Für Browser < IE 11 nicht optimiert. Verwenden Sie bitte einen aktuelleren Browser.
Zum Newsletter anmelden
  • Über uns
    • Über uns
    • Wer wir sind
    • Unsere Aufgaben und Ziele
    • Unsere Positionen
    • Was wir erreicht haben
    • Ansprechpartnerinnen
    • 50 Jahre ARGE Österreichische Bäuerinnen
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2024
    • Nachlese Bundesbäuerinnentag 2022
  • Themen & Projekte
    • Themen & Projekte
    • Aktuell
    • Interessenvertretung - Was Bäuerinnen und Landfrauen stärkt
    • Rechte der Frau in der Landwirtschaft
    • Partnerschaftliche Lebens- und Betriebsführung
    • Dialog mit der Gesellschaft
    • Ernährungs- und Konsumbildung
    • Brauchtum, Tradition & Kultur
    • Bäuerinnen international
    • ZAMm unterwegs
    • Lebensqualität Bauernhof
    • Seminarbäuerinnen Österreich
  • Mediathek
    • Mediathek
    • Presseaussendungen
    • Pressefotos
    • Fotoalben
    • Videos
    • Broschüren
  • Termine
  • Newsletter
  1. Sie befinden sich hier:
  2. Bäuerinnen
  3. Kurse

Färben mit heimischen Wildpflanzen

Es gibt eine Vielzahl von Pflanzen, die sich zum Färben eignen.

Einige Beispiele sind
  • Liguster
  • Tagetes
  • Blutpflaume
  • Möhrengrün
  • Birke
  • Petersilie


Jede Pflanze erzeugt eine andere Farbe. Dazu kommt, dass jede Pflanze und jeder Farbstoff unterschiedlich reagiert. Daher ist es hilfreich, mit kleinen Mengen zu experimentieren und die Ergebnisse zu dokumentieren. So sieht man schnell, welche Farben mit welchen Pflanzen erzeugt werden können.

Das Färben mit Pflanzen ist ein altes Handwerk, das in letzter Zeit wieder sehr an Bedeutung gewinnt.
Es ermöglicht uns, Wolle, Garne und Stoffe auf ökologische Weise zu färben, indem man die natürlichen, chemiefreien Farbstoffe aus Pflanzen gewinnt. Wir lernen nicht nur die ökologischen Zusammenhänge zwischen Farbe und Pflanze kennen, sondern wenden dieses Wissen an, um schöne Farben zu erzeugen.

Insgesamt bietet das Färben mit Pflanzen eine nachhaltige und umweltfreundliche Möglichkeit, um Textilien Farbe einzuhauchen. Es erfordert keine besonderen Vorkenntnisse.

Dieses kreative Handwerk macht Spaß und schärft gleichzeitig das Bewusstsein für die heimische Pflanzenwelt und ihre Nutzung für die Farbgewinnung.

Änderungen vorbehalten.
  • Mitzubringen:
    Kleidung, die schmutzig werden darf, Materialkosten werden vor Ort eingehoben
  • Kursdauer:
    8 Einheiten
  • Anrechnung:
    4 Stunde(n) für Agrarpädagogik
  • Zielgruppe:
    Bäuerinnen und Bauern, Interessierte, Kräuterbäuerinnen und -bauern, Kräuterpädagog:innen, Schaf- und Ziegenbetriebe
  • Kursbeitrag:
    € 95.00  (Kursbeitrag ohne Förderung)
    € 45.00  (Kursbeitrag gefördert)
  • Fachbereich:
    Persönlichkeit & Kreativität

Verfügbare Termine

 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    Schlüßlberg
    Beginn:
    01.07.2025, 09:00 Uhr
    • Ende:
      01.07.2025, 17:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      Betrieb Anzengruber Maria, Mitterndorf 3, 4707 Schlüßlberg (Oberösterreich)
    • Information:
      Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
    • Referent/in:
      Christiane Seufferlein
    • Anmeldung bis:
      02.07.2025
    • Kursnummer:
      0523/4
    • Jetzt anmelden
 
