Wildkräuterseife sieden
Nachhaltigkeit und Regionalität leben
Wildkräuter als Ölauszüge, Tees oder in getrockneter Form bündeln die Kraft der Natur und werden beim Sieden der Seifen verwendet. Die Einsatzmöglichkeiten aus der Pflanzenwelt ist vielseitig. So kann die Brennnessel perfekt als Haarseife eingesetzt, die Gundelrebe zur Körperseife verarbeitet werden.
Zusätzlich verwenden wir noch pflanzliche Öle und Fette aus den Regionen. Damit wird Plastikmüll im Haushalt reduziert und mehr Nachhaltigkeit und Regionalität gelebt.
Die Materialkosten sind im Kurspreis inkludiert und Sie gehen mit Ihren eigenen Seifen nach Hause.
Jede Seife braucht allerdings seine eigene Rezeptur, die richtigen Arbeitsschritte und jede Menge Zeit zum Reifen. Das ist gar nicht so einfach. Die Trainerin bringt darum jede Menge Wissen, Erfahrung und Geduld mit.
Das Seifensieden wird nun gemeinsam Schritt für Schritt erlernt und die erstellten Produkte in selbst mitgebrachten kleinen Gebinden zum Trocknen mit nach Hause genommen.
Wir freuen uns, Sie bei dem speziellen Prozess des Wildkräuterseifensiedens begleiten zu dürfen!
Änderungen vorbehalten.
-
Mitzubringen:
kleine Gebinde mit Deckel (z.B. Joghurtbecher, Frischkäsebecher) zum Formen der Seife, alte Kleidung (langärmelig) und Schürze, Gummihandschuhe, Schutzbrille, Schachtel zum Transport der Seifen, alte Handtücher, evt. eine Decke
-
Kursdauer:
6 Einheiten
-
Zielgruppe:
Absolvent:innen ZL Altes Wissen, Bäuerinnen, Interessierte, Konsumentinnen und Konsumenten, Kräuterpädagog:innen, Natur- und Landschaftsvermitter:innen, Schule am Bauernhof - Betriebe, Tierhaltende Betriebe, UaB Betriebe
-
Kursbeitrag:
€ 85.00
-
Fachbereich:
Persönlichkeit & Kreativität
Verfügbare Termine
-
Beginn:
15.11.2025, 09:00 Uhr
-
Ende:
15.11.2025, 15:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
Landwirtschaftskammer Rohrbach, Linzer Straße 13, 4150 Rohrbach (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
DI (FH) Susanne Königstorfer
-
Anmeldung bis:
16.11.2025
-
Kursnummer:
0520/7
-
-
Beginn:
14.03.2026, 09:00 Uhr
-
Ende:
14.03.2026, 15:00 Uhr
-
Örtlichkeit:
Landwirtschaftskammer Ried Schärding, Volksfestplatz 1, 4910 Ried im Innkreis (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
Magdalena Meinhart
-
Anmeldung bis:
15.03.2026
-
Kursnummer:
0520/8
-
-
Beginn:
25.04.2026, 08:30 Uhr
-
Ende:
25.04.2026, 14:30 Uhr
-
Örtlichkeit:
Landwirtschaftskammer Kirchdorf Steyr, Holzhaus 1b, 4541 Adlwang (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
DI (FH) Susanne Königstorfer
-
Anmeldung bis:
26.04.2026
-
Kursnummer:
0520/9
-
-
-
Für diese Veranstaltung liegt derzeit kein konkreter Termin vor. Wir informieren Sie, sobald es wieder soweit ist. Auf Anfrage organisieren wir gerne für geschlossene Teilnehmergruppen außerhalb der Terminplanung eigene Veranstaltungstermine.
-
Örtlichkeit:
Landwirtschaftskammer Kirchdorf Steyr, Holzhaus 1b, 4541 Adlwang (Oberösterreich)
-
Information:
Kundenservice, +43 (0)50 6902 1500
-
Referent/in:
DI (FH) Susanne Königstorfer, Magdalena Meinhart
-
Kursnummer:
0520
-