Praktisches Eutergesundheitsmanagement
Die Voraussetzung für die Erzeugung von qualitativ hochwertiger Milch sind gesunde Euter. Wer die richtigen Maßnahmen ergreift und vorbeugt, spart viel Geld, Zeit und Mühe. Vor allem in der biologischen Wirtschaftsweise sind die vorbeugenden Maßnahmen zentral. In diesem Seminar sollen vor allem die Erfahrungen und Fragen aus der Praxis Platz finden um die Erfolgsfaktoren für gesunde Euter kennen zu lernen. Die Faktorenkrankheit Mastitis entsteht vereinfacht dargestellt im Zusammenspiel von Umwelt (Haltung- Fütterung- Management) - Tier (genetische Einflüsse - Laktationsstadium - Rang in der Herde...) und Erreger (Umwelt- oder Kuhassozierter Erreger). Kleine Veränderungen können hier große Auswirkungen haben. Welche diese sind, und wie sie sich im laufenden Betrieb integrieren lassen, wird ein Schwerpunkt sein.
-
Kursdauer:
3 Einheiten
-
Anrechnung:
1 Stunde(n) für ÖPUL23-BIO, 1 Stunde(n) für TGD Weiterbildung
-
Zielgruppe:
MilchproduzentInnen, Melkpersonal und Betriebsangehörige, die mit der Melkarbeit und Tiergesundheit betraut sind
-
Kursbeitrag:
€ 20.00
€ 35.00
-
Fachbereich:
Tierhaltung