  • freie Plätze
    Restplätze
    ausgebucht
    Ort:
    St. Thomas am Blasenstein
    Beginn:
    02.07.2025, 09:00 Uhr
    • Ende:
      02.07.2025, 17:00 Uhr
    • Örtlichkeit:
      Betrieb Ebenhofer Marianne, Rechberg 15, 4322 St. Thomas am Blasenstein (Oberösterreich)
    • Information:
      Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
    • Referent/in:
      Christiane Seufferlein
    • Anmeldung bis:
      03.07.2025
    • Kursnummer:
      0523/3
    • Jetzt anmelden

Unterstützt von LFI

  • 18 Jun

    Waldspaziergang für Frauen

    LFI Kärnten | Dauer: 2.4 Einheiten
    Waldspaziergang mit forstlichen FachinformationenIn der langen Entwicklungszeit eines Baumes gibt es v.a. drei Lebensphasen, wo man als BewirtschafterIn besonders aufpassen sollte: 1. Keimlingsphase - Konkurrenz durch Begleitvegetation. Absterben durch Trockenheit, Pilzerkrankungen, kleinste Störung...
    Detail
  • 18 Jun

    Erfahrungsaustausch biologischer Weinbau

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Besichtigung eines biologisch arbeitenden Weingutes. Begehung von Weingärten sowie Besprechen der aktuellen Situation. Erkennen und Bekämpfung der wichtigsten Krankheiten. Besprechung des Reiseverlaufes. Planung einer Begrünungsstrategie in Hinblick auf die momentane Wettersituation.
    Detail
  • 18 Jun

    Workshop: Einkochen

    LFI Steiermark | Dauer: 7 Einheiten
    Beim Einkochen werden durch Erhitzen Lebensmittel haltbar gemacht, auch bekannt als Pasteurisieren. Mit den richtigen Kenntnissen und Geräten kann diese Arbeit sehr lohnend sein: Die Ernte kann sorgfältig konserviert werden und die Vorratskammer mit Schätzen aus dem eigenen Garten gefüllt werden. In...
    Detail
  • 18 Jun

    Praxisseminar - UBB&BIO Biodiversität im ÖPUL 2023

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    - Biodiversitätsleistungen der Berglandwirtschaft - Grundsätze der abgestuften Grünlandbewirtschaftung- Multifunktionalität der Grünlandwirtschaft im Berggebiet- Biodiversität im besonderen Zusammenhang mit der Weidewirtschaft- Maßnahmen zur Erhaltung und Förderung der Biodiversität- Weidewirtschaft...
    Detail
  • 19 Jun

    Vorbereitungskurs für den Aufnahmetest für das Diplomstudium Veterinärmedizin/Nutztiere

    LFI Kärnten | Dauer: 32 Einheiten
    Um an der Veterinärmedizinischen Universität in Wien das Diplomstudium Veterinärmedizin studieren zu können, muss ein Aufnahmetest („Eignungstest“) absolviert werden. Um die Versorgung mit Veterinärmedizinern im landwirtschaftlichen Nutztierbereich abzusichern, organisiert das LFI Kärnten im Auftrag...
    Detail
  • 19 Jun

    Köstliche Brunchideen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 3.00 Einheiten
    Brunch Fans aufgepasst! In diesem Praxiskurs servieren wir jede Menge gelingsichere Rezeptideen für ein köstliches Regional-Brunch. Zusätzlich liefern wir hilfreiche Tipps und Tricks für entspanntes Brunchen in den eigenen vier Wänden. Ob Vegetarier oder Fleischtiger, ob Team herzhaft oder süß, lass...
    Detail
  • 20 Jun

    Flechten – sensible Zeiger für Umweltbedingungen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Die Welt der Flechten ist ein Mikrokosmos von faszinierender Schönheit und Vielfalt. Sie gelten als sensible Bioindikatoren für Umweltbedingungen und blicken auf eine uralte Tradition im Brauchtum des Alpenraums zurück. Am Vormittag gehen wir auf Exkursion zur Pflanzen- und Flechtenwelt rund um de...
    Detail
  • 21 Jun

    Workshop: RAKU - japanische Töpfer- und Brennkunst

    LFI Kärnten | Dauer: 7 Einheiten
    Lassen Sie sich von der zeitlosen Schönheit der japanischen Zen-Kultur verzaubern und tauchen Sie ein in die Kunst des RAKU-Töpferns! Diese traditionelle Technik, die ursprünglich für die Herstellung von Teeschalen zur Teezeremonie entwickelt wurde, hat sich im 20. Jahrhundert zu einer experimentell...
    Detail
  • 23 Jun

