieht Ihr ganz persönlicher Weg aus? Wie kann ein gutes Leben für alle am Hof gelingen? Wie kann der Betrieb für eine ert...
In der Natur werden Wildkräuter von den Teilnehmer:innen unter Anleitung selbst gesammelt. Die frischen, grünen Kräuter werden gemeinsam in der Küche zu kulinarischen aromatischen Experimenten verarbeitet. Diese kreativen und schnellen Rezepte werden anschließend gemeinsam verkostet. Zum Abschluss w...
Lassen Sie den herrlichen Duft von frisch gebackenem Brot ab jetzt auch bei Ihnen zu Hause einziehen. In diesem Kurs lernen Sie Ihr eigenes Brot zu backen. Aus rein natürlichen Zutaten entstehen köstliche Brote: Bauernbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot und vieles mehr steht auf dem Programm. Vom Sauerte...
Basis einer guten Planung sind die Analyse der derzeitigen betrieblichen Situation und darauf aufbauend die Entwicklung von Strategien und Zielen. Durch die Teilnahme an diesem Webinar erlernen Sie diese Fertigkeiten und schaffen damit die Basis für fundierte Berechnungen Ihrer betrieblichen Zukunft...
Ein Praxiskurs für alle, die duftendes Brot und herzhaftes Gebäck aus der eigenen Küche schätzen und Sauerteig selbst herstellen möchten. Erleben Sie die Fülle reizvoller Brotideen von knusprig-leicht bis kernig-vollwertig. Neben verführerisch duftenden Brotspezialitäten gibt es noch viele Tipps run...
Wollten Sie schon immer wissen, wie man einfache Milchprodukte für den Eigenbedarf selbst herstellen kann? Unter fachkundiger Anleitung unserer Seminarbäuerin lernen Sie Schritt für Schritt, wie aus Milch wertvolle hausgemachte Köstlichkeiten entstehen. Neben Tipps für wertvolle Helfer bei der Milch...
Wild und köstlich sprießt es jeden Frühling auf Wiesen und in Wäldern. Das Gute liegt so nah und meist direkt vor der Haustür. Grüne Schätze wie Bärlauch, Giersch, Gundermann, Brennnessel, Schafgarbe und viele mehr sollen unsere Wertschätzung erfahren und kulinarisch neu entdeckt werden. Seminarbäue...
Oft bekannt als ungesundes Fast Food Gericht, kann man, wenn man auf die richtigen Zutaten achtet, schnell eine voll- und hochwertige Mahlzeit zaubern. Durch die möglichen Varianten und Kombinationsmöglichkeiten aus Pattys und Buns, die man mit beliebigen Saucen, Gemüsearten und Käsesorten füllen ka...
Bei diesem Kurs gibt Georg Manzeneder die notwendigen Informationen zur Hygiene in der Milchverarbeitung um in der Qualitätssteigerung bei den Milchprodukten, aber auch in der Sicherheit und bei lebensmittelrechtlichen Überprüfungen die nötige Qualifikation nachweisen zu können.Inhalt:- Räume, Lager...
Informationsveranstaltungen zum Arbeitskreis Mutterkuhhaltung Die Mutterkuhbetriebe in Kärnten sind vielseitig und unterscheiden sich beispielsweise bei der Bestandesgröße, der Produktionsform (Einsteller, Jungrinder, Zuchttiere, usw.) oder den gehaltenen Rassen. So hat auch jeder Betrieb seine eige...
Mit kreativen Frühstücksideen können Sie bei Ihren Gästen punkten und dabei auch noch Zeit sparen. In diesem Seminar erhalten Sie Tipps, wie Sie Ihr Frühstück neu und einfach gestalten können: z.B. als Frühstück to go, als Vorbestellung oder auch zum Genießen für Ferienwohnungen. Unsere Urlaubsgäste...
Der Einsatz der Feldspritze und des Granulatstreuers, wenn Pflanzenschutzmittel ausgebracht werden, darf nur mit „gültigem Pickerl“ erfolgen! Neugeräte erhalten mit Vorlage der Rechnung in der LK ein gültiges Pickerl für 5 Jahre ab Kauf! Ab 2020 müssen alle Pflanzenschutzmittelgeräte alle 3 Jahren ü...
Ladetätigkeiten mit dem Hubstapler zählen zu den gefährlichen Arbeiten in der Landwirtschaft, im Gewerbe und in der Industrie. Der Gesetzgeber schreibt hierfür den Nachweis der Fachkenntnisse, also einen Staplerführerschein vor. Dieser dreitägige Kurs besteht aus Vorträgen und praktischen Übungen. ...
In diesem Seminar erhalten Sie viele wertvolle Tipps und Tricks für die Planung und Verwirklichung des Selbstversorgergartens im Sommer. Es wird speziell auf die Vorbereitung der Beete für die Sommer- und Herbstbepflanzung eingegangen. Gartenpflege wie Mulchen und Bewässern aber auch die Arbeiten an...