    Fachexkursion Direktvermarktung

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    Sind Sie auf der Suche nach neuen Ideen für die Direktvermarktung am eigenen Betrieb? Oder überlegen Sie einen Einstieg in die Direktvermarktung und möchten erfolgreiche Praxisbeispiele kennen lernen? Diese eintägige Fachexkursion ermöglicht Ihnen einen Einblick in verschiedene Sparten der Direktver...
    Detail
  • 23 Jun

    Regionales Weinkomitee

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Regionales Weinkomitee
    Detail
  • 23 Jun

    Stammtisch für bäuerliche Vermieter:innen

    LFI Kärnten | Dauer: 4 Einheiten
    Familie Gabalier Martina & Silvester öffnet die Hoftür und lädt alle bäuerlichen Vermieter:innen herzlich ein, persönliche Einblicke in das Leben und Arbeiten am Poscharnig Hof zu gewinnen.Neben authentischen Hofgeschichten gibt es praxisnahe Tipps zur UaB-Homepage sowie aktuelle Infos zur Vermieter...
    Detail
  • 23 Jun

    Weinforum Thermenregion

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    Aktuelle Themen Weinforum Thermenregion
    Detail
  • 23 Jun

    Tinten und Wasserfarben aus der Natur

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Es waren die Alchimisten und die alten Meister, die zuerst versuchten, die Farbenpracht der Natur auf Papier, Holz oder Leinwand zu konservieren. Sie wussten, wie man Pflanzen in Malfarben und so in bunte Poesie verwandelt. Christiane Seufferlein weiht uns in die wohlgehüteten Geheimnisse der mi...
    Detail
  • 23 Jun

    Brandteig - süß und pikant neu interpretiert

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Entdecken Sie die faszinierende Welt des klassischen österreichischen Brandteiges – modern interpretiert mit einem Hauch französischer Patisserie. Im Kurs wird die traditionelle Technik des Brandteiges mit modernen Zutaten und kreativen Ideen kombiniert, um einzigartige und köstliche Gebäckstückezu ...
    Detail
  • 24 Jun

    MAG-Schweißen (Schutzgasschweißverfahren Metall-Aktiv-Gas)

    LFI Niederösterreich | Dauer: 15 Einheiten
    Das Schutzgasschweißen ist ein weit verbreitetes, universell einsetzbares und leistungsfähiges Schweißverfahren.Im anfänglichen Theorieteil werden besprochen: Eigenschaften und Vorteile des Verfahrens, Geräteauswahl, Werkstoffkunde, Schutzgase, Schweißzusätze (Schweißdrahtqualitäten) und Arbeitssich...
    Detail
  • 24 Jun

    Die Maulbeere – Kultur, Produktion und Verwendung einer zukunftsträchtigen Obst-Gattung

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    Maulbeeren sind eine vorteilhafte Kultur - nahrhaft, kulinarisch vielseitig, hitzeresistent und trockenheitsverträglich. Sie kommen ohne Bewässerung, Düngung und Pflanzenschutzmittel aus. Der Maulbeere-Experte Gerd Meyer, vermittelt im Kurs alle wesentlichen Grundlagen zur Kulturführung, Produktion,...
    Detail
  • 24 Jun

    Exkursion Bio-Gemüse

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Bio-Gemüse erfreut sich nicht nur großer Beliebtheit, sondern ist auch ein bedeutender Umsatzträger auf dem Bio-Markt und kann ein attraktives Standbein in der Direktvermarktung sein. Unser Exkursionstag steht ganz im Zeichen von Wissen, Austausch und Inspiration. Sie bekommen persönliche Einblicke ...
    Detail
  • 24 Jun

    Almbegehung - Futterpflanzen erkennen und fördern

    LFI Steiermark | Dauer: 3 Einheiten
    Bei dieser Almbegehung erweitern Sie Ihr Wissen über Almpflanzen und erfahren, wie Almpflanzengesellschaften entstanden sind. Sie bestimmen seltene und geschützte Almkräuter und lernen deren naturschutzfachliche Wertigkeit kennen. Sie beschäftigen sich mit Zeigerpflanzen und erfahren, welche Beweidu...
    Detail
  • 24 Jun

    Webinar: Green Care schnuppern

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2.5 Einheiten
    Sie bewirtschaften einen land- und forstwirtschaftlichen Betrieb und interessieren sich für Green Care als Einkommensalternative? Wir informieren Sie bei diesem Webinar über die grundlegenden Voraussetzungen, Rahmenbedingungen und Angebotsformen für Green Care sowie über Unterstützungsangebote für ...
    Detail
  • 24 Jun

    Brot backen im Lehmbackofen - Frische KochSchule Leoben

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Brot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen.Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres Bi...
    Detail
  • 24 Jun

    IGE-Feldbegehungen 2025

    LFI Niederösterreich | Dauer: 2 Einheiten
    Aktuelle Infos zu Erdäpfel - Anita Kamptner; LK NÖPflanzenschutzstrategien für die Saison 2025 - Julia Muck-Arthaber u. Anita Kamptner; LK NÖAktuelles von der LK Technik - Welche Projekte laufen? Wo gibt es Notwendigkeiten aus dem Erdäpfelbereich? -Florian Krippl & Robert; Zinner LK Technik Mold
    Detail
  • 24 Jun

    Erste Früchte und Gemüse ins Glas - Frische KochSchule Feldbach

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Jedes Obst und Gemüse hat seine Saison. Damit man aber während des restlichen Jahres nicht auf die Gaumenfreuden „beeriger“ Früchte und buntem Gemüse verzichten muss, bringt man sie am Besten ins Glas. Somit steht einem vitaminreichen Genuss das ganze Jahr über nichts im Weg. In diesem Seminar werde...
    Detail
  • 24 Jun

    Fermentieren 2.0 - Brotaufstriche, Gemüsefingerfood und Getränke

    LFI Tirol | Dauer: 3 Einheiten
    Weiter geht die kulinarische Reise in die faszinierende Welt fermentierten Nahrung: Wir bereiten gemeinsam leckere, schmackhafte fermentierte Brotaufstriche zu und lassen in Gläsern gemüsiges Fingerfood reifen. Wir sprechen über die Herstellung von aromatischem Beeren- und Obstessig und reisen weite...
    Detail
  • 24 Jun

    Bio-Webinar: „Wie und wo beantrage ich den Bio-Kontrollkostenzuschuss?“

    LFI Kärnten | Dauer: 2.4 Einheiten
    Die Beantragung des Bio-Kontrollkostenzuschusses muss seit 2024 über die Digitale Förderplattform (DFP) durchgeführt werden (www.eama.at). Er kann von Personen beantragt werden, die neu in die biologische Wirtschaftsweise einsteigen oder erstmals einen Bio-Betrieb bewirtschaften (Bewirtschafterwechs...
    Detail
  • 24 Jun

    Webinar „Einreichen eines Zahlungsantrages in der DFP“

    LFI Kärnten | Dauer: 2 Einheiten
    Mit der neuen Förderperiode 2023-2027 können diverse Förderungs- bzw. Zahlungsanträge nur mehr in digitaler Form über die Digitale Förderplattform (DFP) der AMA abgewickelt werden.In diesem Webinar erhalten Sie umfangreiche Informationen zur Einreichung eines Zahlungsantrages für die Investitionsför...
    Detail
  • 25 Jun

    Wildbienen- und Nützlingsförderung im Biolandbau

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Die wichtigsten Wildbienen sowie Nützlinge und ihre Bedeutung für die Landwirtschaft werden behandelt. Anhand von Beispielen (Bestäubung durch Wildbienen, natürliche Schädlingsregulation durch Nützlinge) wird gezeigt, welche Leistungen Nützlinge meist unerkannt vollbringen. Möglichkeiten zur Schädli...
    Detail
  • 25 Jun

    Gebundene Körbe aus Gräsern, Kräutern und Blumen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Das Korbwickeln begleitet uns Menschen bereits seit Jahrtausenden, egal ob geflochten oder gebunden. In der Steinzeit entwickelt, ist diese Technik älter als das Töpfern. Früher verwendeten die Menschen vermutlich alles, was sie an Gräsern finden konnten. Im Mittelalter fertigte man Körbe haupts...
    Detail
  • 25 Jun