Eine erfolgreiche Grünlandbewirtschaftung durch Neueinsteigerinnen und Neueinsteiger ohne landwirtschaftliche Vorbildung braucht solides Grundlagenwissen. Dieses Seminar vermittelt wesentliche Kenntnisse zu den Themen Grünlandbewirtschaftung, Pflanzenproduktion und Tierhaltung sowie zu rechtlichen R...
„Das Auge isst mit." Dieser Grundsatz gilt umso mehr in der Food Photography beziehungsweise in der fotografischen Vermarktung von Lebensmitteln und Produkten aus der Landwirtschaft. Tolle Produktfotos sagen mehr als tausend Worte. Sie vermitteln neben dem Produkt auch Stimmung und Emotion und beein...
Die Weide ist zentral für die Haltung von Bio-Wiederkäuern. Mit der Weidehaltung sollen jedoch nicht nur Richtlinien erfüllt werden, sondern sie bringt wirtschaftliche Vorteile für den Betrieb und gesundheitliche Vorteile für die Tiere. Beim diesjährigen Weidefachtag erfahren Sie Aktuelles zu den Th...
Wollten Sie schon immer einmal sich näher mit den hofeigenen Maschinen und Geräten auseinander setzen? Anhänger ankuppeln, Druckluftbremse anschließen oder gar die Zapfwelle an- oder abschließen? Diese Tätigkeiten waren bis dato für viele Frauen mit Angst behaftet. In der Gegenwart braucht es aber i...
Anwender:innen von Pflanzenschutzmittel müssen sachkundig bleiben. Um die Sachkundigkeit nicht zu verlieren, muss eine Weiterbildung im Ausmaß von 5 Stunden absolviert werden. Erst nach dieser Weiterbildung ist eine Neuausstellung des Sachkundeausweises möglich.Anerkannt als Pflanzenschutzweiterbild...
Ein Hingucker auf jedem Jausentisch: Fein dekorierte Platten und Brötchen! Gemeinsam mit Markus Lugitsch werden Brötchen und Platten mit Wurst, Schinken u. Käse dekoriert und belegt- sowie zur Dekoration köstliche Kunstwerke aus Obst und Gemüse geschnitzt. Die Verkostung der selbst gelegten Platte...
rechtliche Vorschriften Klasse F; verkehrssichere Ausstattung von Traktoren, landwirtschaftlichen Maschinen und Geräten, Fahrzeugkunde - technische Bauteile und Bremsanlage; Beladung von Fahrzeugen; Ladungssicherung, Gefahrenlehre; Anhängerbestimmungen; praktische Ausbildung am Traktor mit Anhänger,...
Was beiläufig als „Unkraut“ bezeichnet und gerne vernichtet wird, wurde uns nicht umsonst von der Natur zur Verfügung gestellt. Gegen viele Leiden ist ein Kraut gewachsen, man muss nur wissen welches!Die Teilnehmer erfahren im Theorieteil, welches unerwünschte Kraut schnell zum erwünschten Gast im G...
Der Frühling ist endlich da und mit ihm auch wiederviele bunte wunderschöne Blüten. Schauen wirgenau hin und zaubern wir die dazu passendenBlütenfeen aus kardierter Schafwolle in der Nadelfilztechnik.Die kleinen Feenwesen bringen mitihrer Lieblichkeit und Leichtigkeit Freude in jedenRaum. Sämtliche ...
Gäste mit frisch zubereitetem Gebäck empfangen oder Ihren Frühstückstisch abwechslungsreich gestalten - dieses Backseminar bietet reichlich Ideen dafür.Mit Weizen-, Dinkel- und Roggenmehlteigen wird umfangreich geformt, geflochten und gebacken. Sie erhalten viele Tipps und Tricks zur gelungenen Teig...
Nudeln – kaum noch aus unserem Speiseplan wegzudenken und bei vielen sehr beliebt. Nudeln selbst herzustellen ist keine Hexerei. In diesem Kochworkshop werden verschiedene Nudelteige hergestellt. Gemeinsam werden vielfältige Variationen und Formen, von einfachen Tagliatelle über Ravioli bis hin zu T...
Der geflochtene Korb ist immer noch ein praktischer Alltagshelfer und ein hübsches Dekorationsstück. Als Kräuter-, Festtags- und Einkaufskorb hat er in fast jedem Haushalt seinen Einsatz. Das Korbflechten ist ein attraktives Hobby für alle, die ihre Kreativität gerne handwerklich ausleben. Durch die...
Informationsvortrag über das Ernten und Sammeln der 13 wichtigsten Kräuter, Herstellung von Ölen, Tinkturen, Cremen, Salben, Kräuterpulver, Tees und grünen Getränken je nach Jahreszeit. Mit Hilfe von Anschauungsmaterial die 13 verschiedenen Kräuter unterscheiden und deren Verwendung für den Hausgebr...
Im Zuge dieser Veranstaltung erhalten Sie Informationen:zu den rechtlichen Rahmenbedingungen im Tierhaltungsbereich,zu den notwendigen Aufzeichnungen und Dokumentationen,zu den Grundlagen der biologischen Tierhaltung und Grünlandbewirtschaftung (z. B.: Weidehaltung)zur Abwicklung von Anträgen im Tie...