    Zeigerpflanzen auf der Alm

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Für eine erfolgreiche Almbewirtschaftung sind auch Kenntnisse über den Boden und die Almvegetation notwendig. Die Teilnehmenden sollen in der Lage sein, mit Hilfe von einfachen feldbodenkundlichen Kriterien und einigen wenigen Almpflanzen (Zeigerpflanzen) Almstandorte zu beurteilen und zu bewerten, ...
    Detail
  • 25 Jun

    Grünschnitt kompostieren - eine Alternative zur Tierhaltung?

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Kompostieren von Grünschnitt wird oft als eine Alternative zur Tierhaltung gesehen. Aber auch hier gilt: ein gewisses Maß an Know How ist wichtig um hochwertigen Kompost zu erhalten. Bei diesem Seminar werden wir uns am Vormittag vor allem mit den rechtlichen Aspekten und etwas Theorie beschäftigen....
    Detail
  • 25 Jun

    Grünlandbegehung: Durch Versamungsstreifen artenreiche Wiesen erhalten

    LFI Steiermark | Dauer: 3.5 Einheiten
    Zur Samenreife der Futterpflanzen unserer Heuwiesen veranstaltet die Grünlandberatung der LK Steiermark im Rahmen von NBSOIL ein Grünlandpraxisseminar. Dabei zeigen wir den Wert artenreicher Wiesen aus botanischer und zoologischer Sicht und demonstrieren die Ernte der reifen Samen am stehenden Besta...
    Detail
  • 25 Jun

    Komm & koch mit der Bäuerin: Marille mag man eben!

    LFI Niederösterreich | Dauer: 4 Einheiten
    An ihr schmeckt man es besonders: Die Marille ist Frucht-gewordener Sonnenschein. Frisch vom Baum direkt in die Küche. Süß und saftig frisch belebt sie jeden Gaumen – und viele Gerichte.Kulinarisch frische Akzente setzen: Marmelade und Sirup, Topfenknödel, Likör und Wachauer Marillenstrudel werden z...
    Detail
  • 25 Jun

    Die Sonne am Teller - Kräuter- und Blütenverarbeitung, Frische KochSchule Feldbach

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Im Frühling und Sommer haben wir Kräuter und Blüten im Überfluss. Sie nicht zu ernten oder gar wegzuwerfen – eine Sünde.Darum erlernen wir in diesen Workshop, wie man schnell und einfach, Kräuter und Blüten in Schätze für unseren Vorratsschrank verwandeln kann. Sirup, Saft, Marmelade, Chutneys und d...
    Detail
  • 26 Jun

    Was mir mein Boden sagt: Methoden und Interpretation von Bodenanalysen

    LFI Steiermark | Dauer: 8 Einheiten
    Die präzise Interpretation von Bodenproben ist entscheidend für langfristige landwirtschaftliche Erfolge. In diesem Seminar für Absolvent:innen der ZLG Bodenpraktiker:in Ackerland und Grünland frischen wir die Grundlagen auf, vertiefen und erweitern wir Ihr Wissen über den Einsatz unterschiedlicher ...
    Detail
  • 26 Jun

    Die Feldbegehung des Waldviertels

    LFI Niederösterreich | Dauer: 3 Einheiten
    Geplant sind Besichtigungen diverser Sorten- und Pflanzenschutzversuche der Landwirtschaftskammer NÖ sowie Praxisbestände in Wienings, Eggersdorf und Modsiedl:Winterroggen - Betrieb Ing. Robert Appeltauer, WieningsWinterraps - Betrieb Ing. Bernhard Bauer, EggersdorfWinterweichweizen - Be...
    Detail
  • 26 Jun

    Brot backen im Lehmbackofen

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Brot selbst zu backen, liegt seit einigen Jahren wieder voll im Trend, doch den besonderen Geschmack gibt nicht nur die liebevolle Zubereitung mit hochwertigen Zutaten, sondern auch das Backen des Brotes im Holzbackofen. Bei diesem Workshop wird im mit Holz beheizten Lehmbackofen im Garten unseres B...
    Detail
  • 26 Jun

    Webinar: Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel im ÖPUL 2023 (EEB)

    LFI Kärnten | Dauer: 3 Einheiten
    Betriebsinhaber:innen, die an der ÖPUL 23- Maßnahme „ Einschränkung ertragssteigernder Betriebsmittel“ teilnehmen, müssen bis spätestens 31. Dezember 2025 eine fachspezifische Weiterbildung zum Thema Stickstoffdüngung bzw. angepasste Nutzungshäufigkeit im Grünland im Mindeststundenausmaß von 3 Stun...
    Detail
  • 27 Jun

    Weidenkorb mit Henkel

    LFI Steiermark | Dauer: 18 Einheiten
    Das Korbflechten mit Weiden ist eine der ältesten Handwerkstechniken und erlebt derzeit einen großen Aufschwung. Viele Menschen wollen dieses Handwerk erlernen und ihren eigenen Korb flechten. In diesem Workshop zeigen wir Ihnen, wie Sie anhand der drei Grundflechtarten einen Weidenkorb mit Henkel h...
    Detail
  • 27 Jun

    Wildkräuter und Artenvielfalt - Botanik der Burgen und Schlösser

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Auf Spurensuche der mittelalterlichen Burgpflanzen mit der Trainerin Gabriele Winkler auf der wunderschönen Ruine Prandegg. Historisch verwendete Pflanzen und die dazugehörige Kulturgeschichte. Schwerpunktthema: GiftpflanzenBei dieser Veranstaltungsreihe hat jeder Tag seinen eigenen Schwerpunkt, dah...
    Detail
  • 27 Jun

    Pflanzen auf der Alm

    LFI Steiermark | Dauer: 8 Einheiten
    Im Hochsommer ist die Pflanzenvielfalt in den extensiv genutzten höheren Lagen unserer Landschaft, den Almen, einfach überwältigend. Dank der unbelasteten Luft wachsen hier besonders wertvolle Kräuter. Im Rahmen einer geführten Ganztageswanderung werden verschiedene Lebensräume auf der Alm genauer i...
    Detail
  • 27 Jun

    Gemüsekuchen

    LFI Steiermark | Dauer: 4 Einheiten
    Statistiken weisen darauf hin: wir essen zu wenig Gemüse und Obst. Nach diesem Kochworkshop wird das auf Sie nicht mehr zutreffen, denn wir zeigen Ihnen, wie Gemüse auch in "Kuchenart" gegessen werden kann. Ob pikant und süß, vegetarisch, vegan oder all in all - die Variationen sind hier schier endl...
    Detail
  • 28 Jun

    Wildkräuter und Artenvielfalt - Ackerwildkräuter, Wiesenkräuter und Kräuteranbau im Dialog der Artenvielfalt

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Da die kräuterreichen Wiesen mit Wiesenkümmel, Fadenehrenpreis und Herbstlöwenzahn, nebenan angebaute Kulturen aus Brennnessel, Schabzigerklee, Monarde und Dost. Dazwischen seltene Arten und Wildkräuterzauber: Ackerfrauenmantel, Ackerkrumhals, Hederich und vielleicht auch ein Mäuseschwänzchen. Das E...
    Detail
  • 28 Jun

    Reinigung von Brenngeräten

    LFI Vorarlberg | Dauer: 3.5 Einheiten
    Um Topqualitäten bei Edelbränden zu erzeugen ist eine gründliche Reinigung der Brenngeräte und Fässer Voraussetzung. Die edlen Materialien mit glatten, glänzenden Oberflächen haben nicht nur einen optischen Reiz sondern tragen beim Brennvorgang zur Qualitätssteigerung bei. Wie Sie Ihre Brenngeräte o...
    Detail
  • 28 Jun

    Krastowitzer Trommel-Treff

    LFI Kärnten | Dauer: 6 Einheiten
    "Feel the Beat“ beim Trommel-Treff im Bildungshaus Schloss KrastowitzTauche ein in die mitreißende Welt der Rhythmen! Unter der inspirierenden Leitung von Thommy Puch lädt der Krastowitzer Trommel-Treff regelmäßig zu pulsierenden Sessions ein. Von lateinamerikanischen Grooves über afrikanische Beats...
    Detail
  • 28 Jun

    Kompost- schwarzes Gold im Biogarten!

    LFI Niederösterreich | Dauer: 8 Einheiten
    Wer seinen Gartenboden regelmäßig mit gutem Kompost versorgt, erhöht dessen Humusgehalt. Gartenerde mit hohem Humusanteil speichert Regenwasser und Nährstoffe besser, man muss weniger gießen und die Pflanzen sind gesünder.Außerdem spart man Kosten für Dünger, Müllabfuhr und Energie.Aus sämtlichen Kü...
    Detail
  • 30 Jun

    Exkursion "Gelebte Biodiversität"

    LFI Burgenland | Dauer: 6 Einheiten
    Erleben Sie einen halben Tag auf 2 Betrieben mit Herz und Leidenschaft für regionale Vielfalt. Wie können wir Vielfalt (wieder) fördern? Diese Veranstaltung macht Biodiversität erlebbar.Julia Wolf ist Farming for Nature-Botschafterin 2021. Auf ihrem 3,5 ha großen Betrieb produziert sie Bio-Jungpflan...
    Detail
  • 30 Jun

    WIG-Schweißen (Wolfram-Inert-Gas)

    LFI Niederösterreich | Dauer: 15 Einheiten
    Das WIG-Schweißen ist ein hochwertiges Schweißverfahren. Die sauberen und glatten Schweißnähte werden vor allem im Niro- und Alubereich sehr geschätzt. Der Theorieteil, komplettiert durch ein Skriptum, behandelt die richtige Geräteauswahl, Vor- und Nachteile des Verfahrens und den Umgang mit untersc...
    Detail
  • 30 Jun

    Bio-Ackerbau: Speiseleguminosen am Acker

    LFI Oberösterreich | Dauer: 4.00 Einheiten
    Speiseleguminosen werden zunehmend nachgefragt. Ihr Anbau ist jedoch eine Herausforderung. Für Direktvermarkter mit Ackerbau können aber Linsen, Bohnen & Co eine interessante Möglichkeit darstellen, die Produktpalette zu erweitern. Im Seminar werden die Besonderheiten im Anbau der wichtigsten Speise...
    Detail
  • 01 Jul

    Färben mit heimischen Wildpflanzen

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Es gibt eine Vielzahl von Pflanzen, die sich zum Färben eignen. Einige Beispiele sind Liguster Tagetes BlutpflaumeMöhrengrünBirkePetersilie Jede Pflanze erzeugt eine andere Farbe. Dazu kommt, dass jede Pflanze und jeder Farbstoff unterschiedlich reagiert. Daher ist es hilfreich, mit kleinen ...
    Detail
  • 01 Jul

    Wildkräuter und Artenvielfalt - Schätze der Almwiesen rund um die Wurzeralm, den Teichlboden und den Brunnsteinersee

    LFI Oberösterreich | Dauer: 8.00 Einheiten
    Pflanzen- und Kulturentdeckungen auf 1400 Höhenmeter sind Schwerpunkt dieses Tages. 1832 nannte man bereit die artenreichen Feuchtweiden mit dem versteckten Wasser der Teichl „Mit Rosengirlanden eingefasstes Bächleich“. Zwischen der Bergstation und Teichlboden wandern wir über Hochmoore und einem se...
    Detail
  • 01 Jul

    Pflanzenschutz-Sachkundeweiterbildung: Ambrosia, Stechapfel und Staudenknöterich - gekommen um zu bleiben!

    LFI Niederösterreich | Dauer: 5 Einheiten
    Böse Blumen - gekommen um zu bleiben.Veränderungen in der landwirtschaftlichen Praxis, neue gesetzliche Rahmenbedingungen und der Klimawandel haben in den vergangenen Jahren zu einer explosionsartigen Ausbreitung invasiver Problemarten geführt, die nicht nur die Landwirtschaft sondern auch den Natur...
    Detail

Mehr interessante Kurse finden Sie auf

  • www.lfi.at

Bäuerinnen Österreich

  • © 2025
    Schauflergasse 6, 1015 Wien | Telefon: +43 (1) 53 441 8520 | E-Mail: baeuerinnen@lk-oe.at
  • Impressum
  • Datenschutz
  • Barrierefreiheit
  • Kontakt
  • Newsletter
  • Youtube